Вишневое варенье с косточками рецепт 5 минутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Вкусный рецепт!  Диетические блюда из рыбного фарша

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка рассмотрим в этом материале. Такой рецепт позволяет приготовит ароматное и очень вкусное варенье за короткий срок. То, что вишню не нужно освобождать от косточки — это уже огромный плюс. А короткий срок термической обработки позволяет сохранять максимум полезных свойств плодов.

    Название этого рецепта говорит само за себя и это не просто громкие слова. Действительно, этот вариант варенья варится всего в течение пяти минут. Причем, происходит даже не варка ягод, а их томление в заранее приготовленном сахарном сиропе. Нужно будет предварительно вишню промыть, убрать черенки и перебрать ягодки, а затем присыпать их сахаром. Также посмотрите рецепт, как делать варенье из зеленых грецких орехов.

    Почему рецепт такой быстрый:
    1. Прежде всего, экономия времени при приготовлении данного десерта происходит за счет того, что из плодов не нужно удалять косточки. Это часто бывает сделать крайне сложно, особенно, если ягода мелкая. Пока все косточки будут удалены, то вишня может потерять свой сок, не говоря о потере времени.
    2. Когда ягоды будут подготовлены, их нужно будет высыпать в большой таз и присыпать сахаром. Это займет пять минут из-за чего варенье и получило такое название. Потом нужно будет оставить ягоды под сахаром на несколько часов, чтобы вишня пустила сок. Некоторые хозяйки, которые имеют ограниченный запас времени, этот этап также пропускают. В принципе, варенье из ягод, которые настоялись, получается вкуснее, но можно опустить этот процесс в случае спешки.

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка позволяет получить отличный вкусный десерт. Варенье станет отличным вариантом начинки для выпечки, дополнением к вареникам, блинчикам, использовать его можно также в кремах и просто пить с чаем. О рецепте варенья из абрикосов с косточками.

    Что нужно:
    1. Один килограмм вишни;
    2. Стакан сахара (тут можно брать больше или меньше сахара в зависимости от сора вишни и своих предпочтений по вкусу).

    Отобранную для приготовления вишню требуется заранее промыть и перебрать, удалив мягкие плоды. Затем у каждой вишенки удалить черенки, а вот косточки оставляем. Переложить ягоду в большой таз и засыпать ее сахаром. Отлично, если вишню выкладывать тонкими слоями и каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов.

    За 2-3 часа контакт вишни с сахаром приведет к тому, что ягоды пустит сок. Теперь нужно будет вишневый сок смешать с сахаром, чтобы получился вкусный вишневый сироп. Не стоит расстраиваться, если этого сиропа получилось немного. Дальше ягоды будем варить и недостачу можно будет быстро восполнить за счет термического воздействия на продукты.

    Пересыпаем вишню в эмалированный таз и поставить все это на огонь. Как только варенье начнет кипеть, огонь сделать минимальным и ягоду варить в течение пяти минут. Крайне важно постоянно помешивать вишню, используя для этого деревянную ложку. Обратите внимание, что в процессе варки варенья будет появляться пенка, ее нужно своевременно удалять.

    Пока варенье вариться, обязательно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Спустя пять минут варки вишневого варенья на медленном огне выключить конфорку, варенье разлить по банкам и тут же закатать.

    Совет! Помните о том, что варенье с косточками лучше не хранить более года, потому что, спустя это время косточки станут активно выделять синильную кислоту, которая часто приводит к пищевому отравлению.

    Рецепт №2

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка хорош тем, что значительно экономит время. Еще его одна отличительная особенность — это возможность использовать самые разные ягоды, но именно с вишней получится такое варенье вкуснее всего.

    При использовании данного рецепта получается в полной мере сохранить на зиму аромат свежей вишни и ее яркий рубиновый цвет. Что касается принципа приготовления, то он не отличается от других пятиминуток. Нужно будет ягоды смешать с сахаром, варить пять минут на огне, а потом разлить по стерильным банкам и закатать.

    На что особенно следует обратить внимание, что это варенье получается не таким густым, как классическое варенье. Но вот, что касается вкуса, то он получается богаче и насыщеннее. Вишня по вкусу будет свежей, но в небольшой кислинкой. Она отлично подойдет для соусом и кремов, как начинка для пирогов, сырников или вареников.

    1. Килограмм спелой вишни;
    2. Килограмм сахара;
    3. Две большие ложки воды.

    Вкусный рецепт!  Рецепт конфет из какао в домашних условиях

    Это более простой и быстрый рецепт приготовления вишневого варенья пятиминутка. Не нужно будет выдерживать ягоды в сахаре, а можно сразу приступать к варке. Так что, в эмалированной кастрюле все ингредиенты соединить, перемешать и отправить на плиту.

    Важно! До того, как добавлять вишню в таз, ее нужно перебрать, удалить плодоножки и листики. Важно для варенья брать ягоды без повреждений, обязательно промыть под струей воды, можно не ждать, пока она обсохнет.

    Чтобы варенье в процессе варки не убежало, нужно, чтобы вишня занимала одну треть посуды, где будет вариться. Воды берется совсем немного, но ее следует добавить для предотвращения подгорания. Далее держать варенье на медленном огне. Чтобы растворился весь сахар. Несколько раз можно потрясти кастрюлю — так сахар распределиться равномернее по всей поверхности варенья.

    Очень важно при варке вишневой пятиминутки обеспечить минимальный нагрев для этого варенья. Если переварить вишню, то нежная ягода может повредиться. При медленном нагревании вишня будет пускать сок, в котором растворяется сахар. Итак, варим варенье крайне осторожно и в идеале постоянно нужно помешивать его силиконовой лопаткой осторожно и круговыми движениями.

    Когда в кастрюле будет много вишневого сока, а весь сахар раствориться, можно мешать варенье активно и без опаски. В этот момент сделать средний нагрев и дождаться момента кипения. Дать варенью активно покипеть пять минут и снимать его с огня. Остается только разлить варенье по заранее приготовленным банкам и закатать. Банки поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом, чтобы они равномерно остыли. Потом перевернуть банки и поставить в погреб на зимнее хранение.

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка может готовиться в нескольких вариантах. Кто-то ждет 2-3 часа, чтобы вишня под сахаром пустила сок, а потом только ставит варенье вариться, другие хозяйки считают, что варенье можно сразу ставить на плиту, но равномерно его нагревать до момента появления большого количества вишневого сока в тазу.

    Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

    Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

    Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

    Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

    Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

    По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

    Ингредиенты

    • Вишня: 500 г
    • Сахар: 500 г
    • Вода: 2 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

    Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

    Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

    Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

    После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

    Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

    Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

    После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

    Как сварить густое вишневое варенье

    Для густого варенья нужно взять:

    • вишни 2,0 кг;
    • воды 220 мл;
    • сахара 2,0 кг.
    Вкусный рецепт!  Как правильно нафаршировать болгарский перец

    Что делать:

    1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
    2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
    3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
    4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
    5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
    6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
    7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
    8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

    Вариация заготовки на зиму с желатином

    Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

    • вишни с косточками 1,5 кг;
    • сахар 1 кг;
    • желатин 70 г;
    • вода 250 мл.

    Как готовить:

    1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
    2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
    3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
    4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
    5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
    6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

    При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

    Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

    Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

    Для «пятиминутки» нужно:

    • вишни 2 кг;
    • сахара 2,5 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
    2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
    3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
    4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
    5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

    Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

    Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

    Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

    • вишен 1,5 кг;
    • сахара 1,8 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
    2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
    3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
    4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

    Советы и рекомендации

    Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

    1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
    2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
    3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
    4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
    5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
    6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin