В каких овощах и фруктах много йода

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 – 6 лет 0.09 мг
с 6 – 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Вкусный рецепт!  Великолепный век сыновья сулеймана

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
Вкусный рецепт!  В какой серии оксана рожает папины дочки

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Видеозаписи по теме

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод: