В каких продуктах кальций и белок

  • Общие правила

    Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

    При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).

    При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

    Группы риска по дефициту микроэлемента:

    • Беременные и лактирующие женщины.
    • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
    • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
    • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
    • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
    • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
    • При наличии переломов и болезнях суставов;
    • Ношение брекетов.

    С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

    Кальциевая диета включает:

    • Молоко, кисломолочные продукты.
    • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
    • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
    • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
    • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
    • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
    • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.

    Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.

    Продукт Содержание микроэлемента в 100 г
    Кунжутное семя 1474 мг
    «Пармезан» 1184 мг
    Молоко сухое 1155 мг
    Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер 1000 мг
    Сыр Российский 880 мг
    Сыр Гауда 700 мг
    Сыр Сулугуни 650 мг
    Сыр Адыгейский 520 мг
    Семена подсолнечника 367 мг
    Соя (высушенное зерно) 348 мг
    Шпроты в масле 300 мг
    Миндаль 273 мг
    Зелень петрушки 245 мг
    Зелень укропа 223 мг
    Нут 193 мг
    Маш 192 мг
    Фундук 188 мг
    Горбуша (консервы) 185 мг
    Чеснок 180 мг
    Творог 4%, 5%, 9% 164 мг
    Курага 160 мг
    Фасоль (зерно, высушенное) 150 мг
    Инжир 144 мг
    Козье молоко 134 мг
    Хурма 127 мг
    Кефир, молоко и простокваша нежирные 126 мг
    Ряженка и йогурт 124 мг
    Хлеб цельнозерновой 107 мг
    Шпинат 106 мг
    Фисташки 105 мг
    Лук зелёный 100 мг
    Горох (сушеный) 89 мг
    Грецкий орех 89 мг
    Сметана 15% 88 мг
    Сливки 20% 86 мг
    Чечевица (зерно, высушенное) 83 мг
    Кресс-салат 81 мг
    Изюм, чернослив 80 мг
    Салат листовой, пекинская капуста 77 мг
    Арахис 76 мг
    Кинза 67 мг
    Финики 65 мг
    Крупа овсяная 64 мг
    Краснокочанная капуста 53 мг
    Репа 49 мг
    Белокочанная капуста 48 мг
    Щавель, капуста брокколи 47 мг
    Красная рябина 42 мг
    Рис 40 мг
    Морская капуста 40 мг
    Киви, малина, земляника 40 мг
    Редис 39 мг
    Свекла 37 мг
    Вишня 37 мг
    Смородина всех видов 36 мг
    Мандарин 35 мг
    Апельсин 34 мг
    Черешня 33 мг
    Виноград, ежевика 30 мг
    Черноплодная рябина, абрикос 28 мг
    Морковь 27 мг
    Алыча 27 мг
    Тыква 25 мг
    Огурец 23 мг
    Грейпфрут 23 мг
    Облепиха, крыжовник 22 мг
    Спаржа 21 мг
    Крупа гречневая, кукурузная, манная 20 мг
    Папайя, персик 20 мг
    Груша 19 мг
    Фейхоа 17 мг
    Яблоки, дыня 16 мг
    Баклажаны, кабачки, капуста савойская 15 мг
    Помидор 14 мг
    Картофель 10 мг
    Перец сладкий 8 мг

    Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.

    Разрешенные продукты

    В питание включены богатые кальцием продукты:

    • Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
    • Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
    • Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
    • Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
    • Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
    • Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
    • Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
    • Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
    • Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
    Вкусный рецепт!  Салат цезарь традиционный рецепт

    Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.

    В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

    Какие продукты содержат большое количество кальция

    Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

    Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

    К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

    Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

    1. Семена

    Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

    Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

    Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

    1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

    Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

    2. Сыр

    К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

    Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

    В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

    Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

    Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

    Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

    Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

    Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

    Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

    100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Йогурт

    Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

    Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

    Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

    В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

    Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

    Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

    Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

    4. Консервированные лосось и сардины

    Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

    Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

    В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

    Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

    5. Бобовые

    Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

    Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

    Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

    Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

    Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

    6. Миндаль

    Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

    Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

    Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

    Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

    Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

    Вкусный рецепт!  Сколько жарить замороженные рыбные котлеты

    7. Сывороточный протеин

    Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

    В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

    Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

    Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

    8. Некоторые листовые овощи

    Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

    Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

    Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

    Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

    Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

    9. Ревень

    Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

    Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

    С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

    Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

    Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

    10. Обогащенные продукты

    Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

    Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

    Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

    Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

    11. Амарант

    Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

    250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

    Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

    Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

    12. Эдамамэ и Тофу

    К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

    Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

    Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

    Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

    13. Обогащенные напитки

    Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

    Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

    Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

    14. Инжир

    Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

    Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

    Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

    Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

    15. Молоко

    Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

    Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

    Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

    Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

    Подведем итог

    Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

    В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

    Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

    Всем известно, что кальций (Са) — это очень необходимый минерал для организма, который часто ассоциируют со здоровьем костей и зубов. Однако он выполняет множество других важных функций.

    Например, ученые установили, что его низкий уровень в крови является фактором риска развития гипертонии. А еще помогает контролировать аппетит и облегчает процесс похудения. Считается, что продукты из этого минерала могут усилить ощущение сытости после еды.

    Существуют различные альтернативы молочной пище, которую часто ошибочно считают его единственным источником. Овощи, фрукты, семена и морепродукты тоже содержат много кальция.

    Для того, чтобы организм правильно его использовал, ему также необходимы и другие питательные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и витамин D (их мы подробно разберем в статье). Именно поэтому лучше всего получать Са из пищи, а не из пищевых добавок.

    Продукты с высоким содержанием кальция

    Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.

    • до 50 и младше -1000 мг/сут.
    • от 51 и старше — 1200 мг/сут.
    • до 70 и младше — 1000 мг/сут.
    • от 71 и старше — 1200 мг/сут.
    Вкусный рецепт!  Хурма дерево в домашних условиях из косточки

    Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!

    Молоко

    Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.

    Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.

    Сыр

    Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.

    Сыр Содержание кальция на 100 г, мг.
    Швейцарский 1144
    Пармезан 1009
    Камамбер 954
    Чеддер 952

    Йогурт

    Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.

    В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.

    Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.

    Крестоцветные овощи

    Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.

    Овощ Содержание кальция на 100 г, мг.
    Брокколи 47
    Капуста белокочанная 42
    Редис 29
    Пекинская капуста 22

    Бобовые и фасолевые

    Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.

    Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.

    Бобовые Содержание кальция на 100 г, мг.
    Соевые бобы 515
    Нут 210
    Фасоль 153
    Чечевица 108

    Зеленые листовые овощи

    Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.

    Овощ Содержание кальция на 100 г, мг.
    Капуста кале 90
    Кресс салат 40
    Капуста листовая 52
    Шпинат 29

    Сухорукты

    Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.

    Сухофрукты Содержание кальция на 100 г, мг.
    Миндаль 251
    Инжир 241
    Изюм 82
    Сушеные абрикосы 71

    Ягоды

    В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.

    Ягода
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Малина 30
    Ежевика 41
    Годжи 28
    Клубника 24

    Семена

    Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.

    Семена Содержание кальция на 100 г, мг.
    Кунжут 1404
    Семена льна 428
    Семена чиа 177
    Киноа 79

    Морепродукты

    Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.

    Морепродукты
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Сардина 569
    Моллюски 104
    Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80-100
    Омар 102

    Какая диета должна быть при остеопорозе

    Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.

    Рекомендуемая суточная норма витамина Д:

    • от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
    • после 70 лет — 800 МЕ/сут.

    Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

    Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.

    Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.

    Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:

    • соевое и миндальное молоко;
    • крупы;
    • зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
    • морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).

    Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.

    Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.

    Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.

    Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.

    Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

    Где содержится магний, калий и кальций одновременно

    Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.

    Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.

    Продукт, 100 г Содержание магния, калия и кальция, мг.
    Семена тыквы 262, 919, 55
    Фисташки 121, 1025, 105
    Семена подсолнечника 325, 645, 78
    Спагетти 18, 44, 7
    Швейцарский сыр 38, 77, 791
    Яблоко 12, 35, 10
    Шпинат 79, 558, 99
    Белый рис 12, 35, 10
    Сельдерей 50, 430, 72
    Пекинская капуста 8, 11, 29
    Черника 6, 1, 6
    Яйцо 11, 163, 7
    Лук-порей 2, 4, 6
    Мед 2, 52, 6
    Молоко 11, 150, 125
    Йогурт 11, 141, 110
    Свёкла 23, 325, 16

    В каких продуктах находится витамин Д и кальций

    Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.

    При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.

    Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.

    При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

    Таблица пищевых источников фосфора и кальция

    Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.

    Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.

    При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.

    Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.

    Продукт, 100 г Содержание фосфора, мг Содержание кальция, мг
    Сыр плавленный 1000 712
    Семена тыквы 843 55
    Семя подсолнечника 642 78
    Сыр твердый 610 1004
    Миндаль 500 264
    Грецкие орехи 507 101
    Яичный желток 501 129
    Фундук 291 114
    Творог 222 164
    Овсянка 380 92
    Красная фасоль 504 143

    Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.

    «>

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin