Тесто на манты на кипятке рецепт приготовления

Тесто на кипятке для мантов — идеальный вариант приготовления основы для начинающих хозяек. Многие шеф-повара ресторанов также используют именно такой способ. Несколько вариантов приготовления теста представлены ниже, а также проанализированы главные правила процесса приготовления теста для рассматриваемого блюда.

Обязательные моменты

Для того чтобы правильно приготовить тесто на кипятке для мантов, особенно, если вы собираетесь делать это впервые, следует запомнить несколько базовых основ:

Правило 1. Все сыпучие ингредиенты для теста необходимо предварительно просеивать через мелкодисперсное сито.

Правило 2. Жидкая база, которая используется для приготовления теста, должна быть комнатной температуры. Поэтому готовить ее следует заранее и на пару часов оставлять на подоконнике. Важно также использовать нужное количество соли.

Правило 3. В первый раз легче всего измерять порции ингредиентов стаканами. К примеру, на 1 стакан жидкости потребуется взять 4 стакана сыпучей массы, а также 1 куриное яйцо.

Правило 4. Получаемый ком теста по консистенции должен быть довольно плотным, эластичным и абсолютно не липким. Также его необходимо на некоторое время оставить под пленкой.

Описание рецепта: преимущества

Тесто для мантов на кипятке довольно быстро и легко замешивается, поэтому такой вариант приготовления подойдет даже неопытным хозяйкам. При этом его плотная текстура позволяет сохранять все соки готовых изделий внутри.

Также нельзя не отметить, что тесто абсолютно не прилипает к рукам, что облегчает процесс готовки. Тесто для мантов на кипятке будет готово примерно через 60 минут.

Требуемые ингредиенты

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная (предварительно просеянная через сито) — 600 г;
  • соль — 10 г;
  • яйцо небольшое — 1 шт;
  • растит-ое масло — 30 мл;
  • кипяток — 300 мл.

При желании приготовить большее количество мантов, увеличивайте ингредиенты пропорционально. К примеру, на 1,2 кг муки уже понадобится 2 яйца и не менее 0,5 л кипятка.

Готовим тесто для мантов

Для приготовления теста с яйцом на кипятке для мантов необходимо в первую очередь просеять все сыпучие ингредиенты через сито. Далее разбиваем яйцо в глубокую емкость, солим, добавляем масло и взбиваем венчиком (либо можно воспользоваться миксером). После всыпаем муку, все тщательно перемешиваем. Далее необходимо добавить кипяток, тщательно замешиваем тесто. Должна получиться совершенно не липкая масса. Накрываем емкость пленкой и оставляем на 40 минут.

Готовим заварное тесто

Для приготовления заварного теста для мантов на кипятке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • муку просеянная — 500-550 г;
  • растит. масло — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • кипяток — 250 мл.

В кипяток добавляем пару чайных ложек соли, после вливаем его в просеянную муку. Тщательно с помощью большой ложки вымешиваем тесто. Перекладываем полученную густую массу на присыпанный мукой стол и продолжаем процесс вымешивания до получения нужной густоты и плотности шара. После перекладываем в глубокую емкость, закрываем ее пленкой и оставляем тесто на час при комнатной температуре. После можно приступать к лепке непосредственно самих мант.

Тесто на минеральной воде

Если вы уже освоили процесс приготовления по рецепту теста для мантов на кипятке, можно приготовить основу, используя минеральную воду. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • минеральная вода (только что открытая бутылка) — 700 мл;
  • просеянная мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • соль.
Вкусный рецепт!  Георгины весной подготовка к посадке

В первую очередь разбиваем яйца в глубокую емкость. С помощью венчика или обычной ложки размешиваем их до получения однородной смеси. Добавляем щепотку соли и вновь взбиваем. Не переставая помешивать, вливаем сначала молоко, а затем и минеральную воду. Порционно добавляем муку. Полученная смесь должна быть довольно густой. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Важно использовать именно только что вскрытую бутылку газированной минеральной воды! Без нужного количества газов тесто не получится.

Тесто для мантов без яиц

Для приготовления теста для мантов на кипятке, но без использования яиц, требуется:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • соль;
  • кипяток — 1 ст-н;
  • оливк. масло — 2 ст. л.

Заливаем кипяток в устойчивую глубокую емкость, добавляем туда же соль и масло. Просеиваем муку на стол и в центре делаем углубление. Именно туда аккуратно медленно вливаем смесь и быстро добавляем муку к центру. Замешиваем тесто в ручном режиме, отбивая его об стол, бросая с небольшой высоты. Данный маневр необходим для достижения его эластичности. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое. После можно приступать к лепке мант.

Важно также отметить, что для того, чтобы тесто в процессе варки не рвалось, необходимо не только четко следовать рецептам, но и класть правильное количество начинки. При варке она увеличивается в размерах и разрывает тесто, бульон вытекает и манты не получаются.

Приготовление любого блюда требует опыта, знания и соблюдения дозировки. Тесто для мантов на кипятке готовится достаточно просто, но новичкам не будут лишними повышенная осторожность, великое терпение и следование рецепту. Он бывает классическим, а может включать в себя некоторые изменения, где заменяют основные компоненты. Тесто для изделий замешивают и раскатывают легко. Манты на кипятке хорошо запечатываются при лепке, а плотная структура теста не дает сокам от начинки выйти наружу.

Разделка протекает быстро и не требует большого количества муки, ведь тесто совершенно не липнет. При первой попытке создать это вкусное изделие лучше использовать классический рецепт. Он не потребует много времени и больших затрат на ингредиенты. Лучше всего применять жидкую основу комнатной температуры с добавлением соли. Хотя жидкость может быть любого уровня температуры, все зависит от рецептуры. Восемь порций можно будет приготовить после того, как тесто на манты будет готово. Время до готовности замеса составляет один час. После можно будет подобрать начинку и заняться лепкой.

Как лучше выбрать продукт

Для создания кулинарных новшеств лучше выбирать муку высшего сорта, хотя для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, подойдет цельнозерновая мука.

Ингредиенты для теста на манты

Приготовление на кипятке пошагово

Шаг 1. Необходимо поместить яйцо в емкость, добавить соль и масло. После чего рекомендуется тщательно взбить ингредиенты.

Шаг 2. В полученную смесь засыпают просеянную муку. С помощью большой ложки все перемешивают таким образом, чтобы не образовывались комки. Масса должна быть однородной консистенции.

Шаг 3. В емкость наливают кипяток. Вливать нужно постепенно, а далее нужно сделать замес эластичного шара.

Шаг 4. Тесто перекладывают в пакет или накрывают полотенцем на сорок минут. После можно раскатывать его для лепки мантов.

Тесто, приготовленное с использованием кипятка, станет идеальной основой для мантов. В дальнейшем остается лишь подобрать идеальную начинку, сок от которой не просочится сквозь плотную структуру теста. Данный рецепт можно включить в копилку хозяйки, ведь он прост по приготовлению.

Вкусный рецепт!  Как зафаршировать рыбу в духовке

Продукт также подойдет для создания такого шедевра, как пельмени. Изделия, приготовленные на пару, станут настоящим лакомством для гурманов, которые по достоинству оценят сочные и вкусные манты. Даже новичкам на кухне будет просто воссоздать этот рецепт, а блюдо займет свое почетное место, как на вечернем повседневном столе, так и на праздничном.

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Вкусный рецепт!  Гороховый суп чтобы не пучило

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin