Приготовить пиццу быстро и вкусно в духовке

Лучшая пицца "А-ля пепперони и двойной сыр"

Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе. цены космические. НО.. пицца там обалденная. там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка. короче сходили мы и насладились вдоволь. Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома. я все думала, что дело все в тесте. или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д., в общем не знала я, в чем там секрет. но путем экспериментов я все-таки нашла свою идеальную пиццу. как у того самого итальянца. а цена ровно в 8 раз дешевле. Не зря пицца называется "double cheese". не от того, что там два вида сыра. а. заходите, и постигнете все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер.

Пирог "Гости на пороге"

Если вам позвонили друзья и сказали, что будут у вас через 15 минут, их можно встретить вкусным блюдом, которое подойдет как для сладкого чая, так и под рюмочку! Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно!

Тесто для пиццы и сама пицца

Очень вкусное тесто, получается тонкое и хрустящее как в пиццериях и при этом не требует каких-то неимоверных временных затрат, готовится из доступных всем продуктов.

А-ля пицца

Пицца — это такая замечательная штука, количество вариантов ее приготовления и разнообразие начинок просто поражает. Сегодня сделала ленивую из лаваша, получилось очень вкусно, практически отсутствие теста и сочная начиночка не оставят равнодушными никого. А делается просто мгновенно.

Картофельная пицца без теста

Так мне понравилась данная идейка! Готовится быстро, никакой мороки с тестом, а вкус. В общем, ребeнок мой попросил теперь всегда делать пиццу только в таком исполнении.

Пицца "Ветчина и грибы"

Пицца Prosciutto e Funghi. Ну, вот мы и начинаем нашу эпопею итальянских пицц. Мой дегустатор, в отличие от дегустатора поварeнка Topolina, был против всяких фотосессий — хотел есть.

Пицца "Примавера"

5 секретов приготовления. Вот она — народная любовь — пицца! Что только в нее не кладут, и что только ею не называют! А меж тем, пицца — это далеко не все подряд, запеченное под слоем сыра на тесте. Это блюдо, в рецептуре которого есть свои правила, блюдо, где хорошо различим вкус как теста, так и ингредиентов ее начинки. Даже самая простая пицца Маргарита (тесто+соус+сыр+ базилик), но безупречно приготовленная — самодостаточна и вовсе без начинки. Все дело в том, что у хорошей пиццы есть несколько секретов. Их мне бы и хотелось рассмотреть на примере пиццы Primavera, что по- итальянски значит — Весенняя пицца. А весенняя она потому что в ней используются молодые свежие овощи и не используются мясные ингредиенты. Это делает ее, по сравнению с обычной пиццой, более легкой и свежей, что так актуально весенней порой.

Пицца-тропикана

Выкладываю рецепт из-за начинки. Получается она сладкая, острая, сочная.

Пицца домашняя на тонком тесте

Один из многих вариантов пиццы, готовится быстро, для любителей тонкого теста — просто находка. И вкусно!

Закрытая пицца

Такая пицца ничуть не хуже, чем классическая, а готовить ее гораздо проще! Заходите!

Домашняя пицца в духовке

Пара рецептов домашней пиццы, приготовленной в духовом шкафу – и, опля, у вас на столе к вечернему чаю появилось достойное блюдо. Пусть родом из солнечной Италии! Зато приготовленное теплыми умелыми руками местных хозяюшек.

Пицца на дрожжевом тесте

Для теста: полтора стакана молока, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла (можно оливкового), 1 пакетик сухих быстрых дрожжей, мука (сколько примет тесто), соль.

В миску засыпаем дрожжи, щепоть соли, наливаем теплое молоко, часть муки. Перемешиваем все. Оставляем в тепле для подхода теста. Через минут 15-20 добавляем к тесту остальные ингредиенты. А муки нужно столько, чтобы замесилось густое не текучее тесто. Дать тесту еще постоять в теплом месте минут 15. Теперь нужно взять от него кусочек, раскатать тонко и выложить блин в круглую форму, приподнимая края по бортикам формы. Низ пиццы смазываем кетчупом. Затем выкладываем ингредиенты по вкусу. Любые! Начинок может быть множество! Сверху обычно пиццу посыпают тертым сыром твердых сортов или нежных, чтобы хорошо расплавлялись.

Пиццу нужно поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до золотистых краев теста. Подавать горячей.

Пицца «Классическая» по-итальянски

Тесто замесить из 2,5 стаканов просеянной через сито муки, стакана теплой воды, пары ложек оливкового масла, пакетика быстрых сухих дрожжей, чайной ложки соли.

Замесить и дать постоять в тепле, чтобы тесто поднялось. Чтобы оно поскорее стало пышнее, его можно в миске поставить в другую емкость с горячей водой. Пока тесто поднимается, сделаем начинку.

Нарезаем мелко чеснок, два зубца, обжариваем его в одной ложке растительного масла на сковороде, добавляем нарезанные мелко помидоры, солим их, перчим, добавляем мелко нарезанный орегано (пучок), тушим все 10 минут.

Раскатываем тесто, выкладываем его в форму (если формы маленькие, то делим тесто напополам). Тесто должно быть не толще половины сантиметра. Кладем на него томатный соус. Сверху укладывается сыр (тертый), листья базилика. Далее пиццу ставим в духовку и выпекаем до готовности.

К такой пицце можно добавлять половинки оливок, маслин, ветчину, нарезанную соломкой или другие виды мяса, например, копченую курицу, карбонат, кусочки отварной говядины. Но классическая итальянская пицца с орегано и базиликом готовится именно так.

«Ничто так не разделяет людей, как вкус,
и не объединяет, как аппетит».

В нашем мире есть несколько блюд, которые из сугубо национальных превратились во всемирное кулинарное удовольствие. Это и шашлык, и шаурма, и суши, и хумус (всё больше завоёвывающий сердца и вкусы россиян), и многое-многое другое… Но, пожалуй, самым известным прорывом стала итальянская пицца. И теперь в каждой стране есть своя пицца, со своими особенностями, тонкостями и прелестями.

В России пицца быстро нашла свою армию поклонников, и, разумеется, наши кулинары не смогли остаться в стороне – чего только стоит вариант пиццы на сковороде! Но настоящая пицца всё-таки выпекается в духовке.

Чтобы пицца в духовке приблизилась к идеалу, нужно знать несколько правил:

  • Дрожжевое тесто для пиццы должно расстаиваться как можно дольше. В идеале тесто должно «погулять» от 3 до 12 (!) часов. В рецептах, конечно, пишут иначе, а вы попробуйте;
  • Продукты для начинки (мясо, рыба, морепродукты) следует предварительно отварить, потушить, прижарить и т.д., так как за время нахождения пиццы в духовке они попросту не успеют приготовиться;
  • Пиццу следует отправлять в духовку сразу же после того, как выложена начинка, иначе помидоры пустят сок, и тесто не пропечётся;
  • Противень перед приготовлением должен быть горячим. Пока греется духовка, противень греется вместе с ней. А пиццу следует раскатывать на листе пергамента или фольге и сразу же переносить на горячий противень. Потребуется какая-то приспособа вроде широкой лопаты или плоский противень с открытым краем;
  • Температура выпечки должна быть максимальной, так как в дровяной печи (в которой и выпекается настоящая пицца) температура достигает 450°С и выше. Кстати, отсюда вытекает и следующее требование (или правило):
  • Время выпечки не должно превышать 5-8 минут. Именно за это время тесто пропечётся, но останется мягким, а начинка не потеряет сочности.
Вкусный рецепт!  Самый простой способ лечо на зиму

Взяв на вооружение эти советы и воспользовавшись нашими рецептами, вы вскоре прослывёте настоящими пицайоло!

Пицца в духовке «Супер»

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
⅔ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла (предпочтительно оливкового),
½ ч.л. соли,
6,5 г сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
томатная паста, колбаса, сыр, оливки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте воду с растительным маслом, муку соедините с сахаром, солью, дрожжами. Смешайте воду и муку и замесите тугое тесто. Подержите его в тепле 30 минут, затем разделите на 2 части (одну часть пустите в дело, вторую можете заморозить до подходящего случая) и раскатайте в круг. Покройте тесто томатной пастой, выложите на него тонко нарезанную колбасу, сверху уложите оливки и выпекайте в разогретой до 250ºС духовке 10 минут. Почти готовую пиццу посыпьте тёртым сыром. Сыр должен расплавиться, а не запечься.

Пицца с солёными огурцами и копчёной колбасой

Ингредиенты:
Для основы:
120 мл тёплой воды,
15 г свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
2 стак. муки.
Для начинки:
2 солёных огурца,
100 копчёной колбасы,
100 г твёрдого тёртого сыра,
1 пучок зелени,
4 ст.л. майонеза.

Приготовление:
В теплой воде растворите сахар, соль и свежие дрожжи. Постепенно введите муку и замесите липкое, тянущееся за руками тесто. Соберите его в ком, накройте салфеткой и уберите в тёплое место на 25-30 минут. Для начинки нарежьте тонкими кружочками колбасу, потом разрежьте кружочки пополам. То же самое проделайте и с огурцами. Затем возьмите форму для выпечки и смажьте её растительным маслом. Готовое тесто растяните руками по всей форме и сделайте небольшие бортики. Смажьте основу для пиццы майонезом. Выложите поверх него колбасу и солёные огурцы, добавьте измельчённой зелени. Щедро посыпьте пиццу сыром и поставьте в разогретую до 220-230ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 мл молока,
2 ст.л. сахара,
11 г сухих дрожжей,
125 г сливочного масла,
400 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
250 г отварного куриного филе,
250 г творога,
100 г зелени,
100 г тёртого сыра,
1 ст.л. манки.

Приготовление:
Для теста смешайте в чашке полстакана тёплого молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и дрожжи и оставьте на 10 минут в тёплом месте. В миску просейте муку, добавьте туда оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и приготовленную опару. Замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на 1 час, затем обомните его и оставьте ещё минут на 30-40. Получившееся тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см и диаметром около 28 см. Нанесите на тесто слой творога, смешанного с измельчённой зеленью. Отварное куриное филе разберите на волокна и равномерно распределите по пицце. Сверху посыпьте сыром и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут до готовности.

Пицца с фаршем, сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
175 г муки,
125 мл тёплой воды,
20 мл растительного масла,
5 г сухих дрожжей,
200 г говяжьего фарша,
100 г помидоров,
1 оранжевый сладкий перец,
150 г твёрдого тёртого сыра,
50 г кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Перемешайте муку с дрожжами. Добавьте тёплую воду и растительное масло. Замешивайте тесто в течение 2-3 минут, затем накройте его полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 40 минут. Обжарьте до готовности фарш. Нарежьте помидоры ломтиками, перец кубиками. Месите поднявшееся тесто в течение 1 минуты, после чего раскатайте в круг диаметром 30 см и толщиной не более 5 мм. Смажьте его кетчупом, сверху выложите помидоры, перец и фарш, посыпьте перцем, зеленью и сыром. Выпекайте пиццу в духовке при 220ºС в течение 15 минут.

Пицца без дрожжей на молоке

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. молока,
1 ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
12 ст.л. муки,
1 помидор,
5 шампиньонов,
1 сладкий перец,
100 г твёрдого тёртого сыра,
кетчуп и майонез – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Тем временем нарежьте все овощи колечками. Шампиньоны обжарьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте туда тесто. Выпекайте тесто 15 минут при температуре 200ºС. Смажьте заготовку кетчупом (можно аджикой). Уложите помидоры, шампиньоны, перец, присыпьте тёртым сыром и немножко полейте майонезом. После чего запекайте ещё 10 минут.

Пицца на слоёном тесте

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
5-6 ст.л. томатного пюре,
150 г тёртого сыра моцарелла,
1 сладкий перец,
ломтики салями,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно разморозьте тесто. Нагрейте духовку до температуры 190ºС. Присыпьте стол мукой и раскатайте пласт теста по величине противня. Сладкий перец нарежьте кубиками. Раскатанное тесто выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте томатным пюре, посыпьте тёртым сыром. Разложите на пицце нарезку колбасы и кубики перца и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовую пиццу слегка присыпьте чёрным молотым перцем и подавайте к столу.

Пицца на песочном тесте

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г маргарина,
2 ст.л. сахара,
1 желток,
1 ст.л. майонеза,
2 ст.л. воды,
250 г отварного куриного филе,
200 г консервированных шампиньонов,
150 г тёртого твёрдого сыра,
майонез или любой соус – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку и добавьте сахар. Мелко нарежьте маргарин и перемешайте с мукой до консистенции крошек. В отдельной миске смешайте яичный желток, майонез и воду. Добавьте полученную смесь в мучную массу и замесите тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите тесто в форму, сделав по краям небольшие бортики, и выпекайте 10 минут. Затем достаньте и наколите поверхность вилкой. Смажьте тесто соусом. В качестве соуса можно смешать сметану с чесноком, получится очень пикантно. Выложите на тесто шампиньоны, затем курицу, посыпьте сыром и выпекайте пиццу в духовке ещё 30 минут.

Вкусный рецепт!  Блюда из соевого мяса рецепты с фото

Пицца на творожном тесте (без муки)

Ингредиенты:
100 г рассыпчатого обезжиренного творога,
180 г мягкого обезжиренного творога,
150 г рисовой муки,
1 яйцо,
60 г кетчупа,
1 луковица,
1 помидор,
1 сладкий перец,
150-200 г отварной куриной грудки,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Мягкий творог смешайте с рисовой мукой и яйцом. Форму для выпечки застелите пергаментом. Ровным слоем выложите в форму творожное тесто и смажьте его тонким слоем кетчупа. Мелко нарежьте перец, помидоры и лук. Выложите на тесто отварную курицу, разделённую на волокна, и овощи. Присыпьте рассыпчатым творогом и специями. Накройте пиццу фольгой и запекайте 35 минут в духовке при температура 200ºС. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, снизив температуру до 150°С.

Пицца «Золотая рыбка» (на творожном тесте)

Ингредиенты:
Для теста:
250 г творога,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
1 банка рыбных консервов в масле,
3 варёных яйца,
твёрдый тёртый сыр,
майонез,
2 ст.л. кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Замесите тесто, выложите на противень и распределите по нему руками. На тесто слоями выложите начинку: размятые вилкой рыбные консервы, измельчённые яйца, сыр, майонез, кетчуп и мелко нарезанная зелень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 20 минут.

Пицца «Радость» на кефире

Ингредиенты:
Для основы:
100 г маргарина,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
немного соды.
Для начинки (количество – по желанию):
помидоры,
грибы,
колбаса,
лук.
Для заливки:
150 г мелко натёртого сыра,
250 г майонеза,
2 яйца,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Маргарин порубите с мукой, добавьте кефир, соду, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте на противне и сделайте бортики. Все ингредиенты, предназначенные для начинки, нарежьте произвольно и выложите поверх теста. Приготовьте заливку, смешав майонез с сыром, яйцами и измельчённым чесноком, залейте ею пиццу и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.

Пицца «Грузинская» на пиве

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
200 г размягчённого масла,
1 стак. пива.
Для начинки (количество ингредиентов – по вкусу и желанию):
аджика,
копчёная куриная грудка,
тёртый сыр,
отварные грибы,
варёные яйца,
майонез.

Приготовление:
Муку разотрите с размягчённым в крошку маслом и добавьте пиво. Замесите некрутое тесто и уберите его в холодильник на 3 часа. Затем раскатайте слоем толщиной не более 1 см, уложите на противень и сделайте бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте его в духовке на среднем огне до готовности. Поверхность готового теста смажьте аджикой, поверх уложите кусочки копчёной куриной грудки, немного посыпьте её тёртым сыром, далее уложите слой отварных грибов, посыпьте варёными яйцами, залейте майонезом и обильно посыпьте сыром. Снова поставьте противень в духовку и держите там пиццу, пока не расплавится сыр.

Пицца из кабачков в духовке

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
3 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
200 г сыра,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 луковица,
300 г колбасы,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу. Дайте им постоять 10-15 минут, слейте отстоявшуюся жидкость. Добавьте к кабачкам муку, манную крупу, яйцо и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав панировочными сухарями. Помидоры для начинки нарежьте кольцами или дольками и выложите поверх теста, затем нарезанные небольшими кусочками лук, перец, колбасу,
посыпьте зеленью и тёртым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180ºС духовку и запекайте пиццу до готовности, примерно 30-40 минут. После чего выньте пиццу из духовки, дайте ей немножко остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к столу!

Правда же, пицца в духовке – это совсем несложно? Приятного аппетита!

Никогда не думал о том, что однажды мне придет в голову мысль о приготовлении такого блюда, как пицца. Да и не отношу я себя к заядлым почитателям этого лакомства, хотя в моменты ограниченного времени приходилось довольствоваться таким незатейливым обедом или ужином.

Но сегодня я решил не пользоваться услугами доставки готовой пиццы из пиццерии, а самостоятельно приготовить этот своеобразный пирог в домашних условиях в духовке, и сделать это так, чтобы получилось не только вкусное кушанье, но и недорогое по ингредиентам и достаточно быстрое по приготовлению.

Проще всего было обратиться к знакомым «кудесникам кулинарии» и слёзно выпросить у них какой-либо рецепт самостоятельного приготовления пиццы дома, что я и сделал. И через 20 минут телефонной консультации передо мной лежал листок с пошаговым рецептом вкусной пиццы, приготовленной в духовке с колбасой, сыром, помидорами и оливками.

Рецепт вкусной пиццы

Прежде всего хочу выразить благодарность за консультацию и возможность не пользоваться интернетом для поиска рецепта приготовления пиццы дома своему добровольному кулинарному помощнику, без помощи которого мне было бы никак не обойтись.

Ну что ж, приступим к делу…то есть первоначально отправляемся в поход за продуктами. Это ведь только скатерть-самобранка дает возможность превращать силу мысли в осязаемые гастрономические изыски в виде всевозможных кушаний, а мой холодильник не всегда располагает такими возможностями.

А посему, приобретаем основные и необходимые ингредиенты для приготовления пиццы:

Сдобное тесто 1кг по цене 68 рублей

Баночка оливок стоимостью 70 рублей

Колбаса сервелат и окорок на 280 рублей

Сыр твёрдый-130 рублей

Помидоры 2 штуки на 37 рублей

Зелень 14 рублей

Финансовые затраты составили в общей сложности 684 рубля, но как оказалось позже, объем полученного кушанья легко позволяет одноразово удовлетворить аппетиты 3-4 взрослых человек.

Моя любимица-гитара хоть и не входит в состав продуктов для приготовления пиццы, но её постоянное присутствие на кухне сильно разнообразит процедуру создания аппетитных блюд, и превращает кулинарный процесс в неординарное действие. Мне кажется, что от одного присутствия музыкального инструмента, пища становится вкуснее!

Как приготовить пиццу дома быстро

Итак, поехали…Нарезаем сервелат красивыми тонкими кружочками, нежирный окорок-небольшими кусочками и натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. Помидоры режем кругами острым ножом. Разрезаем на половинки оливки.

Вкусный рецепт!  Рулет из курицы с грибами в духовке

Магазинное тесто укладываем на доску (у меня она самодельная и выполняет возложенные на неё миссии около 10 лет)

Со слов моего советника, тесто лучше делать самому, но можно и купить в магазине, когда время ограничено. В этом случае желательно приобретать тесто специально для пиццы, однако, когда его нет в продаже, подойдёт и купленное мной.

Раскатываем тесто при помощи скалки тонким слоем. Вообще-то, для пиццы нужно бы раскатать тесто в форме большой круглой лепешки, но я решил нарушить традиции и пойти более простым путем. Поэтому основание «пирога» приобрело вид прямоугольника со скругленными углами и хорошо вписалось в габариты противня.

Приготовленное таким образом раскатанное тесто укладываем на смазанный подсолнечным рафинированным маслом лист, и намазываем сверху тонким слоем кетчупа. Далее укладываем слой нарезанных кусочков окорока и оливок.

Заметил один интересный факт…Во время нарезки продуктов моя рука все время норовила отправить на дегустацию то кружочек сервелата, то помидорку, а уж об окорочке с сыром и говорить не приходится. В общем, количество подготовленных для пиццы продуктов редело на глазах и надо было поспешить, чтобы успеть разложить все продукты в соответствие с рецептом.

То есть собрать свою волю в кулак и ласково оправить красиво нарезанные кружочки колбаски мимо рта на противень.

Вот вы хоть раз задумывались о том, что почему-то большинство работников пищевой сферы, постоянно занятых в приготовлении пищи, имеют приятные округлые формы?

Вот и я о том же подумал, и даже ответ знаю почему. Или это только мое мнение? Впрочем, я всегда считал, что приятная полнота только украшает женщину. Ой, отвлёкся опять, мы же о пицце должны!

Итак, на чём мы остановились? Значит далее: на всю эту благодать раскладываем кружочки помидоров и сверху посыпаем (раскладываем) натертый сыр (или всё, что от него осталось!)

Вот в этом самом месте я взял в руки гитару и вспомнил этюд до-мажор Франциско Торрега. Это упражнение уж очень мне нравится, и, возможно, когда-нибудь я продемонстрирую его своему читателю в будущих статьях о гитаре.

А пока последний штрих-майонез! Легким, завершающим движением руки распределяем майонез по содержимому листа…Всё, подготовительные работы закончены! Выставляю температуру плиты на 200 градусов по Цельсию и задвигаю противень в духовой шкаф.

И теперь, когда у нас есть 30-40 минут времени, необходимых для приготовления блюда, наступила очередь гитары. Я уже заметил, что если во время приготовления пищи звучит какая-либо музыка или песня (самостоятельно исполненная, а не по радио), то приготовленное блюдо приобретает особенный вкус. Вы не замечали?

Может, это происходит от того, что я всегда с нетерпением ожидаю дня, когда можно будет побаловать себя чем-нибудь не повседневным, например, пирогами, которые я просто обожаю, форелью, запеченной с картошкой или свининой в гранатовом соусе, или же сегодняшней самостоятельно и быстро приготовленной дома, пиццей.

Кстати, теперь-то я знаю, как приготовить вкусную пиццу в домашних условия в духовке и, думаю, что еще не раз воспользуюсь этим рецептом.

Фокачча-итальянский хлеб-первая пицца

Ну а пока можно окунуться в историю и узнать, что же это за блюдо такое ПИЦЦА и откуда оно взялось? Однако не забываем иногда заглядывать в духовку, как бы чего не подгорело.

Еще в давние времена древние греки и римляне использовали в своем питании методы, когда некоторые кушанья подавались на ломтях хлеба или лепешках. Более того, существуют версии, что современная пицца произошла от лепешек Древнего Египта, которые выпекались на кислом тесте около 6000 лет назад.

Есть даже такие исторические упоминания, что воины пользовались своими щитами, как сковородами, для приготовления лепешек из теста, сыра и фиников!

Но, всё-таки только в Древней Греции пицца, похожая на современную, была изготовлена впервые, а уж оттуда перекочевала в Италию.

Греки брали сырое тесто и на него раскладывали различные овощи, сыр, который являлся обязательной составляющей этого изделия, лук, зелень. Ставили эту заготовку, предварительно политую оливковым маслом, в огненную печь и получали на выходе вкусные лепешки, которые зачастую присутствовали на всех значимых пирах.

Вероятнее всего (и это по мнению многих источников), что предшественницей современной пиццы была лепешка фокачча-итальянский, плоский пшеничный хлеб, приготовленный из дрожжевого либо сдобного теста.

Фокачча могла принимать любую форму: быть в форме круга или прямоугольника, а также иметь различную толщину-от тончайшей до очень толстой, но всегда её тесто делалось из муки, воды и оливкового масла. Иногда добавлялось молоко, что совершенно недопустимо для пиццы.

Часто фоккача начиняется сыром и бывает на вкус как сладкая, так и соленая. Так вот…в современной Италии считается, что именно эта лепешка является старейшим прообразом пиццы, которая являлась повседневной пищей для народа-крестьян и воинов.

А когда в Европу в 1522 году были ввезены помидоры, то и они стали принимать активное участие в приготовлении фокаччи, а потом и пиццы, которая пришлась по вкусу многим народам и получила широкое распространение в разных странах.

Каких только рецептов приготовления пиццы не встретишь…но традиционно-классическая пицца всегда является основным символом итальянской кухни. Ой, что-то я разговорился, а тем временем этап приготовления вкусной пиццы в духовке подходит к своей завершающей стадии.

Пора доставать лепешечку из печки…а запах-то какой! Сейчас все соседи будут облизываться и завидовать, а я вынимаю противень из духовки, ставлю его сверху электроплиты и любуюсь своим творением-готовым блюдом. Смотрится неплохо, а вот как оно будет на вкус?

Посыпаем сверху зеленью петрушки и отрезаем нужное количество кусочков. Надо сказать, что разрезают пиццу специальным ножом на 2, 4, 6 и более частей. У меня такого специального ножичка не оказалось, но можно обойтись и обычным режущим предметом. Пробуем…Ммм, вкус обалденный, попробуйте!

На этом мой кулинарный экспромт заканчивается. Благодарю вас, что дочитали заметку до конца и надеюсь, что вы повторите этот рецепт, о чем можете сообщить в комментариях.

Также приглашаю читателей поделиться своими рецептами приготовления пиццы в домашних условиях. Всего вам доброго и приятного аппетита!

С уважением ваш Кен Шин

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin