Русские блины на дрожжах

Содержание:

Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Вкусный рецепт!  Рецепт классического салата из крабовых палочек

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Накануне Масленицы повар московского ресторана Ольга Гаврилюк поделилась с РИА Новости секретами приготовления традиционного праздничного блюда. Настоящие русские блины, приготовленные на дрожжевой основе, пышны, "дырчаты", "ноздреваты" и имеют кисловатый вкус.

Для блинного теста необходимо:

— два стакана молока;

— столовая ложка дрожжей;

— столовая ложка растопленного сливочного масла;

— соль и сахар по вкусу.

Для приготовления опары дрожжи растворяют в стакане теплого молока, смешивают с половиной порции муки до консистенции густой сметаны. Опару нужно оставить на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После этого в смесь добавляют остальные ингредиенты.

Вкусный рецепт!  Рулька в домашних условиях рецепт с фото

Повар советует взбивать блинное тесто не миксером, а ложкой или венчиком – в этом случае оно будет пышным и густым. После смешивания полученная масса снова отправляется в теплое место. За час тесто должно как минимум дважды подняться.

Для приготовления блинов повар рекомендует использовать традиционную чугунную сковороду с низкими бортиками. Форму для выпекания не советуют мыть — ее нужно лишь прокаливать солью и протирать мягкой тряпочкой. Чтобы блины не подгорали, форму для выпекания смазывают кусочком сырого картофеля, смоченным в подсолнечном масле.

Свежеиспеченные блины пропитывают растопленным сливочным маслом, укладываются стопкой на плоскую тарелку и подаются к столу со сметаной или вареньем.

В России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими "гнездами". С их помощью можно было пожарить максимальное количество порций за короткое время. Опытные хозяйки и сейчас готовят это блюдо на нескольких сковородах одновременно.

Блины – один из главных атрибутов Масленицы, праздничного цикла, сохранившегося с языческих времен. После крещения Руси Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В 2010 году праздник продлится с 8 по 14 февраля.

Настоящие русские дрожжевые блины, которые можно подавать с любой начинкой, но мои любимые — сладкие блины с вишней и сметаной.

Ингредиенты для «Русские дрожжевые блины»:

Блины

Начинка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Русские дрожжевые блины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Диетические оладьи без муки

  • 7
  • 109
  • 7659

Креп фламбе

  • 16
  • 50
  • 3977

Мини-блинчики с отрубями

  • 7
  • 24
  • 873

Шпинатные блинные рулеты с капустой

  • 23
  • 34
  • 850

Блины на пиве из бутылки

  • 172
  • 786
  • 70138

Блинный пирог "Италия"

  • 55
  • 378
  • 16022

Кабачковые блинчики с базиликом и фетой

  • 30
  • 515
  • 3686
Вкусный рецепт!  Реально кондитер все рецепты

Банановые блины

  • 6
  • 63
  • 1600

Полесские налистники от белорусских шеф-поваров

  • 16
  • 150
  • 5347

Фотографии «Русские дрожжевые блины» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 февраля 2018 года Андрей Силантьев #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года lioliy1967 #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года korztat #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года nadin0930 #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года jannasimf #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года Лилек3011 #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года mazziadri #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года mtata #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года felix032 #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

20 февраля 2018 года Galiniya #

20 февраля 2018 года Светланка g980 #

21 февраля 2018 года Лиса Петровна #

21 февраля 2018 года Светланка g980 #

21 февраля 2018 года Лиса Петровна #

21 февраля 2018 года Светланка g980 #

21 февраля 2018 года Бархатные ручки #

21 февраля 2018 года Светланка g980 #

19 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года kapitonchick #

15 февраля 2018 года Лиса Петровна #

16 февраля 2018 года kapitonchick #

16 февраля 2018 года Лиса Петровна #

16 февраля 2018 года kapitonchick #

17 февраля 2018 года weta-k #

17 февраля 2018 года kapitonchick #

17 февраля 2018 года weta-k #

18 февраля 2018 года kapitonchick #

24 февраля 2018 года weta-k #

18 февраля 2018 года Лиса Петровна #

12 февраля 2018 года List Stil #

12 февраля 2018 года Павел Никешин #

12 февраля 2018 года Юта-2015 #

12 февраля 2018 года Муля Иванова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin