Торт с черносливом и курагой сметанным кремом

Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.

Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

Подготовка продуктов

Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

  1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
  2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
  3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
  4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
  5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

Рецепт торта с черносливом

Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.

С грецкими орехами

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.

  • масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 1 ст.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.
  • сгущенка – 1 б.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
  • чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.
  • сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г.
  • сливки – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • ванилин.
  1. Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
  2. Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
  3. Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
  4. Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
  5. Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
  6. Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
  7. Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
  8. Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
  9. Ложкой наложить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.
Вкусный рецепт!  Раствор для мытья посуды

Торт с черносливом и сметанным кремом

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • пудра сахарная – 0,25 кг;
  • чернослив – 1 ½ ст.;
  • шоколад (темный) – 1,5 плитки.
  1. Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
  2. Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
  3. Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
  5. Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
  6. Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
  7. Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
  8. Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.

Шоколадный торт с черносливом

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.

  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
  • сметана – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи (измельчить) – 80 г;
  • масло (сливочное) – 0,18 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • шоколад (темный) – 1 плитка.
  1. При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
  2. Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
  3. Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
  4. Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
  5. Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
  6. Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
  7. С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
  8. Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.
Вкусный рецепт!  Салат оливье самый первый рецепт

Чтобы выпечка получилась вкусной, для начала нужно правильно приготовить тесто. Для этого необходимо соблюдать пропорции и рецептуру приготовления. Мучная заготовка должна получиться воздушной и упругой, так как в неё будет заворачиваться начинка из сухофруктов. А чтобы она получилась пышная — используйте разрыхлитель или соду. Для аромата можете добавить ванильный сахар или порошок.

Ингредиенты

Приготовление

Для украшения используйте натёртый шоколад, цукаты, остатки сметанного крема или печенье.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Купленные сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите три глубокие тарелочки, положите в них заготовки и залейте кипяченой водой на 3-5 минут. За это время они станут мягче, из них выйдет грязь и активизируются полезные вещества.

Затем настройте мясорубку и перекрутите через неё каждый фрукт. Делайте это в отдельные мисочки.

Приступите к замешиванию теста. В ёмкость вбейте одно куриное яйцо, всыпьте чуть меньше стакана сахара, щепотку соли и соды и несколько стаканов муки. Все смешайте с помощью миксера или венчика.

Замесите упругое мягкое тесто (как делаете на пельмени).

Разделите на 8 равных частей мучную заготовку и раскатайте каждый кусочек в прямоугольник или квадрат.

Приступите к наполнению начинкой. Возьмите 2 пласта теста и смажьте их только перетёртым черносливом. Равномерно распределите всё по периметру и аккуратно сформируйте длинный рулетик.

Далее возьмите 3 заготовки и смажьте равномерно их уже смесью из кураги. Еще 3 — изюмом. Скатайте оставшиеся массы в форму рулета. У вас должно получиться 8 продолговатых бревнышек.

А затем включите духовку, разогрейте её до 180 градусов и поставьте выпекаться заготовки на пергаментной бумаге примерно 15 минут до готовности. Следите, чтобы они не подгорели. После того, как вы это сделали, оставьте немного остудиться.

Нарежьте на небольшие равные кусочки каждый рулетик, как показано на фото.

Займитесь кремом для торта. Для этого необходимо взять глубокую миску и смешать жирную сметану и сахар. Взбивайте миксером, чтобы было удобнее и быстрее. Масса получится очень сладкой, пышной и воздушной.

Возьмите форму для выпекания и застелите её специальной бумагой для выпекания. Полностью смажьте получившимся кремом. Сделайте это со всех сторон.

Приступите к выкладыванию заготовок. Первым слоем на дно положите рулеты с курагой. Смажьте этот слой сладким соусом.

Второй слой — выпечка с черносливом. По кругу красиво уложите её и тоже смажьте сметанной массой. Третий — изюм. Шапочку обильно залейте кремом и плотно закройте бумагой, как показано на пошаговом фото. Отправьте в холодильник на 6-12 часов, для того чтобы торт хорошо пропитался.

После этого времени достаньте его, аккуратно переверните верх дном на широкую красивую тарелку и снимите бумагу для выпекания. Украсьте по желанию. В данном рецепте использовались специальные формочки для выпекания в форме грибочков. Это оригинально и необычно. Также можно натереть шоколад, украсить оставшимся изюмом, цукатами и прочим. Подавайте лакомство к чаю. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 6861.75 кКал
Белки 111.596 г
Жиры 266.2515 г
Углеводы 974.004 г
Натрий 4557.55 мг
Холестерин 1284.6 мг
Насыщеные жирные кислоты 152.4767 г
Трансжиры 0.0224 г
Пищевые волокна 51.69 г
Вкусный рецепт!  Фильмы с ириной горбачевой в главной

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Круто! Только не написали что и сколько положить в тесто: воду, молоко, кефир, сметану?

Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой от shatenka , Отсюда.

Слова автора:
Для теста:
1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды гашеной.

Для начинки:
300г кураги, 300г чернослива.

Для крема:
700гр холодной сметаны ( я предпочитаю не жирную жидкую сметану, так лучше тортик пропитывается), 1стакан сахара.

Приготовление:
яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло ,сметану, муку, соду и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать на 2-3 мм, намазать начинкой и скатать рулетики. Испечь в нагретой до 180С духовке.

Остывшие рулетики нарезать поперек небольшими кусочками толщиной сантиметра по 2
Берем форму (я еше выкладываю внутрь пленку пищевую что бы крем не вытекал, и его легче было извлекать из формы, если используется не разъемная) наливаем крем и укладываем по одному рулетики.

Кусочки рулетика хорошенько прижимаем друг к другу, заливаем кремом. повторям так 2-3 раза Из за того что рулетики круглые в промежутки можно добавиь орехи, кусочки кураги, чернослива, изюм (распаренные), фрукты, даже один раз заполняла кусочками творожных сырков.

Оставить в форме на сутки или на ночь, если заранее знаете, что времени не много, можно рулетики резать потоньше, но не больше 1.5 см. Переворачиваем на блюдо, снимаем пленку и украшаем по желанию. Обычно я украшаю глазурью и кедровыми орешками (в этот раз без орешков ).

Важно:
1. Не уменьшайте количество крема, иначе торт не пропитается и будет жесткий.
2. По этой же причине и из благих побуждений НЕ ПОКУПАЙТЕ густую и жирную сметану
3. Готовьте торт заранее, не менее чем за 12 часов (лучше сутки)
4. В оригинеле это торт укладывается как "Панчо", но так он плохо пропитывается, крем вылезает по краям, а внутри торт получается жестким. Я предпочитаю свой вариант, он получается пропитанным и монолитным, но Вы можете приготовить его как в оригинале.

Начинка.
Сухофрукты распарить до размягчения и по отдельности пропустить через мясорубку.
Сметанный крем.
Сметану взбить с сахаром.

Этот торт я готовлю на протяжении 10 лет, он у нас самый любимый. К сожалению жилищные условия после переезда и отсутствие нормальной бытовой техники не позволяют мне готовить его последние 4 года, но вчера я все таки решилась. Форма в которой я обячно делала этот торт была занята, и мне пришлось взять другую, в итоге из за прямоугольной формы пришлось выкладывать его на протвинь, так что фото получились не важными , что совсем не повлияло на его вкусовые качества . Он очень мягкий, с характерной черносливу кислинкой и очень вкусный.

Мои примечания:
Разъёмную форму 28 см выстилала плёнкой.
На крем брала 800 г сметаны(600г крем фреш и 200 г сливки, всё 30%жирности).
В дырочки засовывала кусочки ореха-пекан.

Последний раз делала: по 200 г сметана 24%, сметана 10%, сливки 30%, крем-фреш(сметана густая)30%.
Крем не надо взбивать, просто всё перемешать.
На ночь оставляю в кухне, чтоб пропитался, потом в холодильник. Ну или день в комнате, а на ночь в холодильник.
Можно им заполнять любые формы: овальные, треугольные, квадратные, в форме сердца или цветка. С рельефным дном не пробовала, всегда с гладким делаю, сестра делала в форме сердца (где-то видела в форме цветка, поэтому думаю, что красиво будет)))))))))

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin