Содержание:
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (52)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3979)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (332)
- Попробуйте приготовить (173)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (975)
- Австрийская (5)
- Южно-африканская (1)
- Азербайджанская и армянская (16)
- Американская и канадская (53)
- Арабская (1)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (16)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (9)
- Британская (17)
- Венгерская (29)
- Вьетнамская (1)
- Греческая (18)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (19)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (18)
- Итальянская (83)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (26)
- Польская (22)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (13)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (10)
- Узбекская (13)
- Украинская (277)
- Финская (3)
- Французская (70)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (12)
- Швейцарская (7)
- Ямайская (2)
- Японская (8)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Вторник, 07 Октября 2014 г. 16:21 + в цитатник
Вкусный и легкий овощной суп с рыбой.
Что надо приготовить:
Сибас – 1 шт. (500г). Можно взять другую рыбу.
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Перец сладкий – половина перца
Морковь – 1 небольшая морковь
Чеснок – 3 зубка
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6шт.
Перец душистый горошком – 2-3 шт.
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Приправа для ухи бессолевая
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Порезать рыбу на куски.
Вскипятить 2л воды, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Опустить рыбу в кипяток и варить на слабом огне 10 минут.
Кубиками порезать картофель. Добавить в суп и варить 5 минут.
Затем добавить порезанные мелкими кубиками лук, морковь и перец. Варить 10 минут.
Чеснок пропустить через пресс и растереть с приправой и солью. Добавить в суп.
Мелко порубить зелень и вкинуть в уже готовый суп.
Дать супу настояться 10-15 минут.
В тарелку положить кусок рыбы и налить суп. По желанию можно посыпать свежемолотым перцем.
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ |
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Сибас известен также как морской окунь и лаврак. Эта морская рыба относится к числу наиболее вкусных и полезных. Она довольно легко чистится, обладает диетическим мясом, быстро готовится. В средиземноморской кухне этот продукт пользуется большой популярностью, из него делают самые разные кушанья на первое и на второе. Все популярнее становится морской окунь и среди наших соотечественников. Уха из сибаса украшает меню многих ресторанов. Состав ее довольно прост, и сделать ее вполне возможно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.
- При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
- Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
- Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
- Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
- После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.
При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.
Простой рецепт ухи из сибаса
- сибас – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 1-2 г;
- зелень петрушки – 10 г.
- Помойте, почистите корень петрушки и сельдерея, крупно порежьте, положите в кастрюлю.
- Освободите от шелухи репчатую луковицу, разрежьте на четвертинки, отправьте к ароматным кореньям.
- Поскребите, помойте морковь, срежьте кончики. Положите к другим овощам.
- Почистите и выпотрошите сибаса. Отделите от костей филе, положите в миску и спрячьте в холодильник.
- Удалите жабры. Положите к овощам. Добавьте листья лавра. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, варите 15 минут.
- Извлеките из кастрюли морковь. Постелите в сито марлю. Процедите через него бульон. Рыбу и использованные коренья выбросьте, из всего набора вам потребуется только морковь.
- Филе сибаса разрежьте на несколько крупных кусков, опустите в бульон.
- Морковь нарежьте кружками или брусками, положите в кастрюлю с рыбой.
- Мелко порежьте лук-порей, положите в кастрюлю.
- На среднем огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь, поварите суп 10 минут.
- Подсолите, поперчите, добавьте мелко порезанную петрушку. Потомите суп на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите с плиты.
Позвольте супу в течение 5 минут настояться под крышкой, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Классический рецепт ухи из сибаса
- сибас – 1 кг;
- лук-порей – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,25 кг;
- цукини – 0,25 кг;
- петрушка – 30 г;
- укроп – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Овощи и коренья помойте, почистите.
- Корень сельдерея разрежьте на 8 частей, репчатый лук – на 4 части, две небольшие моркови – пополам.
- Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Удалив жабры и плавники, положите рыбные кости и головы в кастрюлю. Отправьте в нее подготовленные овощи.
- По веточке петрушки и укропа отложите, оставшуюся зелень свяжите в пучок, положите в кастрюлю.
- Залейте продукты водой. Варите на медленном огне в течение часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Процедите бульон.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см, положите в бульон.
- Оставшуюся морковь нарежьте соломкой или четвертинками кружков, тоже опустите в бульон.
- Порежьте черешки сельдерея и лук порей, тоже отправьте их в кастрюлю с бульоном.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до закипания. Убавьте нагрев, варите 15-20 минут.
- Филе сибаса мелко порежьте, введите в суп вместе с измельченной зеленью вместе с солью и приправами. Поварите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с ухой с огня. Настаивайте суп под крышкой 10 минут.
Многим из наших соотечественников может показаться лишним в ухе такой овощ, как цукини, но для средиземноморской кухни такой состав рыбных супов довольно типичен. Именно этот вариант ухи из морского окуня считается классическим.
Уха из сибаса с картошкой
- сибас – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- картофель – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- петрушка, базилик – по 10 г;
- лимон – 25 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- оливковое масло – 50 мл.
- Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
- Сибаса разделайте на филе.
- Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
- Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
- Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
- Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.
При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.
Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.
Из рыбы, предназначенной для ухи, обычно вынимают жабры — чтобы бульон не горчил. Но кое-кто жабры оставляет и считает, что ничего плохого в этом нет и уха будет только вкуснее. И действительно, никакой горечи не чувствует. Чтобы избежать таких экспериментов, можно взять сибас. Он нежирный, практически без костей и обладает утонченным вкусом. Поэтому часто используется в средиземноморской кухне в качестве основного блюда или дополняется пресным гарниром. Свежесть сибаса можно определить по ярко-красным жабрам и чистому взгляду. Уха из сибаса варится из всех частей рыбы: с головой и хребтом бульон получается насыщеннее.