Рыбный суп из морского окуня с пшеном

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

О блюде

Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.

Вариант с пшеном

Следует подчеркнуть, что по данному рецепту можно быстро сварить сытный и вкусный обед. Это первое блюдо одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского меню. Чтобы приготовить рыбный суп с морским окунем, следует заранее закупить весь необходимый набор продуктов. Перед началом процесса удостоверьтесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Пара средних морковок.
  • Полкило окуня.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Два литра фильтрованной воды.

Следует обратить особое внимание, что в данном случае будет использоваться минимальный набор специй. На этот раз вам потребуется только лавровый лист, свежая зелень петрушки и поваренная соль. Количество последней зависит от личностных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Описание процесса

Чтобы у вас получился насыщенный и ароматный суп из морского окуня нужно заранее подготовить рыбу. Тушку очищают от чешуи, внутренностей и острых плавников и хорошенько промывают в холодной воде. Разделанную таким способом рыбу нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю.

Туда же отправляют промытое пшено, предварительно замоченное в холодной воде. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают кубиками, морковь обрабатывают на крупной терке, а лук оставляют целиком. Подготовленные овощи помещают в кастрюлю с рыбой и крупой. Все заливают двумя литрами воды, приправляют специями и отправляют на плиту. После того как будущий суп из морского окуня закипит, убавляют огонь и варят в течение одного часа. Перед подачей на стол из рыбы удаляют все косточки, а из кастрюли вынимают луковицу и лавровый лист. По желанию готовое блюдо украшают порубленной зеленью.

Вариант со сливками

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.
Вкусный рецепт!  Последний фильм с бураком озчивитом

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Последовательность действий

Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.

На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.

К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

Рыбный суп с пшеном — легкий и ароматный, питательный и диетический. Это уникальное по количеству полезных и питательных веществ блюдо. Для здоровья всей семьи обязательно готовьте такой суп как минимум раз в неделю. Простой и быстрый в приготовлении, справиться даже мужчина.

Польза рыбных супов давно и всем известна. Во время поста, диеты или заболевания поддержать организм в отличной форме может только рыбный бульон. Обладая незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами он опережает даже прославленный куриный суп. А если к нему добавить солнечную крупу пшено в составе которой вся таблица Менделеева — получается мощнейший эликсир здоровья.

Приготовить рыбный суп можно из самой разной рыбы. От речной щуки и лососевых до консервированной сайры. Не обязательно брать филе, прекрасно подойдут даже головы и хребты. А необходимые овощи вообще есть в каждом доме и стоят копейки. Если у вас нет времени или желания возиться на кухне — приготовьте наш простой суп, и семья сытая, и время отдохнуть останется.

Как приготовить рыбный суп с пшеном — 15 разновидностей

Рыбный суп с пшеном

Начнем с оригинального, первоначального, рецепта нашего легкого и полезного супчика.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (суп. набор) — 400 г
  • Сельдерей корень — 1 шт
  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

В варочную посуду кладем промытую рыбу, наливаем воду и приступаем к варке.

В бульон добавляем лук и сельдерей измельченные. Готовим 15 минут.

Картофель и морковь режем ломтиками и отправляем в кастрюлю, варим до полуготовности.

Пшено промываем, сначала простой водой, а потом кипятком. И закладываем в суп. Готовим до полного приготовления крупы.

Рыбный суп с пшеном и помидорами

В знойный летний день добавьте в рыбный суп пикантных свежих помидоров. Вкус приятно удивит и яркие краски порадуют глаз.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 450 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыбу можно взять любую, какая есть. Промыть и поставить вариться бульон на 20 минут.

Картофель и морковь измельчить, как вам нравиться и вместе с промытым пшеном отправить вариться еще на 20 мин.

Примерно за 5 минут до окончательного приготовления добавить помидоры.

Если пшено имеет чуть прелый запах, в сухую крупу добавьте 1 ст. л соли, 2 ст л воды и хорошенько перетрите крупу с солью. Промойте несколько раз. Пшено получится ароматным, а бульон прозрачным.

Рыбный суп с пшеном Ароматный

Добавьте ароматных корешков и свежей зелени, придайте бульону яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Пшено — 2 ст. л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Корешки укропа — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лаврушка — 2 лист.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Специя для рыбы — 2 ч. л
  • Перец горошком, кориандр
Вкусный рецепт!  Проект на тему блюда из кисломолочных продуктов

Приготовление:

Из рыбного набора готовим наваристый бульон, добавив корешки петрушки, укропа и пол морковки. По приготовлению бульон процеживаем, убираем корешки.

Мясо рыбы отделяем от косточек.

В пшено добавляем 1 ч. л соли перетираем и промываем.

Режем картофель, лук, морковь и вместе с пшеном отправляем в чистый бульон.

Добавляем специи и варим до готовности компонентов.

Рыбный суп с болгарским перцем и пшеном

Свежий, легкий, витаминный и диетический суп поможет в разгрузочные дни. И фигура подтянутая и организм здоровый.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 550 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыба может быть какая вам нравится. Промываем и варим вкуснейший, наваристый бульон на протяжении 40 минут. Процеживаем, очищаем мясо от костей.

Нарезаем произвольно овощи, промываем пшено и вместе отправляем вариться в бульон.

За 5 минут до полного приготовления пшена добавляем болгарский перец и очищенное мясо рыбы. Суп с пшеном должен хоть какое-то время настояться.

Рыбный суп с пшеном Простой

Для приготовления используются самые обыденные овощи и любая рыба. Готовится просто и быстро, около часа.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 600 г
  • Пшено — 50 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее замачиваем пшено на час.

Промываем рыбу, закладываем в кастрюлю и варим 20-25 мин.

Готовый бульон процеживаем, рыбу чистим и разделываем.

Лук, морковь измельчаем и готовим на подсолнечном масле зажарку.

Картофель нарезаем ломтиками и с крупой отправляем в бульон на 15-25 минут, до полного приготовления.

Кусочки рыбы и зажарку добавляем за 5 минут до готовности.

Нежный рыбный суп с пшеном, яйцом и сыром

Приготовить нежнейший, необыкновенный суп из рыбы всего за час — просто. Удивите семью и гостей.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 500 г
  • Сыр Фета — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 50 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Рыбу разделываем, промываем и варим полчаса бульон. По готовности — процеживаем и убираем косточки.

Овощи нарезаем, кому как нравится, морковь красиво смотрится — кольцами. Вместе с пшеном добавляем в бульон и варим до готовности супа.

Яйца отвариваем вкрутую, бережно режем половинками и добавляем уже в тарелку вместе с кубиками сыра Фета.

Чтоб кусочки рыбы остались целыми варить бульон надо на самом маленьком огне. Вода должна испаряться, а не бурлить.

Пшенный суп с рыбой консервированной

Вкусный и легкий суп за 15 минут. Суп — выручалочка, всегда поможет срочно всех накормить.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная — 1 шт
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Подсолнечное масло — 30 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Морковь и лук измельчаем и обжариваем на дне кастрюли.

Добавляем горячую воду, картофель и пшено. Готовим 15 мин.

Добавляем рыбу с маслом от нее, приправы, доводим до кипения и выключаем.

Сливочный суп с горбушей и пшеном

Замечательный, праздничный суп. Порадует домашних и покорит сердца гостей.

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша — 600 г
  • Сливки — 200 г
  • Пшено — 80 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее варим бульон из горбуши с крупно нарезанной морковью и целой луковицей. Через полчаса достаем и режем кусочками нашу рыбу, овощи свою роль исполнили, мы их выбрасываем, а бульон внимательно процеживаем.

В чистом бульоне варим до готовности пшено и картофель.

В готовый суп возвращаем аккуратные кусочки рыбы, добавляем сливки. Выключаем как только закипит, не кипятим, а то сливки свернуться и испортят блюдо.

Рыбный суп из скумбрии с пшеном

Жирная, полезная и вкусная скумбрия дает очень насыщенный и питательный бульон. Добавьте к ней горсть пшена, овощи и получите полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт
  • Пшено — 4 ст. л
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 0,5 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень — 10 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Заранее размораживаем и разделываем скумбрию.

Лук нарезаем и обжариваем на масле с тертой морковкой.

Перец режем кубиками и отправляем жариться к зажарке.

Помидоры натераем или измельчаем блендером и отправляем жариться на 10-15 минут.

Ставим закипать воду, в кипяток высыпаем пшено и варим 15 минут.

Вкусный рецепт!  Вкусные настойки на спирту лучшие рецепты

Картофель режем кубиками и отправляем к пшену.

Через 5 минут добавляем зажарку и нарезанную ломтиками скумбрию.

Готовим 20-25 минут.

Пшенный суп с лососевыми хребтами

Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.

Ингредиенты:

  • Пшено — 80 г
  • Помидоры — 5 шт
  • Хребты лосося — 1 кг
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.

Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.

Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.

За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.

Суп из форели с пшеном и опятами

Просто фантастический рыбацкий суп. На свежем воздухе, теплым, летнем вечером, под теплый ветерок и цверчание сверчков.

Ингредиенты:

  • Форель радужная — 500 г
  • Опята маринованные — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — ⅓ ст
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вода — 2,5 л
  • Специи

Приготовление:

Готовим в казане на открытом огне. На сливочном масле готовим зажарку из моркови и лука.

Картофель нарезаем суповым кубиком 1 см на 1 см и отправляем к зажарке.

Форель разделываем и нарезаем кусочками. Голову (без глаз и жабр) сразу закидываем в казан, она готовиться дольше.

Через пару минут засыпаем пшено, опята и заливаем водой.

Когда пшено будет готовым, в бурно кипящую воду закидываем кусочки форели, рыба готовиться быстро и получается вкуснее, чем вываривать ее часами.

Сырный суп с рыбой и пшеном

Настал рыбный четверг и не знаете как разнообразить меню? Приготовьте нежный рыбный суп с золотистым пшеном.

Ингредиенты:

  • Рыба красная — 450 г
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 60 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Бульон готовим из рыбы пол часа. Процеживаем, убираем кости.

Овощи измельчаем и отправляем в бульон вместе с пшеном. Готовим еще пол часа.

Когда пшено станет разваренным добавляем плавленый сыр, варим еще 5 минут и можно накрывать на стол.

Суп из сайры и пшена

Всего 20 минут и вкуснейший суп готов! Приготовить просто, справиться даже самый не умеющий человек.

Ингредиенты:

  • Сайра конс. — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Пшено — 60 г
  • Вода — 2-3 л
  • Приправы

Приготовление:

Из лука и моркови делаем зажарку на подсолнечном масле.

В кипящей воде готовим картофель до почти готового состояния и добавляем зажарку, рыбу и промытое пшено.

Готовим до разваривания крупы.

Томатный суп с рыбой и пшеном

Яркий и аппетитный суп всегда подойдет и для тихого семейного ужина у камина, и для большого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рыба любая — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Картофель — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 40 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Подготавливаем свежую рыбу и ставим вариться бульон.

Пшено замачиваем в теплой воде.

Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и вместе с пшеном отправляем вариться в готовый, процеженный бульон.

Отделяем рыбу от костей, измельчаем и отправляем в суп.

За 5 минут до полного приготовления крупы добавляем нарезанные маленькими кубиками перец и помидор, вместе с томатной пастой. Не забываем про специи.

Чем ближе к весне, тем лук все больше приобретает лишнюю горечь и неприятный запах. Чтоб он не испортил блюдо, после измельчения, хорошенько его промойте несколько раз.

Рыбный суп из форели и пшена

Красная рыба очень полезная при этом без пустых и вредных калорий. Суп с форелью и пшеном всегда получается вкусным и очень легкий для желудка.

Ингредиенты:

  • Голова форели — 3 шт
  • Хвосты — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Пшено — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 2 л
  • Приправы

Приготовление:

Морковь нарезаем кольцами, картофель — произвольно, лук — мелко.

Рыбу варим 40 минут, вынимаем, чистим от костей и разделываем кусочками.

В процеженный бульон добавляем пшено и овощи.

Возвращаем в суп рыбку. Варим до готовности крупы. В конце добавляем сливочное масло и украшаем зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin