Вкусная курица в духовке кусочками рецепты

Курица кусочками в духовке — это отличный выбор блюда, как для повседневного, так и торжественного стола. Мясо птицы отлично сочетается с овощами, специями и соусами, поэтому каждый раз можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы к семейному или праздничному ужину приготовить что-то новое, вкусное и необычное.

Рецепт курицы кусочками в соевом соусе

Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
  • В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.

  • Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.

  • В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.

Курица в домашнем соусе Терияки

Терияки – это еще одна популярный соус японской кухни и в отличие от соевого у него более приятный запах. Соус можно купить уже готовым, но домашний получается намного вкуснее и полезнее.Чтобы вкусно приготовить курицу кусочками в соусе “Терияки” в духовке можно взять как цельную тушку птицы и разрезать ее на кусочки. Но если нужно подать блюдо к праздничному столу, то лучше взять филе, а если хочется порадовать мужчин, то здесь подойдут крылышки или голени.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных грудок (филе);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 160-180 мл соевого соуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл вина “Марин” (японское сладкое);
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. перца чили (измельченного).

Приготовление:

  • В пиалу вливаем воду, засыпаем крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
  • Небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в нее сою, вино, засыпаем свекольный сахар, тертый имбирь, мелкоизмельченный чили и чеснок, перемешиваем, включаем огонь и даем смеси закипеть.
  • После вливаем разведенный крахмал, варим соус до загустения, примерно 10 минут.
  • В форму кладем филе, его нужно предварительно ополоснуть водой и просушить, заливаем соусом и отправляем в печь на 25-30 минут, температура 180°С.
  • Подаем блюдо с отварным рисом, присыпав семенами кунжута и колечками зеленого лука.

Курица в духовке запеченная в кисло-сладком соусе

Этот рецепт также относится к азиатской кухне и обязательно понравится всем любителям изысканных блюд. Такой соус чаще используют для приготовления мясо на сковороде, очень популярны рецепты с добавлением овощей и ананасов. Но в этом варианте курица будет запекаться, здесь также можно взять кусочки разделанной тушки птицы или куриные бедра прямо на кости и со шкуркой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер на кости;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. русской горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного лука;
  • черный перец по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Прямо в форму для запекания вливаем сою, вустерский и томатный соус, фруктовый уксус, воду, засыпаем сахар, по вкусу перец, сушеный лук, а также кладем острую горчицу и тщательно все размешиваем.
  2. Теперь в соус шкуркой вниз кладем бедра и ставим в разогретую до 190°С духовку.
  3. Через 20 минут бедра переворачиваем, поливаем соусом и готовим еще 40 минут.
  4. За 5 минут до готовности мясо еще раз поливаем соусом и делаем максимальный жар, а лучше перейти на режим гриль.
  5. Запеченное мясо под потрясающе вкусным соусом подаем с любым гарниром и измельченными листиками петрушки.

Курица в духовке под соусом с грибами

Мясо птицы превосходно сочетается с разными ингредиентами, в особенности с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но чтобы мясо получилось не только вкусным, но и очень нежным, кусочки курицы стоит обязательно запечь под сливочным соусом. Для рецепта можно взять голени, так блюдо на столе будет смотреться более праздничным и аппетитным.

Вкусный рецепт!  Рождественские пряники с глазурью рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 600 г куриных ножек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 120 г шампиньонов;
  • 80 мл белого вина;
  • 60 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней сливочный продукт вместе с маслом оливы.

  • Кладем куриные голени и пережариваем до появления золотистой корочки, затем выкладываем в отдельную емкость.
  • В том же масле, где жарилось мясо, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны до испарения всей жидкости, затем кладем цельные зубчики пряного овоща, вливаем бульон, вино и кладем горчицу, перемешиваем.

  • Как только содержимое сковороды закипит, вводим сливки и томим соус в течение 10 минут до загустения, в конце сдабриваем его солью и перцем.

  • Готовый соус переливаем в форму для запекания, сверху кладем поджаренные голени, посыпаем листиками тимьяна и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

Курица под ореховым соусом

Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • курица весов до 1 кг;
  • половинка лимона.
  • Для маринада:
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл мацони;
  • 2 щепотки черного перца.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 30 мл масла олив;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление:

  • В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
  • Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.

  • Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.

  • Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
  • Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
  • Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.

  • Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.

Курица с картошкой в духовке под соусом

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то можно запечь кусочки курицы с картошкой. Для соуса необязательно использовать изысканные ингредиенты, можно взять обычную сметану и майонез, будет также вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • половинка курицы;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • специи.

Приготовление:

  • Тушку курицы разрезаем на небольшие кусочки.

  • В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, высыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль, перец и другие специи по желанию, перемешиваем.

  • Картофель нарезаем дольками, полукольцами шинкуем лук.
  • В глубокий противень вливаем воду, раскладываем картофель, сверху лук, присыпаем солью.

  • Далее выкладываем куриное мясо, поливаем его соусом и ставим в духовку на 45-50 минут (температура 180°С).

Курица в сливочно-чесночном соусе

Это еще один вариант запекания куриных кусочков, которые потом пропитываются нежным, ароматным и пикантным соусом, приготовленным на основе сливок.

Ингредиенты:

  • курица весом до 2 кг;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 головки чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень по вкусу (кинза или петрушка).

Приготовление:

  • Подготовленную тушку курицы нарезаем кусочками, солим, перемешиваем и выкладываем форму.
  • Поливаем мясные кусочки молочным напитком и отправляем в духовку на час, температура 180°С. Затем увеличиваем жар до 40°С и готовим до румяности.
  • Для соуса в посуду для СВЧ вливаем сливки и кладем сливочный продукт, отправляем в микроволновку, чтобы масло полностью растопилось.

  • Теперь засыпаем мелко порубленный чеснок. Здесь нужно взять две головки, но если овощ молодой, если чеснок слишком острый, то корректируем количество по вкусу.
  • Засыпаем хмели-сунели и перемешиваем.
  • Запеченные кусочки курицы достаем из печи, сразу поливаем соусом и присыпаем мелко измельченной кинзой или петрушкой.

Курица в рукаве кусочками

Это простой рецепт вкусного блюда, которые не потребует подготовку какого-либо соуса. Все дело в том, что кусочки мяса будет запекаться в рукаве, которые под действием пара внутри рукава будут выделять сок и пропитываться специями. Получается, что мясо будет готовиться в собственном соусе, от этого оно получится нежным, мягким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных кусочков;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Каждый кусочек куриного мяса хорошо ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в миску.
  • Подсыпаем к мясу соль, перец, сушеный чеснок, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Вкусный рецепт!  Большие блины с начинками

  • После перекладываем куриные кусочки в кулинарный пакет вместе с выделившимся соком, завязываем, делаем сверху несколько проколов ножом, чтобы пар выходил, а сок оставался внутри.

  • Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 200°С, затем пакет разрезаем и готовим еще 15-20 мину при температуре 230°С.

Запеченная курица кусочками в духовке в соусе встречается в кухнях разных народов мира. Любой из предложенных рецептов позволит приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое обязательно оценят, как близкие, так и гости за праздничным столом. Курицу можно запечь в любом соусе: в горчичном, в лимонном, в апельсином или в диетическом на основе йогурта. Благодаря такому разнообразию каждый раз можно будет готовить совершенно новое блюдо уже с другим вкусом.

Вкусная и сытная курица для твоего стола! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления курочки в духовке. Блюдо получается очень вкусное и сытное, поэтому его смело можно готовить, чтобы накормить всю семью.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица кусочками в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
305 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 36 / 59 / 5
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления сочного и ароматного блюда в духовке возьмите любые части курицы. Промойте их в проточной воде и обсушите. Затем нарежьте на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Сложите все кусочки в просторную чашу.

Шаг 2:

Добавьте в чашу к курице специи — соль, карри и паприку.

Шаг 3:

Затем добавьте в чашу майонез. Майонез можно использовать любой. Он необходим для того, чтобы готовое блюдо было нежным и сочным.

Шаг 4:

Тщательно перемешайте все кусочки со специями и майонезом. Каждый кусочек курицы должен быть равномерно покрыт маринадом. В таком виде оставьте курицу постоять и замариноваться в течении 1,5-2 часов.

Шаг 5:

Перед запеканием подготовьте форму. Смажьте её дно и бока растительным маслом. Немного посыпьте панировочными сухарями. Это необходимо для того, чтобы курочка не прилипла ко дну.

Шаг 6:

Затем выложите в форму для запекания все кусочки курицы. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. Через час попробуйте протыкать кусочки острым ножом. Если сок не розовый, то курочка готова. Но если сомневаетесь, то можно подержать еще минут 10-20.

Шаг 7:

Готовую курочку вытащите из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления курицы, я всегда стараюсь приготовить что-то новое. И этот рецепт не исключение.
Несмотря на всю нежность и сочность готового блюда, его нельзя отнести к категории диетических. Если же вы следите за фигурой и стараетесь употреблять меньше калорий, то при приготовлении курицы по этому рецепту, я рекомендую заменить майонез на сметану.
Пикантный вкус готовому блюду придают именно специи. Поэтому для более яркого вкуса при мариновании можно добавить молотый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Такая курица подойдет как самостоятельная закуска или же как дополнение к гарниру, например, из картофельного пюре.
Готовое блюдо дополните свежими овощами.

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты. Справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Классический рецепт

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Вкусный рецепт!  Яблочная начинка для торта

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски размером по 5-7 см. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

В фольге

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат. Приятного аппетита!

В горшочках

Мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера.

Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Со сметаной

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Ка только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin