Рыба минтай в сметане на сковороде

  • Поделиться
  • Нравится 0
Минтай — 1,5 кг Сметана 20% — 350 г Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Масло растительное — 2 ст. л Соль, приправа — по вкусу Вода — 1 стакан

Для этого рецепта следует использовать сметану пожирнее, чтобы жирность была как минимум 20%, потому как минтай сам по себе немного сухой, а сметана придаёт ему срочности и жирности.

    1 час Порций 8 Легко

Минтай тушеный в сметане – не сложное в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Рыба очень полезна для нашего организма и есть ее необходимо не реже одного раза в неделю. Этот рецепт подойдёт не только для приготовления минтая, но и для другой рыбы, например в сметане можно потушить хек.

Пошаговый рецепт

Минтай моем в холодной воде, срезаем плавники. Режем рыбу на крупные кусочки. Солим и посыпаем приправой на ваш вкус. Замаринованную данным образом рыбу оставляем на 20-30 минут.

Режем лук полукольцами, а затем на четвертинки колец.
Морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем подсолнечное масло в сковородке добавляем в неё лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

Далее добавляем воду. Слегка солим овощи, после на овощи выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
Заливаем рыбу сметаной.

Тушим все под закрытой крышкой в течение 15 — 20 минут.

Минтай тушеный в сметане готов.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.

Классический рецепт

  • ¼ кг рыбы;
  • 250 мг жидкой сметаны;
  • луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
  2. У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
  3. В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
  4. К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
  5. В сковороду вливают сметану.
  6. Блюдо солят и перчат.
  7. Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.

Минтай с паприкой

На триста грамм рыбы понадобится:

  • 15 г паприки;
  • 100 г муки;
  • 100 мг сметаны и столько же воды;
  • луковица.

Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:

  1. Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
  2. По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
  3. Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
  4. Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
  5. Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.

Рыба с укропом и чесноком

Список необходимых продуктов:

  • 0,2 кг рыбы;
  • луковица;
  • 80 мг сметаны;
  • зубок чеснока;
  • 30 мг оливкового масла;
  • пять миллиграммов лимонного сока;
  • укроп.

Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:

  1. Для маринада соединяют масло, сок и специи.
  2. Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
  4. В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
  5. Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.

Блюдо с добавлением моркови

Для приготовления понадобятся продукты в таких пропорциях:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 100 г моркови и 50 г лука;
  • 60 мл воды;
  • 200 мг сметаны.

Минтай в сметане с луком на сковороде готовится так:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, солят и перчат.
  2. Овощи произвольно шинкуют и обжаривают до мягкости.
  3. Поверх раскладывают рыбу, заливают водой и сметаной.
  4. Тушат на небольшом огне двадцать минут.
Вкусный рецепт!  Диетические рецепты на неделю с рецептами

Минтай с помидорами

  • ¼ кг рыбы;
  • пару томатов;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • полстакана сметаны;
  • 100 г муки.

Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:

  1. Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
  2. Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
  3. Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
  4. Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.

Рыба с грибами

  • 300 грамм рыбы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • одна небольшая морковина;
  • луковица;
  • 50 мг воды;
  • 100 мл сметаны;
  • десять грамм муки.

Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:

  1. Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
  2. Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
  3. Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
  4. Тушат двадцать минут на маленьком огне.

Сытное блюдо с картофелем

  • ½ кг рыбы;
  • три крупные картофелины;
  • 100 мг сметаны;
  • 150 мг воды;
  • луковица и морковина.

Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:

  1. До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
  3. Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
  4. Тушить необходимо на маленьком огне около часа.

Рыба с брокколи

  • 0,5 кг рыбы;
  • ¼ кг брокколи;
  • луковица;
  • 100 мг сметаны.
  1. Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
  2. Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
  3. Заливают сметаной, солят и перчат.
  4. Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.

Рыба с цветной капустой

На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:

  • 200 г капусты;
  • одну луковицу;
  • 50 мл воды;
  • ½ стакана сметаны.
  1. Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
  2. Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
  3. Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят и перчат.
  5. Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.

Минтай в сметане с вином

На ½ килограмма рыбы понадобится:

  • луковица;
  • 0,1 мл вина;
  • 0,15 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • мука для панировки.

Готовим нежную рыбу:

  1. Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
  2. Добавляют тонко нашинкованный лук.
  3. Когда овощ поменял цвет вливают вино.
  4. Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
  5. Тушат на маленьком огне 15 минут.

Рыба в сметанно-томатном соусе

  • ½ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • полстакана сока томатного и столько же сметаны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают до мягкости.
  2. В сковороду отправляют нарезанную рыбу.
  3. Через десять минут вливают сок и сметану, а также блюдо солят и перчат.
  4. Готовить необходимо на маленьком огне около двадцати минут.

Минтай в сметанно-горчичном соусе

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • морковина;
  • луковица;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г готовой горчицы;
  • пару долек чеснока;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
  2. Через десять минут вливают воду и сметану.
  3. Добавляют горчицу и рубленую зелень.
  4. Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.

Рыба в сметане и соевом соусе

  • ½ кг рыбы;
  • 30 мл бальзамического соуса;
  • 100 мг сметаны;
  • 50 мл воды;
  • луковица.
  1. Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  3. Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
  4. Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.

Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки

На 0,5 килограмма рыбы понадобится:

  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица;
  • 150 мл сметаны.
  1. В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
  2. Поверх выкладывают подготовленный минтай.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
  5. Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.

Бонусный рецепт

  • ¼ кг рыбы;
  • луковица и морковина;
  • 100 мг сметаны;
  • 60 мл воды.

Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:

  1. Лук и морковь нарезают произвольно.
  2. В специальную чашу наливают растительное масло, высыпают овощи и в режиме «Жарка» готовят пять минут.
  3. Минтая очищают, нарезают, посыпают специями и солью. Перемешивают, отправляют к луковой массе и обжаривают.
  4. Вливают воду и сметану.
  5. Меняют программу на «Выпечка» и готовят полчаса.
Вкусный рецепт!  Как засолить икру щуки дома рецепт

Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком

  1. При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
  2. Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
  3. Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
  4. Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
  5. Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
  6. Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
  7. Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  8. В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
  9. Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
  10. Готовить рыбу необходимо под крышкой.

В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Вкусный рецепт!  Как мужчина телец выбирает себе женщину

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.
  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.
  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin