Смузи с черникой и молоком

Содержание:

Смузи — это вкусный полезный напиток, приготовленный из свежих ягод или фруктов. Также в его состав входит молоко, питьевой йогурт или натуральный сок. Черничный смузи можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Этот напиток — просто кладезь витаминов, а нежный вкус черники радует в любое время года.

Название напитка происходит из английского языка от слова smooth, которым называют что-то нежное, однородное и приятное.

Консистенция напитка

Черничный смузи должен быть довольно густым, но настолько, чтобы его можно было пить через трубочку. Его структура однородна, фрагменты ягод попадаться не должны. Старайтесь тщательно перебивать ингредиенты, взбивая напиток в процессе приготовления. Измельченные ягоды усваиваются даже лучше, чем свежие, которые мы просто раскусываем.

Черничный смузи обладает удивительным сиреневым цветом, благодаря чему выглядит очень аппетитно.

Необходимое оборудование

Приготовить черничный смузи можно с помощью блендера или миксера. Мощный нож измельчит ингредиенты достаточно мелко и перемешает.

Если у вас нет блендера, но велико желание побаловать семью вкусным и полезным напитком, воспользуйтесь обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Пропустите ягоды несколько раз, залейте молоком и немного взбейте венчиком. Конечно, он не получится таким нежным и однородным, как приготовленный с помощью блендера.

Готовят смузи и с помощью соковыжималки. Но в этом случае в напиток попадет только сок ягод, без мякоти.

Ягоды для смузи

Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Конечно, эта полезная ягода доступна не круглый год, да и в некоторых регионах она попросту не растет.

Конечно, в свежих ягодах витаминов больше. Старайтесь использовать именно их, чтобы приготовить черничный смузи. Рецепт с фото позволяет вникнуть в тонкости процесса и дает возможность убедиться, что ничего сложного в этом деле нет.

Если у вас есть возможность, обязательно сделайте заготовки на зиму. Тогда в холодное время года на вашем столе тоже будет черничный смузи. Промойте ягоды, дайте им просохнуть, расфасуйте по пакетам и сложите в морозилку. А зимой перед приготовлением дайте брикету подтаять прямо в чаше блендера, чтобы ценный сок тоже попал в напиток.

Молочная основа

Чаще всего смузи готовят из молока. Можно использовать кефир, ряженку, жидкий йогурт. Если по каким-то причинам вы не употребляете продукты молочного происхождения, замените их свежим соком или кокосовым молоком. Кстати, черничный смузи, рецепт которого не содержит молока и кисломолочных напитков, является классикой вегетарианской кухни.

Пропорции продуктов

Те, кто уже освоил технологию, редко пользуются мерными стаканчиками и кухонными весами. Черничный смузи, рецепт которого довольно демократичен, не требует строгого соответствия рецептуре. Попробуйте сделать его раз, и впоследствии сможете импровизировать и экспериментировать, радуя домашних новыми вкусами.

Попробуйте следующий рецепт:

  • молоко — 23 стакана;
  • черника — горсть (примерно четверть стакана);
  • ванильный сахар — щепотка;
  • листочки мяты для украшения.

Сложите все ингредиенты в блендер и перебейте на самых высоких оборотах. Это займет совсем немного времени, буквально пару мнут. Перелейте напиток в стаканчик, вставьте трубочку и наслаждайтесь.

Попробуйте заменить молоко йогуртом или соком. При желании можно добавить в напиток несколько кубиков фруктового льда.

Ягодно-фруктовые добавки

Если хотите разнообразия и новых вкусов, попробуйте добавить в напиток других ягод. Их обще количество не должно превышать количество черники. Летом в этом смузи хороша малина, вишня, смородина, клубника. Можно бросить в блендер ломтик спелого персика или груши. А зимой хороши эксперименты с экзотикой. Бананово-черничный смузи очень вкусный, а его консистенция похожа на нежный крем. Еще можно использовать ломтик манго или киви. Особенно ценны сладкие фрукты и ягоды, если напиток кажется вам кисловатым. Лучше добавить в напиток сладкую абрикоску, чем ложку сахара.

Польза черничного смузи

Наверняка перед тем, как сделать черничный смузи, вы уже знали о пользе этой удивительной ягоды. Офтальмологи утверждают, что благодаря высокому содержанию бета-каротина она способствует хорошему зрению и заботится о здоровье глаз. Содержатся в чернике и другие витамины, а также микроэлементы и органические соединения.

Конечно, немалой пользой обладает и молоко. Оно насыщает организм ценным белком, а содержащиеся в нем растительные жиры помогают бета-каротину расщепляться и усваиваться с максимальной пользой.

Конечно, следует помнить о том, что всё хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным напитком, как черничный смузи. Чрезмерное употребление ягод чревато аллергическими реакциями. Сочетание кефира или йогурта со свежими ягодами полезно для ЖКТ, но если выпить слишком много смузи, нагрузка может оказаться непомерной.

Черничный смузи в меню

Подобные напитки очень любят люди, ведущие здоровый образ жизни. Смузи хорош в любое время суток. Он может стать ключевым блюдом здорового завтрака. Подайте к нему овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы, тосты или сырники.

Вкусный рецепт!  Жареные бедра курицы в духовке

Отлично подойдет смузи для детского праздника вместо газированных напитков и покупных соков. А еще из него легко можно приготовить домашнее мороженое. Просто разлейте смузи по стаканчикам, вставьте палочки, заморозьте – и получите прекрасную альтернативу покупному продукту.

Подача к столу

Черничный смузи прекрасно смотрится в прозрачной стеклянной посуде: широких бокалах, высоких стаканах, креманках. Для украшения можно использовать корицу, тархун, мяту, лепестки цветов, свежие ягоды, ломтики фруктов.

Домашние ягодные напитки — кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Черничный смузи приготовить довольно просто. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить дополнительно фрукты или ягоды, превратив коктейль в настоящую витаминную бомбу.

Чем полезен черничный смузи

Смузи — напиток для людей, которые заботятся о своем здоровье. Он отлично подойдет как для завтрака, так и в качестве полезного перекуса в течение дня. Главным плюсом любого рецепта является отсутствие дополнительной термической обработки. Это позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черники.

Благодаря большому количеству питательных веществ ягодный помогает укрепить иммунитет и улучшить работу многих систем организма. Его регулярное употребление позволяет восстановить зрение, увеличить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В умеренных дозах этот продукт позволяет даже снизить уровень сахара в крови.

Напиток помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Кроме этого, витамин PP, входящий в его состав, способствует естественному омоложению организма. Женщинам такой напиток позволяет улучшить протекание менструальных циклов, регулируя их и уменьшая болевые ощущения.

Как приготовить смузи из черники

Чтобы приготовить самый вкусный смузи, необходимо взять максимально спелые ягоды черники. Их сбор стоит производить на достаточном удалении от автомобильных дорог и крупных предприятий. Если самостоятельный сбор невозможен, можно приобрести чернику в крупном сетевом супермаркете, гарантирующем качество продукции.

Ягоды должны быть спелыми и крупными. Перед приготовлением стоит удалить экземпляры с испорченной кожицей, а также ягоды, которые подают признаки несвежести. Их тщательно промывают в проточной воде, после чего просушивают на бумажном полотенце.

При выборе дополнительных ингредиентов стоит помнить, что лучше всего подбирать компоненты, которые дополняют чернику в витаминном плане. На первых местах среди фруктов стоят бананы, грейпфруты и абрикосы. Из дополнительных добавок можно использовать молоко, овсяные хлопья, имбирь, авокадо и разнообразные специи.

Классический рецепт черничного смузи

Самый простой вариант приготовления полезного смузи из черники включает в себя лишь свежие ягоды и молоко. Такой рецепт довольно сытный и может идеально подойти для скорого завтрака или в качестве сытного перекуса. Для его приготовления необходимо 200 мл молока и 150 г ягод.

Все ингредиенты помещают в чашу блендера и измельчают 1-2 минуты до однородного состояния. Смесь разливают по стаканам и подают к столу. По желанию напиток можно украсить листиком мяты или веточкой розмарина.

Смузи с черникой и бананом

Банан — одно из наиболее распространенных дополнений к классическому рецепту. Он добавляет готовому продукту более нежную структуру и сбалансированный вкус. Чернично-банановый смузи питателен и позволяет более отчетливо утолить чувство голода. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан черники;
  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан молока.

Чернику и банан перемешивают с молоком. Затем с помощью погружного блендера их доводят до однородного состояния. Получившийся смузи можно дополнить несколькими кубиками льда или украсить свежей мятой.

Черничный смузи с йогуртом и молоком

Натуральный йогурт невероятно полезен для организма человека. Он содержит в себе большое количество бифидобактерий, улучшающих микрофлору кишечника и всю пищеварительную систему.

Для рецепта используют:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 150 г свежей ягоды;
  • 100 мл молока.

Чернику выкладывают в чашу блендера. К ней добавляют молоко и йогурт. После этого блендер включают на максимальную мощность на 2-3 минуты. Готовый продукт отлично утоляет голод, поэтому прекрасно подойдет для послеобеденного перекуса.

Черничный смузи с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья считаются основой правильной и здоровой пищи. Они содержат много полезных для человека веществ — именно поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. В сочетании с черникой они позволяют получить невероятно полезный и очень вкусный продукт для хорошего начала дня.

Для приготовления такого завтрака потребуется:

  • 1 стакан черники;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Чтобы хлопья стали более мягкими, их перемешивают с йогуртом и оставляют на ночь в холодильнике. Утром размягченную овсянку выкладывают в блендер вместе с остальными ингредиентами и превращают в однородную массу. По желанию готовый продукт украшают ароматными травами или дополняют несколькими кубиками льда.

Чернично-грейпфрутовый смузи

Грейпфрут также широко используют во всевозможных программах правильного питания. Он является одним из лидеров среди цитрусовых по содержанию полезного для организма витамина C. В сочетании с ягодной составляющей такое блюдо позволяет укрепить иммунную систему, надежно защитить ее от простудных заболеваний.

Для приготовления такого блюда потребуется 1 средний грейпфрут, 150-200 г черники и стакан молока или кефира. Очищенные фруктовые дольки соединяют с ягодами и молоком в блендере и измельчают их до кашеобразного состояния. Получившийся продукт разливают по стаканам и подают к столу.

Смузи из черники с грейпфрутом и абрикосом

Абрикосы добавляют готовому коктейлю яркий вкус и легкий сладкий аромат. В качестве основы для напитка может выступать как молоко, так и натуральный йогурт или обезжиренный кефир. По желанию готовый продукт можно подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Для коктейля используют:

  • 10 спелых абрикосов;
  • 100 г черники;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. меда.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую емкость и с помощью погружного блендера измельчают их до однородности. После этого добавляют жидкий мед по вкусу. Получившийся напиток разливают по высоким стаканам, украшают несколькими листками мяты и парой кубиков льда.

Вкусный рецепт!  Рецепт запеканки с макаронами и колбасой

Клубнично-черничный смузи с мороженым

Одним из наиболее популярных ингредиентов для большинства смузи является клубника. Она не только обладает великолепным вкусом и ароматом, но и очень полезна для организма человека. Мороженое придает блюду дополнительную сытность и сливочный вкус.

Для приготовления яркого ягодного микса используют:

  • 1 стакан клубники;
  • ½ стакана черники;
  • 200 мл молока;
  • 100 г пломбира.

Все ингредиенты складывают в чашу стационарного блендера и включают его на 2 минуты на максимальную мощность. В готовый микс добавляют несколько кусочков льда и пару листиков мяты. В жаркие дни такой напиток великолепно утоляет жажду.

Освежающий чернично-банановый смузи с мороженым

Как и в предыдущем рецепте, мороженое позволяет подчеркнуть фруктово-ягодный вкус и придать ему более нежную структуру. Лучше всего использовать классический пломбир от качественного производителя — это даст гарантию, что мороженное не расслоится на воду и молоко.

Для такого напитка понадобится:

  • 2 банана;
  • 150 г свежих ягод;
  • 100 г пломбира;
  • 100 мл натурального йогурта.

Банан и чернику перемешивают с мороженным и йогуртом. В массу опускают погружной блендер и превращают все ингредиенты в однородную кашицу. Готовую смесь разливают по высоким стаканам, украсив измельченными орешками.

Смузи из замороженной черники, банана и имбиря

Имбирь способствует активному жиросжиганию, поэтому является одной из основополагающих составляющих подобных коктейлей. Кроме этого, он еще и довольно мощный иммуностимулятор. Чернично-банановый смузи лучше всего готовить поздней осенью и ранней весной, так как подобные рецепты помогают организму в моменты наибольшего ослабления.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г замороженной черники;
  • 2 крупных банана;
  • 1/2 корня имбиря.

Чтобы черника разморозилась, ее необходимо оставить на ночь в холодильнике. Имбирь чистят и натирают на мелкой терке. Все ингредиенты выкладывают в блендер и превращают в однородную смесь. Ее разливают по бокалам и подают к столу.

Черничный смузи с орехами и яблочным соком

Орехи являются источником большого количества полезных для организма микроэлементов. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать различные их виды — арахис, фундук, кешью или грецкие.

Для полезного микса необходимо:

  • 150 г черники;
  • 1/2 стакана любимых орехов;
  • 1 стакан яблочного сока.

Прежде чем помещать орехи в блендер, их необходимо дополнительно измельчить. Лучше всего подойдет толкушка или мясорубка. После этого их кладут в блендер с остальными ингредиентами и доводят до однородности. При подаче смузи можно дополнительно украсить сверху дроблеными орехами.

Смузи из черники с апельсиновым соком и авокадо

Свойства апельсинового сока и авокадо давно признаны в современной диетологии, поэтому такой микс считают одним из наиболее популярных способов сжигания жира. Это сочетание продуктов гарантирует яркий вкус и заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка необходимо лишь стакан сока, 1 авокадо и 1/2 стакана свежих ягод.

Важно! Чтобы добавить дополнительных полезных веществ, в готовый продукт можно добавить тертую апельсиновую цедру.

Авокадо разрезают на 2 части и удаляют из него косточку. Мякоть достают при помощи столовой ложки. Ее выкладывают в блендер вместе с черникой и апельсиновым соком. Все продукты перемешивают до однородной консистенции. Получившуюся смесь разливают по большим бокалам.

Рецепт черничного смузи на кефире

Для этого рецепта стоит выбирать как можно менее жирный кефир. Маложирный продукт помогает сжигать дополнительные калории. Лучше всего употреблять такой микс в вечернее время за пару часов до сна — это даст чувство сытости и удовлетворенности.

Для приготовления смузи потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 200 г ягод;
  • 1 ст. л. меда.

Чернику заливают кефиром в небольшой кастрюле и добавляют мед. При помощи погружного блендера все ингредиенты доводят до однородной консистенции. После этого получившийся смузи переливают в стаканы и украшают ароматной зеленью или дроблеными орешками.

Смузи из черники с корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства черники, можно использовать корицу. Эта специя стимулирует аппетит, программируя организм сжигать как можно больше калорий.

Для такого напитка используют:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1/2 стакана свежей черники;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты складывают в кухонный комбайн и включают его на 2-3 минуты. Когда консистенция смеси станет однородной, готовый напиток разливают в бокалы. По желанию блюдо можно украсить мятой или веточкой розмарина для дополнительного аромата.

Смузи из черники, малины с клюквенным соком и мятой

Мяту можно использовать не только в качестве украшения. В измельченном виде она добавляет блюду восхитительный аромат и неповторимый вкус. В сочетании с другими ягодами можно получить великолепный микс, который обеспечит бодростью в течение всего дня.

Для его приготовления необходимо использовать:

  • 1 стакан клюквенного сока;
  • 100 г ягод малины;
  • 100 г черники;
  • небольшой пучок черники.

Перед тем как поместить мяту в блендер, ее мелко нарезают и толкут в ступке. После этого ее вместе с ягодами и клюквенным соком перемешивают в блендере до однородного состояния. Готовый напиток дополняют несколькими кубиками льда и подают к столу.

Заключение

Черничный смузи великолепно подойдет для полезного завтрака или сытного перекуса. Он тонизирует организм, добавляет заряд бодрости и наделяет комплексом витаминов. Введение дополнительных ингредиентов позволяет многократно увеличить полезные свойства напитка.

Черничный смузи – необыкновенно вкусный и полезный напиток. Маленькие иссиня-черные ягоды – это буквально природная кладовая жизненно важных для организма человека веществ.

Не стоит себе отказывать в удовольствии насладиться этим чудным коктейлем, ведь летом не составит труда приобрести свежие плоды черники, а замороженные круглый год продаются в супермаркете.

Подготовка ягод

Прежде чем отправить свежие ягоды на хранение в темное прохладное место, их следует перебрать, удалить поврежденные, но не мыть. В таком виде срок хранения составляет не более 2-3 дней. Если их много, то лучше часть заморозить в пищевом контейнере или пакетике.

Вкусный рецепт!  Сколько нужно стаканов воды на стакан риса

Для смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягодки. Замороженную чернику перед использованием рекомендуется разморозить при комнатной температуре, но не полностью. Это сделает напиток более насыщенным и густым. Мыть же свежую чернику желательно перед самым употреблением.

Кроме смузи, ее используют в других не менее полезных напитках и блюдах. К примеру, с ней можно испечь великолепный пирог или приготовить фруктовый салат, варенье, повидло, соки, компоты, кисель.

Рецепты смузи с черникой

Помимо полезных свойств и приятного, кисловато-сладкого вкуса, плоды с красновато-фиолетовой мякотью придают напитку и яркий насыщенный оттенок. Калорийность черничного смузи в зависимости от рецепта колеблется от 60 до 200 кКал.

С йогуртом

Для приготовления полезного и питательного десерта понадобятся:

  • черника – 150 гр;
  • йогурт – 150 гр;
  • ванилин;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • молоко – 100 мл.
  1. Ягоды с йогуртом взбить в блендере. Добавить немного меда или сахара, взбить и попробовать. Подсластить еще при необходимости.
  2. Влить молоко, насыпать щепотку ванилина, смешать до однородной массы.

Для получения напитка с более жидкой консистенцией, надо увеличить количество молока.

Классический рецепт с ягодой и бананом

Состав для смузи с черникой и бананом:

  • банан – 1 шт.;
  • черника – 120-150 гр;
  • охлажденное молоко – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л. (по желанию сахар);
  • кубики льда.
  1. Нарезанный ломтиками банан выложить в чашу блендера вместе с плодами.
  2. Взбить смесь до однородной консистенции, попробовать и при необходимости подсластить медом или сахаром.
  3. Добавить кубики льда и молоко, снова взбить.
  4. По желанию украсить листиком мяты и свежими ягодками.

Разнообразить же рецепт можно, взяв вместо льда, шарик мороженого (сливочного или ванильного).

С мороженым

Для черничного смузи с мороженым понадобятся:

  • черника – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • шарик мороженого.
  1. Нарезанный ломтиками банан измельчить в блендере вместе с плодами.
  2. Добавить молоко, пломбир и снова взбить. Угощение готово!

Мороженое можно не смешивать, а выложить в готовое угощение мелкими кусочками.

С овсянкой (вариант 1)

Рецепт рассчитан на 2 порции и с легкостью заменит полноценный завтрак. Для смузи с черникой и овсянкой понадобятся продукты:

  • овсянка (хлопья) – ½ стакана;
  • йогурт (чистый, без фруктов и других добавок) – 200 мл;
  • стакан черники;
  • мед или ягодный сироп – 2 ст. л.;
  • молоко или любимый фруктовый сок – 200 мл;
  • лед, если есть желание сделать напиток более прохладным и свежим.
  1. Йогурт с вечера смешать с овсяными хлопьями, оставить до утра в холодильнике.
  2. На утро в блендер выкладываем смесь йогурта и хлопьев, плоды и сироп. Тщательно взбиваем до образования пюреобразной консистенции.
  3. Добавляем молоко или сок, лед и снова взбиваем. Витаминный напиток готов к дегустации.

Если используются замороженные ягоды, то льда следует класть меньше, чтобы не переборщить с густотой коктейля.

С овсянкой (вариант 2)

Еще одна вариация рецепта черничного смузи с овсянкой более простая в приготовлении. Понадобятся:

  • черника – 100 гр;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (мед) по вкусу;
  • овсяные хлопья – 1-1,5 ст.л.

Все компоненты смешать в блендере, разлить готовый напиток по бокалам, украсить. Подавать с широкой трубочкой.

С кефиром и черникой

Вкусный и полезный десерт зарядит энергией на весь день и подарит хорошее настроение. Для его приготовления необходимы:

  • стакан черники;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч.л. (или по вкусу).

Все компоненты смешать в блендере. Подавать в высоком бокале с трубочкой.

Если же блендера под рукой не оказалось, можно выжать черничный сок и смешать с охлажденным кефиром/молоком/сливками на выбор. В качестве подсластителя использовать мед, сахар или сахарную пудру. Напиток идеально подходит для жаркой погоды.

Кефирный с овсяными хлопьями

Еще один вариант питательного напитка, идеально подходящего для завтрака или полдника. Для одной порции подготовить:

  • кефир – 150 мл (небольшой жирности);
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.л.;
  • творог – 1 ч.л. (не жирный);
  • черника – 100 гр;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты для украшения.
  1. Для размягчения залить хлопья кефиром на несколько минут.
  2. Перелить полученную смесь в чашу блендера, добавить творог, сахар и плоды. Все смешать до однородной массы.
  3. Разлить по бокалам, украсить мятой и свежими ягодками.

Черника идеально сочетается как с фруктами, так и ягодами, и если пофантазировать, то рецептов можно выдумать огромное множество.

Экспериментируя с ингредиентами, избегайте слишком сложных комбинаций. Использование большого количества составляющих не всегда ведет к успеху.

С клюквенным соком

Для двух порций подготовить:

  • мороженое – 1 стакан (лучше ванильное);
  • клубника – 100 г;
  • черника – ¾ стакана;
  • малина – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • клюквенный сок – ¼ стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л. ;
  • листья мяты для украшения;
  • кубики льда.
  1. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер и измельчить до однородности.
  2. Добавить кубики льда и взбить снова. Разлить по высоким бокалам и украсить мятой. Черничный смузи с мороженым и клюквенным соком готов к подаче!

С фруктами и апельсиновым соком

Десерт с легкостью заменит завтрак или перекус, и станет отличным угощением для близких и гостей. Ингредиенты:

  • черника – 100 гр;
  • йогурт – 50 мл;
  • cвежевыжатый сок с 1-2 апельсинов среднего размера;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
  • мед (сироп) – 1-2 ч.л.;
  • лед (по желанию).
  1. Измельчить в блендере ягоды с хлопьями до состояния грубого пюре, добавив мед (сироп) и лед.
  2. Влить йогурт, апельсиновый сок и довести смесь до однородной консистенции.

Смузи витаминный и энергетический напиток, который идеально подходит спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Побалуйте себя кулинарным наслаждением, а организм хорошей порцией витаминного заряда!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin