Сироп из апельсинов рецепт

Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.

Описание

Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.

Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.

Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.

Как приготовить?

Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:

  • сахарный песок;
  • апельсины;
  • воду очищенную.

Выполните такие шаги:

  1. Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
  2. Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
  3. Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
  4. Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
  5. Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
  6. Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.

Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.

Применение в кулинарии

Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.

Вкусный рецепт!  Перечная паста рецепт на зиму

Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.

Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.

Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.

Сложный рецепт

Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:

  • 450 мл воды;
  • 4 апельсина;
  • 600 г сахара.

Этот напиток готовится следующим образом:

  1. Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
  2. После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
  3. Полученную жидкость процедите.
  4. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
  5. Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.

Вкусный рецепт

  • 1 л апельсинового сока;
  • 1,75 кг сахара.

Этот сироп готовьте так:

  1. Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
  2. Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
  3. Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
  4. Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
  5. Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
  6. Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.

У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.

Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей торта и для приготовления различных летних коктейлей.

Ещё из апельсина делают: ликер, вино, наливку, настойку

Рецепт апельсинового сиропа с цедрой

Ингредиенты

Метод приготовления

Сначала разрежьте апельсины пополам и отожмите из них сок.

После этого апельсины вместе с кожицей нарежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и варите примерно 10 минут. Далее процедите.

В слитую жидкость следует добавить сахара и довести полученную массу до кипения, далее добавьте в сироп отжатый сок из апельсинов и варите 15 минут.

Вкусный рецепт!  Пошаговая инструкция изготовления домашнего вина из винограда

Рецепт апельсинового сиропа без цедры

Ингредиенты

Апельсин – 300 мл

Метод приготовления

Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.

Добавьте апельсиновый сок и уваривайте на маленьком огне 10-15 минут.

Разлейте в стерильные емкости и плотно закройте.

Дайте остыть и отправьте до востребования в холодильник.

Рецепт апельсинового сиропа с винным уксусом

Ингредиенты

Апельсины – 4 шт.

Винный уксус – 2 ч. л.

Вода – 5 стаканов

Цедра апельсина – 3-4 ст. л.

Метод приготовления

Очистите фрукты от кожуры и максимально от белой мякоти.

Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.

В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.

Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.

Процедите концентрат через мелкое сито или марлю. Сироп готов!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Доброго времени суток дорогие рукодельницы. Хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь уже много много лет. В предверии нового года но будет как нельзя кстати. Сироп можно разводить как с простой водой так и с газированной. Нам понадобится: 3х литровая банка, шкурки (вымытые) от свежих 7-8 апельсин, 3кг. сахара, лимонная кислота 10-15гр, ( 1,5 пакетика).

Засыпать шкурки в банку и залить крутым кипятком, прикрыть и пусть набухают до следующего дня. На следующий день достать из банки все шкурки и прокрутить в мясорубке . Всю кашицу поместить обратно в банку и туже воду, и убрать в прохладное место или холодильник ,низ. На следующий день готовим сироп.

Это вторые сутки. настаиваем (запах из баночки изумительный))))

Последний этап : процеживаем через марлю поэтапно всё содержимое банки, хорошо отжимаем( до последней капли) , жмык выбрасываем. Хотя жмык можно в бисквитное тесто добавить и получится апельсиновый кекс. Ставим на огонь и засыпаем 3 кг.сахара + лимонная кислота, всё помешиваем до полного растворения сахара, но до кипения не доводим( гдето до градусов 80 ). ВСЁЁЁЁ! Разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Разводим с водой и наслаждаемся ароматом апельсина (можно в стакан добавить листики свежей мяты и лёд) . Желаю всем удачи и приятного аппетита! Буду рада если кому — нибудь пригодится.

п.с. Если смешать с молоком сироп,то получится вкус чем то напоминающий молочный коктель Можетэль . Спасибо всем кто заглянул на страничку!

Вкусный рецепт!  Торт красный бархат фото оформление

Занятненький рецепт! Нужно поэксперементировать

Попробуйте так много не делать. 1л.банку, 1кг. сахара, 5гр.лимон.кислоты, ну и шкурок от 5-4 апельсин. Особенно в жару, летом ооочень освежает))) Рецептом поделилась кореянка в годууу 1985 где то , давно. Удачи. ))) и Спасибо за визит.

Хороший рецепт. Как раз корок насушила и свежие есть. Надо сделать. Спасибо.

Обязательно попробуйте, можно в меньшем объёме сделать, на 1литр,1кг сахара, лимонки по вкусу и шкурки не сушёные, а неприменно свежие надо. Удачи и с наступающим новым годом.

Прочла МК и подумала, что для пробы можно сначала сделать в меньшем объеме, а после дегустации уже делать в нужном количестве. Спасибо Вам за МК. Попробую до Нового года сделать, если домашним понравится, то на праздник будет запивашка!

Надеюсь что понравится как и всем моим знакомым и друзьям))) ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Пейте на здоровье и с наступающим новым годом.

Здорово,спасибо за МК, обязательно попробую.

А почему лимонная кислота, а просто лимонный сок можно положить ?

Рецепт старый, и тех.приготовления тоже, лично я так и делаю всегда))) Если рассуждать логически, то думаю можно и сок, только сколько его надо? Эксперементируйте)))и УДАЧИ.

Скажите, а это только из апельсиновых можно? А если, например, из мандариновых ?

Я почему то за всё время так и не попробовала поэксперементировать с разными корками . мандарин. лимон((( хотя из лимона делала, вкусно, а с мандарин нет. кто то из моих знакомых пробовал, говорит горчит сильно, вот я и не стала портить продукты

Я попробовал сделать из мандарин. Горечи совершенно не было никакой. Однако, запах немного не такой, как у апельсин (более мандариновый) и может некоторым не понравиться. Сделал это в первый раз. А вот сейчас делаю из апельсин, но, почему-то у меня после настаивания корок ( еще до мясорубки) жидкость получилась ароматная, но горьковатая. Теперь не знаю что и делать. Может быть так и надо?

На вкус я никогда эту воду не пробовала,( может так и должно быть), поэтому не подскажу,а запах у апельсин отличный, знаю точно, что готовое изделие совершенно не горчит , ни капельки))) и очень вкусное! А мандарины я не очень, вот и не делала ни разу(((

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin