Содержание:
- 1 Общая характеристика сортов среднепозднего винограда
- 2 Описание сорта винограда Атаман, фото
- 3 Описание сорта винограда Памяти Негруля, фото
- 4 Описание сорта винограда Молдова, фото
- 5 Описание сорта винограда Фавор, фото
- 6 Описание сорта винограда Зарево, фото
- 7 Описание сорта винограда Одесский сувенир, фото
- 8 Описание сорта винограда Декабрьский, фото
- 9 Популярные сорта
- 10 Распространенные винные сорта
- 11 Капризные и редкие сорта винограда для вина
Украина занимает второе место, после Молдовы, по виноградарству среди стран СНГ. Благоприятный климат и оптимальная, по качественным характеристикам, почва предрасполагают к успешному выращиванию лианной культуры, в том числе и среднепоздних сортов винограда.
Общая характеристика сортов среднепозднего винограда
Прежде чем осуществить покупку саженцев, необходимо внимательно ознакомиться с общими критериями сортов, которые присущи всем видам виноградных культур со среднепоздним сроком созревания.
- Плодоносить растения начинают на 3-4 год после высадки виноградных саженцев в почву. В отдельных случаях культура начинает плодоношение на второй год.
- Скорость созревания в среднем 5 месяцев (145-155 дней), но зависит от климатической зоны.
- Лучшие условия для произрастания среднепоздних сортов – Причерноморье, юг и юго-восток Украины – регионы с умеренным климатом.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные в Украине и неприхотливые в выращивании среднепоздние сорта винограда, каждый из которых обладает индивидуальными характеристиками.
Описание сорта винограда Атаман, фото
Виноград Атаман получен путем скрещивания Талисмана и Ризамата. Данный среднепоздний сорт, впервые выращен в Ростовской области – в г. Новочеркасске.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Красивые ягоды имеют плотную кожицу лилового цвета с темно-розовым оттенком;
- Форма плода цилиндрическая, вытянутая. Размер одной ягоды 2-3,5 см;
- Мясистые и сочные виноградины обладают гармонично сладким вкусом, при этом имеется ненавязчивая легкая кислинка;
- Кисти достаточно увесистые, каждая гроздь весит от 0,7 до 1,2 кг.
- Срок созревания:
- Продолжительность созревания составляет 4,5 месяца;
- Сбор проводят со второй половины сентября.
- Условия для выращивания:
- Территории с мягкой зимой и жарким летом.
- Урожайность:
- Сорт имеет стабильно высокую урожайность, невзирая на климатические перепады;
- Почву для стимуляции урожайности подпитывают торфом и навозом.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Осы Атаману не страшны, так как его ароматные плоды надежно защищены плотной кожицей;
- К грибковым поражениям имеет среднюю устойчивость. Редко страдает от распространенных вредителей.
- Морозоустойчивость:
- Атаман стойкий к морозам, выдерживает до 20 градусов. При более низкой температуре проводят укрытие.
- Срок хранения:
- Виноградные ягоды сохраняются, в условиях холодильной камеры, до 3 месяцев.
- Транспортабельность:
- Предельно высокая устойчивость, к механическим воздействиям, благодаря упругой структуре плодов и их плотной шкурке.
Сорт винограда Атаман
Описание сорта винограда Памяти Негруля, фото
Общепризнанный во всей Украине, среднепоздний сорт Памяти Негруля. Выведен в Молдавии, селекционным методом, при гибридизации винограда Молдавского и Пьеррель.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Плоды упругие, имеют ультрамариновый окрас;
- Форма плода овальная, заостренная на кончике. Средний размер одной ягоды – 2 см, вес – 7 г;
- Сочной мякоти присущи обычная сладость, едва уловимая кислота, умеренный аромат. Дегустационная оценка – 8,5 баллов;
- Объемные и в меру рыхлые, конические гроздья, по весу достигают 0,4-0,7 кг.
- Срок созревания:
- Полностью поспевает, виноград, через 135-145 дней;
- Первый урожай – спустя 2 года после посадки.
- Условия для выращивания:
- Предпочитает расти на хорошо освещенных участках, ограниченных от сквозняков.
- Урожайность:
- Виноград дает стабильно высокие объемы урожая ежегодно – до 100 ц/га.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- К грибковым поражениям (мучнистой росе) имеет высокую устойчивость.
- Сорт винограда, при болезни, способен к быстрому восстановлению.
- Морозоустойчивость:
- Сорт отлично приспособлен к морозным зимам. Но при температуре ниже – 25 градусов, виноград укрывают.
- Срок хранения:
- Плоды пригодны к употреблению на протяжении 2-3 месяцев со дня сбора урожая.
- Транспортабельность:
- Ягоды не травмируются при транспортировке, благодаря плотной кожуре и рыхлой грозди.
Сорт винограда Памяти Негруля
Описание сорта винограда Молдова, фото
Сорт винограда неприхотлив в уходе, хорошо приживается, интенсивно растет, что дает возможность культивировать Молдову повсеместно на территории Украины. Виноград получен, молдавскими селекционерами, путем скрещивания двух сортов: Сейв Виллар с Гузаль Карой.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Плоды средней величины с черно-синим оттенком;
- Форма ягоды овальная. Средний размер одной ягоды – до 2 см, вес – 5,5 г;
- Мякоть сочная и сладкая, плоды неповторимы по изысканности вкуса;
- Средние и крупные гроздья, по весу, достигают 0,4-0,7 кг.
- Срок созревания:
- Период полной зрелости наступает через 155 дней с момента формирования почек;
- Плодоношение начинается через 2 года после его посадки.
- Условия для выращивания:
- Данный сорт любит влажные и удобренные почвы.
- Урожайность:
- Урожайность высокая;
- С одного куста, возраст которого более 5 лет, за сезон получают до 25 кг винограда;
- При интенсивном виноградарстве урожайность, с 10 летнего растения, достигает 130 кг с одного куста.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Сорт Молдова умеренно предрасположен к грибковым болезням – мучнистой росе, оидиуму.
- Морозоустойчивость:
- Средняя морозоустойчивость, растение переносит до – 22 градусов.
- Срок хранения:
- Товарные качества винограда сохраняются, в условиях хранения, в холодильнике до 4 месяцев.
- Транспортабельность:
- При перевозке, на большие расстояния, ягоды в гроздях не повреждаются. Товарный вид не портится.
Сорт винограда Молдова
Описание сорта винограда Фавор, фото
Популярный гибрид, среди виноградарей Украины, который получен из сортов Кишмиш и Талисман. Впервые выращен, данный вид среднепозднего винограда, в Ростовской области. Фавор отличается своей невосприимчивостью к известным болезням и легок в уходе.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Ягоды крупные, до 15-18 г;
- Плоды овальные, окрас – фиолетово-пурпурный, при раскусывании ощущается хруст;
- Оболочка имеет плотную текстуру, но легко жуется. Вкус – умеренно-сладкий мускат;
- Гроздья, винограда Фавор, отличаются от прочих сортов массивностью и достигают до 1,5 кг.
- Срок созревания:
- Ягоды готовы к сбору урожая в сентябре;
- Полный цикл созревания – 140-145 дней.
- Условия для выращивания:
- Данный сорт выращивают на территориях с минимальным количеством осадков в летне-осенний сезон;
- При обильных дождях плоды трескаются.
- Урожайность:
- Стабильное плодоношение приносит урожай 6-7 кг с одного куста.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Относится к породам винограда, устойчивым к серой гнили;
- Редко поражается вредителями, в частности осами;
- Птицы любят лакомиться ягодами Фавора, поэтому кусты защищают специальными сетками.
- Морозоустойчивость:
- Сорт Фавор отличается хорошей устойчивостью к морозу;
- Опытные садоводы не рекомендуют испытывать виноград, на «прочность», при температурах ниже 23 градусов.
- Срок хранения:
- Плоды пригодны к употреблению в течение 3 месяцев, при условии хранения в холодильных камерах.
- Транспортабельность:
- При транспортировке ягоды удерживаются на кистях, не осыпаются и не приминаются.
Сорт винограда Фавор
Описание сорта винограда Зарево, фото
Селекционное изобретение, молдавских специалистов, подарило любителям среднепозднего винограда неповторимый сорт Зарево (Молдова х Кардинал), который также известен, как Спорт-2 и Придорожный.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Ягоды очень больших размеров: в поперечном сечении – 2,3 см, в продольном – до 3,8 см;
- Плоды сосковидные, окрас – насыщенный розово-фиолетовый;
- Плотная кожура, внутри плод сочный и в меру упругий;
- Вкус гармоничен по сладости, ягоды приятны и лишены приторности. Дегустационная оценка – 8,6 баллов;
- Одна кисть весит в среднем 750 граммов, максимальная масса до 2 кг.
- Срок созревания:
- Созревает виноград примерно на 145 сутки после фазы образования почек.
- Условия для выращивания:
- Сорт любит теплый и сухой климат;
- Виноград Зарево чувствителен к повышению влажности, оболочка от перенасыщения влаги трескается;
- Рекомендуется сооружать специальные дренажные устройства, чтобы предотвратить переизбыток воды в почве.
- Урожайность:
- Урожайность стабильная. Средний показатель до 12 кг с одного куста.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Растение часто болеет грибковыми болезнями, а листья атакуют виноградные гусеницы, что требует постоянного ухода.
- Морозоустойчивость:
- Зарево не относится к морозоустойчивым сортам и нуждается в защитных приспособлениях, в зимний период, при температуре ниже -20 градусов.
- Срок хранения:
- До 2-х месяцев в прохладном месте.
- Транспортабельность:
- Высокие показатели сохранения товарного вида в процессе транспортировки плодов.
Сорт винограда Зарево
Описание сорта винограда Одесский сувенир, фото
Одесский сувенир выведен, селекционерами из украинского НИИВиВ имени Таирова, методом скрещивания сортов Молдавского черного и Муската. Данный вид, среднепозднего винограда, районирован для Причерноморской зоны – Одесская и Херсонская области.
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Ягоды имеют средние размеры – 2,5 на 1,5 см;
- Виноградины по форме яйцевидные, продолговатые, внутри есть 3-4 косточки;
- Цвет плодов – черно-лиловый;
- Вкусовые данные представлены комбинацией муската и терна. Дегустационная оценка – 8,4 балла;
- Конусообразные кисти не отличаются громоздкостью, но имеют достаточно презентабельный вид благодаря крупным ягодам. Средняя масса одной грозди – 300 г.
- Срок созревания:
- Полного созревания виноград достигает через 145 дней после того, как появились первые почки.
- Условия для выращивания:
- В южных областях, Одесский сувенир, выращивают на высокоштамбовых кордонных формировках – высота штамба 70 см.
- Урожайность:
- Урожайность сорта достигает 100 ц/га.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Сорт неустойчивый к оидиуму, но имеет высокие показатели выносливости к распространенным возбудителям серой гнили.
- Морозоустойчивость:
- Не отличается высокими показателями морозоустойчивости;
- Температуры ниже -18 градусов губительны для растения.
- Срок хранения:
- Срок хранения до 3 месяцев.
- Транспортабельность:
- Виноград не подвержен разминанию и осыпанию ягод при транспортировке.
Сорт винограда Одесский сувенир
Описание сорта винограда Декабрьский, фото
Столовый виноград с наиболее поздним сроком созревания среди среднепоздних сортов. Выведением Декабрьского занимались специалисты Молдавского НПО «Виерул».
- Цвет, размер, вкусовые качества:
- Для ягод характерны средние размеры – 2,3 на 1,6 см;
- По форме плоды овальные, снизу заостренные, шкурка тонкая;
- Цвет насыщенно-лиловый с синеватым отливом;
- Мякоть плодовой части сочная, умеренно сладкая, мясистая, хрустящая;
- Вкус не отличается изысканностью, но он довольно приятен и ненавязчив. Дегустационная оценка – 8,1-8,8 баллов;
- Вес кисти с ягодами – 300-500 г.
- Срок созревания:
- Созревают виноградные плоды на 155 день с момента образования почки, то есть к сбору приступают в самом конце сентября или в октябре.
- Условия для выращивания:
- Данный сорт хорошо приспособлен к суровым зимам;
- Отлично плодоносит повсеместно в условиях нашего климата, особенно при продолжительно теплом летне-осеннем периоде.
- Урожайность:
- Плодоношение начинается на 2 год после посадки;
- Отмечается высокая урожайность и быстрые темпы роста лозы;
- За сезон собирают 12-16 кг винограда с одного куста. С пятилетних кустов урожайность достигает 150-170 ц/га.
- Устойчивость к болезням и вредителям:
- Виноград персистентный к грибковым поражениям, виноградным гусеницам;
- Культура подвержена атакам ос и птиц.
- Морозоустойчивость:
- Морозоустойчивость высокая до -28 градусов.
- Срок хранения:
- Хранение в условиях холодильной камеры достигает до 4 месяцев.
- Транспортабельность:
- Для сорта характерен низкий коэффициент транспортабельности;
- При долгой перевозке и тряске ягоды приминаются и осыпаются с гроздей.
Сорт винограда Декабрьский
Купить саженцы среднепоздних сортов винограда можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.
Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.
Популярные сорта
- Восторг чёрный;
- Кодрянка;
- Молдова;
- Валентина;
- Осенний чёрный;
- Талисман;
- Аркадия.
В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.
Восторг Чёрный
Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.
- Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
- Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
- Высокий уровень урожайности.
- Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
- Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
- Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
- Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
- Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
- Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
- Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.
Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.
Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.
Распространенные винные сорта
Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.
- Изабелла
Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.
За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.
Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.
Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.
Лидия
Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.
Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.
Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.
Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.
Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.
Мерло
Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.
Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.
Светолюбив, нуждается в защите от ветра.
Не подходит для кислых почв.
В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.
Молдова
Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).
Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.
Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.
Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.
Лора
Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.
Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.
Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.
Пино Нуар
Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.
Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.
Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.
Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.
Альфа
Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.
С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.
Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.
Солярис
Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.
Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.
В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.
Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.
Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.
Бианка
Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.
Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.
Может использоваться для создания коньяков и водки.
Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.
Цитронный Магарача
Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.
Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.
В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.
Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.
Платовский
Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.
На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.
Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.
Кристалл
Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.
Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.
В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.
Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.
Ливадийский черный
Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.
Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.
Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.
Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.
Левокумский
Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.
Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.
Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).
Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.
Мускаты Летний и Блау
Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.
Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.
Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.
Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).
Требует укрытия на зиму.
Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.
Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.
Качества ягод улучшаются к середине осени.
Каберне Совиньон
Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.
Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.
Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.
Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.
Дружба
Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.
Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.
Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.
Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.
Кардинал
Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.
Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.
Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.
Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.
Капризные и редкие сорта винограда для вина
Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:
- Алиготе
Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.
В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.
Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.
В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.
Шардоне
Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.
В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.
Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.
Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.
Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.
Ананасный
Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.
Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.
Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.
Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.
Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.
Цветочный
Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.
Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.
Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.
Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.
Цимлянский черный
Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.
Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.
Качество напитков улучшается с выдержкой.
Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.
Мускат гамбургский
Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.
Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.
Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.
При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.
Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.