Рубленный торт с вареной сгущенкой классический рецепт

Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.

Рубленый торт по рецепту советского времени

Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • приблизительно 0,5 л воды.

Для крема необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • банка вареного сгущенного молока.

Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее

Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:

  1. В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.
  2. Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.
  4. Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.
  5. Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.
  6. Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку. Очень важно,чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике.
  7. Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.
  8. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.
  9. Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.
  10. Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.
  11. На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.

При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.

Вкусный рецепт!  Девчонки 1 сезон все серии

Здравствуйте, дорогие жители Страны! Думала, что кулинарные рецепты не буду здесь выкладывать, но предоставился случай — к праздникам я всегда пеку свой фирменный рубленый торт, который обожают все мои родные и друзья, и который сметается с тарелки в два счета. А тут как раз наш великий праздник — День Победы, собралась я печь торт, ну и подумала: " А почему бы не поделиться рецептиком с соседями по Стране, вдруг кому-нибудь пригодится". Думаю, рубленый торт пекут многие, но у меня есть несколько своих секретов, которые делают этот торт невероятно вкусным.
Итак, предлагаю вашему вниманию подробнейший мастер-класс по приготовлению рубленого торта. Надо сказать, рецептура проста, но рецептик не из разряда быстрых — придется повозиться с выпечкой коржей, но и не такой сложный, как может показаться.
Ингредиенты для теста:
— мука — 6 стаканов;
— маргарин — 2 пачки по 250г;
— вода — 2/3 стакана.
Ингредиенты для крема:
— масло сливочное — 2,5 — 3 пачки по 200г.;
— сгущеное молоко (лучше сгущеные сливки) — 2,5 — 3 банки.
Количество ингредиентов привожу на двойную порцию торта (12 коржей.), так как я обычно пеку большой торт. Но можно испечь торт из 6 коржей, уменьшив ингредиенты вдвое. Время приготовления двойной порции — 2,5 — 3 часа от замеса до готового продукта.

Включаем разогреваться духовку на 200-230 градусов и приступаем к замесу теста. Духовка должна быть очень горячей, тогда коржи выпекаются быстро.
В большую емкость (у меня 5-литровая кастрюля) всыпать всю муку. Пачку маргарина разделить на 3 части, и каждую часть натереть в муку на терке, периодически помешивая ложкой и соединяя с мукой. Так поступить со всем маргарином. Можно маргарин порубить с мукой ножом, но мой способ удобнее — маргарин равномернее смешивается с мукой, тесто получится более нежным. Это первый секрет.

Затем постепенно влить в тесто всю воду, также периодически помешивая ложкой. Потом замесить тесто руками. Если к концу замеса почувствуете, что тесто суховато и не очень эластично, добавьте чуть-чуть воды, буквально 10-20 мл. Если, наоборот, немного переборщили с водой, то потом при раскатывании теста просто подсыпьте побольше муки. Но обычно 2/3 стакана воды хватает вполне. Получится такой вот шар мягкого теста, которое не прилипает к рукам.

Разделите шар теста на 12 приблизительно одинаковых шариков.

Тесто можно раскатывать на столе, но я делаю это на силиконовом коврике. Коржи катаются неправильной формы, поэтому для того, чтобы торт был красивым, коржи нужно обрезать по форме. Форма может быть любой — круглой, квадратной, я делаю прямоугольной. У меня есть вот такая заготовка, вырезанная из коробки из-под детского конструктора, по ней я обрезаю коржи пластиковым ножом.

Вкусный рецепт!  Хочется жареного каких витаминов не хватает

Начинаем раскатывать тесто. Коржи делаем ОЧЕНЬ тонкими, в этом второй секрет нежности торта! Видите: на фото тесто в некоторых местах даже просвечивает, и виден коврик.

Вот такой толщины должны быть коржи. Их можно делать и потолще, но торт уже не будет таять во рту.

Раскатали корж, обрезали его по выбранной форме, выкладываем его на противень. Противень ничем не смазываем! В тесте достаточно маргарина, чтобы коржи не прилипли и не подгорели.
Обрезки теста не выбрасываем, а складываем отдельно в сторонке друг на друга — их мы тоже испечем в конце, и сделаем из них крошку для обсыпки торта.
При выпечке рубленое тесто начинает сильно пузыриться. И вот мой третий секрет: корж перед тем, как отправить в духовку нужно по всей площади проколоть вилкой на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. Тогда при выпечке тесто будет лишь слегка пузыриться маленькими пузыриками.

Пока мы готовили тесто, духовка наша нагрелась. Чтобы ускорить процесс выпечки и не погибнуть на кухне, я пеку коржи на двух противнях одновременно, режим духовки выбираю "вентиляция". Первый корж загружаю на второй снизу уровень. Когда раскатан следующий корж, нижний корж переставляю наверх (второй сверху уровень), а свежераскатанный корж ставлю вниз. И так со всеми 12 коржами.

Пока коржи пекутся, раскатываем следующий, не забываем следить за находящимися в духовке. Обычно верхний корж уже практически готов, пока мы раскатываем следующий. Показываю вам идеальный цвет коржа. Его нужно выпекать до кремово-золотистого цвета. Если будет несколько бледнее, ничего страшного, тоже в дело пойдет. Если чуть подгорят уголки, их впоследствии можно отломить и убрать. У меня в этот раз все коржи получились идеальными!

Корж снимать с противня очень аккуратно, так как он хрупкий и может сломаться. Я подхватываю корж с двух сторон деревянной лопаткой и вилкой и переношу на стол.

Все коржи испекли. теперь выкладываем на противень оставшиеся обрезки теста. Тоже выпекаем.

Получится вот так. На первом фото испеченные обрезки, на втором — горка из готовых коржей.

Пусть коржи отдохнут и остынут, а мы приступим к приготовлению крема. Секрет номер четыре: советую вместо сгущеного молока брать для крема сгущеные сливки. Из сливок крем получается гораздо вкуснее и нежнее, похожим на мороженое. Но со сгущеным молоком тоже хорошо. Его нужно предварительно проварить 1,5-2,5 часа. Мне на этот раз не удалось раздобыть сливки, делала с молоком.

Вкусный рецепт!  Запеканка с рисом и яблоками рецепт

Масло и сгущенку для крема взбиваем миксером. Крем готов!

Приступаем к сборке торта. Кладем коржи друг на друга, промазывая каждый кремом. Слой крема наносим тонкий — я на каждый корж кладу примерно 4-5 столовых ложек крема.

Когда положили последний, верхний корж, то прежде, чем смазать его кремом, прижимаем все коржи друг к другу. Так как коржи при выпечке все равно немного пузырятся, то при сборке конструкция получается с большими щелями между коржами. В таком виде торт не пропитается кремом и вообще выглядит как кривая башня. Поэтому ладонями мы начинаем по-тихоньку давить сверху вниз на коржи по всей площади, прижимая их друг к другу. Но без фанатизма! Коржи будут хрустеть, ломаясь, но это уже не страшно — они смазаны кремом и будут прилипать друг к другу. Так выглядят уже спрессованные коржи:

Затем обильно смазываем верхний корж кремом (обильнее, чем предыдущие коржи). Разминаем в руках испеченные обрезки теста, превращая их в мелкую крошку, и посыпаем ими торт.

Все, торт готов! Для домашнего употребления тортик подойдет и в таком виде, но если ожидаются гости, то я уже у готового торта еще раз подрезаю края и промазываю бока кремом. Кушать можно сразу, но лучше сначала подержать его в холодильнике, чтобы он пропитался и скрепился кремом и не разваливался. Приятного чаепития!

Торт, приготовленный по правилам образцовых домашних хозяек XIX века! Изучая рецепты Рубленого торта на сайтах Интернета, меня заинтересовало то, что существует как бы два рецепта под одним и тем же названием. Описание торта, крем — похожи, а рецепт теста для коржей отличается. Отмечу, что есть 2 похожих торта: Степка-Растрепка" и "Домашний Наполеон". Разгадку я нашла в книге "Образцовая кухня" издания 1892 г. На тот момент, кроме таких известных видов теста как: Слоеное, заварное и т. п., существовало еще тесто Рубленое, так оно называлось по принципу приготовления, замороженное масло рубили сечкой вместе с мукой в крупу и на этом замешивали тесто. Причем книга предлагала 2 рецепта: 1- из масла чухонского, муки, яйца и воды, его я и использовала для приготовления коржей, конечно, чухонское масло заменила сливочным. 2- из масла, муки, яйца и сметаны (так похож на торт "Домашний Наполеон"). Тесто прекрасно раскатывается, выпечка очень вкусная. Прекрасно подойдет для приготовления печенья, пироженного и других кондитерских изделий. Больше всего удивило то, что после ночного пропитывания, коржи не размякли, торт пропитался, а коржи так и остались хрустящими.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin