Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Ни одной рачительной домохозяйке никогда не удастся доказать, что может быть избыточным количество припасенных ею на зиму запасов. И это несмотря на то, что практически каждый год повторяется одна и та же картинка — домочадцы просто не в состоянии переварить все заготовленное. Невозможно такое представить, но это касается даже варенья.

Что делать со сладкими излишками? Некоторые предлагают перегонять его в самогон, однако этот старинный русский напиток потребляют далеко не все. А вот от качественно приготовленного вина из вишневого варенья вряд ли кто-нибудь откажется. Тем более что у вина, изготовленного из варенья приятный аромат, мягкий вкус при достаточной крепости. Оно вполне может составить конкуренцию напиткам, для изготовления которых используются свежие фрукты или ягоды.

Общие требования для приготовления вина из любого варенья дома

В процесс участвует минимальное количество компонентов:

Заблаговременно необходимо позаботится о емкостях, и желательно, чтобы они были стеклянными. Еще надо помнить, что использоваться может не любое варенье. Так, продукция, покрытая плесенью, сведет все затраченные усилия на нет. Пусть в ней началось брожение, или она засахарится, но только не наличие плесени.

Для расчета пропорций не потребуется проводить сложные материальные расчеты. В трехлитровый баллон закладывается одинаковое количество варенья и воды и засыпается половина граненого стакана сахара. Рецептура приготовления очень проста:

  1. Смешиваются ингредиенты.
  2. Полученная смесь заливается в стеклянную тару.
  3. Для хранения емкости выбирается теплое и темное место.
  4. После поднятия мезги на поверхность, вино процеживается.

В любом рецепте процедура настаивания состоит из двух этапов. В освобожденную от мезги жидкость необходимо досыпать еще половину граненого стакана сахара, и все это снова заливается в стеклянную тару. Все это вновь ставится туда, где тепло и темно, и стоять ему там до 90 дней. После этого можно разливать по бутылкам. Но делать это надо с помощью шланга, чтобы ни в коем случае не взболтать осадок.

Рецепт изготовления вина из вишневого варенья

У любого напитка, в котором главную роль играет вишня — оригинальный, отличающийся богатством вкус и цвет. Для изготовления вина из вишневого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка собственно продукта.
  2. Примерно около двух горстей изюма.
  3. Кипяченная теплая вода в количестве одного литра.

Для приготовления напитка вполне можно воспользоваться обыкновенным трехлитровым баллоном, в котором и производится смешивание ингредиентов. После этого он закупоривается посредством обыкновенной полиэтиленовой или пластмассовой крышки.

В темном и обязательно теплом месте баллон должен находиться десять дней. После этого переходят ко второму этапу. При этом жидкость процеживается. Лучше всего для этой цели воспользоваться редким ситечком или марлей.

Очищенный напиток переливается в стеклянную тару. Вместо крышки, на нее одевается медицинская перчатка, которая должна надуться и находится в таком состоянии до сорока дней. Как только она опадает, приступают к переливанию вина. Делается это следующим образом:

  1. Баллон располагается на некоторой высоте относительно пола, на который ставится емкость, предназначенная для хранения вина.
  2. В баллон помещается один конец тонкого шланга, продаваемого в аптеках.
  3. Со второго конца засасывается вино. Как только начинается его ток, конец опускается в бутылку. При этом надо следить за тем, чтобы шланг в баллоне не касался осадка, который должен остаться неприкосновенным в баллоне.

Бутылки закупориваются и убираются в темное и достаточно прохладное место на два месяца. По истечении этого срока вино готово к употреблению.

Зачастую, хозяйки, убирая в дальний темный угол свои закрутки, надолго забывают о них, а, ненароком, обнаружив прошлогодние баночки, начинают их «спасать».

И если огурцам и салатам прямая дорога в утиль, то из старого вишневого варенья в домашних условиях можно сделать вкуснейшее вино, а как его правильно приготовить — мы сегодня расскажем.

Что же, пришла пора и нам испытать себя в роли виноделов, но чтобы получить шикарное вино, как у настоящих французов, следует проявить терпение и аккуратность.

Немного интересных фактов о вишне и вине

Перед тем, как мы приступим к приготовлению вина из засахаренного варенья — нам нужно узнать все секреты вишни.

Немногие знают, что в косточках этого сладкого плода содержится вещество, которое медленно преобразуется в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Поэтому большинство литературных источников рекомендует не использовать варенье и компоты из ягод с косточкой, которые хранились больше года.

Вкусный рецепт!  Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Однако, если вы этого не знали и уже приготовили такое варенье — не спешите его выбрасывать: попробуйте удалить косточки и прокипятите сладкую массу в течении получаса. При длительной термообработке накопленные ядовитые вещества превращаются в совершенно безобидные.

Что же, кроме варенья, нужно для приготовления вина? Конечно, изюм и вода.

Такой изюм имеет натуральные живые бактерии на своей поверхности, именно они и будут помогать в брожении нашего вина.

Цвет изюма значения не имеет, но нужно иметь в виду, что настоящий, не обработанный химикатами, зеленый виноград после правильной сушки имеет невзрачный коричневый цвет, а черный виноград – черные сушеные ягодки с дымчатым налетом. Такой изюм скорее всего вы найдете на рынках.

А вообще, приготовление вина требует не столько продуктовых затрат, сколько временных. Сама подготовка смеси для брожения занимает каких-то пять минут, а вот отсчитывать деньки, пока сделанное своими руками вино добродит до своего логического финала, придется больше двух месяцев.

Домашнее вино из вишневого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из вишни — 1 л + —
  • Вода — 1 л + —
  • Изюм (немытый) — 100 г + —
  • Корица — 1 щепотка (при желании) + —

Как приготовить домашнее вишневое вино

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

Делаем сусло из вишнёвого варенья и изюма

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.

Ставим вино из варенья бродить

  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.

Сливаем вино с осадка

  • Итак, через 40 суток нам понадобятся мелкие емкости, в которые мы будем переливать уже готовое вино, а также гибкая пластиковая трубочка. Лучше всего для этого подойдет трубочка с больничной капельницы, которую можно купить в любой аптеке.
  • Аккуратно, чтобы не взболтнуть отстоявшийся осадок, достаем банку с вином и ставим на стол. Бутылку, в которую будем сливать вино, ставим ниже уровня банки.
  • Один конец трубки опускаем в банку с вином, стараясь не касаться осадка на дне емкости, другой — вставляем в пустую тару. Переливаем таким образом всё вино, сохраняя его прозрачность.

Ставим домашнее вино из вишни дозревать

  • Наполненные бутыли с вином закупориваем и отправляем в теплое затемненное место еще на 1,5 месяца, чтобы напиток дозрел и стал таким же вкусным, как классические фруктовые вина именитых виноделов.

В домашних условиях сделать вино из вишневого варенья вовсе не сложно, но вот ждать придётся ни много ни мало 3 месяца. Однако самые терпеливые будут вознаграждены, и наградой станет шикарный напиток собственного производства с прекрасным фруктовым вкусом и ароматом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино — замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.
Вкусный рецепт!  Рассольник на зиму из зеленых помидор

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.
Вкусный рецепт!  Вечеринка в стиле индии

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше выбирать то, что без косточек: они при длительном хранении выделяют яд ― синильную кислоту. Как поставить вино из вишневого варенья — рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье из вишен ― 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм ― 100-150 г.

Процесс:

  1. В стеклянной банке соединить теплую кипяченую воду и варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
  5. Собрать мезгу, которая всплывет.
  6. Процедить жидкость сквозь марлю либо ситечко и перелить в чистую стерильную емкость.
  7. На горлышко надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем и закрепить.
  8. Оставить дображивать на 40 дней в темном теплом помещении.
  9. Дождаться пока перчатка «упадет» на бок, вино станет прозрачным и снять напиток с осадка.
  10. Перелить в емкости для хранения и убрать на 2 месяца в место без доступа света.

Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin