Вкусные диетические блюда из мяса

Диетическое питание включает не только блюда из фруктов и овощей. Есть множество рецептов диетических блюд из мяса нежирных сортов, птицы и субпродуктов, которые могут разнообразить ваш стол и не добавить лишних килограммов. Их приготовление не составит большого труда, а результат не заставит себя ждать. Диетические мясные блюда для похудения питательны и не нанесут вреда желающим всегда оставаться в форме.

Чтобы приготовить диетические блюда из мяса для здорового питания, выбирайте мясо курицы, индейки, перепелки, кролика или нежирную телятину. Нежирную свинину употребляйте лишь изредка.

Рулет из печёночного паштета «Янтарный».

Приготовление. Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Морковь отварить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.

Пропустить дважды через мясорубку печень, лук и морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Паштет выложить на пищевую пленку, разровнять большим ножом в виде прямоугольного пласта.

Сверху нанести слой размягченного сливочного масла. Аккуратно приподнимая одну сторону пищевой пленки, завернуть плотный рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов.

Украсить рулет можно красным сладким перцем, оливками, зеленым горошком, зеленью. В сливочное масло можно добавить мелко нарезанный укроп. При подаче нарезать ломтиками.

Если не хотите возиться с рулетом, вмешайте в печеночно-овощную массу размягченное масло и подавайте, как паштет. Можно приготовить паштет и из свежей свиной или говяжьей печени.

Вкусные диетические блюда из мяса и овощей

Жаркое в горшочке.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из мяса и овощей, нужно взять следующие продукты (на глиняный горшок объемом 3 л):

  • 1 кг куриного филе,
  • 10 средних картофелин,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 7 ст. л. сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • петрушка,
  • душистый перец горошком, соль — по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление. Куриное филе нарезать средними кусочками.

Картофель нарезать средними кусочками.

Морковь и лук — кубиками.

Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все.

Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут.

При подаче этого диетического блюда из мяса птицы для похудения, его нужно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Гуляш из куриного филе.

Для приготовления этого диетического мясного блюда понадобятся следующие продукты:

  • 700 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 маленький лавровый листик
  • душистый и черный перец горошком, соль — по вкусу.

Приготовление. Для приготовления этого рецепта мясного блюда филе нужно помыть, нарезать кусочками. Луковицу нарезать полукольцами (или кубиками), морковь натереть на крупной терке. Мясо и овощи выложить в кастрюльку. Посолить, добавить перец, перемешать. Влить воду так, чтобы верхний слой мяса был покрыт не полностью. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить лавровый листик.

Обратите внимание на фото: подавать это диетическое блюда из мяса можно с пюре или кашей, поливая гарнир подливой.

Филе — наиболее ценная часть курицы. В нем минимум холестерина, много белка, достаточно витаминов группы В и железа.

Диетические блюда из куриного мяса с фруктами

Ниже представлены рецепты следующих диетических мясных блюд с фото: «румяная курочка» и «конвертики из индейки с апельсинами».

  • курица весом от 1,5 до 2 кг,
  • небольшой лимон,
  • по 1 ч. л. черного молотого перца, душистого перца, сушеной паприки,
  • укроп,
  • 1 ч. л. соли.
Вкусный рецепт!  Рецепты винегрета с фасолью

Приготовление. Чтоб приготовить это диетическое блюдо из мяса птицы, курицу нужно вымыть и обсушить. Смешать соль и специи. Этой смесью натереть курицу снаружи и внутри. Посыпать нарезанным укропом. Внутрь положить лимон, много раз наколотый вилкой. Поместить курицу в прозрачный пакет (рукав) для запекания, закрутить специальными клипсами или завязать нитками концы пакета.

Поставить в разогретую духовку. Запекать это вкусное диетическое блюдо из мяса с фруктами нужно не менее 1 часа при температуре не выше 200 градусов. За 20 минут до конца приготовления приоткрыть пакет для того, чтобы курица зарумянилась.

Конвертики из индейки с апельсинами.

Для приготовления этого диетического блюда из куриного мяса возьмите следующие продукты:

  • 600 г филе индейки,
  • апельсина,
  • 2 ст. л. муки,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Мясо вымыть. Каждую половинку филе разрезать вдоль на пару пластин, отбить. Посолить, поперчить пластины филе. Апельсины очистить и нарезать кружочками. В центр каждой отбивной выложить по кружку апельсина. Завернуть конвертиком. Чтобы сок не вытекал при жарке, края должны находить друг на друга. Обвалять «конвертики» в муке. В растительном масле, разогретом на сковороде, слегка обжарить «конвертики», а затем протушить под крышкой до готовности.

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных армянских лаваша,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль — по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Котлеты из куриного филе.

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.

Мясное блюдо из языка для диетического питания

  • говяжий язык весом 1 кг,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление. Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.

Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.

Вкусный рецепт!  Пельмени из груздей свежих

Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.

Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.

Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.

В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.

Выбираем самое диетическое мясо

Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.

Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.

Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.

Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.

Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.

Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.

Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.

Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.

Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.

В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Не знаете что приготовить из говядины?!

Сохрани себе на стену!📌

1. Постная говядина в соевом соусе
на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Ингредиенты:
Говядина постная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу по вкусу
Оливковое масло

Вкусный рецепт!  Что входит в состав салата винегрет

Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри
на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Ингредиенты:
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи
на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

Ингредиенты:
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. оливкового масла
соевый соуст или соль, перец

Приготовление:
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины
на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Ингредиенты:
Говядина 400 гр.
Огурец маринованный 150 гр.,
Морковь 100 гр.,
Томат 150 гр.,
Лук репчатый 100 гр.,
Чеснок 10 гр.,
Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами
на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.

Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

6. Бефстроганов
на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Петрушка — 20 г
Сметана — 250 г
Оливковое масло — 40 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 30 г
Укроп — 20 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin