Содержание:
- 1 Как выбрать гуся
- 2 Как подготовить гуся к запеканию
- 3 Как мариновать и фаршировать гуся
- 4 Как приготовить гуся с яблоками
- 5 Как запечь гуся с черносливом
- 6 Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
- 7 Ингредиенты для «Важный гусь»:
- 8 Рецепт «Важный гусь»:
- 8.1 Похожие рецепты
- 8.1.1 Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой
- 8.1.2 Русский гусь с марокканским уклоном
- 8.1.3 Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом
- 8.1.4 Утка по-пекински
- 8.1.5 Нежная утиная грудка под овощами
- 8.1.6 Утка с квашеной капустой и яблоками
- 8.1.7 Утка в тесте с гранатовым соусом
- 8.1.8 Шашлычные котлеты из утки
- 8.1.9 Утка с индейкой "Оши Бехи"
- 8.2 Попробуйте приготовить вместе
- 8.1 Похожие рецепты
- 9 Фотографии «Важный гусь» от приготовивших (1)
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать — нужно пробовать!
Ингредиенты для «Важный гусь»:
- Гусь (3-5 кг) — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Чернослив — 50 г
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Важный гусь»:
Самое главное в этом рецепте — это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.
Кладем гуся в емкость с рассолом и придавливаем прессом, чтобы он полностью находился в жидкости (у меня в роли пресса выступает специально привезенный с Черного моря камень). И отправляем тазик на ночь в холодильник.
Срезаем с внутренней части гуся жир. Делаем надрез в области шеи и отодвигаем кожу от мяса в области грудки, в этот "карманчик" прокладываем срезанный жир, чтобы грудка после выпекания была сочной. Туда же кладем чеснок.
Режем картошку дольками, но не сильно мелкими, солим, перчим, я ещё чуть посыпала сушеным укропом и смешиваем с черносливом.
Начиняем гуся картошкой с черносливом, но не плотно — важно, чтобы оставалось место для воздуха. Перчим, НО НЕ СОЛИМ (гусь уже впитал в себя соль из рассола). Можно посыпать приправами, какие вам нравятся. Далее заворачиваем гуся в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при такой температуре в течение 3х часов. Если гусь большой, то время нужно увеличить. Проверяем на готовность вилкой — если мягкий, то снимаем фольгу и оставляем ещё минут на 10-15 для того, чтобы гусь приобрел красивый золотистый оттенок, и достаём.
Вуаля! Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой
- 14
- 53
- 2119
Русский гусь с марокканским уклоном
- 44
- 49
- 4122
Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом
- 38
- 73
- 24777
Утка по-пекински
- 18
- 127
- 10533
Нежная утиная грудка под овощами
- 56
- 65
- 15937
Утка с квашеной капустой и яблоками
- 122
- 817
- 65016
Утка в тесте с гранатовым соусом
- 36
- 85
- 2822
Шашлычные котлеты из утки
- 63
- 61
- 1491
Утка с индейкой "Оши Бехи"
- 31
- 97
- 1648
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны по-корейски
- 217
- 2843
- 226544
Закуска "Собутыльник на пороге"
- 69
- 272
- 7810
Шоколадное суфле для миссис Оззи Озборн
- 77
- 258
- 6839
Фотографии «Важный гусь» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 января 2017 года lubashka-2 #
7 января 2017 года Юсюня #
8 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Aigul4ik #
6 марта 2016 года 0952577181 #
5 марта 2016 года mauglima #
5 марта 2016 года Angel-Wise #
5 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 марта 2016 года sie3108 #
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года sie3108 #
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
—Метки
—Рубрики
- Вяжем на машине. (2456)
- женщинам (900)
- уроки (467)
- рисунки (167)
- журналы (160)
- детям (154)
- Любо дело (77)
- мужчинам (75)
- аксесуары (55)
- кладезь (26)
- Вязание. (884)
- Журналы по вязанию. (452)
- вязание с мехом (17)
- Головные уборы,прически.Аксесуары. (430)
- Торты,сладости. (317)
- Копилка узоров. Вязание. (315)
- спицы (197)
- крючок (87)
- Поделки и идеи для дома. (314)
- Интерьер,дизайн. (289)
- Красота и здоровье. (255)
- Десерты и напитки. (235)
- Цветы своими руками. (216)
- Рецепты:салаты. (214)
- Интересные рецепты. (193)
- Рецепты закуски. (192)
- Пироги с начинкой. (178)
- Смотрим фильмы. (175)
- Рецепты:из мяса. (173)
- Шьем детям. (160)
- новорожденным (45)
- девочкам (35)
- шапочки (19)
- обувь (19)
- журналы (5)
- мальчикам (2)
- Для оформления дневника. (158)
- Копилка идей. (147)
- Запекаем в духовке,запеканки. (124)
- Рецепты "на второе" (124)
- Заготовки. (122)
- Видео по вязанию (113)
- на машине (48)
- крючком (14)
- спицами (4)
- Рецепты:из рыбы. (103)
- Украшаем сад цветами. (98)
- Ткань+вязание. (95)
- Бижутерия своими руками. (94)
- Под рукой. (86)
- сумки. (80)
- вяжем (40)
- шьем (38)
- Мыло,порошки,гели-делаем сами. (80)
- Компьютер. (77)
- Полезное (75)
- Рецепты: бутерброды. (74)
- Соусы,подливы,заправки к блюдам. (67)
- Рецепты с фаршем. (67)
- Рецепты:на первое. (64)
- Уроки по оформлению дневника. (57)
- Уроки по ЛиРу. (55)
- Комнатные цветы. (48)
- Шьем для дома. (46)
- Шьем шторы (31)
- Покрывала. (1)
- Сервировка и украшение стола. (44)
- Стихи и искуство. (44)
- Для детей. (40)
- Видео по шитью. (38)
- Сделай сам. (37)
- Личное. (31)
- Полимерная глина (28)
- Мультики и фильмы детям. (28)
- Сюрпризы. (13)
- подарки (6)
- Фото,фотошоп. (10)
- Путешествуем. (9)
- Коптим. (7)
- Готовим для детей. (5)
- Рецепты:деликатесы. (4)
- Картинки (3)
- Анекдоты,юмор (3)
- Мои работы. (4)
- Бисероплетение. (148)
- Видео. (35)
- Вышивка. (305)
- Вяжем детям. (1546)
- аксесуары (431)
- девочкам (371)
- журналы (158)
- мальчикам (122)
- новорожденным (42)
- Вязание крючком. (683)
- уроки (41)
- журналы (12)
- ирландия (11)
- Вязание спицами. (822)
- женщинам (396)
- уроки (49)
- мужчинам (17)
- Здоровье. (341)
- Интересное. (51)
- Кулинария. (317)
- На скорую руку (130)
- мультиварка (30)
- Готовим на костре (3)
- Кулинария.Выпечка. (435)
- Музыка. (67)
- Обряды. (40)
- Плетём из газет. (185)
- Погода. (3)
- Программы. (62)
- Разное. (20)
- Рукоделие. (243)
- Сад огород. (936)
- Советы хозяйке. (291)
- Фоны. (37)
- Шитьё. (503)
- уроки по шитью (74)
- журналы по шитью (11)
—
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 20 Марта 2015 г. 23:40 + в цитатник
Давайте я вас научи готовить вкусную и нежную утку или гуся с яблоками. Гусь отличается от утки своими размерами. Он намного больше ее и в нем больше жира. Итак…
1. Вымойте утку, удалите волоски, промойте прохладной водой внутри и обсушите салфеткой.
2. Приготовьте смесь из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда и пол стакана соевого соуса. В эту смесь можно добавить любимые специи. Этой смесью обмазывают утку и снаружи и изнутри. Утку нужно оставить мариноваться часа на 2-3, а лучше на ночь в холодильнике.
3. Пропитанную нашим соусом утку натирают солью и фаршируют ее нарезанными яблоками, желательно кислыми. Чтобы яблоки не вывались, брюшко зашивают нитками.
4. Утку заворачивают в рукав для запекания. проделывают в нем дырки и ставят в разогретую до 200 С духовку.
5. Проверить готовность можно ткнув вилкой, если идет красный сок, то еще не готово.
6. Яблоки обычно не едят, т.к. в них скапливается весь жир.
Утка получается мягкая с румяной корочкой и очень вкусной шкуркой. На гарнир можно сварить гречневую кашу или спагетти.
Олеся Каратеева Гуру http://otvet.mail.ru/question/23028791
Это всё индивидуально, находился в духовке 2,5 — 3 часа, сперва я держала высокую температуру — 220-230*, а потом снизила до 170 — 180. Получился сочным и мягким.
Да, ещё советую вымочить гуся в солёной воде примерно сутки, желательно на холоде. (скажем, 2-3 пригоршни крупной соли на полную кастрюлю воды с птичкой)
Ещё есть такой расчёт времени для жарки птицы и мяса — 20 минут на каждые 450 граммов + сверху ещё 10-20 минут. Делала просто, ни вымачивая, ни маринуя.
Правда делала в "рукаве для запекания".
Натерла птичку солькой, перчиком черным, внутрь сунула 1/2 лаврушки, нарезанное дольками яблочко зеленое-кислое, выдавила туда же немного чесночка, запихнула трупик в "рукав" и в духовочку часа на 4-4,5. При температурке градусов 170-180.
Во рту таял. Даже не ожидала от дикого гуся такого
Нагреть духовку до 220С. Удалить излишки жира из брюшного и шейного отверстия, проколоть кожу острой вилкой в самых жирных местах (ножки и нижняя часть грудки) . Связать лапы вместе, чтобы гусь держал форму. Посолить и поперчить изнутри и снаружи, уложить птичку на смазанный маслом противень грудкой ВНИЗ, долить воды до уровня 1,5 см. Жарить 30 мин. , периодически удаляя ложкой жир с поверхности жидкости в противне. (сохранить 1/4 ст. )
Убавить температуру до 180С и перевернуть гуся на бок. Жарить по 30 минут на каждом боку.
Смешать горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. перевернуть гуся грудкой вверх и обмазать получившейся смесью. Жарить до готовности (около 50 минут) . Выложить на блюдо и свободно обернуть фольгой, чтобы не остыл.
Приготовить соус: В оставшийся от жарки гуся сок (без жира) влить 1/2 ст. вина и уварить жидкость до 1 стакана, постоянно помешивая. Смешать муку и сохраненный (1/4 ст) жир в отдельной сковороде и на медленном огне довести до светло коричнового цвета, добавить винную смесь и выварить до густоты "магазинной" сметаны. Снять с огни в добавить оставшиеся 2 ст. л. вина, соль и перец по вкусу.
Гуся разделать и подавать с соусом.
Натираете и начиняете гуся по своему вкусу. Кладете на противень, лучше поглубже, чтобы не переживать за вытекающий жир. Разогреваете духовку до 220 градусов, держите там гуся 1 час. Потом убавляете температуру до 80 (восьмидесяти) градусов и забываете о птичке на 7 часов. Поливать не надо!
Получается сочный, мягкий гусь с замечательной корочкой. Из вытекшего жира положено делать соус, но я в прошлом году не решилась, попробую в этом. Ставила в духовку поздно ночью, утром 25 проснулись от зааапаха. Мне этот рецепт очень нравится! Трудозатрат никаких, практически, а результат исключительный.
irina bishinteeva Мудрец
Гусь, запеченный с фруктами и сливками
Взять гуся, помыть, обсушить, натереть солью и специями.
Порезать фрукты, перемешать и положить внутрь гуся. Зашить.
Сливки набирать большим медицинским шприцем и делать инъекции по всей поверхности тушки внутримышечно. При этом гусь слегка увеличивается в объеме.
Завернуть птицу в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Особенности запекания гуся в духовке целиком
купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.
Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.
Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.
Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).
Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.
Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше – минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.
В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.
Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.
Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.
Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.
Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком
Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.
Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом
Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.
Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.
Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Рецепт запекания гуся целиком с яблоками
Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.
Как запечь фаршированного яблоками гуся. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.
Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.
Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Методика приготовления при этом останется такой же, как в приведенных рецептах. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Запеченный гусь с яблоками.
Как приготовить гуся. Гусь в духовке от Ивана!
Дина Зинакова
Мы делали по этому рецепту, гусь получился супер вкусным, попробуйте не пожалеете!
Как приготовить гуся — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 392 — 15.05.14 — Все будет хорошо
Рубрики: | Рецепты:из мяса. |
Метки: кулинария
Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям