Содержание:
- 1 Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
- 2 Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
- 3 Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей
- 4 Рецепт консервированной картошки с баклажанами
- 5 Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой
- 6 Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт
- 7 Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке
- 8 Картошка с грибами в банке – легко!
- 9 Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата
- 10 Винигрет на зиму (видео)
Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.
Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.
Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре "в мундире" до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить "без мундира", но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.
Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.
Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную "в мундире" картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.
Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.
Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.
Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.
В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются "для завтрака". Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.
Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для "ленивой" селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.
* Время приготовления указано без учета варки картофеля
Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.
Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.
Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре "в мундире" до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить "без мундира", но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.
Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.
Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную "в мундире" картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.
Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.
Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.
Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.
В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются "для завтрака". Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.
Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для "ленивой" селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.
* Время приготовления указано без учета варки картофеля
Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.
Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- по 35 г сахара и соли;
- 3 кг картофеля;
- 30 мл уксуса;
- 450 мл масла растительного;
- 530 г лука репчатого.
Приготовление:
- Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
- Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
- Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.
Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.
Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1,6 кг картофеля;
- 200 г сахара;
- 800 г капусты;
- по 450 г лука репчатого и свеклы;
- 230 г красного перца болгарского;
- 500 г томатов;
- 430 г моркови;
- 240 мл масла растительного;
- 150 г соли;
- 45 мл уксуса столового.
Приготовление:
- В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
- Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
- Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
- Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей
Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.
Ингредиенты:
- 300 г капусты квашеной;
- 380 г картофеля;
- 200 г лука;
- 270 г моркови;
- 400 г свеклы;
- 1 литр воды;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
- Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
- Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
- Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
- Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).
Рецепт консервированной картошки с баклажанами
Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- 20 г муки;
- 15 г зелени;
- 18 г соли;
- 30 г сахара;
- 400 г томатов;
- 100 лука;
- 400 г баклажанов;
- 250 г картофеля.
Приготовление:
- Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
- Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
- Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
- Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
- Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
- Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.
Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.
Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой
Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.
Ингредиенты:
- перец чили, петрушка, пряные травы;
- 500 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса;
- по 45 г сахара песка и соли крупной;
- 1,55 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 500 г перца сладкого болгарского;
- 480 г свеклы;
- 520 г моркови;
- 1,6 кг картофеля (поздних сортов).
Приготовление:
- Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
- Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
- В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
- Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
- Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
- Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.
Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт
Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука. Сейчас рецептов появилось множество, порой консервируют из самых немыслимых компонентов. Лечо с картошкой относится к таким непривычным оригинальным приправам.
Ингредиенты:
- 900 г морковки;
- 700 г перца сладкого;
- 1кг 800 г картошки;
- 800 г лука репчатого;
- 950 г помидоров;
- 320 мл масла растительного;
- 45 гр сахара;
- 40 г соли;
- 95 мл уксуса.
Приготовление:
- Мелкими кубиками порезать овощи (предварительно помытые и очищенные).
- Отправить на час тушиться в толстостенной кастрюле, влить предварительно растительное масло и всыпать специи. Лучше всего тушить с помощью духового шкафа, но если нет возможности, то просто на плите.
- Вынуть лечо с картофелем, влить уксус, хорошо перемешать, разложить в банки.
- Закатать, поставить вниз крышками и накрыть до полного охлаждения пледом или одеялом.
Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке
Невероятно, но можно даже запастись заготовками, с помощью которых традиционный салат к Новому году будет готов практически за секунды. Всего лишь придется выложить содержимое банки в красивую салатницу, заправить майонезом и отправить на стол! Пригодится консервация, когда в доме есть студент – после занятий он сможет побаловаться вкусным маминым салатиком.
- 200 г горошка (зеленого молодого);
- 250 г картофеля;
- 80 г лука;
- 100 г картофеля;
- 15 г песка сахарного;
- 20 г соли;
- 240 мл воды;
- 20 мл уксуса.
- Картошку порезать кубиками, предварительно очистить. Пробланшировать в кипятке 45-60 секунд (удобно для этого воспользоваться дуршлагом).
- Морковь очистить, порезать кубиками, как картофель. Лук – изрубить, как для салата.
- В чистые банки отправить горячий картофель, морковные и луковые кубики.
- Воду вскипятить с маринадными ингредиентами (уксус влить прямо в банку) и залить овощи.
- Стерилизовать емкость достоинством в 1 л четверть часа при слабом кипении.
- Укупорить обязательно жестяной крышкой.
- Хранить заготовку на холоде не более 3-х месяцев.
Картошка с грибами в банке – легко!
Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария. Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.
- 300 г картошки;
- 280 г грибов;
- 25 г соли;
- 30 мл уксуса;
- 10 г перца (молотого черного).
- Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
- Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
- Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
- Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.
Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата
Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.
- 380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
- 300 г картофеля;
- 18 г песка сахарного;
- 270 мл воды;
- 26 г соли;
- 30 г масла растительного;
- 23 мл уксуса.
- Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
- Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
- В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
- Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
- Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
- Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.
Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.
Винигрет на зиму (видео)
Такие простые и несложные рецепты помогут удивить гостей, ведь вряд ли кто-то из них пробовал такую необычную консервацию. Стоит приготовить салат с картошкой на зиму, чтобы убедиться, что этот овощ замечательно себя чувствует в банках. Несомненно, с каждым годом рецептов будет становиться все больше, ведь наши хозяйки не любят останавливаться. Конечно, повидло или варенье из картошки вряд ли появится, но вот новые салаты или маринады будем ждать с нетерпением!