Закрытый пирог с капустой и фаршем

Дрожжевой пирог с капустой и фаршем — очень вкусное блюдо на завтрак или ужин. Капусту для пирогов можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную капусту или брокколи.
Фарш для пирогов используют свиной, говяжий, куриный, индюшиный или перемешивают 2 вида мясного фарша.

Закрытый пирог с фаршем и капустой из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 153 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 153 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
  • 150 г лука репчатого;
  • 500 г фарша;
  • 545 г капусты;
  • зелень петрушки;
  • по вкусу соль, перец.

Для смазывания пирога:

  • 1 куриное или перепелиное яйцо.

Приготовление:

Муку размешивают с сахарным песком и солью, вводят в теплом виде молоко с водой, разведенные с дрожжами. Затем наливают масло, замешивают эластичное тесто, которое накрывают полотенцем и оставляют подходить около часа в теплом месте.

Лук очищают, моют в воде, нарезают кубиками.

Растительное рафинированное масло разогревают, обжаривают кубики лука до прозрачного цвета, добавляют фарш.

Начинку, помешивая, жарят до испарения всей жидкости, должен выделится весь жир. Затем ее приправляют по вкусу перцем и солью.

Капусту тонко шинкуют и отправляют тушиться на сковороде до золотистого цвета, периодически помешивают.

За 7 минут до приготовления солят, приправляют черным молотым перцем. Капусту перекладывают к фаршу, обжаривают еще 7 минут, после чего начинка готова.

Подошедшее тесто еще раз вымешивают, затем делят на 2 части, раскатывают в тонкие пласты. Противень смазывают маслом и выкладывают первый пласт, после чего перекладывают начинку, распределяя равномерным слоем по всему объему, сверху посыпают мелко рубленной петрушкой.

Закрывают пирог вторым пластом так, чтобы его края оказались под нижним слоем. По центру делают отверстие, для того чтобы пар свободно выходил.

Накрывают пирог полотенцем, дают ему подойти, смазывают слегка взбитым яйцом комнатной температуры, после чего ставят выпекать в горячей духовке до 200-220 °C.

Пирог получится более мягким, если выпекать его на металлическом противне, более сухим — на алюминиевом.

Пирог в мультиварке с капустой брокколи и фаршем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 343 г мясного фарша;
  • 420–430 г муки;
  • 210 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400–500 г брокколи;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

В теплой (не горячей) воде растворяют сухие дрожжи, вводят яйцо, соль, сахар, растительное масло, после чего перемешивают. Постепенно добавляют просеянную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто, после чего его накрывают кухонной салфеткой и ставят в тепло на час. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Фарш обжаривают на подсолнечном масле до готовности, в конце солят, перчат по вкусу. Можно приправить молотым кориандром.

Брокколи мелко нарезают. Лук репчатый очищают от шелухи, моют, после чего мелко нарезают.

Морковь почистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. На разогретое масло отправляют обжариваться брокколи, лук и морковь, помешивая жарят до готовности. За 5 минут до готовности солят и перчат, после чего соединяют с фаршем. Начинку остужают.

Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой. Затем его тонко раскатывают, перекладывают на пласт начинку, равномерно распределяют по всему пласту, после чего сворачивают рулетом.

Кастрюлю мультиварки смазывают сливочным маслом. Выкладывают рулет, свернув улиткой. Закрыв крышку дают пирогу подняться, после чего выпекают на режиме “Выпечка”.

Как приготовить открытый пирог с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Состав:

  • 220 мл молока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 570 г муки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец молотый;
  • 300 г фарша.

Приготовление

Дрожжи, соль и сахар перемешивают с теплой водой до полного растворения. В миску просеивают муку, в середине делают воронку, вбивают яйцо, выливают молоко, дрожжи и подсолнечное масло.

Все ингредиенты перемешивают и замешивают тесто, которое с легкостью должно отставать от рук и миски. Замес производят не менее 10 — 15 минут.

Накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Вкусный рецепт!  Пирог с яблоками без сахара рецепт

Капусту шинкуют, лук нарезают на полукольца, морковь измельчают на крупной терке. Все овощи тушат на разогретом рафинированном масле до полной готовности.

Фарш жарят на отдельной сковородке до готовности, после чего соединяют с овощами, тушат 5 минут, после чего вводят соль с перцем. Дрожжевое тесто разделить на 2 неравные части, т. к. пирог будет открытым, то наверх пойдет меньше теста.

Больший кусок раскатывают толщиной 1 см. Выкладывают на смазанную маслом форму, поднимая края вдоль бортов. Затем перекладывают всю начинку.

Второй кусок теста раскатывают до 0,5 см, вырезают полоски или узоры и украшают ими пирог.

Сверху смазывают сверху яйцом и отправляют выпекаться в разогретую до 200 °C духовку.

Пирог с квашеной капустой и фаршем из дрожжевого теста

Продукты для пирога:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г дрожжей.
  • Начинка:
  • 500 г квашеной капусты;
  • 330 г фарша.

Приготовление

В теплом молоке растворяют дрожжи, насыпают соль и муку так чтобы получилась консистенция густой сметаны. Перемешивают до исчезновения комков. Дают опаре подойти в теплом месте. После чего добавляют сахар, яйцо и муку. Тесто тщательно замешивают в течение 10 минут, в конце замеса добавляют растительное и сливочное масло.

Тесто хорошо вымешивают. Оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук и стенок чаши.

Смазывают маслом и ставят на 2-3 часа в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Температура помещения должна быть 25-30 °С, можно поставить чашу с тестом в теплую воду, накрыв кухонным полотенцем, после чего обминают его для освобождения от лишнего углекислого газа и для обогащения кислородом, и дают ему еще раз подняться.

Отдельно обжаривают на сковороде квашеную капусту до готовности.

Фарш пережаривают на отдельной сковороде с мелко рубленным луком. Добавляют специи, соль с черным молотым перцем, после соединяют с квашеной капустой и пережаривают 5 минут.

Тесто делят на 2 половины. Затем раскатывают толщиной 0,8-1 см. Один лист кладут на противень, смазанный маслом. Затем равномерно выкладывают сверху начинку, распределяя по всему объему.

Затем закрывают вторым листом, заворачивая края под нижний слой пирога. По центру пирога делают отверстие, это необходимо для того, чтобы выходил пар. Верх смазывают яйцом, оставляют на расстойку, после чего выпекают в разогретой духовке до 220 °C

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирог с капустой и фаршем получается очень сытным, он может стать полноценным обедом или ужином. И тесто, и начинка готовится достаточно просто, поэтому приготовить этот пирог сможет каждый.

Описание приготовления:

Как видите, этот пирог — довольно бюджетный вариант закуски, да и готовится быстро, а значит — можно готовить его часто, и при этом его удивительно нежный вкус просто не может надоесть 🙂 Так что не стесняйтесь ознакомиться, как приготовить пирог с капустой и фаршем — пригодится.

Рецепт:
1. Кефир ставим размораживаться, а капусту мелко режем либо же измельчаем в блендере.
2. Немножко потушим капусту с добавлением небольшого количества воды на среднем огне. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь, и держим капусту под крышкой еще пару-тройку минут.
3. Тем временем обжариваем наш фарш на растительном масле, и добавляем в него соль, перец и приправы по вкусу. Как дойдет до готовности, к нему же всыпаем капусту и зелень (по желанию). Выключаем газ.
4. Теперь займемся приготовлением теста. Взбиваем слегка в миске яйца, и перемешиваем их с кефиром и майонезом.
5. Добавим гашеную соду, и понемногу домешиваем к жидким компонентам муку, а также соль и перец. Взбиваем миксером.
6. Все, что теперь нам осталось, — так это подготовить форму для запекания, влить туда половину теста, потом начинку, и оставшуюся часть теста. И — в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готово! Сочно и вкусно, пальчики оближешь 🙂
Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги

Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.

Общие правила приготовления

Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.

Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

Вкусный рецепт!  Рецепт торта негритенок с какао

Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 230-250 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.

  • 600 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 400 гр. капусты;
  • соль и специи по вкусу.

В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Открытый дрожжевой пирог «Соты»

Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

Тесто:

  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
Вкусный рецепт!  Вак беляш что это

Начинка:

  • 250 гр. фарша мясного;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 2 морковки;
  • 4-5 ложек масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • специи по вкусу.

В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 150 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток для смазки.

Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

Тесто:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 270 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. сыра
  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. фарша;
  • масло для обжарки и подготовки формы;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

Пирог с из цветной капусты с яйцами

Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. кефира;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец (лучше красный);
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
  • 2 яйца;
  • 250 мл сливок;
  • 180 гр. натертого твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin