Сколько варить окуня речного

Окуня целиком варить 10 минут после закипания воды. Образующуюся пену снимать шумовкой.

В пароварке целиком окуня варить 15 минут.

Как варить уху из окуня

Продукты
Окунь — 1 килограмм
Картошка — 6 штук
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 крупная
Чёрный перец — 7 горошин
Зелень укропа — небольшой пучок
Лаврушка — пара листочков
Небольшой кусочек сливочного масла
Лимон, соль, молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление ухи
Выпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут.

Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут.

Что подавать к ухе из окуня? — Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре.

Как варить уху из окуня в мультиварке
Рыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло.

Посмотрите также, как запечь речного окуня в духовке и общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как чистить окуня

1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
4. Удалить внутренности окуня.
5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня — 117 ккал/100 грамм.

Стоимость замороженного окуня — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Сезон речного окуня — в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.

Вкусный рецепт!  Сколько варить гороховый суп в скороварке

Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня — 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури — не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови — получится готовое и очень полезное блюдо.

В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".

Варёный окунь — диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.

Сколько времени варить речного окуня?

Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:

  • Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
  • Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.

Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить речного окуня в кастрюле?

  • Ингредиенты: окунь (речной) – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – 1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 82 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):

  • Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
  • Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
  • Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.
Вкусный рецепт!  Тефтели с рисом в мультиварке рецепт

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Четверг, 10 Июля 2014 г. 14:00 + в цитатник

Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить окуня

Вкусный рецепт!  Филе бедра курицы в кляре

Как варить окуня

Время варки окуня – 15 минут. Перед тем, как варить окуня, его нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить и разделать на порционные кусочки.

Сколько варить окуня:

Окуня перед варкой нужно подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, а также обрезать плавники и голову. Только после этого нужно разрезать рыбу на порционные кусочки.

Итак, как правильно варить окуня, чтобы после варки рыба была вкусной и не сухой? Берем кастрюлю и на 2/3 наполняем ее водой, ставим на плиту. Когда вода закипит – добавляем в воду соль, лавровый лист, перец черный горошком и аккуратно выкладываем в кастрюлю рыбу. По времени варить окуня нужно не более 15 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу аккуратно извлекаем из воды и используем по назначению.

Полезные советы, как варить окуня:

Окуня опускать при варке нужно только в кипящую подсоленную воду;
Чтобы придать рыбе приятный аромат, нужно добавить в воду укроп, лавровый лист и черный перец;
Варить окуня, чтобы он не получился сухим, нужно не более 15 минут в подсоленной воде;
Варить окуня на суп или бульон нужно точно так же — около 15 минут в кипящей подсоленной воде.

Как варить окуня в мультиварке: рыбу промываем и складываем на дно мультиварки, заливаем рыбу водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и плотно закрываем крышкой. Сколько варить окуня в мультиварке — зависит от режима, на котором готовить рыбу. На режиме «Тушение» окунь дойдет до готовности за 15 минут.
Как варить окуня в микроволновке: складываем рыбу в жаропрочную емкость, сверху наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и накрываем пищевой пленкой. На полной мощности в микроволновке рыба сварится за 10 минут.
Как варить окуня в скороварке: складываем рыбу на дно скороварки, заливаем водой, солим, перчим и выставляем режим «Каша/Варка на пару». Через 5-6 минут рыбу уже можно доставать и подавать к столу.
Как варить окуня в пароварке: солим рыбу, перчим и складываем в чашу пароварки, в нижнюю чашу наливаем воду, добавляем лавровый лист, очищенную луковицу, плотно накрываем крышкой и ждем 5 минут до полной готовности.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Лучшая благодарность — процитировать запись 😉

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin