В бисквит добавляют соду или нет

Приготовить бисквит с содой можно в домашних условиях. Он станет пышной основой, выступая в качестве коржей у торта, пирожных, шарлотки или кекса.

Нужно ли в бисквит добавлять соду?

Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.

Для чего сода в тортах?

В торты «медовик» или «наполеон» кладут соду, чтобы придать пышность коржам. Её заранее гасят уксусом, чтобы тесто стало воздушным.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в бисквите?

Если на кухне нет разрыхлителя, то соду в бисквит добавляют вместо него. Она прекрасно заменит традиционный пекарский порошок.

Бисквит с содой в духовке

Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:

  • Подготовить стандартную форму для выпечки;
  • Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
  • К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
  • 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
  • Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
  • Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.

Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.

Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.

Бисквит с содой в мультиварке

Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:

  • 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
  • В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
  • Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
  • Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.

Бисквит должен стать сухим — это значит, что он готов и его можно вынимать.

Хочу испечь бисквит, просмотрела множество рецептов и возникло множество вопросов!
1. как правильно взбивать яйца — отделять белки от желтков, взбить белки до крепкой пены, потом ввести желтки? но иногда нахожу рецепт, где яйца взбивают сразу, не разделяя на белок и желток. В чем разница? Это принципиальный момент?
2. сколько нужно яиц? в одних рецептах на стакан муки и на стакан сахара 4 яйца, в других — 6, в третьих — 8!
3. нужно ли добавлять разрыхлитель? обычно я стараюсь его избегать в рецептах и добавляю соду. Можно ли в данном случае заменить разрыхл. на соду?

Заранее спасибо за ответы и если можно, поделитесь своим рецептом бисквита. Еще раз спасибо!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Артюх

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Гавло Елизавета Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

1) если вы отделите белки, взобьете в крепкую пену, а желтки отдельно взобьете с сахаром до растворения сахара, то бисквит на 99% получится. Потом уже освоитесь и бросите так делать, лень будет. Но для первого раза это предпочтительно
2) 4, макс 5
3) сейчас вам напишут что можно вообще без расзыхлителя, если белки взбить хорошо. Но я бы соду положила немного, "чтоб наверняка".
От себя скажу — ни в коем случае не кладите молоко в тесто, склеится. Максимум пару ложек жирной сметаны, если очень густо. Но лучше избегать.
Очень важно — просейте через сито муку, это добавляет "воздушности".
Если есть мультиварка, бисквит проще и ровнее в ней получается, чем в духовке (если не суперсовременная духовка, конечно, у меня газовая просто).
Форму лучше всего намазать растопленным маргарином и присыпать мукой, хорошо отсатнет.

4яйца,стакан муки стакан сахара ванилин . Белки отдельно взбить добавить сахарную пудру или сахар потом ввести желтки муку ванилин

Рецепт:
6 яиц, 130 г муки 210 г сахара (если шоколадный, то еще 4 ст. л. какао)
С желтками смешиваете половину сахара (105гр) до увеличения объема и забеления.
с белками смешиваете оставшийся сахар (105гр) до густой пены.
потом к желткам добавляете треть взбитых белков.
Муку просеиваете (при желании с какао). И лобавляете к желткам. Тщательно перемешиваете. После добавляете оставшиеся белки и аккуратно перемешиваете лопаткой сверху вниз.
Дно формы застелить пергаментом. Выпекать на 180 градусов 40 мин (духовку открывать во время выпекания нельзя!). После вынимаете и даете остыть.
Вкус неповторимый)

Вкусный рецепт!  Томаты с яблоками на зиму рецепты

Че его там готовить то? Взбиваете 3 теплых (комнатной Т) яйца + стакан сахара (подсыпаете в процессе взбивания) + стакан муки (бухаете а конце) , фсе, на противень (в форму) , в теплую духовку, ставите 180-200 градусов и держите минуты 3-5 (зависит от духовки )

Правило кулинарии: в бисквит НИКАКОГО разрыхлитель не добавляют! Это будет что угодно но не бисквит. Готовить бисквит очень просто . Рецепт идеального бисквита, а не той ерунды, которую тут насоветовали: 1 . 6 белков взбить со стаканом сахарный пудры. 2. По одному ввести 6 желтков. 3. Постепенно добавить стакан муки и 1/4 стакана крахмала. Вылить в форму и хорошенько по стучать по дну формы, чтобы удалить попавший воздух, тогда бисквит будет ровный, без горки. Все. Этот бисквит очень нежный, таяет во рту.

девочки, спасибо вам, мои хорошие.

Похожие темы

fokus v dolgom vzbivanii, mogno i vmeste s geltkami

Первое правило и самое важное — посуда в которой будете сбивать белки должна быть идеально сухой. 4 ОХЛАЖДЕННЫХ белка взбиваете с неполным стаканом сахара — перед этим добавьте в белки щепотку соли и взбейте их без сахара до образования пены — потом добавляйте сахар порционо. Потом добавляете поштучно желтки — тоже взбивая. Муку обязательно просеиваете — всыпаете, уже не взбивая а перемешивая сверху вниз. Можно в муку вмешать разрыхлитель — по усмотрению

Я сейчас как раз почти каждый день пеку бисквиты.)) Просто 4 яйца взбиваю сразу с 200 граммами сахара, потом добавляю 200 грамм муки, постоянно взбивая, получаются классные воздушные бисквиты. Пеку в мультиварке на "выпечке" час. Если хочу шоколадный, часть муки заменяю на какао порошок. Соды и разрыхлителей не добавляю — нет необходимости.

1 стакан муки
100 грамм сахара
3 яйца

. 4 ОХЛАЖДЕННЫХ белка

Правило кулинарии: в бисквит НИКАКОГО разрыхлитель не добавляют! Это будет что угодно но не бисквит. Готовить бисквит очень просто . Рецепт идеального бисквита, а не той ерунды, которую тут насоветовали: 1 . 6 белков взбить со стаканом сахарный пудры. 2. По одному ввести 6 желтков. 3. Постепенно добавить стакан муки и 1/4 стакана крахмала. Вылить в форму и хорошенько

девочки, спасибо огромное всем отписавшимся! Обязательно приготовлю по каждому написанному рецепту! Счастья вам, любви, с праздником весны.

Ну ваше крахмальное чудо тоже "что угодно" но точно не бисквит.

Причем тут какие то госты (в данном контексте ) ? Вы же не массовое производство налаживаете (подстраиваясь под тех характеристики линий и прибыль). Вы для дома готовите поэтому ваша крахмальная булка тут ни к селу ни к городу.

Яйца можно взбивать по-разному, как тут написали, но в любом случае хорошо сначала белки в крепкую пену, потом по одному вводить желтки, продолжая взбивать. Потом муку. Как тут сказали, лучше просеянную, но у меня и с непросеянной получается прекрасно. Просто есть секрет: муку во время взбивания доьавлять совсем понемногу, подождать, пока очередная порция муки размешается полностью, и тогда добавлять еще. Не бухать ее сразу большими порциями, а то смесь осядет. Я добавляю в идеале по чайной ложке, а когда тороплюсь, то по десертной. Еще я добавляю-таки разрыхлитель, но хороший. Мне нравится Dr.Oeteker (кажется так называется). Одну маленькую пачку на бисквит из 3-6 яиц. Пеку в мультиварке. Получается очень пышный и вкусный. Я даже иногда добавляю в яйца во время взбивания буквально каплю хорошего. водки, белого вина или какой-нибудь не сильно вонючей настойки. Именно совсем мало, буквально чайную ложку. Может, конечно, что-то положено или не положено по ГОСТ, но я у себя дома и пеку как хочу 🙂 И мне нравится куда больше, чем магазинные. Да и моим друзьям и близким тоже.

Куда-то делось при печатании — каплю хорошего коньяка.

Причем тут какие то госты (в данном контексте ) ? Вы же не массовое производство налаживаете (подстраиваясь под тех характеристики линий и прибыль). Вы для дома готовите поэтому ваша крахмальная булка тут ни к селу ни к городу.

Какое же хавно большинство готовит((( ужас, одни помойкоеды.

Бисквит — это дело тонкое, но не такое уж и сложное. Тут каждая хозяйка готовит по-своему, подбирая для себя свой вариант количества яиц, муки, сахара. Начните с самого простого! Приготовьте самый простой бисквитный пирог с яблоками: http://1000.menu/cooking/2548-biskvitnji-pirog-s-yablokami. Готовится очень быстро. На сайте целое множество самых разнообразных рецептов пирогов. Тесто можно приготовить совершенно по-разному. Если хотите, там же можете заменять какие-то ингредиенты, которые вам не совсем подходят, на другие, и сохранять такой вариант рецепта в свою онлайн кулинарную книгу. По-моему, очень удобно.

А у меня бисквит все время оседает. В духовке поднимается хорошо, а потом когда остывает, опускается. И в форме оставляла остывать, и сразу вынимала из формы, ничего не меняется. Подскажите, плз, с чем это может быть связано?

Вообще по стандартному рецепту берётся 10 яиц, желтки от белков отделяют в разные посудины, взбивают отдельно, а потом соединяют в однородную массу. Но по такому рецепту получается очень долго. Я готовлю бисквит в мультиварке, там не нужно отделять белки и желтки, просто взбить до получения пены и добавить остальные ингредиенты.

От крахмала тесто слипается и получается не то. поэтому никакого крахмала! Крахмал лишь для крема можно, вот тут он сделает свое дело.
А еще ни в коем случае Не растапливайте масло/маргарин для теста. Масло должно быть размягчено как пр комнатной температуре в консинстенцию крема , но никак не жидким , так как от жидкого рыхлость уменьшится и тесто будет как слизняк внутри )) Поэтому масло должно быт не жидким, а как крем.

Вкусный рецепт!  Чайный гриб полезные свойства и вред

А у меня бисквит все время оседает. В духовке поднимается хорошо, а потом когда остывает, опускается. И в форме оставляла остывать, и сразу вынимала из формы, ничего не меняется. Подскажите, плз, с чем это может быть связано?

А еще тесто рарешается взбивать Только в самом начале, когда яйца и сахар ! Потом же все остальное добавяется уже ложкой и Осторожно размешивается , желательно недолго. Не в коем случае не взбивать после добавления муки.

С маслом, как я выше написала. Или с крахмалом ) если же этих ингридиентов у вас нет, то возможно не хвтает Соды ? Я кладу пол чайные ложки соды или даже чайную.. тогда нормально.

Здравствуйте! Я делаю бисквит без соды, крахмала, масла и разрыхлителя. 5 яиц, 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Белки взбиваю с 0,5 стакана сахара, затем желтки с оставшимся сахаром, соединяю и аккуратно перемешивают снизу вверх, добавляю муку, также перемешиваю, выкладываю на смазанную маслом форму и в разогретую до 180° духовку. Получается воздушный и высокий) Всем удачи:)

Еще раз , глупая ТЫ . девка. Как Я готовлю, такой как ТЫ и не снилось. Жри свое хрючево, другого ТЕБЕ не дано, ДУ РА!

ничего не разделяю, 3 яйца и по 200 гр.муки и сахара, потом делю на два коржа, пеку в мультиварке Редмонд, отлично получается

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Вкусный, мягкий, пышный бисквит – это настоящая гордость любого кулинара. Результат получится идеальным, если соблюдать строгие пропорции.

Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.

В настоящее время имеется невероятное количество вариаций приготовления подобного шедевра. Это один из наиболее простых, доступных, быстрых и бюджетных десертов, которые можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Учитывая изобилие рецептов, часть из них готовится с таким важным ингредиентом, как NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, пищевая сода).

Зачем добавлять в бисквит соду?

Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.

Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.

Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.

Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.

Классический рецепт с содой

Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.

Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.

Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».

Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.

  • сахарный песок -1 стакан;
  • мука высшего сорта – 170 грамм;
  • яйца свежие – 6 шт.;
  • NaHCO3 – 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • пудра – для украшения.

Пошаговая готовка десерта:

  1. В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
  2. Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.

Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.

Простой рецепт бисквита с содой

Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.

Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.

Вкусный рецепт!  Вкусный салат мимоза с горбушей

Продукция для теста:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 170 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.

Список продуктов для помадки:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 1 ст.

Специфика кулинарного процесса:

  1. С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
  2. Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
  4. Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
  5. Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
  6. Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
  7. Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.

Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.

Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Особенности пошаговой готовки десерта:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
  3. Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
  4. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
  5. Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
  6. Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.

Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Бисквит с медом и содой

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (смазать форму) – 30 грамм;
  • мед – 3-4 столовые ложки;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. ложка без горки.
  1. Все компоненты обязаны быть комнатной температуры. Для начала следует заняться куриными яйцами, отделить белки от желтков.
  2. Используя сито, просеять муку высшего сорта. Не нужно пренебрегать таким банальным шагом, ведь благодаря ему выпечка получается более пышной и воздушной.
  3. Взять толстостенный сотейник, влить в него мед, поставить на средний огонь. Когда начнет закипать, прямо в емкость добавить погашенную пищевую соду. Проварить до образования коричневых разводов, а именно четыре минуты. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
  4. Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Форму мазать маслом.
  5. После этого можно заняться яйцами. К желткам добавить сахарный песок, взбивать миксером на самой медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Данному шагу следует уделить около пятнадцати минут, чтобы масса увеличилась в четыре раза. Структура получится однородной и бархатной.
  6. Чистыми лопастями миксера или блендера взбить белки. Масса будет густой, если перевернуть верх дном, то ничего не выпадет. Смешать с желтками.
  7. К яичной массе влить мед, перемешать деревянной лопаткой. Частями вводить муку, не спеша, чтобы не было комков. Тесто не терпит резких, агрессивных, хаотичных движений!
  8. Перелить в форму, отправить в духовой шкаф на тридцать минут, не открывая крышку.
  9. Готовое изделие охладить на решетке.

Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.

Нежный бисквит для торта с содой и какао

Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • какао – 55 грамм;
  • NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • молоко – 280 миллилитров;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
  4. Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin