Рыбные шашлычки на шпажках в духовке

Мне нравятся блюда, которые можно красиво и оригинально подать. К таким блюдам я отношу шашлычки на шпажках. Филе свинины, курицы, рыбы и мясной фарш на шпажках получаются не только вкусными, но и красивыми. Готовила на шпажках мясо (курица, свинина), которое предварительно мариновала, насаживала с овощами и запекала. Готовила мясные шарики из фарша на шпажках. Фарш дополняла панировочными сухарями, яйцом, зеленью. Делала из него шарики, обваливала в сухарях, насаживала на шпажки с кусочками перца и запекала (это мой первый рецепт на сайте). Все получилось очень вкусным, ароматным и сочным.

Сегодня хочу поделиться рецептом шашлычков из рыбы на шпажках. Для блюда можно использовать филе любой рыбы, у меня сегодня щука. Филе щуки предварительно мариную в смеси из сока лимона, растительного масла, петрушки с добавлением сладкой паприки и молотого черного перца. Паприка добавляет белой рыбе красивый цвет, петрушка чудесный аромат, лимонный сок приглушает вкус речной рыбы, добавляет кислинку и делает филе очень нежным. Растительное масло раскрывает аромат специй и делает блюдо более сытным. Получилось сочно, ароматно и очень-очень вкусно.

Все, кто не жалеет потратить свое свободное время на активный отдых во время праздника маю, скажем, на приусадебном участке или возле какого-то водоема на майские праздники, наверняка намерен прихватить с собой мангал, уголь и уже замаринованное мясо для шашлыка – уж без этого вкусного блюда на природе весной никак не обойтись. Вот только, к сожалению, не каждый по каким-либо причинам имеет возможность выехать на лоно природы с целью побаловать себя этим замечательным блюдом. Но, как известно, народ горазд на выдумку – вот ведь додумался кто-то готовить шашлык дома в самой обыкновенной духовке. И ведь получается очень даже неплохо, и приготовить его можно из любого мяса: свинина, курица, телятина. А вот пробовали ли вы готовить шашлык из рыбы в духовке? Если нет, то я готова поделиться с вами рецептом. Как раз вчера готовила шашлык из морского языка, и он как-то уж очень быстро закончился .

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.

Вкусный рецепт!  Фетучини с креветками и кальмарами

Набор продуктов для 7 порций блюда:

• мелкие помидоры – несколько штук;
• перец молотый;
• филе морского языка – 2 тушки;
• соль;
• майонез – 100 г.;
• несколько мелких головок репчатого лука;
• растительное масло – 2 ложки столовые;
• лимон.

Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.

Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.

Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.

Вкусный рецепт!  Торт паровозик без мастики

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

А к нему у нас на гарнир гречка.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Шашлык из рыбы в духовке получается не хуже, чем на углях на мангале. Дело в маринаде, который и придает рыбе нужный вкус и аромат.

Шашлык из морского языка

Сама рыба приготовится очень быстро, основное время занимает ее замариновать. Удобней всего оставить морской язык мариноваться на ночь в холодильнике, но можно успеть и за два часа до приготовления – этого времени вполне достаточно, чтобы кусочки пропитались маринадом.

Необходимые продукты:

  • морской язык (филе) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки средней величины;
  • свежие томаты черри – 14 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из указанного количества продуктов получится 7 шашлычков – понадобятся 7 деревянных шпажек.

Подготовить продукты: рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусочками примерно 5х5 см; вымыть помидоры; лук почистить и порезать тонкими колечками; из лимона выжать сок.

Если нет соковыжималки, удобно – разрезать лимон пополам и отжать сок вилкой, прокручивая ее в мякоти по часовой стрелке.

Приготовить маринад: в миске, в которой будет мариноваться морской язык, смешать майонез, растительное масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Если майонез достаточно солен, соли может не потребоваться вовсе: морской язык – рыба, которая имеет ярко-выраженный вкус и без приправ. Сверху все засыпать луком.

Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа, после чего нанизать куски на шпажки, на них же насадить по паре помидоров.

На то время, пока морской язык маринуется, шпажки надо погрузить в холодную воду, чтобы дерево хорошо промокло, тогда шпажки не сгорят.

Шашлычки из рыбы на шпажках в духовке, предварительно разогретой до 220°C, готовятся 30 минут. Через 15 минут после начала запекания их надо перевернуть. Чтобы создать условия, близкие к жарке на мангале, потребуется глубокая узкая форма, которую следует выстелить фольгой – будет капать сок, а шпажки концами надо установить на ее края.

Вкусный рецепт!  Фасоль белая в томате рецепты

Пока рыба запекается, из лука в маринаде приготовить соус: переложить его в кастрюлю, дать закипеть и потомить около 20 минут до прозрачности лука.

К готовым шашлычкам можно подать отварной картофель, свежую зелень и соевый соус.

Деликатесные шашлычки из красной рыбы

Подойдет филе любой красной рыбы – кеты, горбуши, форели, семги. Мясо не будет суховатым, что зачастую свойственно для запеченной рыбы красных сортов, если ее правильно замариновать.

Необходимые продукты:

  • красная рыба (филе) – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень базилика – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • порошок карри – 0,5 ч. ложки;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль (по вкусу).

Те, кто не любит пряности, могут карри, базилик и кориандр в маринад не добавлять. Шашлык из рыбы в духовке будет иметь интересный, необычный вкус, будучи замаринованным просто в соевом соусе и лимонном соке.

Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками примерно 5х5 см или брусками 5х10 см (тогда нанизывать их на шпажки надо будет двумя концами – так красные шашлычки будут выглядеть еще нарядней).

Приготовить маринад: в глубокой посуде смешать растительное масло с соевым соусом, выжать сок лимона (предварительно сняв с него цедру). Поместить в жидкую основу сушеную зелень, растертую руками в порошок, семена кориандра растереть в ступке, добавить все остальные положенные по рецепту специи, в конце положить цедру и немного посолить (основная соль для маринада содержится в соевом соусе).

Маринад оставить настояться четверть часа, чтобы специи раскрыли в масле аромат. Поместить в него подготовленную рыбу и убрать мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.

Замаринованную рыбу нанизать на заранее выдержанные в холодной воде деревянные шпажки и зажарить на противне, выстеленном пищевой фольгой, в духовке, разогретой до 200°C. Такие шашлычки готовятся всего 20 минут, через 10 минут их надо будет перевернуть другой стороной – чтобы они выглядели равномерно-румяными.

Подавать с отварным рисом и свежей зеленью укропа.

Рыба белых и красных сортов имеет практически одинаковое время приготовления, поэтому можно одновременно готовить большое количество шашлычков на одном противне на нужное число гостей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin