Содержание:
- 1 О блюде
- 2 Советы по приготовлению
- 3 Вариант с пшеном
- 4 Описание процесса
- 5 Вариант со сливками
- 6 Последовательность действий
- 7 Как приготовить рыбный суп с пшеном — 15 разновидностей
- 8 Рыбный суп с пшеном
- 9 Рыбный суп с пшеном и помидорами
- 10 Рыбный суп с пшеном Ароматный
- 11 Рыбный суп с болгарским перцем и пшеном
- 12 Рыбный суп с пшеном Простой
- 13 Нежный рыбный суп с пшеном, яйцом и сыром
- 14 Пшенный суп с рыбой консервированной
- 15 Сливочный суп с горбушей и пшеном
- 16 Рыбный суп из скумбрии с пшеном
- 17 Пшенный суп с лососевыми хребтами
- 18 Суп из форели с пшеном и опятами
- 19 Сырный суп с рыбой и пшеном
- 20 Суп из сайры и пшена
- 21 Томатный суп с рыбой и пшеном
- 22 Рыбный суп из форели и пшена
Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.
О блюде
Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.
Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.
Вариант с пшеном
Следует подчеркнуть, что по данному рецепту можно быстро сварить сытный и вкусный обед. Это первое блюдо одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского меню. Чтобы приготовить рыбный суп с морским окунем, следует заранее закупить весь необходимый набор продуктов. Перед началом процесса удостоверьтесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:
- 800 граммов картофеля.
- Пара средних морковок.
- Полкило окуня.
- Одна небольшая репчатая луковица.
- Половина стакана пшена.
- Два литра фильтрованной воды.
Следует обратить особое внимание, что в данном случае будет использоваться минимальный набор специй. На этот раз вам потребуется только лавровый лист, свежая зелень петрушки и поваренная соль. Количество последней зависит от личностных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.
Описание процесса
Чтобы у вас получился насыщенный и ароматный суп из морского окуня нужно заранее подготовить рыбу. Тушку очищают от чешуи, внутренностей и острых плавников и хорошенько промывают в холодной воде. Разделанную таким способом рыбу нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю.
Туда же отправляют промытое пшено, предварительно замоченное в холодной воде. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают кубиками, морковь обрабатывают на крупной терке, а лук оставляют целиком. Подготовленные овощи помещают в кастрюлю с рыбой и крупой. Все заливают двумя литрами воды, приправляют специями и отправляют на плиту. После того как будущий суп из морского окуня закипит, убавляют огонь и варят в течение одного часа. Перед подачей на стол из рыбы удаляют все косточки, а из кастрюли вынимают луковицу и лавровый лист. По желанию готовое блюдо украшают порубленной зеленью.
Вариант со сливками
По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:
- 350 граммов окуня.
- Три крупных картофелины.
- Триста миллилитров сливок.
- По одной репчатой и красной луковице.
- Стручок перца чили.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Три зубочка чеснока.
Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.
Последовательность действий
Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.
Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.
Рыбный суп с пшеном — легкий и ароматный, питательный и диетический. Это уникальное по количеству полезных и питательных веществ блюдо. Для здоровья всей семьи обязательно готовьте такой суп как минимум раз в неделю. Простой и быстрый в приготовлении, справиться даже мужчина.
Польза рыбных супов давно и всем известна. Во время поста, диеты или заболевания поддержать организм в отличной форме может только рыбный бульон. Обладая незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами он опережает даже прославленный куриный суп. А если к нему добавить солнечную крупу пшено в составе которой вся таблица Менделеева — получается мощнейший эликсир здоровья.
Приготовить рыбный суп можно из самой разной рыбы. От речной щуки и лососевых до консервированной сайры. Не обязательно брать филе, прекрасно подойдут даже головы и хребты. А необходимые овощи вообще есть в каждом доме и стоят копейки. Если у вас нет времени или желания возиться на кухне — приготовьте наш простой суп, и семья сытая, и время отдохнуть останется.
Как приготовить рыбный суп с пшеном — 15 разновидностей
Рыбный суп с пшеном
Начнем с оригинального, первоначального, рецепта нашего легкого и полезного супчика.
Ингредиенты:
- Красная рыба (суп. набор) — 400 г
- Сельдерей корень — 1 шт
- Картофель — 350 г
- Морковь — 150 г
- Лук — 1 шт
- Пшено — 150 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
В варочную посуду кладем промытую рыбу, наливаем воду и приступаем к варке.
В бульон добавляем лук и сельдерей измельченные. Готовим 15 минут.
Картофель и морковь режем ломтиками и отправляем в кастрюлю, варим до полуготовности.
Пшено промываем, сначала простой водой, а потом кипятком. И закладываем в суп. Готовим до полного приготовления крупы.
Рыбный суп с пшеном и помидорами
В знойный летний день добавьте в рыбный суп пикантных свежих помидоров. Вкус приятно удивит и яркие краски порадуют глаз.
Ингредиенты:
- Рыба свежая — 450 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Пшено — 100 г
- Помидоры — 200 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Рыбу можно взять любую, какая есть. Промыть и поставить вариться бульон на 20 минут.
Картофель и морковь измельчить, как вам нравиться и вместе с промытым пшеном отправить вариться еще на 20 мин.
Примерно за 5 минут до окончательного приготовления добавить помидоры.
Если пшено имеет чуть прелый запах, в сухую крупу добавьте 1 ст. л соли, 2 ст л воды и хорошенько перетрите крупу с солью. Промойте несколько раз. Пшено получится ароматным, а бульон прозрачным.
Рыбный суп с пшеном Ароматный
Добавьте ароматных корешков и свежей зелени, придайте бульону яркости и насыщенности.
Ингредиенты:
- Рыбный набор — 1 кг
- Корень петрушки — 1 шт
- Пшено — 2 ст. л
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Корешки укропа — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Лаврушка — 2 лист.
- Вода — 2-2,5 л
- Специя для рыбы — 2 ч. л
- Перец горошком, кориандр
Приготовление:
Из рыбного набора готовим наваристый бульон, добавив корешки петрушки, укропа и пол морковки. По приготовлению бульон процеживаем, убираем корешки.
Мясо рыбы отделяем от косточек.
В пшено добавляем 1 ч. л соли перетираем и промываем.
Режем картофель, лук, морковь и вместе с пшеном отправляем в чистый бульон.
Добавляем специи и варим до готовности компонентов.
Рыбный суп с болгарским перцем и пшеном
Свежий, легкий, витаминный и диетический суп поможет в разгрузочные дни. И фигура подтянутая и организм здоровый.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 550 г
- Болгарский перец — 250 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Рыба может быть какая вам нравится. Промываем и варим вкуснейший, наваристый бульон на протяжении 40 минут. Процеживаем, очищаем мясо от костей.
Нарезаем произвольно овощи, промываем пшено и вместе отправляем вариться в бульон.
За 5 минут до полного приготовления пшена добавляем болгарский перец и очищенное мясо рыбы. Суп с пшеном должен хоть какое-то время настояться.
Рыбный суп с пшеном Простой
Для приготовления используются самые обыденные овощи и любая рыба. Готовится просто и быстро, около часа.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 600 г
- Пшено — 50 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Масло подсолнечное — 30 г
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Заранее замачиваем пшено на час.
Промываем рыбу, закладываем в кастрюлю и варим 20-25 мин.
Готовый бульон процеживаем, рыбу чистим и разделываем.
Лук, морковь измельчаем и готовим на подсолнечном масле зажарку.
Картофель нарезаем ломтиками и с крупой отправляем в бульон на 15-25 минут, до полного приготовления.
Кусочки рыбы и зажарку добавляем за 5 минут до готовности.
Нежный рыбный суп с пшеном, яйцом и сыром
Приготовить нежнейший, необыкновенный суп из рыбы всего за час — просто. Удивите семью и гостей.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 500 г
- Сыр Фета — 100 г
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшено — 50 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Рыбу разделываем, промываем и варим полчаса бульон. По готовности — процеживаем и убираем косточки.
Овощи нарезаем, кому как нравится, морковь красиво смотрится — кольцами. Вместе с пшеном добавляем в бульон и варим до готовности супа.
Яйца отвариваем вкрутую, бережно режем половинками и добавляем уже в тарелку вместе с кубиками сыра Фета.
Чтоб кусочки рыбы остались целыми варить бульон надо на самом маленьком огне. Вода должна испаряться, а не бурлить.
Пшенный суп с рыбой консервированной
Вкусный и легкий суп за 15 минут. Суп — выручалочка, всегда поможет срочно всех накормить.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная — 1 шт
- Пшено — 100 г
- Морковь — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Подсолнечное масло — 30 г
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Морковь и лук измельчаем и обжариваем на дне кастрюли.
Добавляем горячую воду, картофель и пшено. Готовим 15 мин.
Добавляем рыбу с маслом от нее, приправы, доводим до кипения и выключаем.
Сливочный суп с горбушей и пшеном
Замечательный, праздничный суп. Порадует домашних и покорит сердца гостей.
Ингредиенты:
- Рыба горбуша — 600 г
- Сливки — 200 г
- Пшено — 80 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Заранее варим бульон из горбуши с крупно нарезанной морковью и целой луковицей. Через полчаса достаем и режем кусочками нашу рыбу, овощи свою роль исполнили, мы их выбрасываем, а бульон внимательно процеживаем.
В чистом бульоне варим до готовности пшено и картофель.
В готовый суп возвращаем аккуратные кусочки рыбы, добавляем сливки. Выключаем как только закипит, не кипятим, а то сливки свернуться и испортят блюдо.
Рыбный суп из скумбрии с пшеном
Жирная, полезная и вкусная скумбрия дает очень насыщенный и питательный бульон. Добавьте к ней горсть пшена, овощи и получите полноценный обед.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт
- Пшено — 4 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец сладкий — 0,5 шт
- Помидор — 3 шт
- Зелень — 10 г
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Заранее размораживаем и разделываем скумбрию.
Лук нарезаем и обжариваем на масле с тертой морковкой.
Перец режем кубиками и отправляем жариться к зажарке.
Помидоры натераем или измельчаем блендером и отправляем жариться на 10-15 минут.
Ставим закипать воду, в кипяток высыпаем пшено и варим 15 минут.
Картофель режем кубиками и отправляем к пшену.
Через 5 минут добавляем зажарку и нарезанную ломтиками скумбрию.
Готовим 20-25 минут.
Пшенный суп с лососевыми хребтами
Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.
Ингредиенты:
- Пшено — 80 г
- Помидоры — 5 шт
- Хребты лосося — 1 кг
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.
Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.
Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.
За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.
Суп из форели с пшеном и опятами
Просто фантастический рыбацкий суп. На свежем воздухе, теплым, летнем вечером, под теплый ветерок и цверчание сверчков.
Ингредиенты:
- Форель радужная — 500 г
- Опята маринованные — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Пшено — ⅓ ст
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 2,5 л
- Специи
Приготовление:
Готовим в казане на открытом огне. На сливочном масле готовим зажарку из моркови и лука.
Картофель нарезаем суповым кубиком 1 см на 1 см и отправляем к зажарке.
Форель разделываем и нарезаем кусочками. Голову (без глаз и жабр) сразу закидываем в казан, она готовиться дольше.
Через пару минут засыпаем пшено, опята и заливаем водой.
Когда пшено будет готовым, в бурно кипящую воду закидываем кусочки форели, рыба готовиться быстро и получается вкуснее, чем вываривать ее часами.
Сырный суп с рыбой и пшеном
Настал рыбный четверг и не знаете как разнообразить меню? Приготовьте нежный рыбный суп с золотистым пшеном.
Ингредиенты:
- Рыба красная — 450 г
- Морковь — 1 шт
- Пшено — 60 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Картофель — 250 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Бульон готовим из рыбы пол часа. Процеживаем, убираем кости.
Овощи измельчаем и отправляем в бульон вместе с пшеном. Готовим еще пол часа.
Когда пшено станет разваренным добавляем плавленый сыр, варим еще 5 минут и можно накрывать на стол.
Суп из сайры и пшена
Всего 20 минут и вкуснейший суп готов! Приготовить просто, справиться даже самый не умеющий человек.
Ингредиенты:
- Сайра конс. — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Пшено — 60 г
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:
Из лука и моркови делаем зажарку на подсолнечном масле.
В кипящей воде готовим картофель до почти готового состояния и добавляем зажарку, рыбу и промытое пшено.
Готовим до разваривания крупы.
Томатный суп с рыбой и пшеном
Яркий и аппетитный суп всегда подойдет и для тихого семейного ужина у камина, и для большого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рыба любая — 500 г
- Пшено — 100 г
- Перец болгарский — 150 г
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 40 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем свежую рыбу и ставим вариться бульон.
Пшено замачиваем в теплой воде.
Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и вместе с пшеном отправляем вариться в готовый, процеженный бульон.
Отделяем рыбу от костей, измельчаем и отправляем в суп.
За 5 минут до полного приготовления крупы добавляем нарезанные маленькими кубиками перец и помидор, вместе с томатной пастой. Не забываем про специи.
Чем ближе к весне, тем лук все больше приобретает лишнюю горечь и неприятный запах. Чтоб он не испортил блюдо, после измельчения, хорошенько его промойте несколько раз.
Рыбный суп из форели и пшена
Красная рыба очень полезная при этом без пустых и вредных калорий. Суп с форелью и пшеном всегда получается вкусным и очень легкий для желудка.
Ингредиенты:
- Голова форели — 3 шт
- Хвосты — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Пшено — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Морковь нарезаем кольцами, картофель — произвольно, лук — мелко.
Рыбу варим 40 минут, вынимаем, чистим от костей и разделываем кусочками.
В процеженный бульон добавляем пшено и овощи.
Возвращаем в суп рыбку. Варим до готовности крупы. В конце добавляем сливочное масло и украшаем зеленью.