Содержание:
- 1 Бывает ли температура при отравлении
- 2 Почему может подняться температура
- 3 Чем опасна высокая температура
- 4 Какая температура возможна при отравлении
- 5 Что делать, если поднялась температура при отравлениии
- 6 Как сбить температуру
- 7 Чем сбивать температуру
- 8 Почему повышается температура при отравлении
- 9 В каких случаях опасна температура
- 10 Лечение
- 11 Народные средства
- 12 Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка
- 13 Как избежать осложнений
- 14 О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
- 15 Основные причины высокой температуры при интоксикации
- 16 Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
- 17 Действия при температуре от 38,5 и выше
- 18 Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
- 19 Что делать при температуре после интоксикации у детей?
Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.
Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.
Бывает ли температура при отравлении
Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.
При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.
Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.
Почему может подняться температура
У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:
- Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
- Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.
Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.
Чем опасна высокая температура
Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:
- Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
- Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
- Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
- Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.
Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.
Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.
Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.
Какая температура возможна при отравлении
Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:
- при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
- субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
- умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
- высокая и очень высокая (39–40 °C).
При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.
Низкая
Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:
- при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
- химикатами;
- ядами, токсинами;
- лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.
Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.
Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:
- головокружением;
- сонливостью;
- бледностью кожи и холодным потом;
- онемением конечностей;
- легким тремором пальцев рук и мн. др.
К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.
Высокая
При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.
До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.
До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:
- при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
- при немикробном отравлении (природные яды);
- при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).
Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.
Что делать, если поднялась температура при отравлениии
Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).
Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.
Нужно ли сбивать температуру
Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.
Как поступать, если человека лихорадит:
- жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
- выше 38,5 °C — сбивать;
- у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).
Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.
В каких случаях потребуется госпитализация
Человека госпитализируют, если:
- температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
- были судороги;
- состояние больного тяжелое;
- не прекращаются понос и рвота;
- налицо признаки обезвоживания;
- упало АД;
- появилась одышка;
- больному постоянно хочется спать;
- есть боли в желудке;
- нарушено сознание;
- передняя стенка живота напряжена.
Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.
Как сбить температуру
Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.
В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.
Народные методы
Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:
- Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
- Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
- Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.
Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:
- не кутать ребенка;
- уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
- согреть малышу ручки и ножки;
- больше поить кроху;
- сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.
Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.
Чем сбивать температуру
С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.
Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:
- Парацетамол;
- Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).
Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.
Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.
Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.
Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:
- нагревание тела;
- повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
- активация иммунных клеток;
- замедление размножения бактерий;
- замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
- усиление выработки интерферона и антител;
- усиление фагоцитоза;
- расширение сосудов;
- улучшение выведения токсинов с потом.
Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.
Почему повышается температура при отравлении
В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:
- контакт микробных клеток с иммунными;
- образование первичных пирогенов;
- выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
- воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
- повышение чувствительности холодовых рецепторов;
- усиление теплопродукции;
- ухудшение теплоотдачи.
Повышение температуры происходит до установочной точки. Чем больше бактерий и токсинов попало, тем сильнее выражена гипертермия. Нередко симптом обусловлен поражением органов пищеварительного тракта (панкреатитом, гастритом, гастроэнтеритом, колитом) на фоне отравления. В некоторых случаях (при сильной интоксикации) температура тела снижается.
В каких случаях опасна температура
Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.
Лечение
Терапия при отравлениях предполагает:
- нормализацию температуры тела;
- устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
- ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
- дезинтоксикацию;
- регидратацию (восполнение потерь жидкости);
- нормализацию пищеварения;
- нейтрализацию токсина.
Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:
- Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
- Парацетамол.
- Панадол. Аналог Парацетамола.
- Эффералган.
- Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.
Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:
- Вызов бригады «Скорой помощи».
- Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
- Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
- Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
- Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
- Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
- Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
- Форсированный диурез.
- Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
- Достаточное потребление жидкости.
- Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
- Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
- Использование средств народной медицины.
При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.
Народные средства
При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:
- Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
- Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
- Имбирный чай.
- Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.
Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка
Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры. Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов. Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.
Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает. Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе. При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.
Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.
При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце. Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны. При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.
Как избежать осложнений
При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.
Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:
- пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
- отказаться от употребления испорченных продуктов;
- строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
- не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
- мыть руки перед приемом пищи;
- соблюдать санитарно-гигиенические правила;
- рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
- исключить контакт с химикатами.
Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.
Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.
В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.
О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
Различают 3 типа интоксикации:
- микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
- немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
- отравление химическими реагентами.
Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.
Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.
Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:
- лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
- повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
- температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
- высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.
Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.
Основные причины высокой температуры при интоксикации
Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.
Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:
- инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
- острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
- панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
- сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.
Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.
Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:
- Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
- Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
- Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
- Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
- Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.
Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Действия при температуре от 38,5 и выше
Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:
- обертывание уксусом;
- использование холодных компрессов на область лба;
- обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
- обильное питье;
- прием жаропонижающих средств;
- применение народных рецептов.
Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!
Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:
- свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
- Нимесулид;
- Найз;
- Нимесил;
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Нурофен.
Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.
Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
- отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
- имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
- клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.
Что делать при температуре после интоксикации у детей?
Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.
Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:
- полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
- жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
- ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
- для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
- при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.
Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!