Рыба в израиле названия

Коралловые рифы Красного моря у берегов Эйлата дают пристанище многочисленным видам рыб

Красное море

По оценке, предоставляемой Министерством иностранных дел Израиля, экосистема Эйлатского рифа насчитывает 1270 видов рыб, принадлежащих к 157 семействам (из этого числа 190 видов эндемичны для Израиля и его ближайших окрестностей), сотни видов кораллов и 1120 видов моллюсков.

Chaetodon lunula Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Ихтиофауна Красного моря, в разные геологические и исторические периоды связанного со Средиземным, часто встречается у средиземноморского побережья Израиля, иногда составляя, по оценкам 1980-х годов, больше сорока процентов улова.

Императорский ангел (Pomacanthus imperator) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Среди красноморских видов, представленных сегодня в Средиземном море, около 50 видов рыб (а также 90 видов моллюсков и 40 видов ракообразных).

Радиальная крылатка (Pterois radiata) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Ряд видов рыб в средиземноморских водах представляют интерес для промыслового рыболовства; так, в 2005 году израильскими рыбаками в Средиземном море было выловлено больше 270 тонн китайской лакедры (Seriola dumerili), около 260 тонн барабули и около 170 тонн круглой сардинеллы (Sardinella aurita), которая также является основной промысловой рыбой в секторе Газа.

Крылатка-зебра (Pterois volitans) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

На фермах, специализирующихся на выращивании морских рыб, за тот же год было выращено больше трёх тысяч тонн дорад.

Белопёрая кабуба (Heniochus acuminatus) Gabriel and Maxim Shamir, Public Domain

Внутренние воды

По данным профессора Менахема Горена (Тель-Авивский университет), ихтиофауна внутренних вод Израиля представлена тридцатью двумя аборигенными видами рыб восьми семейств и 14-16 интродуцированными.

Географическое расположение страны на стыке континентов способствовало проникновению сюда как видов свойственных Африканскому континенту, Средиземноморскому бассейну и бассейну Красного моря, так и Леванту и Центральной Азии, заселивших три различных водных бассейна с двенадцатью отличными друг от друга экосистемами (помимо трёх геологически обусловленных бассейнов, ещё один — бассейн реки Яркон — может быть выделен на основе анализа водной фауны). 12 видов рыб эндемичны для этих бассейнов, три из них вымерли с середины прошлого века. Наиболее богата видами ихтиофауна долины реки Иордан — 26 видов — и Галилейского моря с 19 видами. На основе информации, предоставляемой базой данных FishBase, генерируется список из 66 видов пресноводных рыб, встречающихся в Израиле, из которых 36 аборигенных.

Из 13 видов африканских цихлид рода Sarotherodon лишь один номинальный подвид манговой тиляпии (Sarotherodon galilaeus) — галилейская тиляпия Sarotherodon galilaeus ssp. galilaeus (неофициальное название которой «рыба Святого Петра» увязывает её с сюжетом Евангелия) — свойственен Леванту и заселяет бассейн реки Иордан, ре́ки средиземноморского бассейна Израиля и Галилейского моря. Галилейская тиляпия остаётся одной из главных промысловых рыб Израиля, несмотря на падение годового улова с более чем 300 тонн в 2005 году до 40 тонн по данным 2007 года. В последние годы государством принимаются меры по восстановлению галилейской тиляпии и других видов промысловых рыб Кинерета вплоть до полного запрещения коммерческого рыболовства в 2010-12 годах и на 60 дней в 2013 году в период икрометания в северной части озера. Миллионы мальков этого вида ежегодно запускаются в озеро из рыбопитомника кибуца Гиносар, причем исключительно из икры рыб местной кинеретской популяции.

Специфичный для Леванта род цихлидовых Tristramella включает в себя обитающий в озере Кинерет эндемичный для Израиля вид Tristramella sacra (источники расходятся в оценке статуса вида — база данных FishBase определяет его как находящийся на грани исчезновения, а в Красной книге высказывается предположение о его полном исчезновении), а также особый подвид вида Tristramella simonisT. s. intermedia, один из эндемиков озера Хула, исчезнувших в результате его осушения.

Вкусный рецепт!  Влияние морской воды на организм человека

Другой подвид Tristramella simonisT. s. simonis — является обычной для Галилейского моря рыбой. Единственным из восьми видов ещё одного свойственного Африке рода цихлид Astatotilapia, проникшим на Евразийский континент, является Astatotilapia flaviijosephi, в Израиле населяющая каменистые мелководья реки Иордан, источников в долине Бейт-Шеана и Галилейском море. Ввиду небольшой численности вида, раздробленности его ареала, загрязнения среды обитания и влияния на популяцию изменений в гидрологическом режиме существует опасность его вымирания. Широко распростанённый в Африке род тиляпия представлен единственным видом — Tilapia zillii, населяющим в Израиле не только типичный для вида биотоп — пресные воды, но и малосолёные устья рек в местах впадения их в Средиземное море и даже солёную морскую воду, создав небольшие, но устойчивые популяции.

Для ихтиофауны Израиля были эндемичны, в дополнение к уже перечисленным, ещё несколько видов и подвидов пресноводных рыб, исчезнувших в результате мелиорации. Примерами таких видов могут служить Oxynoemacheilus galilaeus и Mirogrex hulensis, бывшие эндемиками озера Хула. Принадлежавший к семейству карповых Mirogrex hulensis был описан как отдельный вид в 1973 году, а последняя встреча с ним в природе датируется 1975 годом, на основании чего вид считается вымершим. Исчезнувший в Израиле после осушения озера Хула Oxynoemacheilus galilaeus из семейства балиториевых сохраняется в единственном месте вне Израиля — в озере Музайриб в Сирии, где его популяция находится в критическом состоянии из-за отвода воды Другим вымирающим эндемиком Израиля является ярконский колючий лещ (Acanthobrama telavivensis), чьё существование поставлено под угрозу пересыханием прибрежных израильских рек; сейчас ведутся работы по спасению вида и возвращению его в естественную среду. Эндемичен для Израиля также впервые описанный в 1982 году Nemacheilus dori — небольшая, длиной несколько сантиметров, рыбка из семейства балиториевых. Весь мировой ареал этого вида изначально был сосредоточен на площади менее 100 м² в долине Бейт-Шеана, в источнике Эйн-Малкоах, территория которого была объявлена в 1990 году особо охраняемым заповедником. В целях сохранения этого вида часть особей была переселена в источник на территории заповедника Тель-Саарон. Общая численность данного вида, находящегося под угрозой исчезновения, составляет около 250 взрослых особей. Эндемична для Кинерета также Acanthobrama terraesanctae (кинеретская сардинка, старое название Mirogrex terraesanctae) — популярная промысловая рыба; в 2005 году в озере Кинерет было выловлено около 560 тонн рыбы этого вида.

В Израиле предпринимаются усилия по сохранению пресноводной ихтиофауны. 120 заповедников и национальных парков общей площадью 2000 квадратных километров включают в себя болота и приморские районы. Условия обитания редких и малочисленных видов взяты под контроль и сохраняются. Среди видов, среда обитания которых находится под охраной, — Nemachelius dori (долина Бейт-Шеана), Nemacheilus panthera (Голанские высоты) и Garra ghorensis (пресноводные источники в южной части Мёртвого моря, заповедник Неот Ха-Кикар).

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле — хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

Вкусный рецепт!  Что испечь с маргарином быстро и вкусно

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) — еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра — самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля — шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно

Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба — самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. Посещение виноделен с дегустацией. В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. Посещение пекарен, но не простых, а религиозных. Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. Посещение «Махане Иегуда» — пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды — это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. «Восточный базар — от пахлавы до бирюзы». Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.
Вкусный рецепт!  Сколько варить опята свежие перед жаркой

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации. А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.

Экскурсии в Израиле по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.

Рыбы Израиля — совокупность видов рыб, обитающих на территории Израиля. Один из компонентов фауны Израиля.

Коралловые рифы Красного моря у берегов Эйлата являются местом обитания большого количества рыб. Согласно оценкам, предоставленным Министерством иностранных дел Израиля, экосистема Эйлатского рифа насчитывает 1270 видов рыб, объединённых в 157 семейств, 1120 видов моллюсков и несколько сотен видов кораллов [1] . Ихтиофауна Красного моря, которое в различные геологические и исторические периоды было соединено со Средиземным, часто идентична ихтиофауне средиземноморского побережья Израиля. Среди красноморских видов, представленных в Средиземноморье, примерно 50 видов рыб, 90 видов моллюсков и 40 видов ракообразных. Много видов рыб Средиземного моря представляют собой объекты коммерческого промысла: так, в 2005 году израильские рыбаки добыли более 270 тонн китайской лакедры (Seriola dumerili) и около 260 тонн круглой сардинеллы (Sardinella aurita) [2] , которая является главной промысловой рыбы в Секторе Газа [3] . Фермы, специализирующиеся на разведении морских рыб, за 2005 год вырастили более 3000 тонн дорад [2] .

Количество пресноводных видов намного меньше, и по различным оценкам колеблется от 32 [4] [5] до 60—70 видов [6] . Некоторые из них были интродуцированы в Израиле в разные периоды, другие рыбы выращиваются человеком в специальных прудах и в дикой природе не встречаются (например, карп (Cyprinus carpio carpio), линь (Tinca tinca), чёрный амур (Mylopharyngodon piceus)) [5] .

Большое число пресноводных рыб эндемично для Израиля, что привело к вымиранию некоторых из них в результате осушения болот и мелиорации. Примером таких видов могут служить Nun galilaeus (возможно, обитает и в Сирии) [7] , Myrogrex hulensis и Tristramella simonis intermedia, которые были эндемиками озера Хула и его окрестностей [5] . Из вымирающих видов следует отметить ярконского колючего леща (Acanthobrama telavivensis), который находится под угрозой вследствие пересыхания прибрежных израильских рек; в настоящее время проводятся работы по восстановлению вида и возвращению его в дикую природу [8] . Ещё один эндемик Израиля — Nemacheilus dori, который обнаружен в долине Бейт-Шеан [9] (охраняется в заповеднике Эйн-Малкоах [5] ). Характерна для Израиля так называемая «рыба Святого Петра», также известная под названием галилейская тиляпия (Sarotherodon galilaeus galilaeus), населяющая озеро Киннерет, и, видимо, упоминаемая в Евангелиях. Помимо неё, в Киннерете распространены ещё 2 эндемичные рыбы — киннеретская сардинка (Acanthobrama terraesanctae) [10] и Tristramella sacra [11] .

В Израиле проводятся действия по сохраненю пресноводной ихтиофауны. 120 заповедных территорий, охватывающих площадь в 2000 км², включают в себя болота и приморские районы. Среда обитания редких видов находится под охраной.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin