Рулет из курицы с грибами в духовке

Сочетание курицы со сливочными грибами – бесспорное и беспроигрышное. На основе этого гармоничного дуэта можно приготовить любое блюдо и оно получится очень вкусным. И совершенно неважно, будет это суп, салат, жаркое, паста или запеканка – в итоге блюдо будет сытным, ароматным, уютным и просто великолепным.

Это сочетание плотно укрепилось в закусочных блюдах. И совсем неудивительно: легкое мясо курицы – прекрасное дополнение к мясной тарелке или каким-нибудь паштетам, а грибы – это и вовсе одна из лучших закусок, пользующаяся неизменной популярностью во время любого застолья. В этом рецепте куриного рулета с грибами филе курицы служит нежным и сочным каркасом для ароматной грибной начинки, и получается поистине дивное блюдо.

Есть и пара кулинарных хитростей, которые сделают это блюдо еще вкуснее. Во-первых, основа грибной начинки для куриного рулета – это самые обычные шампиньоны, но лишь чайная ложка пудры из сушеных белых грибов, измельченных на кофемолке, заставит аромат заиграть новыми нотками.

Во-вторых, есть еще одна хитрость, которая поможет сделать суховатое нежирное мясо куриной грудки умопомрачительно сочным. Так, вам понадобится купить целую куриную грудку на кости с кожей. В эту кожу и будет завернут рулет – она и предотвратит сухость мяса. Куриная кожа довольно жирная, а поэтому послужит прекрасным защитным барьером, запечатав влагу внутри.

Кстати, можно также приготовить рулет из целой курицы.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе плюс кожа целой грудки
  • 4 крупных шампиньона
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 10 мл растительного масла
  • 10 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка пудры из сушеных белых грибов
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 куриный рулет

Как приготовить куриный рулет с грибами

Сперва приготовьте начинку из грибов, чтобы она успела немного остыть, пока вы будете заниматься мясом.

Вкусный рецепт!  Торт из пряников со сметанным кремом

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на сильном огне на смеси растительного и сливочного масла.

Готовить шампиньоны необходимо до румяного цвета. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу, а также добавьте грибную пудру.

Затем влейте в сковороду сливки.

Позвольте сливкам выпариться и загустеть.

Переложите грибную начинку со сковороды в какую-нибудь тарелку, чтобы она остыла.

Снимите кожу с куриной грудки.

Аккуратно срежьте куриное филе и распластайте его, надрезая мясо.

Кстати, оставшуюся кость можно использовать для приготовления горохового супа с копченостями, так он приобретет еще более насыщенный вкус.

Затем хорошенько отбейте филе, чтобы придать ему эластичность.

Распределите по пласту мяса грибную начинку, оставив немного свободного места у одного края.

Плотно сверните мясо в рулет.

Посолите и поперчите рулет со всех сторон.

Заверните куриный рулет в кожу.

Уложите рулет из курицы с грибами на противень, застеленный фольгой. Укладывайте так, чтобы конец кожи находился снизу.

Запекайте куриный рулет с грибами в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Разрезать этот рулет на ломтики рекомендуем после того, как он остынет.

Куриную грудку в духовке или на сковороде можно приготовить множеством способов. Если готовлю ее целиком на кости, то дополняю ее специями и запекаю в фольге или рукаве для запекания или удаляю кожу, фарширую разной начинкой и запекаю. Если разделываю ее на филе, то кусочки использую целиком или отбиваю. Целые куски филе тоже можно заполнить начинкой разными способами, а отбивные приготовить в панировке на сковороде или с разными продуктами запечь в духовке. А какие вкусные и сочные рулеты получаются из белого мяса грудки!

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего, сочного рулета из куриной грудки с грибами и чесноком. Для приготовления беру целую грудку на кости и разделываю ее так, чтобы получился мясной пласт одинаковый по толщине. Делаю это быстро и легко. Для начинки беру шампиньоны, которые обжариваю на сковороде. А для аромата дополняю начинку чесноком. В итоге получается ароматный и сочный куриный рулет, который подойдет в охлажденном виде для мясной нарезки, приготовления бутербродов и сэндвичей, а в горячем виде будет отличным как второе блюдо с гарниром. Такой рулет можно подать и на праздничный стол.

Вкусный рецепт!  Продукты в которых содержится много белка

Возьмите на вооружение этот рецепт: куриный рулет с грибами выручит вас и в будни, и в праздники. Он готовится просто, получается сочным, вкусным, и выглядит очень аппетитно. Пошаговые инструкции подскажут, как подготовить мясо и сделать начинку, как закрепить рулет и сколько его запекать в духовке. Вы узнаете, какие продукты можно брать для приготовления этого блюда, и как можно поэкспериментировать с ингредиентами. Кроме того, в рубрике «Полезные советы» вы найдете рекомендации по обработке продуктов и варианты начинок для рулетов.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Куриное филе 4 шт. (800-1000 г)
Шампиньоны 250 г
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1 шт. (200 г)
Чеснок 4 зубка
Соль поваренная по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Горчица (готовая) 2 ч. л.
Аджика 1 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Вода для варки яиц 500 мл

Пошаговое приготовление

Приготовление начинки

  1. Сварить вкрутую 2 яйца (варить 7-10 мин. после закипания), охладить в ледяной воде. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Очистить 250 г шампиньонов и мелко их нарезать.
  3. Очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками 1 репчатую луковицу.
  4. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
  5. Выложить в сковороду грибы, посолить по вкусу, перемешать и все вместе обжарить до золотистого цвета.

Подготовка мяса

  1. Куриное филе (4 шт.) промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Каждое филе посолить, поперчить и отбить кухонным молотком с обеих сторон, накрыв пищевой пленкой.
  2. На каждый пласт положить по ½ ч. л. горчицы, выдавить через чесночницу по 1 зубчику чеснока и равномерно распределить их по поверхности мяса.
    Можно поставить мясо на 30-40 мин. в холодильник, прикрыв крышкой: оно немного промаринуется, будет мягче и нежнее.
Вкусный рецепт!  Как правильно испечь булочки

Изготовление рулетиков

  1. На каждое филе выложить 1 ст. л. рубленых яиц и ¼ часть грибного фарша.
  2. Завернуть филе в рулет и перевязать ниткой по всей длине. Чтобы начинка не выпадала при запекании, края можно закрепить зубочистками.
  3. Смешать 1 ст. л. готовой аджики и 1 ст. л. растительного масла, и смазать сверху рулетики при помощи силиконовой кисточки, чтобы зарумянились до аппетитной корочки.
  4. Переложить рулетики в форму для запекания, выстланную пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 мин. С готовых рулетов снять нитки и зубочистки. Подавать можно и горячими, в качестве основного блюда с гарниром на свой вкус, и в качестве холодной закуски, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Шампиньоны рекомендуют не мыть и не чистить, а протирать влажной салфеткой.
  • Для начинки можно взять вешенки. Их нужно быстро промыть под струей воды, чтобы грибы не впитывали лишнюю влагу, порезать на кусочки и обжарить с луком не дольше 5-7 мин.
  • Можно брать любое филе, но из мяса птицы, куриного или индюшиного, рулеты получаются более нежными.
  • С начинками вы можете экспериментировать: рис с отварными яйцами и зеленым луком, гречневая каша с печенкой, жареные грибы с сыром и зеленью и т. п.
  • Эти рулетики можно не запекать в духовке, а обжарить в растительном масле на сковороде, а затем протушить 20-25 минут, добавив немного подсоленной воды. В воду также можно добавить сметану или томат по вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и научитесь готовить рулет из куриного филе с грибами – вкусное и несложное блюдо из простых, доступных продуктов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin