Варенье из абрикос дольками янтарное

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое варенье дольками мое самое любимое, ведь оно одно из самых вкусных. Думаю со мною многие согласятся. Варенье получается с прозрачным янтарным сиропом с целенькими дольками абрикосов, которое еще и очень ароматное и душистое. Готовить варенье совершенно не сложно и весь процесс приготовления займет два дня. Несмотря на то, что готовится оно на протяжении двух дней, ваше участие в этом процессе будет минимальным. Следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится. Все пропорции я указываю на 1 килограмм фруктов, а вы уже считайте из того количества абрикосов, которое у вас будет. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. Поэтому одну баночку подготовьте на 250-350 мл.

– Абрикосы — 1 кг (без косточек)

– Сахарный песок — 1 кг

– Лимонная кислота — ½ ч. л.

Рецепт приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками

Абрикосы лучше всего брать для данного варенья не переспевшие, чтобы они были слегка твердыми. Если фрукты изначально будут слишком мягкими, то при варке они не смогут держать форму, а только разварятся.

Хорошо промыть абрикосы и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем аккуратно разделить руками или разрезать ножом каждую абрикосу на две половинки и вынуть косточку.

Переложить абрикосовые дольки в эмалированную миску либо кастрюлю с толстым дном (в них лучше всего варить варенье, чтобы оно не подгорало) и засыпать сахаром. Обратите внимание, посуда должна быть больше чем ее содержимое для того, чтобы можно было периодически трусить посуду для равномерного распределения сахара. Мешать вообще не рекомендую, иначе абрикосы могут подавиться и уже не получится тот результат, которого ожидали изначально.

В таком виде оставить абрикосы на ночь или на несколько часов. По возможности периодически встряхивать содержимое. За это время фрукты пустят достаточно сока, и можно будет приступать к первому этапу варки.

Поставить миску или кастрюлю с абрикосами в сиропе на медленный огонь, периодически колыхая посуду, чтобы оставшийся сахар растворился и фрукты сохранили свою целостность.

Довести до кипения и варить после этого еще 5 минут. Обязательно снимать пенку, иначе вы не получите прозрачного сиропа по итогу. Снять с огня и оставить до полного остывания. На это может уйти несколько часов. В этом деле спешить не нужно. Время остывания будет зависеть от самого количества абрикосов.

После того как все остынет, аккуратно достать все абрикосовые дольки из сиропа и поставить вариться один сироп. Это нужно для того, чтобы он немного уварился и стал гуще. После закипания варить сироп минут 15-20. Затем добавить лимонную кислоту и переложить обратно абрикосы к сиропу. Лимонная кислота сделает сироп более прозрачным. На медленном огне довести до кипения и снова варить 5 минут.

Вкусный рецепт!  Блюдо с кускусом рецепт и фото

Залить горячее варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе в стерилизованные банки и закрутить крышками (винтовыми либо жестяными). Крышки также лучше немного проварить, чтобы и они стерилизовались.

Абрикосовое варенье дольками готово. По желанию можно банки перевернуть и укатать в теплый плед, но я этого для варенья не делаю. Для него это не обязательная процедура.

Хранить варенье из абрикосов дольками вместе со всеми заготовками на зиму: в подвале либо другом темном и прохладном помещении. Я храню всю консервацию в квартире в кладовке и хочу сказать, что все стоит отлично.

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Вкусный рецепт!  Вафли рецепт для советской вафельнице на газу

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

  • 171 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Янтарное варенье из абрикосов дольками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.

Вкусный рецепт!  Возврат товара проданного со скидкой

Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?

Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).

Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.

Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые — процедуру можно повторить в четвертый раз.

Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Прикройте банки стерильными крышками.

Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Разлейте горячий сироп по банкам.

Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin