Вересковый мед польза и вред

Вересковый мед – удивительный продукт, который дарят человеку труженицы-пчелы. Он отличается особым цветом и колоритным вкусом, включает множество полезных веществ. Родиной сладости считают Шотландию. Здесь ее ценят и превозносят, однако найти настоящий продукт пчеловодства иногда сложно даже там, где его собирают. Какова ценность этого изысканного лакомства, чем оно полезно и в каких объемах его можно употреблять?

Особенности и состав продукта

Вересковый нектар пчелы собирают с розовато-синих и лиловых цветов вереска. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет в пустошах и на заболоченных территориях России, Украины, некоторых стран Азии и Европы. Особенно много его в Шотландии, которую считают родоначальницей этого сорта меда.

Цветет кустарник в течение двух последних месяцев лета, с одного цветка пчелы могут добывать нектар около недели. Продуктивность сбора – 200-300 кг меда с гектара. Для сравнения: гречишного меда собирают до 800 кг с гектара.

Как и гречишный, мед из вереска привлекает в основном истинных ценителей и гурманов. К его особенностям стоит отнести:

  • цвет – темно-желтый, темно-янтарный, как на фото;

  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.

Удивительная особенность продукта – большое количество воды в составе (20-23%), что способствует большой устойчивости к ферментации. Уровень РH находится в пределах 4-4,6, что обусловлено большим содержанием глюконолактона и глюконовой кислоты. В составе присутствуют до 45% зерен пыльцы Calluna vulgaris, фруктоза, мальтоза, лактоза, эрлоза. Мед — это кладезь таких микроэлементов, как калий, бор, хром, йод, марганец. Содержание белка довольно высокое – 1,9%. Калорийность 100 грамм (5 столовых ложек) – 320 ккал.

Полезные свойства продукта

Диетологи ценят вересковый сорт меда за отличные питательные свойства и полезный состав. Его польза выражается в следующем:

  • поддержка при подагре, ревматизме;
  • улучшение аппетита при регулярном употреблении;
  • успокаивающие свойства;
  • поддержка при высоких умственных и физических нагрузках;
  • благоприятное влияние на пищеварение, восстановление кишечной микрофлоры;
  • антисептические и антибактериальные свойства.

Противопоказания к употреблению

Вересковый мед – аллергенный продукт, к которому есть противопоказания для всех. Нельзя увлекаться лакомством людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Детям до 3 лет продукт пробовать не рекомендуется. Не нужно добавлять его в выпечку и творог. В рацион детей старше 3 лет его вводят аккуратно, только после консультации с педиатром.

Как и в каких количествах употреблять?

Здоровым людям, которые не страдают ожирением и ведут активный образ жизни, вересковый мед можно употреблять каждый день. Оптимальная доза – по 1 столовой ложке утром и вечером. Максимально в сутки можно употребить до 4 ст. л. Больший объем может нанести вред, поскольку продукт очень калориен.

Подросткам этот мед особенно полезен. Им можно следует употреблять по половине столовой ложке продукта утром и вечером.

Однако стоит помнить, что большая часть полезных веществ уходит из продукта при нагревании выше 40 градусов. Следовательно, его нужно добавлять к уже готовым охлажденным блюдам и напиткам.

Продукт пчеловодства идеально гармонирует с орехами, сухофруктами. Он может быть использован в качестве топпинга для творога, бутерброда со свежим сливочным маслом, йогурта или коктейля. Продукт можно добавить в теплый чай, заменив тем самым сахар или фруктозу. Он может стать основой соусов к мясу, птице, добавкой в тесто для коржиков и пряников.

При лечении ряда заболеваний народная медицина рекомендует использовать лакомство так:

  • стресс, бессонница, тревожность – следует принимать перед сном чайную ложку меда;
  • плохой аппетит, малокровие – поможет десерт, приготовленный из 2 ст. л. меда и ½ ст. грецких орехов (по 1 ч. л 3 раза в день);
  • стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта – полоскать рот раствором (1 ст. теплой воды, в которой разбавлена 1 ст. л. меда);
  • целлюлит, дряблая кожа – медовые компрессы и обертывания.

Как отличить натуральный мед от подделки?

У недобросовестных продавцов нередко можно купить поддельный вересковый мед. Он не приносит организму даже малую толику пользы, которую дает подлинный продукт пчеловодства. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует научиться определять качество меда.

Сделать это можно такими способами:

  • Положить банку на бок и смотреть, как быстро содержимое начнет менять положение, вытекать. Настоящий товар обладает консистенцией желе, он долго сохранит исходную форму. Поддельный вытечет быстро.
  • В настоящем вересковом меде масса мельчайших пузырьков воздуха, из-за чего он буквально светится, если смотреть через банку на солнце. Когда пузырьков в меде нет, значит продукт утратил свои свойства или является поддельным. Когда пузыри расположены только сверху, сладость нагревали и пытались выдать за вересковый другой сорт.

Как хранить продукт?

Хранить ценный продукт пчеловодства следует в стеклянной или керамической таре с герметичной крышкой. При этом важно соблюдать такие правила:

  • не ставить мед в холодильник;
  • держать в прохладном темном месте, где поддерживается температурный режим в рамках 4-18 градусов, а влажность составляет 55-60%;
  • брать мед чистой сухой ложкой или специальным деревянным пестиком (веретеном);
  • не возвращать назад мед из пиалы или креманки;
  • употребить мед в течение года: по истечении этого срока он постепенно теряет полезные свойства.
Вкусный рецепт!  Как замариновать острый перец рецепт

Как приготовить шотландский ликер?

Уникальный вкус и аромат, пьянящая сладость продукта вдохновили шотландских мастеров на создание алкогольных напитков на основе меда из вереска. Ликеры из страны волынок и горцев славятся на весь мир. Несмотря на высокую крепость (от 40 градусов), они отличаются мягкостью и свежим послевкусием. В букете чувствуются нотки горных и луговых трав.

Оригинальные фирменные рецепты Драмбуи и Крупника держатся в тайне. Однако ничто не мешает приготовить крепкий алкоголь на основе проверенных и опробованных руководств. Ознакомиться с их рецептурой и особенностями приготовления позволит таблица:

Ликер Ингредиенты Приготовление
На овсяных хлопьях Мед вересковый – 2 ст. л, хлопья овсяные – 2-4 ст. л, сливки – полстакана, виски – стакан. При помешивании влить в миску с хлопьями сливки. Дать загустеть в течение часа. Аккуратно добавить алкоголь, перемешать в однородную массу. Добавить мед и все окончательно перемешать. Влить в емкость с широким горлышком. Пить в чистом виде или разбавленным содовой, можно сочетать с кофе.
Крупник (рецепт на 10 л, взятый из справочника СССР «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981г).
  • Спирт 80% — 4 л,
  • колер (краситель из жженного сахара) – 100 мл,
  • сахар – 2,5 кг,
  • вода – 0,5+1,4 л,
  • мед – 1,5 л,
  • пряный концентрат – 0,25-0,5 л.

Рецептура пряного концентрата:

  • спирт 50% — 650 мл,
  • 55% — 950 мл,
  • стручки ванили – 10 г,
  • коробочка кардамона – 6 г,
  • кориандр, корица – по 10 г,
  • бадьян – 7 г,
  • гвоздика – 8 г, ягоды
  • можжевельника – 20 г,
  • орех мускатный – 2 г.

Залить пряности этанолом 55%, настоять 14 суток. Слить спирт, сохранить его отдельно и залить пряности 50% этанолом. Настоять столько же. Соединить обе жидкости. Полученный объем – около 1,5 л. Сварить сироп из 0,5 л воды и сахара, добавить 0,5 ч. л. кислоты лимонной. Остудить. Отдельно приготовить колер (сахарную карамель), который придаст напитку изысканный янтарный оттенок. Смешать мед, спирт, колер, сироп, 1,4 л воды, пряный концентрат. Слить в тару и настаивать в прохладном темном месте. Спустя 2 месяца слить с осадка и снова настаивать. Время, за которое напиток приобретет цельный и мягкий вкус – 2 года. Его основное вкусовое направление зададут можжевельник, мед, ваниль. Пить следует охлажденным до 10-14 градусов, подавать с десертными блюдами, кофе, сигарами. Драмбуи. «Чивас Ригал» 12 лет (или другое виски) – 700 мл, сушеный розмарин – 0,25 ч/л, мед из вереска – стакан. Розмарин залить алкоголем и настоять при комнатной температуре пару дней. Процедить, ввести мед, тщательно взболтать и оставить на 1-2 суток. Слить с осадка и отфильтровать. Перелить в бутылку и настоять несколько месяцев (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка). На основе ликера можно приготовить коктейли «Шотландские мечты», «Ржавый гвоздь», добавлять его в кофе, использовать при пропитке коржей.

Вересковый мед много столетий поддерживает активность людей, стоит на страже их здоровья и долголетия. Попробовать этот удивительный продукт, который дарят пчелы, обязательно стоит. Он откроет новые вкусовые ощущения и поможет разнообразить рацион.

Перечисленные» свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Вкусный рецепт!  Шарлотка из сухого хлеба

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin