Рыбные котлеты без яйца рецепт очень вкусно

Котлеты рыбные постные

  1. рыба свежемороженая – 0,5 кг
  2. мука – 1 ст ложки
  3. манка – 2 ст ложка
  4. лук репчатый – 1 шт (средний)
  5. панировочные сухари – 3 ст ложки
  6. масло подсолнечное – 4 ст ложки
  7. кунжут – 1 ч ложка
  8. соль
  9. перец черный молотый

Постные блюда отличает отсутствие любых продуктов животного происхождения. Появилась постная кухня в связи с большими православными постами. Но во время больших постов есть дни в которые разрешается есть рыбу, но также не разрешается есть животные продукты.

Рыбные котлеты – вкусная вещь. Но в классический рецепт включаются яйца. Они скрепляют фарш и не дают котлетам развалиться при жарке. А как сделать рыбные котлеты постными?

Сегодня я поделюсь с вами секретом, который позволит приготовить крепенькие котлеты без яиц. И так они станут постными.

Котлеты рыбные постные я приготовила из минтая. Можно взять хек или другу морскую рыбу. Рыбу размораживаем, срезаем плавники и отрезаем хвост. Затем снимаем шкуру, надрезая по брюшине и по спине.

Затем отделяем филе от хребта и перебираем чтобы убрать косточки. Делается все это не сложно. Это не речная рыба с кучей косточек.

Разрезаем на небольшие кусочки отправляем в блендер. Добавляем туда: соль, перец , лук, муку и манку. Все размалываем и измельчаем. Можно конечно тушку перемолоть через мясорубку, добавив затем в фарш все остальные ингредиенты.

Фарш выкладываем в миску и оставляем минут на 30-40. В этом секрет. За 30-40 минут мука и манка в фарше разбухнут и хорошо склеят фарш за счет выделения клейковины. И в фарш не надо будет добавлять яйца.

Из фарша формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

2-й вариант обвалки котлет рыбных постных – кунжут. Вам надо только один раз попробовать рыбные котлеты жареные в кунжуте, чтобы это стало вашим фирменным блюдом.

Вот такие они красивенькие и вкусненькие рыбные котлеты из минтая.

По самым разным причинам некоторые хозяйки готовят рыбные котлеты без яиц и молока, но это вовсе не означает, что они выходят менее вкусными. Всё зависит от предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо, а также от приправ, соусов и гарниров. Их правильное сочетание всегда даёт положительный результат.

Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 171.9 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 20.2 г.
Вкусный рецепт!  Как правильно делать солянку

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
  • белый хлеб или батон (вчерашний) – 200 г;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • укроп зелёный или сушеный – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно очистить 1-2 луковицы, общий вес которых должен быть примерно 140-150 г, и замочить 20 г несвежего хлеба или батона, сняв с него корочку.
  2. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, и пока она греется, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  3. Отожмите хлеб и присоедините к рыбной мякоти вместе с обжаркой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Добавьте молотый перец и посолите по вкусу. Ещё раз основательно перемешайте фарш.
  4. Включите духовой шкаф, установив температуру 180°C. Пусть пока прогревается. Намажьте противень растительным маслом.
  5. Смочите кисти рук водой или рафинированным маслом, сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях, выкладывая их на противень. Отправьте полуфабрикат в духовку на 15 минут при той же температуре — 180°C.
  6. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого нарубите мелко пучок свежего укропа (можно использовать сушеный) и пересыпьте его в чашу. Разведите водой 3 столовых ложки томатной пасты, чтобы получилось примерно 300 мл. Также вмешайте муку, комочков быть не должно. Залейте томатом зелень, поперчите и посолите на собственное усмотрение. Лаврушка пока не нужна.
  7. Через 15 минут после начала запекания блюда достаньте противень и залейте соус, который делали только что. Лавровые листочки положите между котлетами, и отправьте их в духовку ещё на 20 минут при той же температуре.

К столу подавайте биточки в горячем виде с гарниром из жареного картофеля, пюре, гречневой или пшеничной каши, отварного рассыпчатого риса.

Совет: при желании в котлеты можно добавлять приправу для рыбы, которая заменит много пряностей. В её состав входят такие ингредиенты, как тёртые сушеные овощи, молотый кориандр, куркума, тимьян, черный перец, паприка, соль и лимонная кислота.

Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 1000 г;
  • лук репчатый крупный – 5-6 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная или кукурузная для панировки – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
Вкусный рецепт!  Свадебный торт из крема 3 ярусный

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно очистить много лука, примерно 500-600 г — для этого можно взять 5-6 крупных головок. Нашинкуйте его мелкими кубиками и обжарьте на растительном рафинированном масле до готовности.
  2. Рыбную мякоть без костей и кожицы соедините с луком и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, а если с крупной, то два раза.
  3. Насыпьте в смесь манку, добавьте черного молотого перца и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и отставьте миску на 10-15 минут в сторону — крупа за это время разбухнет.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте их на умеренном огне до образования золотистой корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
  5. Придётся жарить котлеты в несколько заходов, так как данное количество фарша не уместится на сковородке. Поэтому после приготовления складывайте их в казанок или небольшую кастрюльку.
  6. Этот рецепт рыбных котлет без яиц подразумевает доведение блюда до готовности на пару. Сделайте самый маленький огонь, поставьте на него посуду с биточками. Налейте туда 150-200 мл воды, бросьте 3-4 лавровых листка и накройте крышкой. После закипания потушите ещё 10-15 минут.

Подавать котлетки к столу лучше в горячем виде с жареным или тушеным картофелем. Но также неплохо было бы отдельно сделать подливку, о которой вы узнаете ниже.

Совет: в рыбный фарш можно добавить мелко нарезанный укроп. В других вариантах кладут несколько ложек постного майонеза, а иногда — немного консервированного горошка или кукурузы. Такие эксперименты делают вкус блюда более интересным.

Готовим вкусную подливку

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 83.9 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • помидоры (можно консервированные) – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук с чесноком и мелко их нашинкуйте. Снимите кожуру с вымытого апельсина и нарежьте цедру кубиками или полосками.
  2. Тем временем разогрейте сотейник или обычную сковороду, залив туда растительное масло. Всыпьте всю нарезку и обжарьте в течение 5-6 минут на умеренном огне.
  3. Затем влейте бальзамический уксус. Не прекращая готовку, дождитесь полного выпаривания этого продукта. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  4. Нарежьте томаты, разомните их, добавьте в посуду со смесью. Как только овощи прогреются, положите лавровый лист, столовую ложку сахара, и тушите ещё 15 мин.
  5. Затем уберите кожуру апельсина и томатов, посолите и поперчите подливку. Перемешайте и доведите до кипения.

Соус из помидоров и других ингредиентов хорош тем, что им можно поливать не только рыбные котлеты, но и гарнир. Он относится к острым приправам, и это тоже следует учитывать. Но в любом случае подливка придаст блюду больше сочности и аромата.

Совет: вместо чёрного можно применять душистый перец — это на любителя. Но для того чтобы максимально сохранить аромат, не используйте готовый молотый, который продаётся в упаковках, а разомните горошины самостоятельно скалкой или стеклянной бутылкой.

По сути, котлеты из рыбы без яиц — это диетическое блюдо, хотя его и нельзя рассматривать для любого ограниченного рациона как панацею. Тем не менее состав постных ингредиентов в общей сложности содержит мало калорий и БЖУ, поэтому кушанье подходит для разгрузочных дней. А сочетание с соусами и разнообразными гарнирами делает его универсальным для любого меню. Пробуйте всякие варианты приготовления полезных и вкусных котлеток — приятного аппетита!

Вкусный рецепт!  Засол капусты по армянски

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Рыбные котлеты из минтая без яйца

Вкусные котлеты, поданные с картофельным пюре, макаронами, рисом или любой кашей, пользуются достаточно большой популярностью.

Приготовим сегодня рыбные котлеты без яиц. Понятно, что мясные или куриные котлеты без проблем можно готовить без яиц, многие кулинары никогда их не добавляют. А вот в фарш для рыбных котлет, яйца кладут почти всегда для того, чтобы они не разваливались и хорошо держали форму.

Иногда возникает необходимость приготовить рыбные котлеты без яиц, поэтому вы можете сделать их по этому интересному рецепту. Котлеты получаются сочными и очень нежными.

Как приготовить "Рыбные котлеты без яиц из минтая" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится минтай (тушка без головы и внутренностей), картофель, лук, панировочные сухари, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, вода, лавровый лист.

Тушки минтая (750 грамм) разобрать на филе, удалив кости и кожу.

Филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить.

100 грамм картофеля очистить, натереть на средней тёрке, отжать от сока и добавить к рыбному фаршу. 150 грамм лука очистить. 1/3 лука натереть на крупной тёрке, а остальное очень мелко нарезать. Добавить лук к фаршу. Тщательно перемешать и даже слегка отбить массу, приправить солью и чёрным молотым перцем (7 и 2 грамма).

Сформировать котлеты мокрыми руками, перекидывая массу несколько раз из руки в руку. Тщательно запанировать каждую котлету в панировочных сухарях.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом (50 мл) обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета (обжаривать примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

Сложить все обжаренные котлеты в один слой в сковороду, в которой они готовились, добавить 120 мл воды, 1,5 лавровых листика. Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 8-10 минут.

Рыбные котлеты из филе минтая без яиц готовы к подаче.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin