Вкусный и мягкий шашлык из свинины

Содержание:

Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной окрошки в жаркий день и сочных шашлыков на природе.

Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?

Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и курицы. Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.

Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.

Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

  • Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.

  • Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

  • Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.

  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Прованские травы — 2 ст.ложки
  • Смесь перцев — 1 ст.ложка
  • Красная паприка — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Уксус — 2 ст.ложки
  • Масло растительное — 150 мл.

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

  • Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг.
  • Кефир — 1 литр.
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ст.ложка
  • Зира — 1 ст.ложка
  • Черный перец — 1 ст.ложка
  • Зернистая горчица — 1 ст.ложка
  • Сушеная петрушка -1 ст.ложка

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

Вкусный рецепт!  Рулет из курицы с грибами в духовке

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Простой способ маринования с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1/3 стакана

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст ложка

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Но это только если знать, как правильно выбрать кусок мяса, как его правильно нарезать, замариновать и пожарить.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.

Основные правила маринования:

  • не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
  • уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
  • каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
  • процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
  • чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.

Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 700-1000 гр;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ч.л соли;
  • столовая ложка раст. масла;
  • черный молот.перец по вкусу.

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.

Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса

Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – ст.л;
  • специи по вкусу.

Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • лук – 700-900 гр;
  • майонез – 300 мл;
  • ложка соли;
  • перец и специи по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.

Шашлык из свинины на кефире

Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 с.л сахара;
  • ч.л. соли;
  • черн.молотый перец по вкусу.
  • стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
  • 1 острый перчик чили.

Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

  • кило свинины;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 300 мл вина;
  • 2-3 щепотки соли;
  • веточка розмарина;
  • щепотка черн.молотого перца.

Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • пол-литра сока;
  • ложка соли;
  • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.

  • свиной ошеек — 1,5 кг;
  • лук – 800 гр;
  • 500 мл пива;
  • ложка соли;
  • щепотка молотого черн.перца;
  • 2 листка лаврушки.

Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 500 гр;
  • пучок кинзы;
  • паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • красное вино 100 мл.

Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.

  • свинина – 1,5 кг;
  • 800 гр лука;
  • пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
  • 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
  • ч. ложка соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лаврушки;
  • молотый черн. перец по вкусу.

Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.

Простой классический рецепт с киви

Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.

  • 2 кг ошейка;
  • 150 гр киви;
  • 700-900 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.
Вкусный рецепт!  Шоколадные маффины с бананом рецепт с фото

Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.

На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • ч.л. соли;
  • смесь перцев или приправа для шашлыка;
  • 50 мл. соевого соуса.

Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке

Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.

  • мясо – 1,5 кг;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • литр сильногазированной минералки;
  • по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.

Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.

Армянский рецепт в домашних условиях

В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.

На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • раст. масло – 50 мл;
  • 3 небольшие головки лука;
  • по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.

Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.

Используем горчицу и мед

Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.

  • мясо – 1,5 кг;
  • по ложке меда и горчицы;
  • 600 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон;
  • 4 ложки оливк. масла;
  • по ч. ложке паприки, кориандра;
  • по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
  • соль по вкусу.

Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.

Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.

На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
  • мясо должно иметь светло-розовый цвет;
  • поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
  • жир должен быть белого цвета;
  • обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
  • не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

Как правильно жарить шашлык?

Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.

Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.

Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.

Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Отходить от жарящегося мяса нельзя.

Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.

Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.

Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.

Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.

Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.

Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.

На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.

Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.

В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.

Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце. Установить их в прибор и включить его. Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.

Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

Другие способы приготовления

Если нет возможности приготовить классический шашлык, можно воспользоваться любым из следующих вариантов:

  1. На сковороде. Брать лучше чугунную. Ее следует раскалить, смазать жиром. Выложить замаринованное мясо в один слой и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Потом влить 100 мл водой, накрыть крышкой и протушить примерно четверть часа.
  2. В духовке. Кроме варианта в банке, рассмотренного выше, можно приготовить шашлык и другим способом. Замаринованное мясо нанизать на шпажки, их разложить на противне или духовке. Запекать 25 минут в заранее разогретой духовке. Обязательно каждые 5 минут переворачивать.

Зная, как правильно выбрать мясо, как его нарезать и пожарить, можно приготовить отличный шашлык. А разнообразие маринадов позволит каждый раз получать новое, но обязательно очень вкусное блюдо.

С наступлением весны и первого тепла, у каждого человека сразу появляется желание поскорее выбраться на природу, чтобы полноценно отдохнуть. Особенно это актуально на майские праздники, когда куча выходных, цветут цветы, солнышко пригревает. И в эти самые дни, традиционным блюдом является шашлык. Ведь достаточно выйти на улицу, как запах жаренного мяса почти на каждом шагу.

Шашлык – это кавказское национально блюдо. Изначально, под данным термином, принято подразумевать мелко нарезанную баранину нанизанную на шампур и обжаренную на мангале. При этом в качестве маринада может выступать обычная соль, перец, специи.

Сейчас же шашлыком принято называть любое мясо (курицу, свинину, рыбу), которое обжаренное на костре. Но в основном для этого блюда используют именно свинину. В качестве маринада уже чего только не используют и минералку, и майонез, и кефир. Каждый способ по своему уникален и придаёт мясу особенный вкус.

Я сегодня собрал аж целых 8 вариантов замачивания, чтобы было из чего выбирать. Могу предупредить сразу, что все способы вкусные и отлично будут смотреться рядом с закусками, салатами и даже корейской морковкой. Приступаем к рецептам.

Маринад для свиного шашлыка – мясо получается сочным и мягким

В основном хочется, чтобы приготовленное мясо получилось мягким, сочным, а главное вкусным. Маринад в этом случае играет особую роль, ведь именно он придаёт вкус и напитывает продукт соком. Также лучше брать свиной ошеек, в неём есть достаточное количество жира, чтобы мясо именно жарилось, а не сушилось.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг
  • Помидоры – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Базилик сушенный – 5 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом надо перекрутить на мясорубке томаты и лук. Помидоры надо брать спелые и сочные, заменить из можно перетертыми томатами, но лучше брать свежие овощи.

Рекомендую ещё нарезать пару луковиц на полукольца и закинуть их уже в самом конце, чтобы можно было на шампуре чередовать овощ и мясо.

2. После к образовавшейся кашице добавляем оливковое масло, базилик, соль и перец. Всё перемешиваем до однородности. Если хотите, можете добавить ещё специй (кориандра, зиры и т. д.), но не стоит увлекаться. В основном, для этого рецепта, достаточно базилика, он хорошо гармонирует со свининой и подчеркивает вкус.

3. Заранее нарезаем мясо на кусочки. Их размер зависит от предпочтений, но не стоит резать слишком мелко, оптимальным будет кусок немного больше чем грецкий орех. Отправляем мясо к маринаду и хорошо перемешиваем. Ставим шашлык замачиваться на ночь в холодильник, периодически перемешивая.

В случае нехватки времени, можно оставить мясо при комнатной температуре на 1 час.

Обжариваем кусочки на древесных углях, переворачивать шампуры лучше почаще, чтобы была равномерная прожарка. Ну а потом можно кушать блюдо с кетчупом. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить мясо по этому рецепту, оно по-настоящему сочное и мягкое, в основном эта заслуга томатов, которые дают кислинку.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире

Ещё один довольно популярный рецепт, маринада, который делает свинину просто тающей во рту. Кефир можно брать любой, хоть обезжиренный. Старайтесь подбирать мясо с прожилками сала, оно придаст ещё более сочности блюду.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2,5 кг
  • Кефир – 1 л
  • Лук – 300 г
  • Молотый лавровый лист
  • Специи
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем мясо. Если на нём присутствуют обильные кусочки жира, то можете их обрезать, но я не советую. Нарезаем свинину на порционные кусочки, сильно мельчить не надо иначе может получиться сухой шашлык. Складываем мясо в миску.

Вкусный рецепт!  Чечевица полезные свойства рецепты

2. Лук нарезаем на большие кубики, можно также просто нарезать полукольцами. Складываем его пока в отдельную тару и переминаем руками, чтобы он пустил сок.

Не бойтесь добавить больше овоща. Тут схожая история с кашей, только её маслом не испортишь, а шашлык – луком.

3. Теперь самый интересный процесс – добавление специй. В мясо и к овощу добавляем чёрный перец и лавровый лист. Перемешиваем. Количество пряностей должно отталкиваться от Ваших вкусовых предпочтений. Но на каждом кусочке необходимо быть видимое количество перца. В лук надо добавлять поменьше приправ. Учтите, соль мы сейчас не добавляем. На данном этапе можно внести ещё дополнительных специй, например базилик.

4. Смешиваем вместе овощ и мясо, а потом добавляем кефир. Количество кисломолочного продукта может немного отличаться от заявленного, главное, чтобы жидкость покрывала все кусочки. В таком виде можно убрать кастрюлю в холодильник на 6-12 часов, но при нехватке времени достаточно оставить свинину при комнатной температуре на 2-3 часа.

5. За 40-60 минут до окончания маринования, всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и можно пока отправляться разжигать костер.

Важно! Во время обжарки шашлыка периодически смазывайте его маринадом. Делать это можно обычной силиконовой кисточкой.

Нанизывайте мясо, чтобы оно не очень плотно прилегало друг к другу, иначе место состыковки может быть сыроватым. Приятного аппетита!

Маринование мяса по классическому рецепту в уксусе с луком

Данный рецепт можно назвать традиционным, потому что по такому варианту готовят большинство людей. Свою популярность маринад получил ещё при Советском Союзе, он не требует дорогих ингредиентов, но делает мясо невероятно вкусным. Для многих такой шашлык станет телепортом в детство. Если же Вы из тех людей, которые до сих пор не пробовали готовить по такому рецепту, то настоятельно рекомендую сделать это.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Кайенский перец – по вкусу
  • Специи для шашлыка – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Складываем его пока в отдельную миску. Желательно нарезать не очень тонкими слайсами, чтобы потом можно было разместить овощ на шампуре и он не сгорел через минуту.

2. Мясо нарезаем на кусочки, примерно 50 на 50 мм. Жир не обрезаем! Теперь на дно кастрюли, где будем мариновать, выкладываем слой из третьей части лука, на него сверху кладём половину свинины. Солим перчим и добавляем специи, пока не перемешиваем.

3. Повторяем аналогичные действия с оставшимися продуктами. Главное не переборщить на этом этапе со специями.

Если Вы не предпочитаете использовать уже готовые наборы пряностей, то попробуйте добавить немного паприки, базилика, зиры (если любите) и хмели-сунели.

4. На стакан воды добавляем 1 ст. л. уксуса (70%). Выливаем жидкость к шашлыку и немного всё перемешиваем, чтобы специи разошлись по всему объему. Подпрессовываем содержимое кастрюли руками. Убираем шашлык в холодильник на ночь, только не забудьте накрыть ёмкость крышкой.

На следующий день можно отправляться на природу и жарить вкуснейшее мясо. Если же Вам надо быстро замочить свинину, то подержите её в маринаде на столе 1-2 часа. За это время она успеет насытиться специями. Для общего развития предлагаю посмотреть видео рецепт похожего варианта приготовления, где весь процесс показан от А до Я.

Лучший маринад для свинины с майонезом

Такой вариант маринада считается более действенным по ряду причин: в составе майонеза уже есть уксус, масло, что ограждает нас от добавления других продуктов, ну кроме лука и специй. Данный рецепт хорошо подойдёт для сухого мяса (окорока, грудки).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.

Если Вы не знали, что такое сумах, то это измельчённые ягоды одного из видов данного растения. Ягоды имеют красно-бордовый цвет и кислинку во вкусе. На кавказе эта пряность является неотъемлемой специей для шашлыка.

3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.

Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

Думаю догадаться не сложно, что лимон – это отличная замена уксусу. Уксус довольно вредный, особенно в большом количестве, а сок лимона считается полезным и более того, натуральным. Готовить шашлык будем по принципу слоёв.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, соль, перец

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.

Количество ингредиентов выбирайте исходя из веса мяса. 1 кг свинины = 1 лимон.

3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.

Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка

Случаются ситуации, когда идея пожарить шашлык возникает спонтанно. В случае с курицей, это не проблема, потому что она быстро маринуется, а вот для свинины потребуется гораздо больше времени. В таких ситуациях можно прибегнуть к быстрому рецепту замачивания мяса. Не стоит переживать, что получится не вкусно, всё будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, желательно не сильно маленькие. Берите для шашлыка части свинины пожирнее, предпочтительнее, ошеек.

Важным моментом в этом дле является именно способ нарезки. Обязательно изначально надо резать мясо поперёк волокон, а потом уже на куски.

2. Добавляем к свинине соль, перец, специи (при желании) и перемешиваем. Затем нарезаем кольцами лук и часть выкладываем на дно ёмкости, где будет замачиваться мясо. Чередуем слои из лука и свинины пока не закончатся все ингредиенты. При желании сверху ещё можно положить болгарский перец.

3. Осталось только добавить секретный ингредиент – томатный сок. Заливаем его к продуктам, чтобы он их полностью покрывал. Если же сок не солёный, то можете добавить ещё немного соли.

В таком виде достаточно замачивать мясо 1-2 часа. Как раз это время пройдёт пока растопится костер и пока Вы доберётесь до места отдыха.

Свиная шейка, маринованная в минеральной воде

Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.

Источник: https://youtu.be/md5hIv2Whjg

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,8 кг
  • Лук – 3 больших головки
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Специи (любые, какие нравятся)
  • Минеральная вода

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Для простоты дальнейших действий, сразу представляйте, будет ли удобно нанизывать тот кусок, который Вы отрезали, на шампур. И делать всё надо одного размера, для равномерной прожарки.

2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Немного подсаливаем и пока отставляем в сторону. Тем временем также подсаливаем мясо. По прошествию примерно 2-х минут, овощ необходимо помять руками, чтобы он пустил сок.

Данный этап очень важен и пропускать его нельзя. Лук даст свой сок, благодаря которому мясо пропитается и станет сочным.

3. Теперь отправляем в общую тару измельчённый лавровый лист, само мясо и остальные специи. Тщательно перемешиваем содержимое. Позаботьтесь на данном этапе и о соли, если даже добавить немного больше, то ничего страшного.

4. Ну и завершительным этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем её ровно столько, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Ещё раз перемешиваем продукты и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (как повезёт).

За отведённое время шашлык пропитается специями, останется только его пожарить. Не забывайте постоянно переворачивать шампура, чтобы всё равномерно прожарилось и не подгорело.

Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

Ну и в завершении предлагаю ещё 1 довольно популярный способ замачивания мяса. Соевый соус – это неотъемлемый продукт в японской кухне. Почти в каждом японском блюде присутствует этот соус. Но наши люди нашли его применение и в других рецептах. Живым примером является шашлык. Получается по-своему вкусно, поэтому сравнивать его с другими не стоит. Достаточно просто приготовить один раз и понять, нравится или нет. Смотрите видео и запоминайте.

Как Вы уже могли догадаться, размягчает мясо именно кислота и не важно какая, углеродная, уксусная и т. д. Самым главным является не переборщить с нею и выдержать количество пряностей. По традиции, в конце даю пару советов:

  1. Пробуйте каждый раз экспериментировать со специям. Преимущественно всегда использовать базилик.
  2. Не забывайте, что вместе с мясом можно также замариновать овощи и после пожарить их тоже на костре. Получится неплохой гарнир.
  3. Берите только свежее мясо, оно, как правило, продаётся на рынках.
  4. Желтый жир на кусочках свинины, означают, что она старая. Такой продукт особенно не рекомендуется покупать.

Делайте шашлык правильно и тогда Вас похвалят все окружающие. До вкусных встреч!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin