Телятина по грузински рецепт

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Вкусный рецепт!  Фитбол что это такое для детей

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Вкусный рецепт!  Дрожжи саф момент сколько грамм в пачке

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Ингредиенты

  • телятина(куски на косточке)
  • лук
  • сладкий перец(разных цветов)
  • острый перец 1 стрючок
  • бульон говяжий или куриный
  • чеснок
  • помидоры
  • хмели-сунели
  • петрушка
  • кинза
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Это скорее всего абхазское блюдо,потому что хозяин ресторана абхазец.Лет 10 назад я у него попробовала такую телятинку,теперь готовлю ее сама.

Вкусный рецепт!  Сколько нужно отваривать курицу

Итак,берем телятину,рубленную на куски прямо с костью.Можно,конечно,готовить и из филе,но вкус уже не тот-с костью значительно вкуснее.Кладем ее на разогретую сковородку с растительным маслом.Солим,перчим и на сильном огне быстро обжариваем с двуж сторон.Лук,чеснок крошим-кладем к мясу.Обжариваем все вместе.Затем выкладываем мясо в толстостенную посуду(я-в свою любимую старинную гусятницу),а в сковороду с луком и чесноком кладем столовую ложку муки,обжариваем несколько минут и заливаем бульоном.Можно просто кипяченной водой.Даем покипеть,постоянно помешивая и сливаем к мясу.Ставим тушиться минут на 20-30.За это время режем сладкий перчик полосками,острый перчик-колечками прямо с семенами(так будет острее)и произвольно-помидоры.Все овощи закладываем поверх мяса,закрываем крышкой и тушим минут 10-15.Под конец кладем хмели-сунели и резанные петрушку и кинзу.Даем прокипеть минут 5-готово.В ресторане это блюдо подают с картофелем-фри,а мне больше нравится или с рисом,или с пастой типа "бантики".Блюдо должно получиться острое,такое,чтобы съел,а во рту еще чуточку "горело".Но это "на любителя",конечно.Каждый может приготовить по своему вкусу.Приятного аппетита.

Это – рецепт домашнего, сытного блюда, которое идеально подойдет к семейному обеду и понравится всем домочадцам. Готовится оно просто, а на запах в кухню прибегут все члены семьи. Грузинская кухня необыкновенно вкусная и пряная, и чтобы ощутить вкус экзотики, не нужно никуда ехать: можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо у себя на кухне.

Для приготовления этого национального блюда нужно отборное нежирное мясо без кости, а также – свежие овощи. Если отсутствуют нужные продукты на рынках, или для них не сезон – можно просто заказать фермерские продукты тут, и порадовать домашних вкуснейшим обедом. Вместо телятины при желании можно взять свинину или индейку, но готовить ее нужно на 20-30 минут дольше.

Компоненты на 4 порции:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 2 шт.;
  • Морковь – одна средняя;
  • Болгарский перец – 2 шт. разного цвета;
  • Один крупный помидор;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Стручковая фасоль – 200 гр.;
  • Кинза свежая – большой пучок;
  • Зелень по желанию.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin