Содержание:
- 1 Пошаговый рецепт с фото
- 2 Ингредиенты для «Русские дрожжевые блины»:
- 3 Рецепт «Русские дрожжевые блины»:
- 3.1 Похожие рецепты
- 3.1.1 Диетические оладьи без муки
- 3.1.2 Креп фламбе
- 3.1.3 Мини-блинчики с отрубями
- 3.1.4 Шпинатные блинные рулеты с капустой
- 3.1.5 Блины на пиве из бутылки
- 3.1.6 Блинный пирог "Италия"
- 3.1.7 Кабачковые блинчики с базиликом и фетой
- 3.1.8 Банановые блины
- 3.1.9 Полесские налистники от белорусских шеф-поваров
- 3.1 Похожие рецепты
- 4 Фотографии «Русские дрожжевые блины» от приготовивших (3)
Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается
Фруктовая нарезка с листиками из яблок
Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)
Украшения из яблок на праздничный стол
Тирамису без выпечки за 10 минут
Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!
Ингредиенты
мука | 280-300 г |
---|---|
вода | 250 мл |
молоко | 750 мл |
дрожжи (свежие) | 20-25 г |
яйца | 2-3 шт |
сливочное масло | 3-4 ст.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.
Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.
Готовая опара
Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.
Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.
На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.
Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.
Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Накануне Масленицы повар московского ресторана Ольга Гаврилюк поделилась с РИА Новости секретами приготовления традиционного праздничного блюда. Настоящие русские блины, приготовленные на дрожжевой основе, пышны, "дырчаты", "ноздреваты" и имеют кисловатый вкус.
Для блинного теста необходимо:
— два стакана молока;
— столовая ложка дрожжей;
— столовая ложка растопленного сливочного масла;
— соль и сахар по вкусу.
Для приготовления опары дрожжи растворяют в стакане теплого молока, смешивают с половиной порции муки до консистенции густой сметаны. Опару нужно оставить на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После этого в смесь добавляют остальные ингредиенты.
Повар советует взбивать блинное тесто не миксером, а ложкой или венчиком – в этом случае оно будет пышным и густым. После смешивания полученная масса снова отправляется в теплое место. За час тесто должно как минимум дважды подняться.
Для приготовления блинов повар рекомендует использовать традиционную чугунную сковороду с низкими бортиками. Форму для выпекания не советуют мыть — ее нужно лишь прокаливать солью и протирать мягкой тряпочкой. Чтобы блины не подгорали, форму для выпекания смазывают кусочком сырого картофеля, смоченным в подсолнечном масле.
Свежеиспеченные блины пропитывают растопленным сливочным маслом, укладываются стопкой на плоскую тарелку и подаются к столу со сметаной или вареньем.
В России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими "гнездами". С их помощью можно было пожарить максимальное количество порций за короткое время. Опытные хозяйки и сейчас готовят это блюдо на нескольких сковородах одновременно.
Блины – один из главных атрибутов Масленицы, праздничного цикла, сохранившегося с языческих времен. После крещения Руси Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В 2010 году праздник продлится с 8 по 14 февраля.
Настоящие русские дрожжевые блины, которые можно подавать с любой начинкой, но мои любимые — сладкие блины с вишней и сметаной.
Ингредиенты для «Русские дрожжевые блины»:
Блины
Начинка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Русские дрожжевые блины»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Диетические оладьи без муки
- 7
- 109
- 7659
Креп фламбе
- 16
- 50
- 3977
Мини-блинчики с отрубями
- 7
- 24
- 873
Шпинатные блинные рулеты с капустой
- 23
- 34
- 850
Блины на пиве из бутылки
- 172
- 786
- 70138
Блинный пирог "Италия"
- 55
- 378
- 16022
Кабачковые блинчики с базиликом и фетой
- 30
- 515
- 3686
Банановые блины
- 6
- 63
- 1600
Полесские налистники от белорусских шеф-поваров
- 16
- 150
- 5347
Фотографии «Русские дрожжевые блины» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2018 года Андрей Силантьев #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года lioliy1967 #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года korztat #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года nadin0930 #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года jannasimf #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года Лилек3011 #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года mazziadri #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года mtata #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года felix032 #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
20 февраля 2018 года Galiniya #
20 февраля 2018 года Светланка g980 #
21 февраля 2018 года Лиса Петровна #
21 февраля 2018 года Светланка g980 #
21 февраля 2018 года Лиса Петровна #
21 февраля 2018 года Светланка g980 #
21 февраля 2018 года Бархатные ручки #
21 февраля 2018 года Светланка g980 #
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года kapitonchick #
15 февраля 2018 года Лиса Петровна #
16 февраля 2018 года kapitonchick #
16 февраля 2018 года Лиса Петровна #
16 февраля 2018 года kapitonchick #
17 февраля 2018 года weta-k #
17 февраля 2018 года kapitonchick #
17 февраля 2018 года weta-k #
18 февраля 2018 года kapitonchick #
24 февраля 2018 года weta-k #
18 февраля 2018 года Лиса Петровна #
12 февраля 2018 года List Stil #
12 февраля 2018 года Павел Никешин #
12 февраля 2018 года Юта-2015 #
12 февраля 2018 года Муля Иванова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: