Утка с рисом и яблоками в духовке

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.

Советы по приготовлению:

  1. Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
  2. При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
  3. Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
  4. Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
  5. Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
  6. Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.

Варианты начинок с рисом

Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Вкусный рецепт!  Как вкусно пожарить капусту для пирожков

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Содержание:

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Вкусный рецепт!  Сладкая горчица как называется

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

Вкусный рецепт!  Закрутить помидоры на зиму пальчики оближешь

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

  • утка, тушка – 1,5-2 кг
  • яблоки – 1-2 шт.
  • чернослив вяленый – 5-8 шт.
  • рис – 0,5-1 стакана
  • мед – 1 ст.л.
  • гранат – 0,5 шт.
  • соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin