Вяленые огурцы в сушилке с чесноком

Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.

Специфика сушки огурцов

Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.

Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:

  1. Для применения в сушилке подойдут переспевшие и переросшие плоды.
  2. Свежие, собранные с грядки огурцы тщательно промываются, надо удалить соцветия и колючки. Перед сушкой плоды выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Избежать неприятного вкуса от природной горечи поможет очистка от шкурки. Если плоды хорошо поливаются и не имеют привкуса, то можно не срезать верхнюю часть.
  4. Нарезается овощ кружками толщиной до 1 сантиметра или пластинками.

Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.

Способы сушки огурца

Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны

В духовке

В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.

Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.

Электрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании

Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.

Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.

В сушилке

Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.

Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.

Вкусный рецепт!  Пирожки с картошкой и колбасой жареные

Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.

Подготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению

Сушка на солнце

Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.

До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.

Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.

Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.

Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца

В аэрогриле

Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.

Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.

Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.

Над плитой

Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.

Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.

Надо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать

Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.

Вяленые огурцы – прекрасная овощная заготовка, которая относится к одним из необычных лакомых десертов. Безусловно, любой десерт автоматически ассоциируется с каким-нибудь фруктовым или творожным продуктом, но поверьте, если вы еще не пробовали огуречное лакомство, приготовленное по данному фото рецепту – вы многое потеряли. На первый взгляд, огурцы кажутся далеко не сладким продуктом, из которого можно было бы приготовить вкуснейший десерт на зиму, но это всего лишь заблуждение. На самом деле, из таких прекрасных плодов удается сделать более изумительное лакомство, чем вы можете себе представить.
В процессе изготовления необычной огуречной заготовки на зиму, плоды полностью меняют свою структуру. Если же в исходной форме они были сочными и хрустящими, то после их вяления, овощи теряют всю влагу и становятся таким эластичным тянущимся продуктом, который божественно тает во рту.

Вкусный рецепт!  Популярные сайты покупок через интернет

В домашних условиях сделать вяленые огурцы можно с помощью духовки и специальной электросушилки. В обоих случаях конечный результат овощной заготовки превосходит все ожидания. Кроме этого для вяления овощей можно воспользоваться более простым методом, который использовался нашими предками. В давнее время вяление плодов происходило просто под лучами яркого солнца. Конечно, имея в настоящее время специальные современные электроприборы для вяления овощей и фруктов, старинным способом практически никто не пользуется, да и времени он занимает намного больше.
Итак, предлагаем воспользоваться подробной пошаговой инструкцией, приведенной далее и начать готовить потрясающие вяленые огурцы на зиму.

Вяленые огурцы — рецепт приготовления

Изначально подготовим все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления сладкого огуречного десерта в домашних условиях. Количество продуктов можно регулировать самостоятельно, так как в данном простом рецепте количество ингредиентов рассчитано на маленькую порцию для изначального опробования. Главное – огурчики должны быть с упругой кожицей, при этом без наличия крупных внутри семян.

Теперь приведем в порядок прекрасные стройные огурчики. Их следует хорошенько промыть, очистить от налета, а затем порезать небольшими равномерными колечками. Приблизительный их размер должен быть около пяти миллиметров.

Далее нарезанные овощи помещаем в глубокую мисочку и тщательно засыпаем их сахарным песком.

После, добавленные в мисочку ингредиенты, тщательно перемешиваем. Затем оставляем огуречные колечки пропитываться сахаром примерно на шесть часов.

Спустя указанное время овощи пустят собственный сок и как следует пропитаются сладким сиропом. Уже можно заметить, как сильно изменилась структура огурчиков. За это время они значительно уменьшились в размере и стали более вялыми.

Теперь пропитанные сладкие огурчики выкладываем на сито и сцеживаем остатки сахарной жидкости.

Процеженные плоды равномерно выкладываем на противень, который изначально следует застелить пергаментной бумагой.

Заготовленный лист с овощами отправляем в заранее разогретую духовку до температуры ста градусов и вялим плоды. Процесс готовки огурчиков займет до восьмидесяти минут. Время от времени нужно проверять состояние десерта на готовность. Если при нажатии из продукта не выделяется влага, то значит он полностью готов.

После того, как лакомство приготовилось, его следует остудить и переместить для дальнейшего хранения в сухую герметичную емкость. Вкуснейшая вяленые огурцы на зиму готовы.

Популярные публикации

Последние комментарии

В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами. Сказать, что вкусно — ничего не сказать.
Просто необыкновенно вкусно. Особенно хороши были вяленые огурцы

Толщина полосок — до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца — 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) — опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка — в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу — 7 часов, но я их переворачивала периодически.
Вот так немного получилось:

Вкусный рецепт!  Вкусный диетический рис рецепт

Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:

Я года четыре назад делала кабачки по этому рецепту (где взяла не помню). Понравились. Сам рецепт.
рецепт вяления кабачков на десерт. По вкусу напоминает мороженое (кому-то финики. ).
Кабачки очистить от кожицы
Порезать вдоль на дольки приблизительно полтора сантиметра шириной
Удалить семенную внутренность до твердого тела
Подготовленных долек кабачка нужно два кг
Сложить в посуду, (у меня эмалированный таз)
Приготовить смесь из полкилограмма сахара, лимонной кислоты — 5 гр., немного корицы и ванилина
Этой смесью засыпать кабачки и хорошо перемешать
кабачки сложить в подходящую посудину (у меня ящик из старого холодильника), чтобы затем поставить на них гнет
Установив гнет, оставить их на двое-трое суток в прохладном месте. За это время они пустят сок и будут пропитываться сахаром
Затем вывесить в тени на сквознячке для вяления. Желательна борьба с мухами, если таковые есть. При жаркой погоде вялятся 4 — 5 дней. Если нет возможности сушить на улице, сушите в не жаркой духовке.
Вкус готового продукта изумительный, свидетели тому мои друзья и родственники. Для улучшения внешнего вида можно посыпать слегка сахарной пудрой, которой у меня не оказалось.

Я года два- три назад в Стране мам прочитала отличный рецепт. Пользуюсь им третье лето — цукаты из кабачков. Делаю на целый год, складываю в 3хлитровые банки и наслаждаюсь целый год . Вместо кабачков в прошлом году делала и тыкву по тому же рецепту.Вкуснятина бесподобная, но никто ни разу не угадал, что ест кабачки.Я теперь их выращиваю не меряно. Сейчас на веранде лежит штук 30 огромных. Ждут своей очереди .Для желающих напишу рецепт
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон — порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения — и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом — на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и — в 3хлитровую банку. Все

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin