Рэй крок основатель макдональдса

Реймонд Альберт Крок (англ. Raymond Albert Kroc ), неформально Рэй Крок (Ray Kroc; 5 октября 1902 ( 1902-10-05 ) , Ок-Парк, штат Иллинойс — 14 января 1984 , Сан-Диего, Калифорния) — американский предприниматель, ресторатор, один из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s. Включён журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $ США.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Рэй Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Помимо Рэя в семье было ещё двое детей — сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин — нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости.

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Работа с Макдоналдс [ править | править код ]

В 1954 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Университет гамбургерологии»).

Личная жизнь [ править | править код ]

Фонд Крока поддерживал исследования и лечение различных заболеваний, таких как алкоголизм, диабет, артрит и рассеянный склероз. Он основал дом Рональда Макдональда, некоммерческую организацию, которая предоставляет бесплатное жилье родителям рядом с медицинскими учреждениями, где их дети получают лечение [4] .

Будучи республиканцем на протяжении всей жизни, Крок твердо верил в самостоятельность, решительно выступал против пожертвования 255 000 долларов США на избирательную кампанию Ричарда Никсона в 1972 году [5] .

Первые два брака Крока с Этель Флеминг (1922–1961) и Джейн Доббинс Грин (1963–1968) закончились разводом.

В 1980 году после инсульта Крок поступил в реабилитационный центр для больных алкоголизмом [6] .

Он умер четыре года спустя от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года [7] и был похоронен в мемориальном парке Эль-Камино в долине Сорренто, Сан-Диего.

Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом, которая значительно увеличила свои благотворительные взносы после смерти Крока. Она пожертвовала многим направлениям, которые её интересовали, таких как содействие миру и нераспространению ядерного оружия.

После пятидесяти лет жизнь только начинается! Такое утверждение кажется невероятным, и, тем не менее, такое возможно. А подтверждение тому – история продавца бумажных стаканчиков, миксеров, который в 52 года начал строить империю, разросшуюся на весь мир. Речь пойдет о Рэе Кроке – основателе международной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Удивительным является тот факт, что Рэй Крок не был ни изобретателем концепции быстрой еды, ни основателем первого ресторана «Макдоналдс», он даже не автор идеи легендарных золотых арок. История создания бизнеса кажется невероятной. Успехом он обязан собственной настойчивости, предприимчивости.

На фото: Символ McDonalds Corporation: легендарные золотые арки

Справка: сегодня сеть ресторанов McDonald’s состоит более чем из 37 тыс. заведений по всему миру, продано более 100 млрд. гамбургеров. На открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Москве в январе 1990 года пришло более 30 тысяч человек.

Читайте, как Рэй Крок смог построить многомиллиардную империю на чужой задумке.

С чего начинал «основатель»?

На фото: Raymond Albert Kroc

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» – ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа – это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать – преувеличить свой возраст.

На фото: Молодой Рэй Крок

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес – небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Читайте интересную статью про бизнес-идею: «Музыкант по вызову»

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека – его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

Кто придумал McDonalds

На фото: Так выглядел первый «Макдональдс»

В первой половине 20-го века в Америке были распространены закусочные для автолюбителей, так называемые драй-ин. Суть их заключалась в том, что автолюбители подъезжали к заведению на автомобиле, чтобы заказать и получить заказ, не нужно было даже выходить из машин.

Однако, такая система имела много недостатков: медленное обслуживание, расходы на зарплату официанткам, посуду. Именно таким рестораном было первое заведение братьев Дика (Ричарда) и Мака (Мориса) Макдональдов.

Однако, его основатели решили модернизировать существующую систему – придумали принципиально иную модель:

  • ввели систему самообслуживания;
  • заказы подавались в одноразовой бумажной посуде;
  • ассортимент был сведен к минимуму, остались гамбургеры, картофель фри, напитки — всего 9 наименований;
  • все функции по приготовлению еды были четко распределены между работниками кухни.

На фото: Братья Дик и Мак Макдональды

Братья закрыли первый ресторан и открыли новый по описанной модели. Заказы готовились практически мгновенно, посуда была одноразовой, поэтому есть можно было где угодно: дома, в машине, на лавочке в парке. Задумка оказалась очень удачной, спрос был огромным.

К 1954 году, когда дела Крока относительно стабилизировались, его заинтересовал небольшой ресторан быстрого питания, расположенный в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Интерес Рэя к этому ресторану был вызван тем фактом, что его владельцы приобрели восемь миксеров. Это значит, что они взбивали одновременно сорок коктейлей. Это был McDonald’s.

На фото: Один мультимиксер взбивал одновременно пять коктейлей

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса», получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви – женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

5 октября мир отпраздновал столетие со дня рождения Рэя Крока – человека, создавшего империю «МакДональдс».

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.

После этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов. Сейчас империя «Макдональдс» состоит из 29 тысяч ресторанов, в которых каждый день поедают гамбургеры и картошку-фри 45 миллионов человек. Но Крок не только нажил состояние – он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих соотечественников.

История его неудач

Рэй Крок не придумал фаст-фуда, он им торговал. Собственно, только это он и умел делать. 17 лет он торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульти-миксер» (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50-х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. В который раз оказавшись на грани разорения, он принялся, как встарь, разъезжать по стране. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино заказал сразу десять его мульти-миксеров. «Что они там с ними делают?» — спросил он знакомого. – «Зарабатывают,» — ответил тот. Крок сел за руль и поехал в Калифорнию.

Сан-Бернардино оказался маленьким рабочим городком, а придорожный ресторанчик – собственностью братьев Макдональдов, придумавших систему скоростного обслуживания, которая до сих пор действует во всех ресторанах «Макдональдс». Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили сами и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню – всего девять наименований – и бумажную посуду, которую не нужно было мыть. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст-фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдональды продавали его за пятнадцать.

Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст-фуда годовой доход в 300 000, заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдональды были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. Когда первый ресторатор, купивший у них франшизу, предложил назвать свой ресторан «Макдональдс», Дик Макдональд сказал: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит.» Они не пытались привлекать инвесторов, а часто вообще отговаривали их вкладывать деньги в строительство «Макдональдса» Отдавая за копейки право открыть новый «Макдональдс» — франшиза стоила от 1000 до 2,5 тысяч долларов – они даже не догадывались потребовать себе процент от доходов ресторана.

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила
950 долларов и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% — братьям Макдональдам за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему «Макдональдс». На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.

С чем едят франчайзинг

Франчайзинг – это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям «франшизу» — лицензию на право торговли его изделиями. В 40-е годы практика франчайзинга стала необычайно популярно в системе быстрого питания. Первым до этого додумался Генри Аксен. Однажды он заехал в крошечный ресторанчик, где увидел диковинку – новую морозильную установку, которая превращала сливки в мягкое мороженое. Аксен убедил создателя чудо-морозилки продать право на создание таких же ресторанчиков. Он собрал в Чикаго 26 инвесторов, угостил их новым мороженым и в тот же день распродал им франшизы. Некоторые франшизы действовали на территории целых штатов и стоили от 25 до 50 тысяч долларов. Помимо этого, Аксен потребовал, чтобы рестораторы закупали молочную смесь для мороженого только у него по фиксированной цене.

Так началась франчайзинговая лихорадка в фаст-фуде. К тому времени, как Крок встретился с Макдональдами, франшизами торговали все сколько-нибудь заметные рестораторы — «Кентаки Фрайд Чикен», «Биг Бой Сандвич», «Инста Бургер Кинг». Франчайзинг стал идеальным способом добыть «быстрые деньги». Самым выгодным казалось распродавать лицензии на обслуживание больших территорий, предпочтительно целых штатов. Владелец такой лицензии потом перепродавал право на постройку отдельных ресторанов и наваривал свой процент. Но франчайзеров дальнейшая судьба ресторанов, созданных по лицензии, не интересовала. Они не контролировали ни тамошние цены, ни качество обслуживания. Их не заботило то, что плохие рестораторы могли скомпрометировать их марку. Они торопились наварить побольше денег. Единственное, о чем они не забывали – это снабжать рестораторов своим оборудованием и своими товарами по явно завышенным ценам.

Рэй Крок не придумал франчайзинг, он его усовершенствовал. Он хотел, чтобы национальная сеть «Макдональдсов» приносила долгосрочную прибыль и не срамила свой брэнд. Он решительно отказался от быстрой прибыли, которую приносила продажа лицензий на целые территории. Крок продавал франшизы на строительство только одного ресторана «Макдональдс». Впоследствии, если ресторатор доказывал свое соответствие высоким стандартам «Макдональдса», Крок мог доверить ему строительство еще одного ресторана. Крок также не хотел наживаться на рестораторах, продавая им оборудование и продовольствие. Однако все, что они закупали, должно было строго соответствовать стандартам «Макдональдса» — от количества касс до среднего размера картофелин. И впервые во франчайзинге он поставил свою прибыль в зависимость от прибыли ресторатора.

Никого такая схема привлечь не могла. Люди с большими деньгами хотели купить лицензию на целый штат, а потом ее перепродавать. Представителей малого бизнеса не устраивало то, что франшиза действовала всего 20 лет, и по ее окончании они могли запросто потерять свой ресторан. И никому не нравился строжайший учет и контроль, который намеревался установить Крок в своей империи.

За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их «Макдональдсах» царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот-доги. Цена на гамбургер взлетала в разы. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них, что хотели. Крок мечтал о рае униформы, где одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам. Но как воплотить эту мечту, он не знал.

Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил двадцать пять тысяч долларов и мечтал вложить их в какое-нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Вокеган согласился выстроить там «Макдональдс» и сдавать его в аренду Агате за 5 процентов от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долларов. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента.

26 мая 1955 года «Макдональдс» Агате открылся. Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долларов. К вечеру следующего дня – больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. Через два дня «Макдональдс» Агате начал приносить стабильный доход – 1000 долларов в день. Владелец земли, сдававший ее в аренду Агате, рвал на голове волосы: он и представить не мог, что маленький ресторанчик будет зарабатывать 30 тысяч в
месяц, а ему платить за аренду жалкую тысячу. В 1957 году Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока.

К Кроку чередой пошли такие же оптимисты-неудачники, каким был он сам. Это были маленькие люди с маленькими деньгами и страстью к работе. Успех Агате воодушевил их. Новый «Макдональдс» требовал инвестиций от 17 до 30 тысяч долларов и окупался буквально за полгода. Ради этого люди готовы были молиться на Крока, исполнять все его указания, дни и ночи проводить в своем ресторане, доводя до совершенства стиль «Макдональдса». Про Крока говорят, что он заселил Америку миллионерами. Из этих новых миллионеров и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес. Он продавал им успех.

Гамбургеры с землей

В 1961 году братья Макдональды согласились продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 миллиона наличными: миллион – Дику, миллион – Маку и 700 тысяч – дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году они заработали 75 миллионов, но процент, причитавшийся Кроку был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 год составляла 77 тысяч долларов, а долгов было – на пять с половиной миллионов. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист «Макдональдса» Гарри Зоннеборн сделал невозможное: он сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего, Принстонский) вложить 2,7 миллиона долларов в «Макдональдс». За это кредиторы, кроме возвращенного долга, получали возможность отщипывать от прибыли «Макдональдса» ровно такой же процент, который в свое время получали братья Макдональды. Крок ликовал: наконец-то он мог избавиться от кабального договора с братьями.

Но за день до вручения 2,7 миллионов кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн ночным самолетом полетел в Нью-Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст-фуд слишком ненадежный бизнес. Зоннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну «Макдональдса»: «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом. Мы… э-э-э… занимаемся недвижимостью».

Гарри Зоннеборн был при Кроке тем же, чем мистер Хайд при докторе Джекиле. Пока Крок озарял улыбками инвесторов и заговаривал зубы кредиторам, Зоннеборн в кабинетной тиши делал огромные деньги, позволившие «Макдональдсу» вскоре войти в число самых богатых компаний Америки. Еще в 1954 году Зоннеборн придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания ресторанов «Макдональдс» вместе с землей, на которой они стояли.

Для начала нужно было уговорить владельцев земли сдать ее в аренду ресторану «Макдональдс». Сделать это было не так-то просто. В новых пригородах, где, по большей части, строились «Макдональдсы», было много свободных участков у шоссе, но их торопились разобрать владельцы автозаправок. Тогда Зоннеборн начал предлагать арендную плату, которая составляла за год не 7 процентов от стоимости участка и здания, как платили автозаправки, а 10 процентов. Обрадованные владельцы сами находили кредиты на строительство здания для «Макдональдса».

Но хитрость заключалась в том, что, как бы ни настаивали владельцы земли, им не удавалось получить процент от доходов ресторана. Они получали строго фиксированную плату, которая не менялась в течение 20 лет, на которые заключался договор. Сначала им казалось, что 700 долларов в месяц – это очень много. Но в конце 60-х, когда цены на недвижимость выросли на порядок, им было впору бросаться из окна. Сняв участок вместе с зданием за эти 700 долларов, «Макдональдс» сдавал его ресторатору за тысячу. Но когда ресторатор раскручивался, ему предлагали платить уже не фиксированную арендную плату, а процент от дохода – от 5 до 8,5%. То есть «Макдональдс» арендовал землю по фиксированной цене, а сдавал ее за процент от прибылей.

Следующим этапом было приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.

За недвижимость Макдональдса платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тысяч долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компания «Франшиза Истэйт», созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов.

Но выплаты по закладным, взносы за здания и участки были невозможны без кредитов, а у «Макдональдса» в начале большого пути не было ровным счетом ничего. «Банки, — как заметил однажды Зоннеборн, — дают деньги только тем, кому они не нужны. Компания, по-настоящему нуждающаяся в кредите, для них слишком большой риск». Дело было за малым – создать «Макдональдсу» имидж процветающей компании. Пока Крок экспериментировал с рецептами жареной картошки и лично отковыривал жвачку на парковке очередного «Макдональдса», Зоннеборн нашел бухгалтера и юриста по имени Ричард Джей Бойлан.

Бойлан по-новому повел бухгалтерские книги «Макдональдса». Он сообразил, что, раз «Макдональдс» сдает в аренду здания, значит, тем самым, он ак бы и владеет ими. И стоимость зданий и участков земли была приписана к активам компании. Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу «доход». После таких несложных комбинаций (настрого запрещенных Общепринятыми Принципами Счетоводства США) доход «Макдональдса» — по крайней мере на бумаге – за один 1960 год вырос в четыре раза. Основной рост приходился на графу с загадочным названием «Нереализованные доходы от увеличения стоимости активов». С такой ведомостью было не стыдно приходить в богатейшие банки и требовать кредита на самых выгодных условиях. «На самом деле, мы все честно объясняли в примечаниях,- вспоминал глава бухгалтерии «Макдональдса», — но люди никогда не читают примечаний».

В 1961 году, когда Зоннеборн уговаривал кредиторов дать его компании 2,7 миллиона, активы «Макдональдса», подправленные Бойланом, составляли 17 миллионов долларов. Известие о том, что истинный бизнес компании не фаст-фуд, а недвижимость, произвело хорошее впечатление. Зоннеборн целый час рассказывал о вложениях «Макдональдса» в лучшие участки земли, наконец охрип и отправился умыться с дороги. Представители знаменитых университетов посовещались и решили, что инвестиции в «Макдональдс» дело надежное.

Стоя над писсуаром, Зоннеборн услышал благую весть – 2,7 миллиона будет переведено на счет его компании. Братья Макдональды получили отступное и вылетели из бизнеса. Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдональдсов» появился Биг Мак, а в его рекламе – Рональд Макдональд. В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «Макдональдсов». А ресторанный бизнес «Макдональдса» продолжает превращать рядовых американцев в миллионеров. 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.

Комментарий by Div: история успеха Рэя Крока мало соотносится со сферой IT, однако представляет повышенный интерес для начинающих бизнесменов и стартаперов. Ознакомившись с ней, я посчитал необходимым донести эту историю до сведения хабрасообщества и опубликовать в соответствующем блоге не в виде ссылки, но поста. Если это ошибка — готов исправиться.

Рэй Крок
Raymond Albert «Ray» Kroc
Имя при рождении Рэймонд
Дата рождения 5 октября 1902 ( 1902-10-05 ) [1] [2] [3]
Место рождения Ок-Парк (штат Иллинойс)
Дата смерти 14 января 1984 ( 1984-01-14 ) [1] [2] [3] (81 год)
Место смерти Сан-Диего (штат Калифорния)
Гражданство США
Род деятельности Ресторатор, бывший владелец McDonald’s
Отец Луис Крок
Мать Роуз Крок
Супруга первая супруга Этель Флеминг — с 1922 года развод в 1961,вторая Джейс Доббин Грин 1963- 1968 год ,третья супруга Джоан Смит — дата свадьбы 8 марта 1969 года
Дети Мэрилин Крок, дочь от первого брака (дата рождения — 1924г.р. дата смерти — 1973)
Награды и премии
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin