Виноград для ростовской области описание сорта фото

Украина занимает второе место, после Молдовы, по виноградарству среди стран СНГ. Благоприятный климат и оптимальная, по качественным характеристикам, почва предрасполагают к успешному выращиванию лианной культуры, в том числе и среднепоздних сортов винограда.

Общая характеристика сортов среднепозднего винограда

Прежде чем осуществить покупку саженцев, необходимо внимательно ознакомиться с общими критериями сортов, которые присущи всем видам виноградных культур со среднепоздним сроком созревания.

  1. Плодоносить растения начинают на 3-4 год после высадки виноградных саженцев в почву. В отдельных случаях культура начинает плодоношение на второй год.
  2. Скорость созревания в среднем 5 месяцев (145-155 дней), но зависит от климатической зоны.
  3. Лучшие условия для произрастания среднепоздних сортов – Причерноморье, юг и юго-восток Украины – регионы с умеренным климатом.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные в Украине и неприхотливые в выращивании среднепоздние сорта винограда, каждый из которых обладает индивидуальными характеристиками.

Описание сорта винограда Атаман, фото

Виноград Атаман получен путем скрещивания Талисмана и Ризамата. Данный среднепоздний сорт, впервые выращен в Ростовской области – в г. Новочеркасске.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Красивые ягоды имеют плотную кожицу лилового цвета с темно-розовым оттенком;
  • Форма плода цилиндрическая, вытянутая. Размер одной ягоды 2-3,5 см;
  • Мясистые и сочные виноградины обладают гармонично сладким вкусом, при этом имеется ненавязчивая легкая кислинка;
  • Кисти достаточно увесистые, каждая гроздь весит от 0,7 до 1,2 кг.
  • Срок созревания:
  • Продолжительность созревания составляет 4,5 месяца;
  • Сбор проводят со второй половины сентября.
  • Условия для выращивания:
  • Территории с мягкой зимой и жарким летом.
  • Урожайность:
  • Сорт имеет стабильно высокую урожайность, невзирая на климатические перепады;
  • Почву для стимуляции урожайности подпитывают торфом и навозом.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Осы Атаману не страшны, так как его ароматные плоды надежно защищены плотной кожицей;
  • К грибковым поражениям имеет среднюю устойчивость. Редко страдает от распространенных вредителей.
  • Морозоустойчивость:
  • Атаман стойкий к морозам, выдерживает до 20 градусов. При более низкой температуре проводят укрытие.
  • Срок хранения:
  • Виноградные ягоды сохраняются, в условиях холодильной камеры, до 3 месяцев.
  • Транспортабельность:
  • Предельно высокая устойчивость, к механическим воздействиям, благодаря упругой структуре плодов и их плотной шкурке.

Сорт винограда Атаман

Описание сорта винограда Памяти Негруля, фото

Общепризнанный во всей Украине, среднепоздний сорт Памяти Негруля. Выведен в Молдавии, селекционным методом, при гибридизации винограда Молдавского и Пьеррель.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Плоды упругие, имеют ультрамариновый окрас;
  • Форма плода овальная, заостренная на кончике. Средний размер одной ягоды – 2 см, вес – 7 г;
  • Сочной мякоти присущи обычная сладость, едва уловимая кислота, умеренный аромат. Дегустационная оценка – 8,5 баллов;
  • Объемные и в меру рыхлые, конические гроздья, по весу достигают 0,4-0,7 кг.
  • Срок созревания:
  • Полностью поспевает, виноград, через 135-145 дней;
  • Первый урожай – спустя 2 года после посадки.
  • Условия для выращивания:
  • Предпочитает расти на хорошо освещенных участках, ограниченных от сквозняков.
  • Урожайность:
  • Виноград дает стабильно высокие объемы урожая ежегодно – до 100 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • К грибковым поражениям (мучнистой росе) имеет высокую устойчивость.
  • Сорт винограда, при болезни, способен к быстрому восстановлению.
  • Морозоустойчивость:
  • Сорт отлично приспособлен к морозным зимам. Но при температуре ниже – 25 градусов, виноград укрывают.
  • Срок хранения:
  • Плоды пригодны к употреблению на протяжении 2-3 месяцев со дня сбора урожая.
  • Транспортабельность:
  • Ягоды не травмируются при транспортировке, благодаря плотной кожуре и рыхлой грозди.

Сорт винограда Памяти Негруля

Описание сорта винограда Молдова, фото

Сорт винограда неприхотлив в уходе, хорошо приживается, интенсивно растет, что дает возможность культивировать Молдову повсеместно на территории Украины. Виноград получен, молдавскими селекционерами, путем скрещивания двух сортов: Сейв Виллар с Гузаль Карой.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Плоды средней величины с черно-синим оттенком;
  • Форма ягоды овальная. Средний размер одной ягоды – до 2 см, вес – 5,5 г;
  • Мякоть сочная и сладкая, плоды неповторимы по изысканности вкуса;
  • Средние и крупные гроздья, по весу, достигают 0,4-0,7 кг.
  • Срок созревания:
  • Период полной зрелости наступает через 155 дней с момента формирования почек;
  • Плодоношение начинается через 2 года после его посадки.
  • Условия для выращивания:
  • Данный сорт любит влажные и удобренные почвы.
  • Урожайность:
  • Урожайность высокая;
  • С одного куста, возраст которого более 5 лет, за сезон получают до 25 кг винограда;
  • При интенсивном виноградарстве урожайность, с 10 летнего растения, достигает 130 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Сорт Молдова умеренно предрасположен к грибковым болезням – мучнистой росе, оидиуму.
  • Морозоустойчивость:
  • Средняя морозоустойчивость, растение переносит до – 22 градусов.
  • Срок хранения:
  • Товарные качества винограда сохраняются, в условиях хранения, в холодильнике до 4 месяцев.
  • Транспортабельность:
  • При перевозке, на большие расстояния, ягоды в гроздях не повреждаются. Товарный вид не портится.

Сорт винограда Молдова

Описание сорта винограда Фавор, фото

Популярный гибрид, среди виноградарей Украины, который получен из сортов Кишмиш и Талисман. Впервые выращен, данный вид среднепозднего винограда, в Ростовской области. Фавор отличается своей невосприимчивостью к известным болезням и легок в уходе.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Ягоды крупные, до 15-18 г;
  • Плоды овальные, окрас – фиолетово-пурпурный, при раскусывании ощущается хруст;
  • Оболочка имеет плотную текстуру, но легко жуется. Вкус – умеренно-сладкий мускат;
  • Гроздья, винограда Фавор, отличаются от прочих сортов массивностью и достигают до 1,5 кг.
  • Срок созревания:
  • Ягоды готовы к сбору урожая в сентябре;
  • Полный цикл созревания – 140-145 дней.
  • Условия для выращивания:
  • Данный сорт выращивают на территориях с минимальным количеством осадков в летне-осенний сезон;
  • При обильных дождях плоды трескаются.
  • Урожайность:
  • Стабильное плодоношение приносит урожай 6-7 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Относится к породам винограда, устойчивым к серой гнили;
  • Редко поражается вредителями, в частности осами;
  • Птицы любят лакомиться ягодами Фавора, поэтому кусты защищают специальными сетками.
  • Морозоустойчивость:
  • Сорт Фавор отличается хорошей устойчивостью к морозу;
  • Опытные садоводы не рекомендуют испытывать виноград, на «прочность», при температурах ниже 23 градусов.
  • Срок хранения:
  • Плоды пригодны к употреблению в течение 3 месяцев, при условии хранения в холодильных камерах.
  • Транспортабельность:
  • При транспортировке ягоды удерживаются на кистях, не осыпаются и не приминаются.
Вкусный рецепт!  Фрикадельки запеченные с овощами в духовке

Сорт винограда Фавор

Описание сорта винограда Зарево, фото

Селекционное изобретение, молдавских специалистов, подарило любителям среднепозднего винограда неповторимый сорт Зарево (Молдова х Кардинал), который также известен, как Спорт-2 и Придорожный.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Ягоды очень больших размеров: в поперечном сечении – 2,3 см, в продольном – до 3,8 см;
  • Плоды сосковидные, окрас – насыщенный розово-фиолетовый;
  • Плотная кожура, внутри плод сочный и в меру упругий;
  • Вкус гармоничен по сладости, ягоды приятны и лишены приторности. Дегустационная оценка – 8,6 баллов;
  • Одна кисть весит в среднем 750 граммов, максимальная масса до 2 кг.
  • Срок созревания:
  • Созревает виноград примерно на 145 сутки после фазы образования почек.
  • Условия для выращивания:
  • Сорт любит теплый и сухой климат;
  • Виноград Зарево чувствителен к повышению влажности, оболочка от перенасыщения влаги трескается;
  • Рекомендуется сооружать специальные дренажные устройства, чтобы предотвратить переизбыток воды в почве.
  • Урожайность:
  • Урожайность стабильная. Средний показатель до 12 кг с одного куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Растение часто болеет грибковыми болезнями, а листья атакуют виноградные гусеницы, что требует постоянного ухода.
  • Морозоустойчивость:
  • Зарево не относится к морозоустойчивым сортам и нуждается в защитных приспособлениях, в зимний период, при температуре ниже -20 градусов.
  • Срок хранения:
  • До 2-х месяцев в прохладном месте.
  • Транспортабельность:
  • Высокие показатели сохранения товарного вида в процессе транспортировки плодов.

Сорт винограда Зарево

Описание сорта винограда Одесский сувенир, фото

Одесский сувенир выведен, селекционерами из украинского НИИВиВ имени Таирова, методом скрещивания сортов Молдавского черного и Муската. Данный вид, среднепозднего винограда, районирован для Причерноморской зоны – Одесская и Херсонская области.

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Ягоды имеют средние размеры – 2,5 на 1,5 см;
  • Виноградины по форме яйцевидные, продолговатые, внутри есть 3-4 косточки;
  • Цвет плодов – черно-лиловый;
  • Вкусовые данные представлены комбинацией муската и терна. Дегустационная оценка – 8,4 балла;
  • Конусообразные кисти не отличаются громоздкостью, но имеют достаточно презентабельный вид благодаря крупным ягодам. Средняя масса одной грозди – 300 г.
  • Срок созревания:
  • Полного созревания виноград достигает через 145 дней после того, как появились первые почки.
  • Условия для выращивания:
  • В южных областях, Одесский сувенир, выращивают на высокоштамбовых кордонных формировках – высота штамба 70 см.
  • Урожайность:
  • Урожайность сорта достигает 100 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Сорт неустойчивый к оидиуму, но имеет высокие показатели выносливости к распространенным возбудителям серой гнили.
  • Морозоустойчивость:
  • Не отличается высокими показателями морозоустойчивости;
  • Температуры ниже -18 градусов губительны для растения.
  • Срок хранения:
  • Срок хранения до 3 месяцев.
  • Транспортабельность:
  • Виноград не подвержен разминанию и осыпанию ягод при транспортировке.

Сорт винограда Одесский сувенир

Описание сорта винограда Декабрьский, фото

Столовый виноград с наиболее поздним сроком созревания среди среднепоздних сортов. Выведением Декабрьского занимались специалисты Молдавского НПО «Виерул».

  • Цвет, размер, вкусовые качества:
  • Для ягод характерны средние размеры – 2,3 на 1,6 см;
  • По форме плоды овальные, снизу заостренные, шкурка тонкая;
  • Цвет насыщенно-лиловый с синеватым отливом;
  • Мякоть плодовой части сочная, умеренно сладкая, мясистая, хрустящая;
  • Вкус не отличается изысканностью, но он довольно приятен и ненавязчив. Дегустационная оценка – 8,1-8,8 баллов;
  • Вес кисти с ягодами – 300-500 г.
  • Срок созревания:
  • Созревают виноградные плоды на 155 день с момента образования почки, то есть к сбору приступают в самом конце сентября или в октябре.
  • Условия для выращивания:
  • Данный сорт хорошо приспособлен к суровым зимам;
  • Отлично плодоносит повсеместно в условиях нашего климата, особенно при продолжительно теплом летне-осеннем периоде.
  • Урожайность:
  • Плодоношение начинается на 2 год после посадки;
  • Отмечается высокая урожайность и быстрые темпы роста лозы;
  • За сезон собирают 12-16 кг винограда с одного куста. С пятилетних кустов урожайность достигает 150-170 ц/га.
  • Устойчивость к болезням и вредителям:
  • Виноград персистентный к грибковым поражениям, виноградным гусеницам;
  • Культура подвержена атакам ос и птиц.
  • Морозоустойчивость:
  • Морозоустойчивость высокая до -28 градусов.
  • Срок хранения:
  • Хранение в условиях холодильной камеры достигает до 4 месяцев.
  • Транспортабельность:
  • Для сорта характерен низкий коэффициент транспортабельности;
  • При долгой перевозке и тряске ягоды приминаются и осыпаются с гроздей.

Сорт винограда Декабрьский

Купить саженцы среднепоздних сортов винограда можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные сорта

  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.
Вкусный рецепт!  Почему муж врет в чем причина

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

  1. Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Вкусный рецепт!  Тонкое тесто для пиццы на майонезе

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Цимлянский черный

Французский сорт среднего срока созревания, хорошо освоенный на Кубани. Декоративен. Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям. Используется для получения сухих, десертных и игристых вин с вишневым привкусом и красивым гранатовым блесоком.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin