С чем подать печеночный паштет

Паштеты, запеченные или приготовленные на пару — изысканные блюда, и их можно подавать в горячем и холодном виде. Наиболее распространенным сырьем для приготовления паштетов является печень (говяжья, свиная, гусиная, куриная), но из куриной печени он получается нежнее и приятнее.

Принимая гостей, подают паштеты с другими видами мясных блюд или отдельно — как закуски перед основными горячими блюдами. Паштет можно, кроме того, подавать с хлебобулочными изделиями на завтрак и ужин. Они также являются вкусными добавками к бутербродам.

Паштетную массу можно использовать и как начинку для пирожков из разных видов теста, а также нафаршировать им курицу.

Есть одна тонкость при нарезании паштета. Если он слишком переохлажден, то при нарезании будет крошиться, а если слишком мягкий, то будет мазаться и прилипать к ножу. Поэтому для получения ровных долек нужно перед каждым разрезом обмакивать нож в горячую воду. Или, лучший вариант, резать паштет крепкой ниткой — нитку обвить вокруг "колбаски", концы нитей перекрестить и потянуть в разные стороны.

Рецепт №1

Состав: Лук – 1 крупная головка или две средних, 2-3 морковки, 0,5 кг куриной печени, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 100 гр. сливочного масла, соль, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: Шинкуем лук и морковку, тушим в достаточном количестве воды до золотистого цвета и легкой прозрачности морковки (8-10 мин.), добавляем куриную печень и тушим еще минут 12-15 до готовности печени. В это время солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Важно – не перетушить печень, иначе в паштете не будет той нежности, которая нам нужна.
Как только печень готова, перекладываем все, что есть в сковородке, за исключением лавровых листьев, в комбайн и доводим до маслообразного состояния (около 2-х минут).
В получившуюся массу добавляем сливочное масло, 10 секунд смешиваем в комбайне и наш паштет готов!
Горячую массу перекладываем в емкость, и ставим в холодильник для остывания.

Рецепт №2

Около 1 кг куриной печени – измельчаю, майонез — на глаз около 200 — 300 мл, яйца — 3-5 штук, в зависимости от размера, чеснок — долек 3-5, петрушка — пучок (тоже измельчаю вместе с чесноком и майонезом). Все потом в общей емкости еще блендером перемешиваю. Потом в стеклянную емкость для микроволновки, или какой противень, просто мне нравится в стеклянной. И в духовку. Я ставлю в холодную, выставляю где-то 230 градусов. И около часа там стоит. В процессе готовки паштет сильно поднимается, потом опускается, когда охлаждается. Но это нормально. Есть его можно и холодным и горячим — вкусы даже немного разные.

Рецепт №3

Состав: 1 кг куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 2 отваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка коньяка, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: Обжарить лучок с морковкой на смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке). Отдельно обжарить печенку также на смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке). В блендере смешать печенку, морковку с луком, яйца, добавить слив. масло, посолить, поперчить, влить коньяк. Завернуть паштет в фольгу, свернуть рулетом и убрать в холодильник часов на 5 (идеально — на ночь).

Рецепт №4

Состав: 1 кг куриной печени, 2-3 средних морковки, 1 небольшая луковица, 100 г сливочного масла
Приготовление: Печень отмачиваем минут 10-20 в холодной воде. Затем отвариваем минут 20. На готовность проверяю, протыкая, как только перестанет сочиться кровь, варю еще минут 5. Блендером измельчаю печень со сливочным маслом. Тушу морковь и лук до мягкости. Морковь и лук измельчаю блендером до состояния пюре. Добавляю все в печень и еще раз измельчаю. Соль добавлять по вкусу

Рецепт №5

600 гр куриной печени обжарить на сливочном масле с порезанной головкой лука. Тушить 7-12 минут. 2 ст. ложки желатина залить 1 стаканом мясного бульона, через час нагреть, чтобы желатин растворился, не кипятить. Охладить до комнатной температуры.
Половину бульона вылить в форму, поставить в холодильник. В комбайне тщательно смешать тушеную печень с луком, сухой чеснок 0,5 ч. ложки, душистый перец 1 ч. ложку, соль, 0,5 ст. сливок, 0,25 ст. белого сухого вина, оставшийся желатин. Выложить в форму, оставить на 6 часов в холодильнике.

Рецепт №6

Куриную печень обжариваю 6 мин на очень горячей сковороде без всего (даже без масла), потом добавляю масло растительное, лук, морковку, укроп, петрушку, сельдерей (можно другую зелень на свой вкус), перчу, солю и обжариваю все это еще 6 минут.
Потом все это выкладываю в блендер, добавляю полпачки сливочного масла и измельчаю-перемешиваю.
Паштеты из любого вида печени

Вкусный рецепт!  Рассольник в мультиварке без мяса

Рецепт №7

Состав: 500г любой печени, 100г. сливочного масла, 2-3 средних луковицы, 2-3 морковки, 1стакан молока, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Печень нарезать кусочками 1*1см., морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать (как нравится). Обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить печень и помешивая жарить на слабом огне 5 мин.. Печень должна быть обжарена со всех сторон, но на разрезе оставаться розовой: если печень пережарить, то паштет будет грубым. НЕ СОЛИТЬ.
Молоко разогреть и посолить. Ещё горячую смесь печени с овощами 2 раза пропустить через мясорубку с частой решёткой, добавить сливочное масло и хорошо размешать, влить горячее солёное молоко, перемешать и взбить массу до пышности. Накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

Рецепт №8

Печень 0,5 кг убрать пленки, порезать на кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить печень 5 мин. 2 зубчика чеснока порезать, добавить в сковороду, обжарить еще 2 мин, снять с огня, дать остыть, переложить в блендер вместе с выделившимся соком, измельчить в фарш. Добавить 1 стол ложку сахара, соль, перец по вкусу, влить сливки 100 мл (20%-ные), взбить снова. Переложить фарш в форму для запекания, влить 150 мл шампанского и осторожно! перемешать. Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность, так что надо, чтобы их было больше.
Сверху положить лавр лист и горошины перца для аромата и украшения. В духовку на 190 градусов, запекать 30 минут.
Готовый паштет можно украсить еще дольками лимона.

Рецепт №9

Отдельно обжариваю печень на растительном масле (стараюсь заранее вымочить — меньше вреда будет), отдельно — лук (я люблю много). Иногда, кстати, морковь еще обжариваю слегка (добавляет нежности и вкус интересный). Масла особо не жалею, т.к. сливочное потом не добавляется при таком раскладе, но и не усердствую. Печень обязательно слегка перчу. Потом тепленькое все пропускаю через мясорубку (а последнее время блендером измельчаю). Хорошенько перемешиваю + любимые специи. Так как продукт достаточно скоропортящийся, я раскладываю в пластиковые контейнеры, или формую колбаски и заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку лишнее. Потом достаю с вечера и оставляю в холодильнике — на завтрак нежный паштетик.

Паштет из печени по-деревенски

Делается просто: печень большими кусками запекается в духовке на листе, чуть смазанным маслом. Потом измельчается в комбайне (или через мясорубку пару раз пропустить) добавляется сливочное масло и специи с солью. Расфасовывать в стеклянные стерилизованные банки, закрыть промасленной бумагой и укупорить. При желании добавляется лук жареный, перец горошком, грибы.
А можно сделать в горшочке керамическом: сделать фарш из отварной печени, кореньев и специй. Добавить сало или сливочное масло и либо запечь под крышкой, либо на водяной бане часа полтора.

Рецепт №11

Паштет я делала максимально просто: потушила печенку с морковкой и луком (морковку люблю, потому добавила очень много. А это придало паштету такой красивый цвет и нежность вкусу). Потом все остывает, я перекручиваю массу на мясорубке. Специи для мяса, немного. Соль по вкусу. И масло сливочное тоже удобно на мясорубке перекручивать, между кусочками печенки. Масло тоже по вкусу.

Рецепт №12

Хочу предложить печеночно-луковое нечто типа паштета. Дело в том, что его можно назвать и тортом, особенно, если разрезать и чем-либо по вкусу перемазать и украсить. Если подать сразу горячим, то это, пожалуй, суфле. Если на завтра холодным, то это уже паштет — мажь и ешь. Вот такая штука. Делается легко и быстро.
А теперь рецепт. На 500 г печени (лучше куриной, но можно любой) килограмм лука, 5 яиц и 1/2 батона, замоченного в молоке. Лук порезать и притомить на растительном масле. Когда немного остынет, пропустить вместе с печенью и батоном через мясорубку или блендер. Потом взбить миксером, добавляя по одному яйца. Посолить, чуть поперчить. Вылить в глубокую, хорошо смазанную сковороду или форму и запекать в духовке минут 40-50. Внимание! Сковорода должна быть очень глубокой и большой, так как этот "торт" при выпечке сильно поднимается, будет вылезать, капать и гореть. Если такой сковороды нет, лучше уменьшить весь набор продуктов, соблюдая пропорции

Рецепт №13. Суфле из печени цыплят

Состав: 500 г печенок цыплят, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл сливок 20%, морская соль, свежемолотый черный перчик, 1 ч. ложка сухого тимьяна (обязательно!), 3-4 ст. ложки муки, горсть рубленой петрушки

Приготовление: Печень пропустить через мясорубку с луком, морковкой и чесноком. Добавить слегка взбитые яички, сливки, специи, муку (до консистенции теста на оладьи). Выложить массу в смазанную слив. маслом форму и запекать при тем-ре 180 градусов минут 40. Готовое суфле щедро присыпать петрушкой.

Рецепт №4 Печеночный рулет с петрушкой

Состав: Печень говяжья 1 кг, масло растительное 3 ст. ложки, яйца вареные 3 штуки, масло сливочное 300 г, зелень петрушки 100 г, горчица 2 ч. ложки, коньяк 2 ст. ложки, лавровый лист 2 штуки, перец душистый 4 горошины, соль
Приготовление: 200 г сливочного масла взбейте, добавьте горчицу, рубленую зелень и пере¬мешайте. Печень нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, накройте крышкой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, доведите до готовности. Охладите. Печень и яйца пропустите несколько раз через мясорубку. Затем взбивайте, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк.
Печеночную массу распределите по пергаменту, сверху равномерно уложите масло с петрушкой, сверните рулетом и охлаждайте около часа. При подаче разрежьте рулет на порции. Подайте с маринованными грибами и зеленью.

Вкусный рецепт!  Если фарш куриный слишком жидкий что делать

Вместе с агрохолдингом «Галерея вкуса» попросили шеф-повара кафе ENZO Романа Роговцева рассказать о паштетах из печени и филе: в чем их польза, как правильно выбирать паштеты в магазине и с чем сочетать.

Какая ПОЛьза от паштетов?

Основные полезные свойства паштета – это витамин А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет, В12, который участвует в кровообразовании, и железо. Еще это хорошая альтернатива для людей, которые устали от мяса или которым по состоянию здоровья сложно пережевывать пищу. А биологическая ценность там почти та же – печень максимально соответсвует полезным свойствам мяса. Паштеты, в основном из куриного филе, советуют при щадящих желудок диетах или в случаях, когда у человека проблемы с полостью рта.

Единственный минус печеночных паштетов в том, что они противопоказаны пожилым людям – если они часто едят паштет, то у них могут быть проблемы с суставами. Паштет очень концентрирован, но, опять же, если вам нельзя его есть по состоянию здоровья, то можно обратить внимание на паштет из куриного филе – это отличный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют и детям, и людям в возрасте – там малое содержание жиров.

Печень утки и курицы схожи, но утиный паштет по структуре более жирный. Утка считается более диетической, потому что лучше усваивается. Не стоит забывать о пользе утиной печени, потому что она содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, а также витамины А, PP и ряд витаминов B.

КАК В МАГАЗИНЕ ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ

В нашем кафе, например, паштет хранится не больше суток, а в производственных паштетах иногда указывают значительно большие сроки хранения. Если у паштета срок годности от полугода, то, скорее всего, для этого на производстве добавляют стабилизаторы. Поэтому нужно обращать внимание на сроки годности и на состав паштета. Есть паштеты выше среднего и премиального сегментов, в которых сроки хранения небольшие, – это значит, что на производстве не добавляют химические вещества, увеличивающие сроки хранения.

Когда берете с прилавка паштет, очень важно обращать внимание на состояние упаковки, потому что после нарушения ее целостности сроки хранения резко сокращаются, что может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ ПАШТЕТ

На мой взгляд, дополнения к паштету нужны, чтобы оттенить его вкус или добавить свежесть. Тем более это отличный вариант, когда вы хотите удивить гостей, а на полноценную готовку мало времени. Но самое важное дополнение – это, конечно, хороший хлеб.

В ENZO мы чаще всего готовим паштет в качестве обеденной закуски, но также он идеально подходит и для завтрака, потому что содержит большое количество калорий. Обычно паштеты не выходят за рамки несложных блюд, которые можно приготовить дома: например, паштет с запеченным яблоком и клюквенным соусом на бородинском хлебе с черносливом, который мы сами выпекаем.

Паштет из куриного филе лучше сочетается с бобовыми или злаками. Вкус станет ярче, если добавить свежий зеленый горох или кукурузу. Еще можно попробовать свежую морковку, потому что содержащаяся в ней клетчатка поможет организму лучше усвоить паштет.

В паштете из фуа-гра используется жирная печень утки породы мулард. У уток этой породы в первую очередь отменная нежная печень. А филе «Магре» – излюбленная вещь наших поваров. В нем много и белка, и жира. Правда, его сложно приготовить, но если вы научитесь – будет супер!

Паштет из фуа-гра имеет легкий ягодный привкус, поэтому его часто сочетают с соусами из сладких или кислых ягод – это клюква, ежевика, клубника, малина. Эта ягодная основа – традиция из прошлого, но сейчас, конечно, есть и альтернативы, потому что многие повара выходят за рамки и делают что-то новое.

Например, некоторые используют жидкий азот: создают из паштета красивую форму, замораживают его, окунают в жидкий азот, а затем в подготовленную глазурь или какой-то тягучий соус – и получается паштет в глазури.

Также паштет можно панировать орехами и кунжутом, чтобы немного «расширить» вкус, или украсить ягодным соусом или свежими ягодами – вот и достойное блюдо!

Паштет из утиной печени имеет нейтральный печеночный вкус, как и обычный куриный паштет, а по цвету немного темнее. Его можно сочетать с чем угодно. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений – можно даже цитрусы или ягодные соусы.

Вкусный рецепт!  Густой горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Когда мы готовим паштет, то в основном прибегаем к приему деглазирования. Мы пассируем и обжариваем овощи, чаще всего в растительном масле. Жиры вредны – особенно те, которые прошли тепловую обработку, а процесс деглазирования, когда при жарке добавляется вино, помогает улучшить вкус и убрать лишнюю жирность. Вино поглощает основную часть жира, при этом весь алкоголь испаряется. Первейшая цель деглазирования – убрать лишние жиры, которые использовались при жарке, обратив их во вкусный соус.

Куриный паштет – это классика, и его пробовали все. Этот паштет в целом нейтральный, то есть у него нет ярко выраженного вкуса. Он схож с утиным в приготовлении. Его можно сочетать и со свежей зеленью, и с цитрусами, если хочется какой-то экзотики, или с виноградом, чтобы сделать вкус слаще, – тут нет никаких рамок, кулинария в этом смысле необъятна.

Если вам хочется попробовать действительно что-то необычное, лучше обратить внимание на паштет из фуа-гра. Он прекрасно подойдет практически всем, а его вкус хорошо смогут подчеркнуть различные соусы, ягоды и фрукты. Но если вы пристально следите за своим питанием, то вам подойдет паштет из куриного филе, потому что он содержит меньше жиров и сможет отлично сочетаться с овощами, бобовыми и злаками.

В паштете из печени утки или цыпленка большое количество витаминов, поэтому его можно вводить в свой ежедневный рацион.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (83)
  • без выпечки(торты и пирожные) (186)
  • бисероплетение (56)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (105)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (266)
  • блюда из мяса (416)
  • блюда из овощей (1391)
  • блюда из птицы (795)
  • блюда из субпродуктов (218)
  • блюда из сыра,творога,молока (241)
  • блюда из фарша (584)
  • блюда из яиц (144)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (113)
  • бутерброды,канапе,гренки (215)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (244)
  • видео рецепты (945)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (581)
  • выпечка сладкая (619)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (307)
  • вяжем шапочки (595)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (539)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (392)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (79)
  • вязание/книги,журналы (34)
  • вязание/полезности (184)
  • готовим быстро (118)
  • десерт,сладости (482)
  • диета,худеем (157)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (463)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (199)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (289)
  • заготовки на зиму/разные овощи (305)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
  • закуски (597)
  • закусочные рулеты и торты (72)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (43)
  • запеканки (125)
  • заправки для салатов,соусы,специи (264)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1062)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (230)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (494)
  • лекарственные растения (628)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (403)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
  • музыка (408)
  • напитки (236)
  • народная медицина (768)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (233)
  • носки,гольфы,тапочки (326)
  • о детях, и для детей (243)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (272)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (538)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (322)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (133)
  • постные блюда (176)
  • поэзия,проза (337)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (304)
  • приметы,ритуалы,магия (210)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (302)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (204)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (821)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (194)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (663)
  • сало (185)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (47)
  • сладкоежкам (410)
  • сумочки (117)
  • тесто разное (290)
  • точечный массаж,су-джок (194)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (374)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (134)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (439)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (354)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (390)

Цитатник

Встретила недавно очень необычный рецепт закусочного тортика селедочного. Рыбный торт это до.

Льем на губку корвалол: очистили старый чайник за 2 минуты.Старое проверенное годами средство пом.

Имбирь убивает раковые клетки Желтый корень-краситель куркумин способен в лабораторных условиях в.

Котлеты на самом деле — абсолютно не сложное блюдо. Все ингредиенты соединить, разог.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: — мандарин, 8 шт; &mdas.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin