В каких блюдах используют хрен

Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что его листья и корни обладают удивительными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности о хрене: чем он полезен, как правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, какие у него есть и противопоказания.

Что это такое

Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.

Как выглядит корень хрена – фото

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Как получают приправу

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Как выбрать

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Вкусный рецепт!  Как правильно закручивать голубцы в капустные листья

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг Физиологическая роль

Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее;
  • согревающее;
  • улучшает циркуляцию крови.

Полезные для здоровья свойства

Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:

  • Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
  • Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
  • Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
  • Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
  • Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,
Вкусный рецепт!  Воспалилось место укуса клеща

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт домашнего хрена – видео

Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.

Мало кто знает, что в неприхотливом растении, считающимся надоедливым огородным сорняком, содержит в пять раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Простые блюда из хрена, пользующиеся популярностью на Руси, подавались к осетрине, севрюге, студню, заливному поросенку, языку, говяжьим потрохам, пирогам и кулебякам, а в рецептах приготовления приправы из хрена использовались только сахар, соль, лимонная цедра и зеленый лук – уксус в подобные закуски не добавлялся.

Каждая хозяйка в русской деревне знала, как правильно приготовить домашний хрен, свежий, ядреный, острый, пикантный и одуряюще вкусный. Рецепты приготовления хрена очень просты – нужно натереть хрен, добавить соль, сахар, другие необходимые ингредиенты и сразу же подавать на стол, поскольку хранить такой соус дольше 8 часов не рекомендуется. Еще один важный момент: корень хрена должен быть толстый, крепкий, сочный и твердый, не следует его слишком усердно мыть, поскольку вода вымывает из хрена ту самую ядреность, за которую он и ценится. Очищенный корень натирается на терке, после чего во многих рецептах блюд из хрена советуют добавить в эту ароматную массу немного сметаны для смягчения остроты, хотя в описаниях с пошаговым приготовлением блюд нередко используется готовый тертый хрен.

Попробуйте приготовить хрен в домашних условиях, а потом можно «замахнуться» и на более сложные блюда – запеканку из говядины с хреном и пореем, форель с зеленью, лимоном и, конечно же, хреном, говяжью корейку с хреновой корочкой, хреново-свекольный соус и нежнейшие свиные котлеты с яблочным пюре и жгучим хреном. Не забывайте, что хрен выделяет фитонциды – так называемые «летучие антибиотики», которые уничтожают вирусы и бактерии, поэтому не забывайте о хрене в периоды эпидемий гриппа. Не зря говорили на Руси: «Хрен да лук не выпускай из рук», поэтому пусть ваш рацион будет не только изысканным и вкусным, но и полезным!

Вкусный рецепт!  Рецепты сладкого киша с фото

Ни для кого не секрет, что хрен используется для приготовления острых приправ. Хрен и горчица обладают схожим вкусом. Этот овощ вносит определенный вкус в любые приправленные им блюда. Хрен, полезные свойства которого не ограничиваются кулинарией, применяется и в народной медицине. Чтобы повысить аппетит, следует в небольших дозах употреблять его.

Чем полезен хрен как антисептик? В его составе есть специальные элементы и эфирные масла, делающие продукт антисептиком. Также хрен — очень питательная добавка, содержащая углеводы — 16% , азотистые соединения — 3% и немного жира. По количеству витамина С он занимает промежуточное положение между лимоном и ягодами шиповника, а также смородины. Среди других веществ присутствуют соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды, горчичные масла, смольные вещества, крахмал. Из листьев хрена можно выделить каротин.

Недуги, с которыми борется хрен. Польза в лечении

Если перетереть хрен и законсервировать его в баночки, многие полезные вещества через некоторый период времени пропадут. Именно в таком неполезном виде мы его встречаем на лотках супермаркетов или в продуктовых магазинах.

В свежем же виде хрен является сильным возбудителем пищеварения. Также он лечит воспаления мочеполовой системы, выводит камни из почек, устраняет цистит, ревматизм и подагру. Им можно делать припарки при невралгии лица, лечить коклюш и ангину. Следует быть осторожным с глазами, так как продукт может вызвать определенные раздражения.

И не только этим известен хрен. Полезные свойства растения позволяют лечить гастриты, катаральное воспаление дыхательных органов, нормализовать кислотность. В любом виде используют профилактику хреном при почечных недугах, заболеваниях печенки и ЖКТ.

Растение способно убивать бактерии и замедлять рост инфекционных болезней за счет содержащихся в нем фитонцидов.

Сок хрена полезен для горлового полоскания, при зубных болях, для заживления гнойных воспалений кожи. Он также противодействует радикулиту, ревматизму, себорее.

Рецепты

В списке полезных продуктов почетное место занимает хрен. Полезные свойства его сока, разведенного с лимоном, проявляются в устранении слизи в местах ее накопления. Для этого упомянутый состав в виде кашицы употребляют 1-2 раза до полудня. Другая особенность состава – усиление мочевыделения при отеках и водянке. Для настойки используются несколько лимонов и около 200 г свежего хрена.

При хроническом насморке употребляйте это средство по половине чайной ложечки несколько раз в день. Желательно воздержаться от пищи в течение получаса. Свежий хрен, собранный с огорода, употребляют около недели. А упомянутый настой можно использовать сколь угодно долго.

Для усиленного потовыделения: сок хрена (примерно 30%) выжимаем в чашку воды. Употребляем несколько раз в день треть порции состава.

Чтобы вызвать аппетит, тертый хрен в количестве одной ложечки заливается двумя стаканами кипяченой воды. Употреблять за 15 мин. до еды по 50 мл.

Если вы ушиблись, прикладывайте к больному месту листья растения. Этот природный "пластырь" помогает и при дерматомикозе.

Хрен в косметологии

Хрен — отличное косметическое средство. Чтобы противодействовать веснушкам и пигментным пятнам, изготавливают водную настойку хрена. Затем ее втирают на места кожи, где проявляются заболевания.

Важно знать!

Мы рассмотрели основные характеристики растения хрен. Полезные свойства его применяются в кулинарии, традиционной медицине, косметологии. Однако при всем этом не рекомендуется включать хрен в рацион при тяжелых обострениях болезней органов и при беременности.

Дозировка растения должна быть умеренной, так как чрезмерное употребление хрена чревато повышенным давлением или даже кровопотерей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin