С чем есть печень говяжью

Содержание:

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Химический состав говяжьей печени

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

Из микроэлементов пользу приносят:

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

С пособ приготовления продукта

Польза говяжьей печени для организма

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Польза говяжьей печени для детей

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Полезна ли говяжья печень для похудения

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Нормы употребления говяжьей печени

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Вкусный рецепт!  Помадка что это такое

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Как правильно выбрать и хранить говяжью печень

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Заключение

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

Печень – продукт, известный всем своей полезностью и питательной ценностью, поэтому в рекламе она, конечно же, не нуждается. В мире кулинарии существует много разнообразных блюд, приготовленных из печени трески, а также из куриной или говяжьей печени. Любителям поэкспериментировать с сочетанием разнообразных блюд между собой, будет интересно узнать, с чем есть печень, и какие продукты наиболее подходят к ней.

С чем есть печень

Конечно же, первое, что приходит на ум каждому любителю этого полезного продукта – это знаменитый салат из печени, вареных яиц и майонеза. Действительно, куриная и говяжья печень отлично сочетаются с этими двумя продуктами. А вот про печень трески этого сказать, к сожалению, нельзя, ведь она очень жирная сама по себе и если приготовить ее в сочетании с таким же жирным майонезом, то хорошего будет мало. Возможно, из-за обильного количества жира вы даже не сможете есть такое блюдо. Но если вам очень хочется приготовить салат из печени трески именно с майонезом, то попробуйте добавить в него немного лимонного сока. Вообще, лимонный сок идеально подходит для слишком жирных блюд.

Интересным решением является сочетание печени трески с творогом. Можно приготовить замечательный салат: для этого возьмите баночку печени трески, 200 г нежирного творога и укроп – все это пропустите через мясорубку и посолите. Салат готов. Как видите, рецепт очень простой и готовится быстро. Кроме того, печень трески хорошо подходит для рыбных салатов и супов, также из нее можно приготовить рыбные бутерброды и холодные закуски.

Вкусный рецепт!  Рецепт маринада чеснока зубчиками

Куриная печень отлично сочетается с грибами и яблоками. К примеру, можно приготовить отличную запеканку из куриной печени с грибами. Для этого мелко нарежьте печень и грибы, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, сбрызните все это обильно оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при температуре 120-140 градусов до полной готовности. Получившееся блюдо украсьте шпинатом или листьями салата. Многие гурманы предпочитают в запеканку из печени добавлять тертый сыр и сметану. И они правы, ведь сметана делает печень сочной и нежной, а полезный сыр придает блюду весьма изысканный вкус. Из куриной печени получаются очень нежные паштеты. Такой печеночный паштет очень хорошо подавать к столу вместе с крекерами или свежеиспеченным белым батоном.

Любая печень отлично сочетается с овощами и зеленью – огурцами, помидорами и даже болгарским перцем. Печень трески дает весьма пикантный вкус в сочетании с рисом, вареными яйцами и гренками. Часто ее используют в качестве начинки для разнообразных блинчиков и корзиночек. Ну а фаршированные печенью вареные яйца уже давно стали одним из излюбленных блюд быстрого приготовления.

При выборе напитков, которые могли бы подойти к таким изысканным блюдам, отдайте свое предпочтение красному вину и рому – их сочетание с блюдами из печени является практически идеальным. Вино, особенно белое, можно также использовать при приготовлении соусов для печени.

Теперь вы знаете, с чем есть печень. Конечно, в еде, как и в любви – нет строгих указаний и запретов, но все-таки некоторые рекомендации наверняка окажутся полезными для вас, особенно если в ближайших планах у вас намечается шикарное застолье, на котором одно из почетных мест будут занимать блюда из печени.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

В мире очень много полезных и вкусных продуктов питания, и предпочтение – теоретически — отдаётся продуктам растительного происхождения, а вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям кажутся более вкусными и питательными. На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения.

Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только калории, и после еды чувствуем тяжесть в желудке. Например, печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.

Состав печени

По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки: белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных. Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.

Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.

Печень рыб

Печень рыб считается самой ценной в этом отношении – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая. Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется. Продукт содержит много рыбного жира — в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.

Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос.

Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.

Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.

Свиная печень

Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.

Говяжья печень

Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.

Куриная печень

Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.

Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.

Говяжья печень темнее других видов – она красно-коричневая, а на вкус – если её не вымачивать в молоке – может быть довольно горькой, как и свиная, но это зависит от возраста и образа питания животного. Телячья печень мягче и нежнее – она светло-коричневая, и на вкус гораздо приятнее.

Очень полезна и вкусна печень налима, а также гусиная печень, но эти виды тоже редко встречаются в свободной продаже – по крайней мере, в нашей стране, поэтому используйте те виды, которые есть, только выбирайте печень экологически чистую и свежую.

Как правильно приготовить печень

Чаще всего печень жарят, и ещё чаще делают это неправильно – вот поэтому многие люди её не любят, но правильно поджаренная печень очень вкусная, ароматная и нежная.

Свежую говяжью (свиную) печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны. Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами, кабачками, брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами; хотя многие женщины готовят именно так, оправдываясь тем, что такое блюдо нравится их мужчинам – именно мужчин и не стоит приучать к таким сочетаниям.

Вкусный рецепт!  Заготовка овощей на зиму заморозка для супа

Печень, запечённая в духовке

Печень, запечённая в духовке, усваивается ещё легче, чем жареная, если не запекать её слишком долго. Говяжью печень (800 г) нарезают, как описано выше, и так же обжаривают в масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Предварительно замоченные (если сухие) и отваренные белые грибы мелко рубят, обжаривают до золотистого цвета с нарубленным репчатым луком, аккуратно смешивают с печенью и выкладывают всё в форму для запекания; заливают смесью грибного отвара со сметаной (по 1 стакану), добавляют по вкусу соль и специи, ставят в разогретую до 170-180°C духовку и запекают 10-15 минут. Подают с салатом из квашеной капусты и солёных (свежих) огурцов.

Оладьи печёночные

Оладьи печёночные готовятся ещё проще, чем другие блюда из печени, и получаются нежными и вкусными. Говяжью или свиную печень (500 г) нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с репчатым луком и морковью, добавляют 2 яйца, соль, чёрный перец, и – по желанию – немного муки. Смесь тщательно взбивают и жарят из неё оладьи на раскалённой сковородке в масле – так же, как оладьи из обычного теста. Подают с овощами и сметаной.

Печень индейки

Купить свободно гусиную печень тоже вряд ли удастся многим, поэтому приведём рецепт печени индейки – её тушат в молоке, хотя лучше взять разбавленные водой жирные сливки. Печень – 500 г, большие морковь и луковица, молоко – 0,5 л, немного муки, соль и специи. Печень промыть, нарезать, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить в топлёном сливочном масле, затем так же обжарить печень, обваливая её в муке. В казан или другую посуду для тушения положить слой лука с морковью, потом печень и оставшиеся овощи. Разровнять, добавить по вкусу ещё специи и соль, и залить всё молоком, чтобы покрылось; казан закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 150°C.

Так же можно приготовить и куриную, и любую другую печень.

Что касается печени рыб, то её, как уже сказано, мы можем купить только в виде консервов: её можно есть, как отдельное блюдо, готовить с ней салаты, канапе, закуски, блинчики, пирожки и другие блюда. Покупая такие консервы, будьте внимательны: если на банке не указано, что продукт изготовлен прямо в море — печень не самая свежая; если же консервы изготовлены на берегу, но не из охлаждённой, а из замороженной печени, покупать её не стоит – почти ничего полезного в ней не осталось.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печень, свойства печени, как правильно приготовить печень

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Печень – продукт, известный всем своей полезностью и питательной ценностью, поэтому в рекламе она, конечно же, не нуждается. В мире кулинарии существует много разнообразных блюд, приготовленных из печени трески, а также из куриной или говяжьей печени. Любителям поэкспериментировать с сочетанием разнообразных блюд между собой, будет интересно узнать, с чем есть печень, и какие продукты наиболее подходят к ней.

С чем есть печень

Конечно же, первое, что приходит на ум каждому любителю этого полезного продукта – это знаменитый салат из печени, вареных яиц и майонеза. Действительно, куриная и говяжья печень отлично сочетаются с этими двумя продуктами. А вот про печень трески этого сказать, к сожалению, нельзя, ведь она очень жирная сама по себе и если приготовить ее в сочетании с таким же жирным майонезом, то хорошего будет мало. Возможно, из-за обильного количества жира вы даже не сможете есть такое блюдо. Но если вам очень хочется приготовить салат из печени трески именно с майонезом, то попробуйте добавить в него немного лимонного сока. Вообще, лимонный сок идеально подходит для слишком жирных блюд.

Интересным решением является сочетание печени трески с творогом. Можно приготовить замечательный салат: для этого возьмите баночку печени трески, 200 г нежирного творога и укроп – все это пропустите через мясорубку и посолите. Салат готов. Как видите, рецепт очень простой и готовится быстро. Кроме того, печень трески хорошо подходит для рыбных салатов и супов, также из нее можно приготовить рыбные бутерброды и холодные закуски.

Куриная печень отлично сочетается с грибами и яблоками. К примеру, можно приготовить отличную запеканку из куриной печени с грибами. Для этого мелко нарежьте печень и грибы, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, сбрызните все это обильно оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при температуре 120-140 градусов до полной готовности. Получившееся блюдо украсьте шпинатом или листьями салата. Многие гурманы предпочитают в запеканку из печени добавлять тертый сыр и сметану. И они правы, ведь сметана делает печень сочной и нежной, а полезный сыр придает блюду весьма изысканный вкус. Из куриной печени получаются очень нежные паштеты. Такой печеночный паштет очень хорошо подавать к столу вместе с крекерами или свежеиспеченным белым батоном.

Любая печень отлично сочетается с овощами и зеленью – огурцами, помидорами и даже болгарским перцем. Печень трески дает весьма пикантный вкус в сочетании с рисом, вареными яйцами и гренками. Часто ее используют в качестве начинки для разнообразных блинчиков и корзиночек. Ну а фаршированные печенью вареные яйца уже давно стали одним из излюбленных блюд быстрого приготовления.

При выборе напитков, которые могли бы подойти к таким изысканным блюдам, отдайте свое предпочтение красному вину и рому – их сочетание с блюдами из печени является практически идеальным. Вино, особенно белое, можно также использовать при приготовлении соусов для печени.

Теперь вы знаете, с чем есть печень. Конечно, в еде, как и в любви – нет строгих указаний и запретов, но все-таки некоторые рекомендации наверняка окажутся полезными для вас, особенно если в ближайших планах у вас намечается шикарное застолье, на котором одно из почетных мест будут занимать блюда из печени.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin