Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот пикантный салатик из зеленой папайи или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг», отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг.
Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2019 — 6 января 2020). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Рецепт острого салата с зеленым манго
Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:
- 1-2 плода зеленого манго;
- 1-2 помидорки;
- ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
- 1 ст. ложка сушеных креветок;
- 2 ст. ложки арахиса;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- рыбный соус 2 ст. ложки;
- перец чили по вкусу;
- чеснок 1-2 зубчика;
- пальмовый сахар 1 ст. ложка.
Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.
Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.
Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.
Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.
Острый салат из зеленого манго
Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 14 января 2015 в 18:13
По вкусу я вряд ли отличу в салате зелёное манго от зелёной папайи. Но тайцы молодцы!
Комментарий написан 23 января 2015 в 15:51
Алене Шевченко: Алена, вы наверно не пробовали ни зеленое манго ни зеленую папайю, у них разные вкусы :)))) вы бы отличили
Откомментчено 25 января 2015 в 10:10
Приятно встретить знатока азиатских фруктов)) 555, я ела, и в «чистом виде» конечно отличу. А вот в тайском салате — вряд ли, где вкус манго и папайи смешается с лаймом, перцем, рыбным соусом.
- Зеленое манго: 2 больших шт (по одному на порцию)
- Лук-шалот: 2 луковички
- Свежий чили: 1-2 шт
- Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
- Кинза: небольшой пучок (можно заменить листовым сельдереем)
- Лайм: 1 шт
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Манго чистим и шинкуем тонкой соломкой.
- Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.
- В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
- Хорошо перемешиваем манго, лук, чили и соус, посыпаем кинзой и кешью.
- Подаем Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.
Читайте дальше:
Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..
Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а ..
Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..
Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических ..
- Манго — 2 шт.
Очистить кожуру манго и натереть его на крупной терке. Очистить о кожицы шалот и нарезать его тонкими пёрышками. Ощипать листики кинзы со стеблей. Смешать их и отставить.
Приготовим заправку для салата. В заправку входят рыбный соус, сок лайма и сахар в пропорции 4:3:1. Выжать сок лайма и отмерить 3 ч.л. Смешать.
Приготовить орехи. Лила рекомендует использовать жаренные несоленые Кешью. Если Кешью нет, то стандартная замена для тайских блюд — Арахис. Если орехи есть только сырые, то их нужно прокалить в духовке на 180С 15 минут до золотистости и ароматности, или обжарить в растительном масле.
Если используется свежий тайский чили, я предпочитаю нарезать его тонкими колечками и убрать косточки. Мне достаточно такой остроты, которая не заглушается сладость морепродуктов. Остроту нужно регулировать на вкус. Минимальную модно получить, если перчик только раздавить и выдержать в заправке для салата. Убрать его перед окончательным перемешиванием. Вместо свежего чили можно использовать сухой красный чили. Целые перчики можно обжарить в растительном масле и они станут менее острыми и более ароматными. Можно просто посыпать хлопьями красного чили.
Теперь очередь за рыбой или любыми другими морепродуктами: обжарить, сварить, разморозить, приготовить на гриле.
Собираем салат: заправляем, перемешиваем с орехами и морепродуктами.