Содержание:
Войти
Жареная рыба в сладком соусе с овощами по-тайски. Рецепт привезен из Таиланда!
Для приготовления этого блюда вам нужно:
1. Рыба морская 2 штуки. Подойдет морской окунь, зубатка, навага, барабулька, сибас, дорадо, конгрио.
Немного муки
2. Для гарнира:
— ананас 1 шт.
— красный лук 1 крупная луковица
— перец болгарский 1 шт.
— помидор 1 шт.
— огурец 1 шт.
— чеснок 1 — 2 зубчика
3. Для соуса:
— сок лимона 4 стол. ложки
— соевый соус 4 стол. ложки
— томатная паста 1,5 — 2 чайн. ложки
— белый винный или рисовый уксус 4 стол. ложки
— сахарный песок 3 — 4 стол. ложки
— оливковое масло
— вода
— крахмал 1 чайн. ложка
Время приготовления 20 — 30 минут.
1. Рыбу тщательно промыть и вычистить внутренности. Чешую чистить не надо, чтобы рыба не потеряла форму при жарке. Голову отрезать по желанию. На каждом боку рыбы сделать диагональные надрезы, сбрызнуть рыбу лимонным соком, обвалять в муке, уложить на противень или сковороду, посолить и пожарить до хрустящей корочки. Можно запечь рыбу в духовке.
Протереть чеснок. На отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченный чеснок. Затем добавить к нему крупно нарезанный лук и тоже обжарить до золотистого цвета.
2. В миске смешать томатную пасту, 1 столовую ложку воды, уксус, сок лимона, сахар и соевый соус. Добавить соус к жареному чесноку и луку. Тушить 1 — 2 минуты. Затем добавить к смеси крупно нарезанные перец, помидор, огурец и ананас. Добавить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить несколько минут. Растворить крахмал в 1 столовой ложке воды и добавить в соус для загустения. Тушить еще 1 — 2 минуты.
3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить гарнир и полить соусом.
Войти
Рыба в кисло-сладком соусе по-тайски
Из множества вариантов кисло-сладких соусов этот стал у нас самым любимым. Не пугайтесь большого списка ингридиентов, на самом деле он не такойс страшный, просто автор книги все очень точно расписывает и раскладывает по-полочкам и в результате все блюда всегда получаются. Главное в приготовлении азиатских соусов — это заранее подготовиться и все ингридиенты измерить и разложить, тогда когда вок или сковорода разогреются, обед будет на столе молниеносно и не нужно будет носиться по кухне в поисках какого-то ингридиента.
Если сделать соус с бОльшим количеством овощей, то получится самостоятельное блюдо, хотя этот соус с рисом очень хорош. Да, как видно на фото, овощи я нарезаю крупнее чем описывается в рецепте.
1/2 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. воды
2 ст.л. рисового или белого уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. мелко-нарезанного или натертого чеснока
1/2 маленькой луковицы, крупно нарезать
1/4 средного красного перца, нарезать на квадратики со стороной 1 см
1/2 маленького помидора, нарезать на квадратики со стороной 1 см
небольшой свежок огурец, нарезать на 1 см-вые дольки
1 чашка свежего или консвервированного ананаса, нарезать на кусочки со стороной 1 см
1/2 ч.л крахмала
1 ст.л. воды
500 г рыбного филе
отварной рис, для подачи
В миске, смешайте томатную пасту, 1 ст.л. воды, уксус, лимонный сок, сахар и рыбный соус.
Разогрейте масло в воке или в большой сковороде на большом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте заготовленный соус и помешивая тушите 1 минуту. Добавьте лук, перец, помидор, огурец и ананас. Тушите еще 1 минуту. Добавьте 2 ст.л. воды и тушите 1 минуту. Все должно "весело" кипеть.
Растворите крахмал в 1 ст.л. воды, добавьте в вок и тушите еще 1 минуту или пока соус слегка не загустеет. Снимите соус с огня и накройте, чтобы он не остыл.
Обжарьте на грилле или на сковороде рыбу. Выложите рыбу на тарелки и полейте теплым соусом. Подавайте сразу.
Рыба под вкуснейшим соусом.
- 1/2 ч. л. томатной пасты
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. рисового или белого уксуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 маленькой луковицы, крупно нарезать
- 1/4 средного красного перца, нарезать на кубики в 1 см
- 1/2 маленького помидора, нарезать на кубики в 1 см
- 1/2 маленького свежего огурца, нарезать на дольки в 1 см
- 1 чашка свежего или консервированного ананаса, нарезать на кубики в 1 см
- 2 ст. л. воды
- 1/2 ч. л крахмала
- 1 ст. л. воды
- 500 г рыбного филе
- отварной рис для подачи
В миске смешайте томатную пасту, 1 ст.л. воды, уксус, лимонный сок, сахар и рыбный соус.
Разогрейте масло в воке или в большой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте приготовленный томатный соус и, помешивая, тушите 1 минуту. Добавьте лук, перец, помидор, огурец и ананас. Тушите еще 1 минуту. Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 1 минуту. Все должно "весело" кипеть.
Растворите крахмал в 1 ст. л. воды, добавьте в вок и тушите еще 1 минуту или пока соус слегка не загустеет. Снимите соус с огня и накройте, чтобы он не остыл.
Обжарьте на грилле или на сковороде рыбу. Выложите рыбу на тарелки и полейте теплым соусом. Подавайте сразу.
Если сделать соус с большим количеством овощей, то получится отдельное блюдо.
Как видно по фото, овощи я нарезаю крупнее, чем описывается в рецепте.