Сколько можно замачивать фасоль

При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вкусный рецепт!  Филе куриных бедер рецепт

  • Как замачивать фасоль
  • Как приготовить фасоль
  • Как сделать паштет из фасоли

Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.

При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.

Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.

Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.

Плоды фасоли – полезный продукт. Он может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд. При употреблении консервированной фасоли все предельно ясно, но в случае использования сушеных плодов фасоли возникает вопрос о необходимости предварительного вымачивания.

Способы замачивания

Существуют несколько способов предварительного замачивания фасоли:

  • длительный;
  • экспресс;
  • моментальный (без замачивания).

Метод длительного замачивания – самый распространенный и применяемый способ для размягчения фасоли перед началом приготовления. Требуемое количество продукта помещается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень семян на 5 см. Вымачивание делается как в течение дня, так и на ночь, поскольку при данном способе предполагается замачивание бобовых в воде на время от 6 до 12 часов. Такая предварительная обработка поможет уменьшить метеоризм после употребления блюд из фасоли.

В названии экспресс-метода заложена его суть: процесс происходит ускоренными темпами, имея минимальную продолжительность – обычно в пределах двух часов. Технология замачивания в этом случае такова: емкость с водой доводится до кипения, добавляется фасоль, которая должна прокипеть в воде минут пять. Процесс завершается тем, что снятые с огня бобы должны находиться на протяжении часа в этой горячей жидкости. Метод хорош для обработки спаржевой фасоли.

Моментальное замачивание предполагает процесс варки бульона для супа, когда фасоль может быть отправлена в варочную емкость вместе с ребрышками или косточкой часа на четыре. Этого времени вполне хватит для одновременного получения бульона из мяса и отварной фасоли.

Особенности

В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.

Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.

При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.

Вкусный рецепт!  Сколько времени варить брокколи свежую в кастрюле

Обработка в пароварке

Перебранные плоды фасоли выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить их водой, которой должно быть вдвое больше, чем фасолевых бобов. Продолжительность процесса составляет 9 часов, желательно дважды заменить воду (с периодичностью в три часа). В завершение процесса воду слить, используя дуршлаг. Окончательно промыть плоды. Дальнейшее приготовление осуществлять по имеющейся к прибору инструкции.

Обработка в мультиварке

Отобранные фасолевые плоды разместить в соответствующей по размеру посудине. Аналогично предыдущему случаю, пропорция бобов к воде составляет соотношение 1: 2. Процессу разбухания отводится порядка 9 часов, с периодическим обновлением воды через 3 часа. После завершения вымачивания вода сливается, и фасоль ополаскивается под струей проточной воды. Процесс приготовления продукта осуществляется согласно инструктивным указаниям к программам кухонного помощника. Наиболее часто выбирают режимы «Тушение», «Суп».

Полезные советы хозяйкам

Чтобы не получилось неприятностей при варке фасоли, следует не отказываться от советов бывалых любителей бобов.

  • Жидкость, которая используется для замачивания бобов фасоли, должна быть очищенной. Если в ней присутствуют химические элементы и соли, то возможно их проникновение в семена. В результате они будут плохо развариваться, приобретут твердость.
  • В теплое время года, замачивая продукт, целесообразно помещать его в холодильник во избежание прорастания.
  • Не следует оставлять замоченную фасоль более, чем на сутки, так как в ней возможно возникновение процесса брожения, что снизит качественные и вкусовые характеристики овоща в процессе варки.
  • Вымоченные плоды фасоли варятся первоначально в прохладной воде на тихом пламени, при этом они не солятся и не перемешиваются. Суп или пюре из фасоли солят только в конце приготовления блюда, поскольку соль способна замедлять процесс приготовления.

Секреты быстрой варки

Фасолевые плоды могут быть сварены в течение двух часов, если в блюдо, которое готовится, добавлять ложку прохладной воды каждые пять минут.

Другой способ заключается в следующем.

  • Вода с бобами доводится до кипения. Плоды провариваются в кипящей жидкой среде на протяжении пяти минут, оставляются в ней же на час, что способствует их распариванию и размягчению.
  • Добавляя в воду чайную ложку пищевой соды, можно также ускорить варку, но при этом не избежать потери полезных микроэлементов.

Как избавиться от вредных веществ

Предпринимаются следующие действия для решения этой задачи:

  • Фасоль, которая была предварительно замочена, ставится на тихий огонь и варится до момента закипания.
  • Затем эта вода сливается и заливается свежая водичка.
  • Добавляется пара ложек подсолнечного масла.
  • Пламя огня уменьшается и продукт подвергается тушению до момента получения готового состояния. Время варки определяется сортом.
  • Добавленное масло обеспечивает повышение температуры в варочной емкости более, чем на 100 градусов, что способствует разрушению ингибиторов пищевых ферментов.

Однако важно помнить, что даже после замачивания и нейтрализации вредных веществ, бобы фасоли могут быть противопоказаны тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы

Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.
Вкусный рецепт!  Как вкусно приготовить тунец свежемороженный

Продолжительность варки как белых, так и красных семян определяется основным моментом – были ли плоды замочены, ведь так они становятся податливей и мягче, а время приготовления меньше.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.

В мультиварке процесс приготовления и первого, и второго вида семян составляет в среднем около двух часов. Зная продолжительность варки, важно определится и с самим процессом приготовления.

Замоченные семена: их варка

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.

В качестве рекомендации: при отваривании фасоли для супа в течение первого получаса целесообразно отваривать плоды обособленно, а затем переложить в посуду, где находится бульон, и правильно продолжать процесс приготовления непосредственно в супе.

Варка семян фасоли, которые не замачивались

Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.

  1. Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой. Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
  2. Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
  3. Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию. Вновь довести до кипения на среднем пламени.
  4. После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.

Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.

Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.

С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды. При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона.

О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin