В каком веществе содержится йод

Содержание:

Внешний вид простого вещества Блестящий тёмно-серый неметалл. В газообразном состоянии — фиолетовый. Свойства атома Название, символ, номер Иод / Iodum (I), 53 Атомная масса
(молярная масса) 126,90447(3) [1] а. е. м. (г/моль) Электронная конфигурация [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 Радиус атома 136 пм Химические свойства Ковалентный радиус 133 пм Радиус иона (+7e) 50 (-1e) 220 пм Электроотрицательность 2,66 (шкала Полинга) Электродный потенциал +0,535 В Степени окисления +7, +5, +3, +1, 0, −1 Энергия ионизации
(первый электрон) 1008,3 (10,45) кДж/моль (эВ) Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.) 4,93 г/см³ Температура плавления 113,5 °C Температура кипения 184,35 °C Уд. теплота плавления 15,52 (I—I) кДж/моль Уд. теплота испарения 41,95 (I—I) кДж/моль Молярная теплоёмкость 54,44 [2] Дж/(K·моль) Молярный объём 25,7 см³/моль Кристаллическая решётка простого вещества Структура решётки орторомбическая Параметры решётки a=7,18 b=4,71 c=9,81 [3] Отношение c/a — Прочие характеристики Теплопроводность (300 K) (0,45) Вт/(м·К) Номер CAS 7553-56-2 4d 10 5s 2 5p 5

Ио́д [4] (тривиальное (общеупотребительное) название — йод [5] ; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — химический элемент с атомным номером 53 [6] . Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы. Атомная масса элемента 126,90447 а. е. м. [1] . Обозначается символом I (от лат. Iodum ). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.

Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен. Молекула простого вещества двухатомна (формула I2).

Содержание

Название и обозначение [ править | править код ]

Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. ἰο-ειδής (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара, который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. В медицине и биологии данный элемент и простое вещество обычно называют йодом, например, «раствор йода», в соответствии со старым вариантом названия, существовавшим в химической номенклатуре до середины XX века.

В современной химической номенклатуре используется наименование иод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например, в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменён на I [7] .

История [ править | править код ]

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа. При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в тёмные кристаллы с ярким блеском.

Элементная природа иода установлена в 1811-1813 гг. Л.Ж. Гей-Люссаком ( а чуть позже и Х.Дэви). Гей-Люссак получил также многие производные (HI, HIO3, I2O5, ICl и др.). Важнейшим природным источником иода служат буровые воды нефтяных и газовых скважин.

Нахождение в природе [ править | править код ]

Иод — редкий элемент. Его кларк — всего 400 мг/т . Однако он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространённым элементом, присутствует практически везде. Иод находится в виде иодидов в морской воде ( 20—30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях ( 2,5 г на тонну высушенной морской капусты, ламинарии). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн , 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год. Наиболее известный из минералов иода — лаутарит Ca(IO3)2. Некоторые другие минералы иода — иодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br), майерсит CuI·4AgI.

Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды [8] , тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья [9] .

Физические свойства [ править | править код ]

Изотопы [ править | править код ]

Известны 37 изотопов иода с массовыми числами от 108 до 144. Из них только 127 I является стабильным, период полураспада остальных изотопов иода составляет от 103 мкс до 1,57⋅10 7 лет [10] ; отдельные изотопы используются в терапевтических и диагностических целях.

Вкусный рецепт!  Пельменница ручная как пользоваться фото пошагово

Радиоактивный нуклид 131 I распадается с испусканием β-частиц (наиболее вероятные максимальные энергии — 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ ), а также с излучением γ-квантов с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ [11] .

Химические свойства [ править | править код ]

Иод относится к группе галогенов.

Электронная формула (Электронная конфигурация) иода: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10 5s 2 5p 5 .

Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.

  • Довольно известной качественной реакцией на иод является его взаимодействие с крахмалом[12] , при котором наблюдается синее окрашивание в результате образования соединения включения. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен (Jean-Jacques Colin) и Анри-Франсуа Готье де Клобри (Henri-François Gaultier de Claubry) [13] .
  • С металлами иод при лёгком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:

H g + I 2 → H g I 2 ightarrow HgI_<2>>>>

  • С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород:

H 2 + I 2 <2>+I_<2>>>>⇄ 2 H I >>

  • Иод является окислителем, менее сильным, чем фтор, хлор и бром. СероводородH2S, Na2S2O3 и другие восстановителивосстанавливают его до иона I − :

I 2 + H 2 S → S + 2 H I <2>+H_<2>S
ightarrow S+2HI>>>I 2 + 2 N a 2 S 2 O 3 → 2 N a I + N a 2 S 4 O 6 <2>+2Na_<2>S_<2>O_<3>
ightarrow 2NaI+Na_<2>S_<4>O_<6>>>>

Последняя реакция также используется в аналитической химии для определения иода.

  • При растворении в воде иод частично реагирует с ней (По «Началам Химии» Кузьменко: реакция не идёт даже при нагревании, текст нуждается в проверке)

I 2 + H 2 O → H I + H I O , +H_<2>O
ightarrow HI+HIO>>,>pKc =15,99

  • Реакция образования аддукта нитрида трииода с аммиаком [14] :

3 I 2 + 5 N H 3 → 3 N H 4 I + N H 3 ⋅ N I 3 ↓ <2>+5NH_<3>
ightarrow 3NH_<4>I+NH_<3>cdot NI_<3>downarrow >>>

Это вещество почти не имеет практического значения и известно лишь своей способностью разлагаться со взрывом от малейшего прикосновения.

  • Иодиды щелочных металлов очень склонны в растворах присоединять (растворять) молекулы галогенов с образованием полииодидов (периодидов) — трииодид калия, дихлороиодат(I) калия:

K I + I 2 → K I 3 ightarrow KI_<3>>>>

Применение [ править | править код ]

В медицине [ править | править код ]

5-процентный спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), но не для приёма внутрь при дефиците иода в организме. Продукты присоединения иода к крахмалу (т. н. «Синий йод» — Йодинол, Йокс, Бетадин и др.) являются более мягкими антисептиками.

При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка — йодом рисуется сетка на площади, в которую делаются инъекции (например, на ягодицах). Это нужно для того, чтобы быстро рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.

Иод-131, как и некоторые радиоактивные изотопы иода ( 125 I, 132 I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы [2] . Изотоп широко применяется при лечении диффузно-токсического зоба (болезни Грейвса), некоторых опухолей. Согласно нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009, принятым в России, выписка из клиники пациента, лечившегося с использованием иода-131, разрешается при снижении общей активности этого нуклида в теле пациента до уровня 0,4 ГБк [15] .

В криминалистике [ править | править код ]

В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

В технике: рафинирование металлов [ править | править код ]

Источники света [ править | править код ]

  • галогеновых лампах — в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
  • металлогалогеновых дуговых лампах — в качестве газовой среды разряда используются галогениды ряда металлов, использование различных смесей которых позволяет получать лампы с большим разнообразием спектральных характеристик.

Производство аккумуляторов [ править | править код ]

Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-ионных аккумуляторах для автомобилей.

Лазерный термоядерный синтез [ править | править код ]

Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбуждённых атомах иода (исследования в области лазерного термоядерного синтеза).

Радиоэлектронная промышленность [ править | править код ]

В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.

Динамика потребления иода [ править | править код ]

Мировое потребление иода в 2005 году составило 25,8 тыс. тонн [ источник не указан 1073 дня ] .

Биологическая роль [ править | править код ]

Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % иода. Богаты иодом водные растения семейства рясковых. Иод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей. [ источник не указан 188 дней ]

Иод и щитовидная железа [ править | править код ]

У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

В организме человека (масса тела 70 кг ) содержится 12—20 мг иода. Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг [16] .

Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль).

Недостаток иода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке иода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Избыток йода в пище обычно легко переносится организмом, однако в отдельных случаях в людях с повышенной чувствительностью этот избыток может также привести к расстройствам щитовидной железы [17] .

Токсичность [ править | править код ]

Иод в виде свободного вещества токсичен. Смертельная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход [18] .

ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³.

Радиоактивный иод-131 (радиойод), являющийся бета- и гамма-излучателем, особенно опасен для организма человека, так как радиоактивные изотопы биохимически не отличаются от стабильных. Поэтому почти весь радиоактивный иод, как и обычный, концентрируется в щитовидной железе, что приводит к её облучению и дисфункции. Основным источником загрязнения атмосферы радиоактивным иодом являются атомные станции и фармакологическое производство [19] . В то же время это свойство радиоиода позволяет использовать его для борьбы с опухолями щитовидной железы и диагностики её заболеваний (см. выше).

Вкусный рецепт!  Емкости для посева семян

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • участвует в выработке необходимых гормонов;
  • поддерживает нормальную работу мозга;
  • повышает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • повышает работоспособность и настроение.

Симптомы недостатка этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

  • сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность;
  • повышение артериального давления, атеросклероз сосудов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • слабость, утомляемость, боли в мышцах;
  • нарушение ритма сердца, одышка;
  • отеки, синие круги под глазами;
  • задержка умственного развития у детей;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • увеличение массы тела.

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам — 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

  • в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
  • в рыбе, особенно морской — пикше, лососе, тунце, сельди;
  • в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
  • из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
  • есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
  • в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
  • яичных желтках;
  • мясе говядины и птицы.

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу — лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего — в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять «Йод-Актив», «Йодомарин», «Йод-Баланс», «Калия йодид» и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Вкусный рецепт!  Игры для детей подростков

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Одним из основных веществ, необходимых человеческому организму для роста и развития, является йод. Он поступает с пищей либо воздухом, поэтому очень важно употреблять йодсодержащие продукты, чтобы организм насыщался микроэлементом в нужном количестве.

Знакомьтесь, йод

Это одно из важнейших веществ для человека, так как оно влияет на множество различных процессов и функций организма. Сколько йода, по мнению врачей, должен ежедневно употреблять человек? Данные из медицинской литературы таковы:

  • взрослый человек – около 150 мкг вещества;
  • ребенок – от 90 до 120 мкг;
  • беременная женщина – 250 мкг.

Этот элемент оказывает влияние на многие процессы, проходящие в человеческом организме, например, участвует в нормализации обмена веществ, стабилизирует давление, защищает организм от вирусов и инфекций.

Йод поступает через воздух и пищу. Иногда люди применяют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые богаты им.

Однако не стоит принимать вещество в избыточном количестве, так как большое содержание может оказать такое же негативное влияние на организм, как и его дефицит.

Врачи рекомендуют обогащать свой дневной рацион йодсодержащими продуктами, чтобы не допускать нехватки микроэлемента в организме. По этой причине нужно знать, какие продукты питания содержат данный элемент в большом количестве, а какие нет.

Если организм получает недостаточное количество жизненно важных элементов, то наблюдаются приступы головных болей, ухудшение памяти, человек не может сосредоточиться на чем-то одном, его преследуют вялость, упадок сил, повышенное артериальное давления и так далее.

Недостаточное количество йода приводит к различным проблемам с сердцем, таким как атеросклероз и аритмия. Стоит отметить, что недостаток микроэлемента у женщины, которая ждет малыша, может привести к нарушениям при формировании плода.

Богатые йодом продукты

В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.

Большинство людей стремится пополнить запас с помощью йодированной пищевой соли, но этот источник не является эффективным, и его могут заменить многие йодсодержащие продукты.

Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.

Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.

В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:

Морепродукты

Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.

В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.

Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:

Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.

В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.

Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.

Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:

Среди лидеров – хурма, где содержится йод в том же количестве, что и в водорослях. Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы потребления микроэлемента.

Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.

Много йода присутствует в фейхоа.

Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.

В чем содержится йод еще:

Крупы

Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.

Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.

Также данный элемент можно найти в следующих крупах:

Перечень полезных продуктов

Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:

  • фейхоа – 350;
  • морские водоросли – 300;
  • кальмар – 300;
  • хек – 160;
  • шампиньоны – 18;
  • свинина – 17;
  • молоко – 16;
  • овощи – 10-12;
  • сливочное масло – 9;
  • гречка – 3,5.

Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.

Безйодовая диета

В некоторых ситуациях врачи рекомендует придерживаться безйодовой диеты.

Но для полноценного развития меню должно быть сбалансированным, поэтому нужно учитывать, какие продукты не содержат йод.

Продукты питания, не содержащие или включающие данное вещество в малых количествах, следующие:

  • сырые или приготовленные без соли овощи, кроме бобовых, кожуры картофеля;
  • цитрусовые, смородина, яблоко, банан и груша;
  • орехи;
  • белки яиц;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • приправы;
  • свежие соки.

Также для сбалансированного питания нужно употреблять пищу, содержащую низкую долю этого микроэлемента. В сутки можно съедать не более четырех порций злаков, макарон, круп и хлеба. На протяжении дня можно употребить до 140 грамм свежего мяса.

Видео: где содержится йод

Вывод

Йод – это необходимый микроэлемент для стабильной работы всех систем организма. Чтобы не допускать развитие его дефицита, следует знать, где содержится йод и примерное количество, стремиться составлять меню так, чтобы употреблять каждый день необходимую норму, чтобы организм нормально функционировал. Однако не стоит регулярно превышать ее, так как переизбыток вещества может пагубно отразиться на здоровье.

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin