Содержание:
- 1 О йоде
- 2 Нормы йода в организме
- 3 Источники йода
- 4 Йод в фармакологии
- 5 Осложнения при нехватки йода в организме
- 6 Видеозаписи по теме
- 7 Общее описание микроэлемента
- 8 Нехватка йода: симптомы и признаки
- 9 Продукты, содержащие йод
- 10 Взаимодействие йода и щитовидной железы
- 11 Как пополнить запасы йода?
- 12 Видео десерт
- 13 Для справки: зачем организму йод
- 14 В чем здесь соль
- 15 Какие продукты обогатят организм йодом
- 15.1 1. Сушенные морские водоросли
- 15.2 2. Черника
- 15.3 3. Гималайская кристаллическая соль
- 15.4 4. Треска
- 15.5 5. Морская фасоль
- 15.6 6. Запеченный картофель
- 15.7 7. Белый хлеб
- 15.8 8. Креветки
- 15.9 9. Белая фасоль
- 15.10 10. Чернослив
- 15.11 11. Яйца
- 15.12 12. Зеленый горошек
- 15.13 13. Молоко
- 15.14 14. Омары
- 15.15 15. Клюква
- 15.16 16. Мидии
В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.
Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.
О йоде
Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
Биологическая ценность йода выражается в его действии:
- регулирует метаболизм;
- оказывает положительное влияние на работу сердца;
- участвует в клеточном и тканевом развитии;
- стимулирует полноценное развитие детского организма;
- нормализует функционирование нервной системы;
- оказывает влияние на интеллект;
- помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
- регулирует всасывание некоторых витаминов;
- оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
- способствует понижению холестерина в крови.
Нормы йода в организме
Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
- для беременных;
- в лактационный период;
- для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
- для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
- при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
Возрастная категория | Дозировка | |
до 2 лет | 0.05 мг | |
2 – 6 лет | 0.09 мг | |
с 6 – 12 лет | 0.12 мг | |
с 12 лет | 0.15 – 0.2 мг | |
Для беременных, для женщин в период лактации | 0.25 мг |
Источники йода
В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.
Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.
Продуктовый ассортимент
В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
Морепродукты:
- сушёная ламинария до 0.7 мг;
- печень трески 0.37 мг;
- морская капуста 0.3 мг;
- двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
- головоногие до 0.3 мг;
- камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
- тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
- икра лососевых рыб до 0.2 мг;
- креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
- пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
Мясо:
- свиное 0.017 мг;
- говяжье до 0.012 мг;
- шпик 0.007 мг;
- куриное 0.006 мг.
Молочные продукты:
- молоко до 0.017 мг;
- кефир 0.009 мг;
- сливочное масло до 0.009 мг;
- сметана 0.007 мг;
- сыр 0.004 мг.
Зерновые:
- злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
- бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
- гречиха 0.005 мг.
Овощи:
- шпинат 0.12 мг;
- чеснок, лук 9 мкг;
- спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
- корнеплоды до 0.007 мг;
- капуста краснокочанная до 0.006 мг
- картофель 0.005 мг;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
Фрукты:
- хурма 0.60 мг;
- фейхоа до 0.035 мг;
- айва 0.009 мг;
- инжир 0.004 мг;
- ананас 0.003 мг;
- авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
Ягоды:
- калина 0.08 мг;
- маслины до 0.03 мг;
- черника 0.01 – 0.014 мг;
- виноград 0.008 – 0.014 мг;
- черноплодная рябина 0.005 мг;
- вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
Другие продукты:
- яйцо 0.018 мг;
- шампиньоны 0.018 мг;
- кориандр 0.009 мг;
- грецкий орех 0.007 мг.
Минеральная вода:
- Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
- Архыз 0.15 мг/л;
- Сармановская 0.12 мг/л.
Зобогенный фактор
Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
- разнообразные виды капусты;
- корнеплоды;
- зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
- бобовые;
- фрукты (персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника);
- зелень – шпинат.
Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
- максимально сократить время приготовления;
- предпочтительно тушить и готовить на пару;
- не подогревать еду повторно.
Йод в фармакологии
Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.
Лекарственные формы йода
- Йодомарин;
- Йодбаланс;
- Антиструмин;
- Микройодид.
Биологически активные добавки (БАДы)
- Йод – актив;
- Эндокринол;
- Жир рыбий;
- Ламинария;
- Спирулина;
- Фукус;
- Opti-men;
- Артромакс;
- БАД CigaPan;
- OrangeTriad.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
- Витамишки Multi+;
- Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
- Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
- Джунгли Кидс и с минералами;
- Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
- Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
- Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
- Супрадин Кидс Юниор.
Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.
Осложнения при нехватки йода в организме
Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
- возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
- учащаются простудные заболевания;
- страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
- иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
- может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
- дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
- если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
- йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.
Вред переизбытка йода
При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.
Видеозаписи по теме
Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.
Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов.
Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве.
Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина.
Общее описание микроэлемента
Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.
Еще древние целители использовали его для заживления ран.
В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.
Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.
Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.
Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:
- Регулирует обменные процессы;
- Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
- Регулирует развитие клеток и тканей;
- Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- Способствует нормальному развитию организма;
- Участвует в формировании костной ткани;
- Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
- Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
- Регулирует потребности в витаминах;
- Способствует правильному формированию плода в период беременности;
- Помогает снижать уровень холестерина в крови.
Нехватка йода: симптомы и признаки
Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.
Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.
Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.
В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.
Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.
Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.
Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.
Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:
- Одышка;
- Быстрая утомляемость;
- Ухудшение внимания и памяти;
- Сонливость и вялость;
- Ухудшение аппетита;
- Боли в сердце;
- Сухость кожных покровов;
- Частые головные боли;
- Частые простудные заболевания;
- Увеличение массы тела.
Продукты, содержащие йод
Продукт | Содержание йода в мкг |
---|
на 100 грамм продукта
Основную часть йода человек получает вместе с едой, однако это составляет только 90 %.
Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент.
Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок.
Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе.
В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды.
Чем полезна репа и чем она может навредить здоровью, читайте в этой статье. Питайтесь правильно!
Липа, кладезь полезных веществ для организма, тут: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/lipa-poleznue-svoistva.html, вы сможете прочитать, а чем полезны цветки липы?
Животные источники йода включают следующие продукты:
- Морепродукты – кальмары, креветки, ламинария;
- Рыба – треска, тунец;
- Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки;
- Куриные яйца.
К растительным источникам относятся:
- Овощи – зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры;
- Фрукты – виноград, апельсины, груши, яблоки, сливы, хурма;
- Ягоды – крыжовник, вишня, черная смородина;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено.
Взаимодействие йода и щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы более чем наполовину состоят из йода.
Этот орган синтезирует различные гормоны, получая соединения йода из крови, и принимает участие в обеспечении нормального баланса между физическим и психическим состоянием.
Таким образом она пытается дать организму человека необходимое количество гормонов.
Как пополнить запасы йода?
Существуют различные способы пополнения запасов микроэлемента в организме.
К основным источникам этого микроэлемента относится следующее:
-
Продукты с высоким содержанием йода. Как уже было отмечено, больше всего этого микроэлемента содержится в морепродуктах и свежей рыбе. Поэтому блюда из них должны непременно присутствовать в рационе;
Отдых у моря. Море считается основным источником ионного йода. Он очень рассеян, но содержится и в воде, и в воздухе морских районов. Две недели отдыха в таком месте помогут восстановить йодный статус;
Йод – это очень полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека.
Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.
Видео десерт
И по нашей традиции — наглядный видео-сюжет.
Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.
Для справки: зачем организму йод
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.
В чем здесь соль
При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.
Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.
Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.
Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.
Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.
Какие продукты обогатят организм йодом
Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.
1. Сушенные морские водоросли
Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).
2. Черника
Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
3. Гималайская кристаллическая соль
Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.
4. Треска
Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.
5. Морская фасоль
Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.
6. Запеченный картофель
Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.
7. Белый хлеб
У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.
8. Креветки
Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.
9. Белая фасоль
Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.
10. Чернослив
Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.
11. Яйца
Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.
12. Зеленый горошек
Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.
13. Молоко
Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.
14. Омары
Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.
15. Клюква
Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.
16. Мидии
Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.
Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
- Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.