Варенье из домашнего черного винограда

Содержание:

Виноград – ягода с прекрасным, насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Как правило, эти плоды применяют для изготовления вина. Однако легкие спиртные напитки – далеко не все, что можно сделать из винограда. Из маленьких ягодок получаются замечательные зимние заготовки, которые порадуют всех родных своим восхитительным и оригинальным вкусом.

Одна из таких необычных заготовок – варенье из темного винограда. Десерт обладает изумительным вкусом, великолепным внешним видом и легким ароматом, который напоминает о бархатном сезоне, когда плоды только наливаются на ветках. Сделать такое варенье совсем несложно. С процессом заготовки справится даже молодая и неопытная хозяюшка.

Для создания оригинального лакомства понадобится всего лишь три компонента: виноград, вода и сахарный песок. Однако вы можете разнообразить вкус десерта, добавив в него ваниль, кардамон или корицу. Варенье из винограда – прекрасное дополнение к вечернему чаепитию, сырной тарелке или различной домашней выпечке.

  • Виноград темный любого сорта — 600 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Ванильный сахар, кардамон или корица – по вкусу и желанию.

Приготовление

Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.

Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.

Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.

Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.

Хозяйке на заметку:

  • варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
  • если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.
Вкусный рецепт!  Что такое марципан википедия фото

Виноград – ягода с прекрасным, насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Как правило, эти плоды применяют для изготовления вина. Однако легкие спиртные напитки – далеко не все, что можно сделать из винограда. Из маленьких ягодок получаются замечательные зимние заготовки, которые порадуют всех родных своим восхитительным и оригинальным вкусом.

Одна из таких необычных заготовок – варенье из темного винограда. Десерт обладает изумительным вкусом, великолепным внешним видом и легким ароматом, который напоминает о бархатном сезоне, когда плоды только наливаются на ветках. Сделать такое варенье совсем несложно. С процессом заготовки справится даже молодая и неопытная хозяюшка.

Для создания оригинального лакомства понадобится всего лишь три компонента: виноград, вода и сахарный песок. Однако вы можете разнообразить вкус десерта, добавив в него ваниль, кардамон или корицу. Варенье из винограда – прекрасное дополнение к вечернему чаепитию, сырной тарелке или различной домашней выпечке.

  • Виноград темный любого сорта — 600 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Ванильный сахар, кардамон или корица – по вкусу и желанию.

Приготовление

Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.

Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.

Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.

Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.

Хозяйке на заметку:

  • варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
  • если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Вкусный рецепт!  Как правильно закручивать голубцы в капустные листья

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вкусный рецепт!  Приготовить постный ужин быстро и вкусно

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin