Содержание:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #958317a0-20b4-11ea-a2a1-c7935757137a
Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его "ленивое".
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.
Солим, добавляем подсолнечное масло.
Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.
Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.
Сначала это делаем в чаше.
Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.
Вымешиваем тесто как на пельмени.
Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю "подышать". Для этого накрываем его чашей
Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.
Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.
Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.
Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.
И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)
Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.
Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.
Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.
То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.
После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.
И отправляем ее к мясу.
Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.
Рекомендую растереть ее в ладонях . Солим, перчим.
Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)
Режем его средними кусочками.
Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.
Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.
Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.
Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.
Смазываем в яйцом.
На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.
Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.
Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.
Самса — национальное блюдо многих азиатских стран. Оно представляет собой пирожки, чаще всего слоеные, с различными начинками, разной формы. Один из видов — самса с картошкой. В Азии ее выпекают в специальной печи, тандыре.
Самса с картошкой из тандыра имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус
Дома вполне подойдет духовка. Температура выставляется в пределах 175-190 градусов. Выше 200 О С ставить нельзя: выпечка подгорит снаружи или не пропечется внутри. Ниже приведен рецепт с фото, где самса с картофелем жарится во фритюре. Некоторые делают ее даже на сковороде.
Секреты приготовления
Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно
Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:
- Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
- Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
- Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
- Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
- В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
- В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
- Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
- В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
- Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
- В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.
Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.
Рецепт самсы
Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.
С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной
Ингредиенты
Компоненты для теста:
- мука — 350-400 г;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 1 пачка;
- яйцо для смазки.
Компоненты для начинки:
- картофель — 4 клубня;
- лук — 3 штуки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- черный перец, соль.
Приготовление
- В воде развести соль. Постепенно добавлять в раствор просеянную муку.
- Замесить очень крутое тесто, накрыть его пленкой. Дать отдохнуть полчаса.
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Охлажденную основу разделить на 2-3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
- Из каждой части сделать «колобок». Раскатать их по очереди в тонкие пласты, которые намазать мягким сливочным маслом.
- Пласт свернуть в рулет. Сложить его, убрать в холодильник. Выдержать его там около 3-4 часов, но лучше оставить на ночь.
- Картофель очистить, нарезать на кубики примерно 1 см каждая сторона.
- Мелко нарубить лук, отжать образовавшийся сок. Овощи не обжаривать, а брать сырыми.
- Перемешать их между собой, налить растительное масло, добавить черный перец, соль.
- Достать рулет и нарезать его на куски. №2
- Кусок поставить на стол, подпыленный мукой. Раскатать, сделав основу для самсы. При этом рисунок слоев должен сохраниться.
- На середину положить начинку, сформировать треугольную самсу. №3
- Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
- Положить на противень пирожки швами вниз, смазать яйцом.
- Выпекать до готовности.
С вареной картошкой
Этот вид самсы с картошкой необязательно готовится в духовке. Его можно пожарить в большом количестве растительного масла или на сковороде с закрытой крышкой. Приготовление занимает немного времени: обычно это минут 5-7. Дело в том, что начинка, на приготовление которой обычно уходит много времени, уже готова. О степени готовности судят по цвету и образовавшейся на поверхности корочке.
Как только приобретется навык приготовления теста, слои будут получаться просто виртуозно
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 1 пачка;
- картофель — 3-4 штуки;
- репчатый лук — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- масло растительное для фритюра — 0,3-0,4
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Клубни картофеля почистить, поставить вариться в воде.
- Как только картошка почти сварилась, надо слить воду. Добавить вместо нее молоко, вскипятить.
- Готовый картофель помять специальной картофелемялкой до однородной массы, добавить сливочное масло, черный перец, соль. Отставить кастрюлю для охлаждения, накрыв крышкой.
- Из размороженного теста сделать комок, от которого отщипывать понемногу и формировать «колобки».
- Каждый раскатать толщиной 5 мм размером с чайное блюдце.
- В центр каждого круга положить начинку, защипнуть треугольником.
- Фритюр разогреть и пожарить в нем пирожки с двух сторон.
№1
Пласт смазать сливочным маслом, свернуть в рулет
№2
Слои, видные на фото, затем будут украшать готовую самсу