Содержание:
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – по вкусу
Смесь перцев – 1/2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
- 145 кКал
- 3 ч.
- 1 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Всегда удивляюсь тем людям, которые придумывают и пускают на поток такие нужные «штучки» и приспособления, как ветчинница из нержавеющей стали. Совсем недавно и у меня появилась такая полезная для дома кухонная помощница. С этого дня отменяется магазинная ветчина и "Да здравствует!" домашняя.
Домашняя ветчина — то что нужно для утреннего завтрака, и на закуску — в самый раз. Приготовим ветчину из отборной свинины, с перчиком, лучком и чесночком. Свиная ветчина получается по подобию прессованного мяса. Ох, как вкусненько. За уши не оттащить!
Для приготовления домашней ветчины в ветчиннице в духовке буду использовать свиной ошеек. В шее есть и нужная мне прослойка, и вполне достаточно мякоти. Остальные ингредиенты берем по списку.
Я разделила свинину на две части. Одну часть перекрутила на мясорубке в фарш, а другую порубила крупными кубиками.
Очистила лук и чеснок. Чеснок потерла на терке, а лук пропустила через мясорубку. Добавила в мясо.
Приправила фарш солью и перцем. Измельчила лаврушку. Разбила куриное яйцо.
Тщательно все перемешала. Оставила на 30 минут для маринования.
Подготовила ветчинницу согласно инструкции по использованию. В качестве рукава для запекания можно использовать жаропрочный пакет или фольгу. Я остановлюсь на фольге. В ней ветчина из свинины получается более тугой.
Застелила двойным листом фольги по форме ветчинницы. Фарш выложила в «банку» по самое горлышко.
Накрыла фольгой, подогнув края. Сверху закрепила крышку и пружины. Собранную ветчинницу разместила в форме, подходящей для использования в духовке.
Я готовила ветчину в ветчиннице в духовке 3,5 часа при температуре 200°C.
Далее остужала при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник на ночь.
Утром достала ветчинницу и только после этого сняла пружины с крышками и вытащила сверток с фольгой.
Снимаю фольгу и вижу, что мясо отлично спрессовалось и хорошо охладилось.
Вот теперь можно с уверенностью сказать, что ветчина готова!
Пора снимать пробу. Нарезаю тонкими колечками с помощью острого ножа.
Научись готовить сногсшибательные мясные блюда! Ветчину очень просто готовить в ветчиннице в духовке. Получается невероятно вкусно. Количество мяса нужно взять под объем ветчинницы. Она бывает большей и меньшей вместительностью, поэтому здесь все индивидуально. Чтобы готовый продукт оставался розовым используется нитритная соль. Если этот момент проигнорировать, ветчина может иметь сероватый оттенок.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ветчина в ветчиннице в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
257 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 52 / 3 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 д 14 ч
способ приготовления
1. Свиную лопатку моем под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Подготовленный кусок свинины нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем свинину в миску, солим.
3. Перемешиваем мясо руками как бы втирая соль в каждый кусочек. Массируем мясо в течение 5 минут. Затем накрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на дольше, но это вряд ли кто выдержит.
4. По истечении указанного времени мясо становится слегка липким. Это нормально. Одну четвертую часть свинины измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить через мясорубку. Но консистенция будет уже не та.
5. В фарш добавляем немного ледяной воды, примерно 100 миллилитров. Теперь все вместе хорошенько взбиваем блендером, пока в массе не образуются белые волокна. Соединяем перемолотое мясо с рубленным мясом. Перемешиваем.
6. Насыпаем в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
7. Пакет для запекания помещаем в ветчинницу. Наполняем его мясным фаршем. Мясо нужно уплотнять обязательно, чтобы не было промежутков воздуха. Закручиваем пакет, закрываем крышкой, натягиваем пружины.
8. Отправляем ветчинницу в духовку. Выбираем режим "верхний и нижний подогрев", выбираем температуру 100 градусов. Время приготовления составляет примерно 2 часа. Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике. В холодильнике можно оставить на ночь.
По истечении указанного времени мясо можно доставать из ветчинницы, а затем и из пакета. Нарезаем его кусочками и подаем на стол. Приятной дегустации!
Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно 🙂 Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек.
Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь!
Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1]
и тут:
[ссылка-2]
и немного тут: [ссылка-3]
Состав:
У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи — мускатный орех, соль — 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и было бы в самый раз. И еще черного перца обязательно.
Технология достаточно простая, но долгая.
Мясо половину прокручиваем на мясорубку, половину режем кубиками.
Смешиваем со всеми ингридиентами:
Дальше мешаем наш фарш насадками для теста минут 10 миксером или 10 мин в хлебопечке или руками 20! мин до появления связующих мясных нитей.
Пока мясо смешивается собираем ветчинницу.
Внутрь для прочности я решила положить еще фольгу, которую сначала обернула вокруг банки, чтобы легче было вставлять внутрь.
А потом внутрь положила еще пакет для запекания 🙂 Явно что то было лишним, но с первого раза я не поняла что 🙂 Наверно в следующий раз оставлю только пакет.
Плотненько заталкиваем внутрь наш вымешанный фарш, закрываем пакетом:
Запаковываем, чтобы не было щелей:
Аккуратно закрываем крышкой и зажимаем пружинами. Осторожно у Белобоки крышка и пружины острые!
Дальше УБИРАЕМ в холодильник на СУТКИ мариноваться!
На след день достаем, ставим в духовку и в щадящем режиме готовим при температуре 80 градусов 4-5 часов. В идеале нужен термощуп. Как только температура внутри ветчины достигнет 75 градусов — готово.
Термощупа нет у меня 🙁 Так что я на свой страх и риск продержала ветчину в духовке ровно 4 часа и вытащила.
Теперь ветчину срочно надо охладить, чтобы она не перегрелась внутри:
Думаете можно есть? Неее. Опять убираем в холодильник еще на сутки, дозревать!
А на следующий день достаем, равзворачиваем и любуемся!
Отрезаем тоненький ломтик и на бутер :))) Приятного аппетита!