Салат из зеленого манго рецепты

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот пикантный салатик из зеленой папайи или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг», отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг.

Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2019 — 6 января 2020). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Рецепт острого салата с зеленым манго

Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:

  • 1-2 плода зеленого манго;
  • 1-2 помидорки;
  • ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
  • 1 ст. ложка сушеных креветок;
  • 2 ст. ложки арахиса;
  • сок лайма 2 ст. ложки;
  • рыбный соус 2 ст. ложки;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • пальмовый сахар 1 ст. ложка.

Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.

Вкусный рецепт!  Сколько тушить свиные почки

Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.

Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.

Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.

Острый салат из зеленого манго

Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 14 января 2015 в 18:13

По вкусу я вряд ли отличу в салате зелёное манго от зелёной папайи. Но тайцы молодцы!

Комментарий написан 23 января 2015 в 15:51

Вкусный рецепт!  Кабан запеченный в духовке в фольге

Алене Шевченко: Алена, вы наверно не пробовали ни зеленое манго ни зеленую папайю, у них разные вкусы :)))) вы бы отличили

Откомментчено 25 января 2015 в 10:10

Приятно встретить знатока азиатских фруктов)) 555, я ела, и в «чистом виде» конечно отличу. А вот в тайском салате — вряд ли, где вкус манго и папайи смешается с лаймом, перцем, рыбным соусом.

  • Зеленое манго: 2 больших шт (по одному на порцию)
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Свежий чили: 1-2 шт
  • Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
  • Кинза: небольшой пучок (можно заменить листовым сельдереем)
  • Лайм: 1 шт
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Манго чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  • Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.
  • В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
  • Хорошо перемешиваем манго, лук, чили и соус, посыпаем кинзой и кешью.
  • Подаем Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.

Читайте дальше:

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..

Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а ..

Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..

Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических ..

  • Манго — 2 шт.
Вкусный рецепт!  Самый простой рецепт манника на кефире

Очистить кожуру манго и натереть его на крупной терке. Очистить о кожицы шалот и нарезать его тонкими пёрышками. Ощипать листики кинзы со стеблей. Смешать их и отставить.

Приготовим заправку для салата. В заправку входят рыбный соус, сок лайма и сахар в пропорции 4:3:1. Выжать сок лайма и отмерить 3 ч.л. Смешать.

Приготовить орехи. Лила рекомендует использовать жаренные несоленые Кешью. Если Кешью нет, то стандартная замена для тайских блюд — Арахис. Если орехи есть только сырые, то их нужно прокалить в духовке на 180С 15 минут до золотистости и ароматности, или обжарить в растительном масле.

Если используется свежий тайский чили, я предпочитаю нарезать его тонкими колечками и убрать косточки. Мне достаточно такой остроты, которая не заглушается сладость морепродуктов. Остроту нужно регулировать на вкус. Минимальную модно получить, если перчик только раздавить и выдержать в заправке для салата. Убрать его перед окончательным перемешиванием. Вместо свежего чили можно использовать сухой красный чили. Целые перчики можно обжарить в растительном масле и они станут менее острыми и более ароматными. Можно просто посыпать хлопьями красного чили.

Теперь очередь за рыбой или любыми другими морепродуктами: обжарить, сварить, разморозить, приготовить на гриле.

Собираем салат: заправляем, перемешиваем с орехами и морепродуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin