Уксус для суши сколько процентов

Создатель: farvatar | Опубликовано: 28-03-2013, 22:07 | 0 комментариев

Японская кухня прочно вошла в отечественную повседневную судьбу, и довольно часто экзотические блюда приходится готовить дома. Громаднейшей популярностью пользуются суши и роллы, ингредиенты для которых не всегда возможно встретить в продаже. К примеру, хозяйкам всегда приходится решать задачу, чем заменить рисовый уксус для роллов. Японский рис кроме этого отличается от отечественных сортов, но, верная разработка его изготовление может скрыть это событие.

Тут принципиально важно, дабы рис был рассыпчатым, и не пересушенным.

Рисовый уксус есть серьёзной составляющей японских блюд. Он изначально был завезен с Китая и предназначался лишь для гурманов. Потребовалось пара столетий, дабы полезный ингредиент стал достоянием широких весов. В Японии рисовый уксус приобретают методом перегонки рисовых зерен. Продукт отличается сладковатым вкусом и не таковой острый, чем западные образцы.

Экзотическая приправа отличается большой ценой, мягкими антибактериальными качествами и вкусовыми свойствами, что есть весьма полезным событием, учитывая что в состав многих блюд входит сырая рыба.

Из-за отсутствия на отечественных прилавках уникального японского ингредиента, отечественные соотечественники в далеком прошлом нашли метод, чем заменить рисовый уксус при приготовлении суши. Умелые хозяйки применяют простой либо винный подобный продукт, придающий блюдам легкий и кисловатый запах. Вторым методом замены рисового уксуса есть пропитка в виде лимонного сока с сахаром, растворенным в кипяченой воде.

Рекомендации умелых кулинаров:

— бальзамический тёмный уксус в качестве замены японского ингредиента кроме того не рассматривается;

— виноградный, яблочный либо простой уксус направляться разбавить до 4% концентрации;

— на 1/3 стакана жидкой смеси добавляется сахар ( 2 ст. л) и соль ( 1.5 ч. л.). Полученный раствор ставится на пламя и доводится до большой температуры (но не до кипения). Состав необходимо всегда помешивать, пока содержимое полностью не растворится.

Рисовый уксус дома возможно приготовить с добавлением соевого соуса. Для этого пригодится:

— простой 6% уксус ( белый винный,

яблочный) – 50 мл;

— соевый соус – 50 мл;

Дабы не сломать мягкий вкус японских блюд, количество приправы направляться мало уменьшить. В случае если хочется добиться совершенного вкуса приправы, то возможно приготовить рисовый уксус дома. Для этого пригодится чистый кругло зернистый рис (40г), различные виды зерен, сахарный либо медовый водный раствор ( 1л), рисовые дрожжи. Так готовится уксус кокумоцу (су).

В случае если зерна исключить из рецепта, то окажется уксус йонедзу.

Разработка изготовление рисового уксуса

Рис предварительно замачивается часа на 4, а после этого ставится на всю ночь в холодное место. Воду с риса необходимо слить и в нее добавить сахар из расчёта 0,75 г/250 мл. Раствор в течение 20 мин. нагревается на водяной бане до полного растворения сахара. После этого, в смесь, в которую добавляется ? часть столовой ложки дрожжей, ставится в теплое место и сбраживается. Ферментирование происходит в течение 4 – 6 дней. В следствии реакции образуется спирт, что в последующем преобразовывается в кислоту.

Потом, раствор необходимо перелить в чистую посуду и покинуть его на месяц. Уксус считается готовым, в случае если в нем не ощущается сладости и присутствие алкоголя. Перед разливом содержимое необходимо прокипятить и процедить через пара марлевых слоев.

Полученный уксус имеет мутноватую консистенцию. Для его очисти перед процессом кипячения в смесь необходимо добавить взбитый белок. Продукт получается сладким, ароматным, мягким и ласковым.

Приготавливая самостоятельно рисовый уксус, направляться учесть пара нюансов:

— содержимое банки необходимо накрывать марлей;

— смесь направляться мешать лишь древесной ложкой;

— рисовый уксус богат аминокислотами и возможно использован для маринования мяса.

Приготовленная приправа употребляется не только для японских блюд, но уместна для заправки салатов, изготовление разных прохладительных напитков и соусов. Рисовый уксус неспешно вытесняет классическую европейскую приправу в интернациональной кухне и пользуется громадной популярностью.

Как сделать уксус. % уксуса смотрите под видео

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

17 марта 2015 в 14:15 Рецепты Комментарии: 10 Просмотры: 4733 Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не постаралась приготовить что-то…

Вкусный рецепт!  Как правильно парить калину в мультиварке

Эликсир здоровья В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого…

какое количество процентное содержание воды в моркови количество — правильный ответ на вопрос детально и ясно. Тема статьи: самые современные методики…

Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

Содержание: В случае если предложат приобрести яблочный уксус для похудения, давая слово утрату 10 кг в неделю, то верить таковой информации не нужно….

какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

Создатель: farvatar | Опубликовано: 28-03-2013, 22:07 | 0 комментариев

Японская кухня прочно вошла в отечественную повседневную судьбу, и довольно часто экзотические блюда приходится готовить дома. Громаднейшей популярностью пользуются суши и роллы, ингредиенты для которых не всегда возможно встретить в продаже. К примеру, хозяйкам всегда приходится решать задачу, чем заменить рисовый уксус для роллов. Японский рис кроме этого отличается от отечественных сортов, но, верная разработка его изготовление может скрыть это событие.

Тут принципиально важно, дабы рис был рассыпчатым, и не пересушенным.

Рисовый уксус есть серьёзной составляющей японских блюд. Он изначально был завезен с Китая и предназначался лишь для гурманов. Потребовалось пара столетий, дабы полезный ингредиент стал достоянием широких весов. В Японии рисовый уксус приобретают методом перегонки рисовых зерен. Продукт отличается сладковатым вкусом и не таковой острый, чем западные образцы.

Экзотическая приправа отличается большой ценой, мягкими антибактериальными качествами и вкусовыми свойствами, что есть весьма полезным событием, учитывая что в состав многих блюд входит сырая рыба.

Из-за отсутствия на отечественных прилавках уникального японского ингредиента, отечественные соотечественники в далеком прошлом нашли метод, чем заменить рисовый уксус при приготовлении суши. Умелые хозяйки применяют простой либо винный подобный продукт, придающий блюдам легкий и кисловатый запах. Вторым методом замены рисового уксуса есть пропитка в виде лимонного сока с сахаром, растворенным в кипяченой воде.

Рекомендации умелых кулинаров:

— бальзамический тёмный уксус в качестве замены японского ингредиента кроме того не рассматривается;

— виноградный, яблочный либо простой уксус направляться разбавить до 4% концентрации;

— на 1/3 стакана жидкой смеси добавляется сахар ( 2 ст. л) и соль ( 1.5 ч. л.). Полученный раствор ставится на пламя и доводится до большой температуры (но не до кипения). Состав необходимо всегда помешивать, пока содержимое полностью не растворится.

Рисовый уксус дома возможно приготовить с добавлением соевого соуса. Для этого пригодится:

— простой 6% уксус ( белый винный,

яблочный) – 50 мл;

— соевый соус – 50 мл;

Дабы не сломать мягкий вкус японских блюд, количество приправы направляться мало уменьшить. В случае если хочется добиться совершенного вкуса приправы, то возможно приготовить рисовый уксус дома. Для этого пригодится чистый кругло зернистый рис (40г), различные виды зерен, сахарный либо медовый водный раствор ( 1л), рисовые дрожжи. Так готовится уксус кокумоцу (су).

В случае если зерна исключить из рецепта, то окажется уксус йонедзу.

Разработка изготовление рисового уксуса

Рис предварительно замачивается часа на 4, а после этого ставится на всю ночь в холодное место. Воду с риса необходимо слить и в нее добавить сахар из расчёта 0,75 г/250 мл. Раствор в течение 20 мин. нагревается на водяной бане до полного растворения сахара. После этого, в смесь, в которую добавляется ? часть столовой ложки дрожжей, ставится в теплое место и сбраживается. Ферментирование происходит в течение 4 – 6 дней. В следствии реакции образуется спирт, что в последующем преобразовывается в кислоту.

Потом, раствор необходимо перелить в чистую посуду и покинуть его на месяц. Уксус считается готовым, в случае если в нем не ощущается сладости и присутствие алкоголя. Перед разливом содержимое необходимо прокипятить и процедить через пара марлевых слоев.

Полученный уксус имеет мутноватую консистенцию. Для его очисти перед процессом кипячения в смесь необходимо добавить взбитый белок. Продукт получается сладким, ароматным, мягким и ласковым.

Приготавливая самостоятельно рисовый уксус, направляться учесть пара нюансов:

— содержимое банки необходимо накрывать марлей;

— смесь направляться мешать лишь древесной ложкой;

— рисовый уксус богат аминокислотами и возможно использован для маринования мяса.

Приготовленная приправа употребляется не только для японских блюд, но уместна для заправки салатов, изготовление разных прохладительных напитков и соусов. Рисовый уксус неспешно вытесняет классическую европейскую приправу в интернациональной кухне и пользуется громадной популярностью.

Как сделать уксус. % уксуса смотрите под видео

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

17 марта 2015 в 14:15 Рецепты Комментарии: 10 Просмотры: 4733 Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не постаралась приготовить что-то…

Вкусный рецепт!  Блинчики тушеные в сметане

Эликсир здоровья В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого…

какое количество процентное содержание воды в моркови количество — правильный ответ на вопрос детально и ясно. Тема статьи: самые современные методики…

Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

Содержание: В случае если предложат приобрести яблочный уксус для похудения, давая слово утрату 10 кг в неделю, то верить таковой информации не нужно….

какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Вкусный рецепт!  Хороший плавленный сыр для супа

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin