Виноградное вино в домашних условиях рецепты простые

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Содержание [ ]

Виноградное вино

Процесс приготовления начинается со сбора и подготовки ягод. Они должны быть спелыми и обязательно сухими.

Обратите внимание!
Мыть их не нужно. Белый налет – это и есть винные дрожжи. После срезки винограда его необходимо сразу же использовать.

Приготовление:

1. Виноград отделяем от гребней. Тщательно перебираем, убрав подпорченные ягоды. Затем перекладываем в большую глубокую емкость и тщательно раздавливаем любым удобным способом – руками или толкушкой для картофеля.


2. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость и накрываем тканью. (Обратите внимание – посуда должна заполниться напитком лишь на 2/3). Емкость с мезгой должна стоять в помещении с определенным температурным режимом – 18-23 градуса.


3. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, и от раздавленной смеси постепенно станет отделяться молодое вино. В этот момент очень важно тщательно перемешивать ягоды. Через неделю отделяем мезгу через дуршлаг, чтобы получить сусло. Второй отжим делаем уже через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вкусный рецепт!  Что понадобится для хэллоуина


4. Берем чистую емкость, переливаем в нее сусло, но не до краев, а на ¾ стеклянного сосуда. Плотно закрываем специальной крышкой с трубкой.


5. Чтобы вино не было слишком кислым, добавляем в него сахарный песок в соотношении стакан сахара на 1 литр готового напитка.


6. Отливаем небольшое количество сусла, слегка подогреваем на огне, всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучего продукта. Затем выливаем подслащенный состав в емкость, где выстаивается вино.


7. Сливаем напиток, достигший полуготового состояния. Делаем это аккуратно, через трубочку. Опускаем ее в емкость с водой, она должна быть ниже стеклянного сосуда с вином.


8. Снимаем пробу, по необходимости регулируем количество сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Любителям сухого напитка подслащивать вино не нужно. Переливаем вино из винограда, приготовленное в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фото в стеклянные бутылки, желательно темного цвета. И закупориваем, но не до конца. Давая выход оставшемуся углекислому газу.


9. На последнем этапе стерилизуем его. Существует два способа – оставить на 3 месяца в темном прохладном месте. Установив гидрозатворы на каждый стеклянный сосуд. Все это время будет происходить естественный процесс брожения. Чтобы убрать осадок, раз в месяц сливаем вино.


Принудительная стерилизация происходит несколько иначе. Наливаем в емкость воду, ставим в нее бутылки с домашним вином неплотно закрытые и обмотанные тканью. Чтобы было легче контролировать процесс, в одну из бутылок помещаем градусник. Как только температура достигнет 60 градусов, стерилизация закончится. При этих значениях дрожжи погибают, соответственно, процесс брожения останавливается полностью.

Теперь каждую бутылку плотно закрываем крышками. И ставим на хранение в прохладное и обязательно сухое место.

Все подготовительные этапы позади, вино набрало невероятный аромат и глубокий вкус.

Вино из винограда с добавлением воды

Приготовить это вино довольно просто. На выходе получается вкусный ароматный напиток, подходящий к обеду и праздничному застолью.

Ингредиенты:

• виноград – 7 кг;
• вода – 1,2 л;
• сахар – 400 г. на литр напитка.

Приготовление:

1. Очищаем виноград от веточек, листьев и испорченных ягод. Перекладываем в большую глубокую емкость. Мнем (желательно вручную). Так меньше вероятность раздавить косточки. Впоследствии они могут дать слегка прогорклый вкус.


2. Как только с этой частью работы закончено, сразу же добавляем в будущее вино сахарный песок и воду. Массу тщательно перемешиваем.


3. Переливаем в чистые большие бутылки и закупориваем гидрозатворами. Чтобы вино начало бродить, наполненную тару ставим в темное теплое место на 2 недели.


4. Первую пробу с сусла снимаем через 3 дня, затем продолжаем это делать через такой же интервал времени. По необходимости добавляем сахар.


5. Через 14 дней напиток процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. Вино будет полностью готово к употреблению через 2 месяца. Оставляем его на это время дозревать.


Вино из винограда, приготовленное в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с водой, придется по душе любителям десертных напитков.

Виноградное вино – вариант с перчаткой

Благородный напиток, слегка кружащий голову, с пьянящим ароматом идеально подходит для романтического вечера. С приготовлением справится любой желающий.

Ингредиенты:

• виноград (любой, белый, розовый, черный), – 10 кг;
• сахарный песок – 50-100 г (из расчета на 1 литр напитка).

Приготовление:

1. Только что собранные ягоды перебираем, измельчаем любым удобным способом – вручную или деревянной толкушкой. Мезгу перекладываем в кастрюлю большого объема. Она не должна заполнять емкость целиком. Нужно, чтобы оставалось свободное место.Тару, накрытую чистой тканью, ставим на 4 дня в теплое место. Утром и вечером обязательно перемешиваем ее содержимое деревянной лопаткой (стеклянная ложка тоже подойдет). Как только виноградная масса начнет подниматься и пениться, необходимо убрать мезгу.


2. Аккуратно снимаем ягодную массу с пеной руками, выбрасываем, она больше не нужна, так как свою функцию брожения выполнила. Оставшуюся жидкость процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем по банкам. Но наполняем не до краев, а на 70 %.


3. На горлышко одеваем новую медицинскую перчатку. Проделываем дырочку в одном из пальчиков изделия. Надув перчатки свидетельствует о том, что процесс идет правильно. Оптимальная температура для настаивания вина – 20-28 °С.


4. Первую пробу снимаем через три дня. Если напиток кажется слишком кислым, добавляем сахар. Делаем это так: отливаем 2 стакана напитка из банки, всыпаем сахар (на литр жидкости 50 г сахара). Сок подогреваем на медленном огне. Это необходимо для полного растворения песка. Сироп аккуратно вливаем обратно в емкость. Через 3-4 дня повторяем процедуру. Пробуем напиток, при необходимости регулируем сладость вкуса. Активное брожение вина длится до 28 дней. За это время разрешается добавлять сахар 4 раза.


Как только перчатка упадет, сливаем вино через трубочку. Перчатку убираем, сусло переливаем в чистые стеклянные банки и закрываем капроновыми крышками.

Оставляем молодое вино созревать. Процесс может длиться от 40 дней. За это время необходимо периодически удалять появившийся осадок. О полной готовности напитка свидетельствует отсутствие бульканья. Цвет вина становится прозрачным. Самое время перелить его по бутылкам, закупорить пробками.

Домашнее виноградное вино

Ингредиенты:

• виноград (созревший) – 20 кг;
• сахарный песок – 200 г на литр сока.

Приготовление:

Важно!
Виноград должен быть сухой. Если накануне шел дождь, то лучше отложить сбор ягод на два дня.

1. Только что сорванный виноград отделяем от веточек и листочков. Тщательно давим руками, стараясь не повредить косточки. Накрыв марлей, оставляем в эмалированной кастрюле отстаиваться в темное теплое место на 4 дня.


2. Уже через 10 часов на поверхности образуется шапка из кожицы, это говорит о том, что сок начал бродить. Чтобы сусло не прокисло, содержимое кастрюли необходимо перемешивать несколько раз в день. В идеале утром и вечером.


3. Через несколько дней раздавленные ягоды (мезга) слегка поменяют цвет, став светлее. От них будет исходить кисловатый запах. Это означает, что вино начало бродить, и пришла пора отжимать сок. Шумовкой собираем с поверхности кожицу от ягод. Сок процеживаем через марлю.


4. Добавляем килограмм сахара. Перемешиваем.


5. Чистый сок переливаем в бутылку, заполняя на 2/3 от общего объема тары. Необходимо оставить место для пены и выхода углекислого газа. Ставим гидрозатвор. Это виноградное вино по простому рецепту будем готовить в домашних условиях без перчатки. Очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальный показатель 22 °С. При 15 °С брожение останавливается, а при перегреве дрожжи погибают.


6. Раз в неделю пробуем напиток, если он очень кислый, добавляем сахар. Делаем это дробно. За весь процесс брожения можно регулировать сладость будущего вина не более четырех раз. Для этого снимаем гидрозатвор, отливаем примерно два литра сока, добавляем сахар, перемешиваем, обратно вливаем в общую бутылку и опять одеваем гидрозатвор.


7. Как только на дне тары с напитком образовался рыхлый осадок (происходит это примерно через 50 дней), отделяем молодое вино от него. Переливаем напиток в чистую банку, закрываем крышкой, оставляем на месяц. Потом снова повторяем процедуру еще дважды с интервалом в один месяц. Это поможет избавиться от оставшегося осадка.

Вкусный рецепт!  Зимний салат из цветной капусты


Чтобы не ошибиться и все сделать правильно, при приготовлении вина из винограда в домашних условиях рекомендуем воспользоваться простым пошаговым рецептом с видео.

Сухое белое виноградное вино

С приготовлением виноградного вина в домашних условиях по очень простому рецепту справится любой желающий. В этот напиток мы не будем добавлять ни воду, ни сахар.

Ингредиенты:

• виноград – 2 кг; (Из этого количества получится, примерно 1,2 литра готового напитка);
• домашняя закваска на изюме (винные дрожжи). Если ягоды домашние, этого не потребуется.

Обратите внимание!
Виноград должен быть очень сладким и сочным. Купленный в магазине или на рынке, непременно нужно помыть, так как он может быть обработан химическим составом. В этом случае понадобится добавить винные дрожжи или изюмную закваску.

Для ее приготовления понадобится:

• изюм (немытый) – 100 г;
• сахарный песок – 4 ст. л.;
• вода теплая – 500 мл.

Приготовление закваски:

В стеклянную емкость наливаем воду, растворяем в ней сахар. Добавляем изюм (предварительно промывать его не нужно). Закрываем тару чем-то таким, что пропускает воздух, например, кусочком сложенной марли, и убираем в теплое место на 5 дней. Удаляем изюм, сливаем жидкость, процеживая через марлю.


Важно!
Необходимо убрать ее в холодильник, если не планируете сразу использовать.

1. Виноград отделяем от веточек и листочков. Если имеются подгнившие ягоды, выбрасываем их. Раздавливаем любым удобным способом. Руками или толкушкой. Главное, не повредить целостность косточек, они придают напитку прогорклый вкус.


2. Накрываем емкость с мезгой, ставим в темное теплое место на 4 дня для сбраживания. За это время наверху появится шапка и легкое шипение, означающее, что процесс начался.Разрушаем ее деревянной лопаткой, перемешивая дважды в день, чтобы будущее вино не закисало.


3. На четвертые сутки вынимаем мезгу пластиковой ложкой в сито, тщательно отжимаем руками (в перчатках) и выбрасываем.


4. Сок переливаем в стеклянную тару. Закрываем банку гидрозатвором. Убираем в теплое темное место, где напиток будет «играть».


5. Как только появится осадок, через сифон сливаем вино в бутылки, ставим отстаиваться в прохладное место. Через две недели снова удаляем осадок методом процеживания, так поступаем примерно 4 раза. Спустя два месяца оно полностью готово к употреблению.


Вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, слегка кисловатый, как и положено сухому белому виноградному вину. Оно обладает явно выраженным насыщенным ароматом. При соблюдении всех тонкостей простого рецепта, иллюстрированного пошаговыми фото, на выходе получим напиток 10 % крепости.

Изабелла (рецепт классический)

С приготовлением справится даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

• виноград – 10 кг;
• сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды, как обычно, не подвергаем промыванию, дабы не смыть с них естественные дикие дрожжи. Перебираем, удаляя мусор и подгнившие виноградины. Оставив несколько веточек для придания напитку терпкости.


2. В эмалированной посуде раздавливаем руками или деревянным пестиком.


3. Емкость с содержимым накрываем неплотной тканью. Убираем на неделю в теплое, защищенное от света место.


4. Утром, вечером и в обед раздавленные ягоды перемешиваем, сбивая пенную шапку. Через неделю отделяем сок от мезги и сливаем его в бутыль. Добавляем сахар, ставим гидрозатвор и убираем.


5. Обычно на процесс брожения уходит до 3-х недель. Прекращение пузырьков говорит о том, что пора приступать к следующему этапу. Аккуратно сливаем вино через тонкий шланг. Очень важно не затронуть осадок, образовавшийся на дне.


6. Плотно закупориваем бутылки и убираем в погреб на месяц. Периодически посматриваем, если появился осадок, снова снимаем с него вино, перелив, как в первый раз, через трубочку. И опять убираем на месяц.


Прозрачность виноградного вина Изабелла, свидетельствует о том, что с него уже можно снимать пробу. Вкус получается удивительно легким и приятным. Попробовав приготовить напиток по простому рецепту в домашних условиях, убеждаешься – он во много раз превосходит магазинный вариант.

Пересмотрев простые рецепты с видео, где пошагово показано, как и что делать, и изучив все премудрости, можно приступать к приготовлению вина из винограда в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, у вас непременно все получится.

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Вкусный рецепт!  Елена захарова в японском фильме

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin