Рыбный суп из скумбрии свежемороженой с рисом

Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из шеи баранины

Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

Полезные советы

Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.
  • Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.

    Из свежемороженной

    Количество порций – 4.

    Что понадобится для приготовления:

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 4 шт;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
    3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
    5. После приготовления добавить укроп.

    Уха с рисом

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 2 средние;
    • Рис ½ стакана;
    • Морковка – 1 средняя;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
    2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
    3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
    4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
    5. Подавать к столу.

    Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

    Суп со скумбрией и с пшеном

    Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

    Вкусный рецепт!  Полезные свойства красного вина для женщин

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
    2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
    3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
    4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.

    Уха с перловкой

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    Количество порций – 4.

    • Филе форели – 500 г;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Перловка – ½ стакана;
    • Черный перец, соль по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    8. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 50 минут.

    Сложность приготовления – средняя.

    Приготовление ухи в мультиварке

    Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

    Какие ингредиенты требуются:

    • Свежемороженая рыба – 1 шт;
    • 2-3 средние картофелины;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • Пшено – ½ стакана;
    • Соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
    2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
    3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
    4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
    5. Выбрать режим тушения;
    6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.

    Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

    Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

    Суп из консервированной скумбрии

    Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
    • Картошка – 2 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Луковица – 2 средние луковицы;
    • Пшено/рис;
    • Соль, перец;
    • Зелень.
    1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
    2. Промываем крупу.
    3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
    4. Уменьшить огонь и добавить лук.
    5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
    6. Солим, перчим бульон.
    7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
    8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
    9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

    Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

    Вкусный рецепт!  Как называется масленица у армян

    Все рыбные супы просты в приготовлении и не требуют много времени. Готовят их из консервированной, замороженной или охлажденной рыбы. Подходит и речная, и морская рыбка. Для сытности дополняют супы крупами, овощами, бобовыми, яйцами, сливками, сыром или молоком.

    Очень быстро можно приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом. Для вкуса добавляем в суп картофель, обжаренные лук с морковью и много зелени. Подаем первое блюдо с домашними булочками или лепешками.

    Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой

    Ингредиенты (3 порции):

    • Скумбрия – 1 штука (300 г);
    • Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
    • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
    • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
    • Рис – 3 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Укроп – 4 веточки;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Время приготовления супа – 35 минут.

    Как приготовить суп из скумбрии с рисом

    1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.

    2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.

    3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.

    4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.

    5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.

    6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.

    7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.

    8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.

    9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.

    Советы в приготовлении:

    • По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
    • Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
    • Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin