Сельдь в винной заливке рецепт

Сельдь в винном соусе

Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!

Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • вино красное сухое – 400 мл
  • уксус винный – 0,5 стакана
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.

В это время нарезать лук колечками.

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

Вкусный рецепт!  Хлопья с йогуртом на завтрак

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Сельдь в винном соусе

Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!

Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • вино красное сухое – 400 мл
  • уксус винный – 0,5 стакана
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.

В это время нарезать лук колечками.

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

Вкусный рецепт!  Что выпить чтобы не спать за рулем

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Селедка – одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ – белки, полиненасыщенную кислоту Омега-3, витамин D, иод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так что селедка и память со зрением укрепляет, и аппетит улучшает, и тонус поднимает, и от инфарктов с импульсами спасает. А уж как хорошо она идет под водочку – это все и так прекрасно знают.

На Руси всегда было вдоволь самой разной селедки – и каспийской, и волжской, и черноморской. Одной из вкуснейший считался астраханский залом. Эта рыба достигала полуметра в длину. От того и ее название – рыбаки при засолке не могли уместить большую рыбину в бочку целиком и приходилось ее заламывать.

Сегодня на всех волжской и астраханской селедки просто не хватит, даже вместе с черноморской. Не удивительно, что наибольшую популярность в народе приобрела широко распространенная атлантическая. Она тоже водится в наших морях, но мелковата здесь по размерам (ее балтийский подвид хорошо всем знаком и называется салакой). Поэтому поступающую на наши прилавки селедку ловят в основном в Атлантическом океане или Северном море.

Распространена у нас также норвежская и голландская сельдь. Норвежская считается особенно жирной и вкусной. Так что потомки викингов знают толк в ее приготовлении. Вот мы сегодня и приготовим селедку по одному из скандинавских рецептов.

Вкусный рецепт!  Как определить серебро или алюминий

Самая вкусная селедка – в натурально-засоленном виде. Именно при таком приготовлении сохраняются и все ее полезные вещества, и нежная консистенция. Предлагаемый сегодня рецепт тоже имеет в основе обычную малосольную селедку, которая дополнительно маринуется в винном соусе.

Ингредиенты для сельди по-исландски

Для приготовления селедки по-исландски в винном соусе нужно взять:

  • сельди соленой – 2 шт.
  • стружки имбиря свежего — 1 ст. л.
  • корицы – 1 палочку 1,5 см
  • гвоздики – 7 гвоздиков
  • перца белого – 1 ч. л.
  • лаврового листа – 1 шт.
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • уксуса столового 9% – 1 ст. л.
  • уксуса винного – 1–2 ст. л.
  • растительное масло

Приготовление сельди в винном соусе

Покупаем достаточно крупную и жирную соленую сельдь (лучше малосольную, но тут кому что больше нравится).

Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.

Удаляем головы и хвосты. Разрезаем очищенную селедочку поперек на узкие кусочки.

Готовим маринад. Натираем имбирь, давим перец. Все специи смешиваем и заливаем 300 граммами воды. Уксус пока не добавляем! Доводим до кипения. Кипятим маринад около 15 минут.

Выключаем, ставим маринад остужаться. Когда температуру можно выдержать пальцем, добавляем уксус и винный уксус. Перемешиваем, еще немного остужаем.

Укладываем поплотнее слой селедки в посуду для маринования. Немного окропляем растительным маслом. Заливаем первый слой рыбы полученным маринадом. Затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.

Убираем селедку мариноваться в холодильник на день-два.

Подобные рецепты можно варьировать, изменяя составляющие для маринада. Так, можно использовать в качестве основы натуральное красное вино. Можно добавлять клюкву или другие ягоды.

В завершение – видео приготовления селедки в винном соусе.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin