Филе бедра курицы в кляре

Отбивные готовят из филе свинины, телятины, индейки и курицы. У птицы используют для приготовления грудку или бедра. Чтобы в мясе сохранились соки, и оно стало нежным, его предварительно отбивают и закрывают панировкой, которая может состоять из яиц, муки и панировочных сухарей. Иногда ее дополняют натертым твердым сыром, свежими травами и ароматными приправами.

Вкусными, красивыми и потрясающе сочными получаются отбивные из куриных бедер в кляре приготовленные на сковороде. Филе бедер отбиваем, для аромата и смягчения волокон мяса маринуем в смеси из куриного яйца, чеснока, хмели-сунели, панируем и обжариваем быстро на сковороде.

Как приготовить отбивные из куриного бедра в кляре

Ингредиенты на две порции:

• куриные бедра (большие) – 2 штуки;
• куриное яйцо (большое) – 1 штука;
• чеснок – 3 дольки;
• панировочные сухари – 5 столовых ложек;
• мука – 4 столовые ложки;
• растительное масло – 0,5 чашки;
• хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
• молотый перец;
• соль.

Время приготовления: 50 минут.

1. Куриные бедра промываем, удаляем кожу и переворачиваем стороной вниз, на которой была кожа. С противоположной стороны мясо покрывает большую кость тонким слоем.

2. Делаем надрез по кости, раскрывая ее. Вырезаем аккуратно косточки и получаем куски филе. Кости не выбрасываем, храним в морозильной камере и используем для приготовления бульона.

3. Подготовленное филе бедер солим, отправляем по одному куску на доску, накрываем пищевой пленок или полиэтиленовым пакетом и хорошо отбиваем. Делаем акцент на более толстых частях филе, они располагаются по бокам.

4. В миску разбиваем большое яйцо (можно заменить на 2 небольших), добавляем немного соли, хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок и молотый перец.

5. Хорошо перемешиваем яичную смесь вилкой и погружаем в нее подготовленные отбивные. Охлаждаем минимум 30 минут.

6. На разные тарелки насыпаем сухари (лучше использовать домашние) и муку.

7. Маринованные кусочки бедер по одному вынимаем из яичной смеси и обваливаем в муке.

8. Затем снова окунаем куриные бедра без кости в кляр.

9. Выкладываем в панировочные сухари, обваливаем, прижимая кусочки пальцами. Сухари хорошо вбирают влагу и покрывают мясо плотным слоем. По такому методу можно приготовить сразу большое количество отбивных, заморозить в морозильной камере и по мере необходимости вынимать, размораживать и готовить.

10. Отправляем мясо в панировке в горячее масло и жарим на выше средней температуре 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.

11. Переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты. 8 минут для отбивных достаточно, чтобы они полностью приготовились и остались внутри нежными, тающими во рту.

12. Вкуснейшие сочные отбивные из куриных бедер перекладываем на тарелку с горячим гарниром (отлично походит пюре из гороха или картофеля), добавляем легкий салат из овощей и сразу подаем с белым хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Панировочные сухари очень просто приготовить в домашних условиях. Белый хлеб (хорошо использовать черствый) очень мелко нарезаем или крошим пальцами, выкладываем одним слоем на плоскую большую тарелку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. Затем хлеб перемешиваем и готовим еще 30-40 секунд. За это время небольшие кусочки станут хрустящими и слегка зарумянятся. Измельчаем в ступке или в чаше блендера.
  • По такому методу можно приготовить отбивные из любого мяса, оно всегда получится сочным.
Вкусный рецепт!  Грибной соус к картофельным котлетам

Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь определить для себя лучший рецепт теста, который поможет сотворить отменное угощение.

Как сделать кляр для курицы?

Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.

Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт

Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте на кусочки, посолите.
  2. Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
  3. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.

Куриные голени в кляре

Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.

  • голени – 6 шт.;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч л;
  • смесь муки и крахмала – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
  2. Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Обмакните ножки в тесто.
  4. Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.

Куриные крылышки в кляре на сковороде

Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.

  • крылья – 8 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • соль, перец, паприка;
  • хлопья овсяные для панировки;
  • масло для жарки.
  1. Крылья посолите, поперчите.
  2. Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
  3. Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
  4. Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусный рецепт!  Рецепт браги для самогонки

Куриное филе в кляре в духовке

Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.

  • филе – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • сушеные травы, соль.
  1. Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
  2. Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
  3. Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
  4. Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
  5. Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.

Куриные бедра в кляре

Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.

  • бедра – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
  2. Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
  3. Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.

  • филе – 2 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • пармезан – 70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
  1. Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
  3. Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
  4. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  5. Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Куриные палочки в кляре

Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.

  • филе – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
  2. Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
  3. Мясо переложите в тесто, перемешайте.
  4. В глубокой посуде разогрейте масло.
  5. Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.
Вкусный рецепт!  Чем полезна крупа пшено

Курица в сладком кляре

Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

  • филе – 700 г;
  • мука и крахмал – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • соль, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
  2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
  3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

Куриные котлеты в кляре

Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.

  • филе – 500 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • панировка.
  1. Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
  2. Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
  3. Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
  4. Обжаривайте до румяных сторон.

Ингредиенты

  • курочка:
  • куриные бедра 10 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка или другая на ваш вкус) пару пучков
  • масло растительное для обжаривания
  • кляр:
  • яйца 4 шт.
  • молоко 0,5 ст.
  • мука 6 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные бедра вымыть, удалить кожу и излишки жира.

Сложить в миску, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснокодавкой чеснок, пару столовых ложек мелко порезанной зелени, перемешать и оставить "мариноваться" минут на 10.

За это время приготовить кляр: Взбить вилкой яйца, добавить молоко, муку, соль, все перемешать до однородной массы, если есть желание сделать по-острее — добавить молотого черного перчика.

Поставить нагреваться сковородку, налив в нее растительного масла (не очень много, но и не просто "смазать", у меня слой масла толщиной около 1 см.). Масло хорошо разогреть.

Теперь каждый кусочек курочки обмакнуть в кляре.

Затем выкладывать в практически кипящее масло на сковородку.

Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Противень застелить фольгой, выложить на нее кусочки курочки.

Накрыть фольгой сверху, завернуть все это дело и поставить в духовку. Запекать минут 20-25 при температуре 180 градусов. (Противень я ставила на 4-ый снизу уровень).

Готовые бедрышки выложить на блюдо, подавать, предварительно посыпав свежей нарезанной зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin